本文へ

扱いにくい娘に困っています

レス19
(トピ主 2
041
フローズン
子供
海外在住で7歳の娘と5歳の息子が居ます。上の娘の行動に参っています。 気に入らない事があると、すぐ大きな声で叫びます。先日はお祭りで夜更かししたのですが、夜11時過ぎて、着替えの前に後片付けをしなさいと言うと、20分近く大泣きしていました。5分も掛からない後片付けのために。 周りのちょっとした言い間違いに拘って揚げ足取りをする。相手が何を言おうとしているのか理解しようとしない。 集中力が全くない。漢字の書き取りを10回ほどやるだけで、30分ほど掛かる事が多いです。何か物音がするたびに見に行ったり、傍に居る弟に話しかけたりするからです。 注意したり、何か過ちを指摘すると、すぐに口答えする、頑ななまでに自分の間違いを認めません。そして最後には絶叫。気に入らない事があると絶叫。何かの作業が上手くいかないと絶叫。隣近所にも響き渡る声で、早朝だろうが夜だろうが叫びます。娘と接していると、そこいら中の怒りのスイッチに触れてしまいます。もう参っています。 どのようにして接していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😝
トートバック
専門医は居ませんか? ちょっと診てもらった方がいいかもしれません。 きっと本人も困っている ハズです。

受診されては?

041
パイナップル
今、小学1年生ですか?就学時検診で何か言われませんでしたか? 発達上の問題があるかもしれませんよ。地域の保健所に相談するか、小児精神科(発達障害の診断もします)へ行かれてはと思いますよ。

扱いにくい同僚に困っています…。

🐴
エリーゼ
タイトル通りです。 同僚は、もうすぐ還暦。 状況が全く同じなので思わずレスしたくなりました。 5分もあれば終わるであろう業務を依頼しようとしても、今、この仕事をやっているからと反論し、文句を言い続ける事、20分…。 その20分があればとっくに終了していたのに、それが本人には分からない。 自分が、いかに忙しいか、いかに正しいかを絶叫し、時には怒鳴り散らします。 昔からそういう性格だそうです。 因みに女性です。 隣の部署にまで怒鳴り声が聞こえ「又か…」と話題になっています。 上司がいくら注意しようが間に入ろうが駄目で、皆、これは「病気」なんだと諦めています。 だって人生、永く生きて来て落ち着きが出るであろう還暦の間近であの状態、こういう人って一生、変わらないんだなと思わざるを得ません。 …トピ主さん、娘さんを早いウチに心療内科へ連れて行き、カウンセリングを受けて頂く事をお薦めします。

反抗期では?

🙂
なみ
叱った時に、子供の言動や人格を否定するような発言を していませんか? うちも同年代ですが自分が否定されたり、注意された時 悔しいのか、言い間違いの揚げ足取りや口答えしてきますよ。 私なら「言い訳しない」と静かに言って、黙るのを待ちます。 学校や習い事、パパにはどうですか? また7歳の子供に11時すぎの片付け、弟が横にいる状況で 自分だけ勉強は、酷だと思いますよ。無理ですよ。 うちだったら片付けは明日の朝やらせ、勉強は私とリビングか 部屋でやらせます。 小さい頃からいわゆる癇癪持ちで段々エスカレートしていて 学校でも外でも所かまわずとか 急に環境が変わったとか、学校で何かストレスの心当たりあるなら 発達なりメンタル系の問題を疑った方がいいですが 躾が厳格すぎて抑えつけている、要はそういう厳しいお母様への、 反抗期の可能性が一番高いと思います。 どうすれば叫んだり口答えしないのか、じっくり話し合う、 少し子供のペースに合わせるようにスケジュール組むなど 子供と話し合ったらいかがでしょうか?

検査はしましたか?

🐱
ネコ好き
 うちの娘も非常に育てづらい難しい子どもでした。 学校の先生の薦めで検査を受け、発達障害と診断されました。小学校二年生の時です。 支援学級に週1回通うことで、色々な問題が改善されました。 何のスキルもない親では、どうしても感情的になってしまい、適切な働きかけは難しいと思います。 娘さんのためにも、勇気を出して受診してみてください。

発達検査を受けてみては如何でしょうか

041
うずらまま
子供の発達外来のある病院が近くにないようでしたら、少し敷居が高く 感じるかも知れませんが、児童相談所で発達相談を受けてみると良い かも知れません。 おそらく脳の働きの部分に、少し癖のようなもののある子供さんかと 思います。性格というよりも生まれ持った特性かと思いますし 医療のケアを受けた方が良いかと思いますよ。

受診すればいいだろうけど

041
あのさ
 夜更かしで11時とかがもうありえないなって。しかもお祭りで疲れて帰ってきてるであろう時に。明らかに眠い時間帯に後片付けさせてから寝るとかっておかしいんじゃないの?そうなるのわかりきっている話じゃないですか。7歳なんてまだそんなもんですよ。次の日起こしてやらせればいい。  漢字の書き取り。確かに時間がかかってますけど、弟がいたり、何か音がすればうちの7歳だってそんなもんですよ。ちょっと勉強させるにあたって環境悪すぎです。  お子さんにも何かあるのかもしれないけど、トピ主さんのお子さんの扱いもどうなのかと思いますが…正直なところ定型発達の子でも過酷でしょうね。しかも海外在住で、バイリンガルなら言葉や文化の問題だってあるでしょうに。定型発達の子でも往々にしてバイリンガルだと言葉の発達が遅れやすく、自分の気持ちを表現することに難があることが多い。他害や奇声に走りやすいのは有名な話ですよ。

気おされない

🙂
モカ
どれだけ叫ぼうが、気おされない、動じない。 してはいけない事は断じて許さない、毅然とした態度を取りましょう。 気迫負けしない強靭な精神を持つ事。 それらをせずに、どうしたら…と弱々しくしていても始まりませんよ。

ありがとうございます。

🙂
フローズン トピ主
11月15日 20:31のレスまで拝見しました。皆さんありがとうございます。 受診や相談はどこに行けばよいのでしょうか。小児科ではメンタル面は見てくれない感じです。保健所のようなものも無いようですし、あったとしてもそこまで面倒は見てくれないです。あとは里帰り時に地元で相談でしょうか。 娘がパニックを起こした時は、もう話しかけない事にしています。落ちつくのを待つのみです。 >あのさ 様 ちょっと誤解があるようです。お祭は自宅で祝いました。この夜は国中が夜通し花火や爆竹をするので、9時に就寝させようとしても眠れないだけです。うちの子達は昼寝を長めにとって(娘は普段は昼寝はしません)、夕方から来客を受けたり、花火をしたりしました。片付けについては、もっと早い時間帯から言い続けていたのに、今はトイレに行きたい、宿題する、水のみたい等と別の用事で言い訳して後回しにしていたのです。 弟の隣での勉強については、弟も同じテーブルの端で平仮名の書き取りをしていました。私が2人の勉強を見、主人も同じテーブルで勉強していました。どのように改善すれば集中しやすいでしょうか。

だったらなおさらです

041
あのさ
 国中が正月ばりに騒がしい日だったら、なおさらいつものようにはうまく運びませんよね?子どもだってそういう日はそわそわしていつもと違うでしょう?そういう日になぜ、片付けにこだわるのですか?いつもできないなら、その日はもっとできません。定型発達の子はもちろん、発達障害のある子ならなおさら(環境の変化やいつもと違うことには弱いので)です。  こだわらないで、次の日にしきりなおして落ち着いた状態で片づけをさせればよかったんです。その日言い訳して後回しにしていたとしてもです。 >弟の隣での勉強については、弟も同じテーブルの端で平仮名の書き取りをしていました  一緒にやらせてはいけないタイプの子です。うちも小3(自閉・ADHD)・小1(定型発達)の子がいますが、別々の机でやらせるか、ずらした時間にやらせています。できるだけ娘さん一人で、弟やご主人の学習内容が目に入らないところでやらせるべきです。最近私が横にいると集中できないようなので、少し離れた場所でそっと見守っています。  ちなみに、小3のほうは怒りマックスになると、静かな部屋でクールダウンします。最近自分で勝手にやってます。

あと勉強に集中させたい時

041
あのさ
 できるだけ、周囲にモノを置かない。貼らない。引き出しの中にしまう。カバーをする。  書き取りをさせたいなら、道具はそれだけしか出さないこと。  音を気にして、本人が耳に何かするのを嫌がらなければ防音のイヤーマフもすること。ただし、イヤーマフは本人の状況に合わせてでいいと思う。うちの子は気に入ったらしく、勉強時でもつけていることがあります。  それくらいのことをしないと定型発達の子でも集中できないですよ。  ちなみに、うちの場合は聴覚過敏があって花火の音が耐え難いようなので、そういう状況下で勉強をする時や花火がある現場ではイヤーマフが必須です。

現地で相談

🐧
小学生3人の母
>受診や相談はどこに行けばよいのでしょうか。小児科ではメンタル面は見てくれない感じです。保健所のようなものも無いようですし、あったとしてもそこまで面倒は見てくれないです。 御住まいの国が分からないので、皆さんレスのしようがないと思います。ママ友や娘さんの学校に聞いてみては? >あとは里帰り時に地元で相談でしょうか。 行政の無料相談(税金で行なわれる)は、住民票の無い方からの相談は管轄外では?日本で児童心理科(?)などの病院を受診させるおつもりですか?費用負担は大丈夫ですか?結構混んでいて数ヶ月先でないと予約が取れないようなので、里帰り先から日帰り出来る距離の病院の予約を帰省に併せて取っては? うちの子も何度声掛けしても宿題を始めなかったり物凄く時間が掛かり、2人目の時は悩みましたが、夫が「1人目も低学年の時はそうだった。」と。2人目も10歳の壁を超えたら落ち着きました。今は3人目が同じ状態(笑)。 9歳・10歳辺りで脳の働きが大きく変化した後は落ち着くかもしれません。

トピ主です。

🙂
フローズン トピ主
>あのさ様 再度の書き込みとアドバイスありがとうございます。 勉強の時のアドバイス、試してみます。 毎日毎日、ふとした拍子に娘の怒りのスイッチが入り参っています。時に、娘に対しても自分に対しても腹が立って仕方ありません。学校の担任にそれとなく相談しましたが、成績は良いようで、何も言う事は無いとか、子供はそんなものと言われるのみです。子供に対して良くも悪くも寛容な国で、他所の家のソファで飛び跳ねようがレストランで走り回ろうが注意しない親が多い所です。 発展途上国で、伝染病や栄養不良の対策で手一杯なので、子供の精神面の発達サポートなどありません。 このままの状態では、虐待に走らないか心配です。ダメ元でも、里帰り先の自治体に助けを求めたいです。何という機関に相談すれば良いのでしょうか。また、通学先を通してでなく個人的に相談することになりますが、大丈夫なのでしょうか。因みに、里帰り中は住民票がある状態です。

里帰り先の親族に情報収集や予約を依頼しては

🐧
3人の母
>何という機関に相談すれば良いのでしょうか。また、通学先を通してでなく個人的に相談することになりますが、大丈夫なのでしょうか。 >里帰り中は住民票がある状態です。 里帰り先のご親族に、情報収集及び必要なら予約を頼んではいかがでしょうか?多分地域によって機関の名称が異なると思います。 >学校の担任にそれとなく相談しましたが、成績は良いようで、何も言う事は無いとか、子供はそんなものと言われるのみです。>子供の精神面の発達サポートなどありません。 母子だけでも日本に御住まいになっては?個性の範囲なのか個性と言える範囲を逸脱しているのかは分かりませんが、子供時代に周りの大人が適切に関わることで、自分の欲求を社会の規範との折り合いをどうやってつけていくのかを子ども自身が学び、悪い人じゃないけれど少し変わっている?くらいの性格になるかも。間違った認識だったらすみません。

里帰り時に

😝
トートバック
受診できるか分かりませんが、小児精神科?発達障害の病院を ご実家近隣で探しましょう。あるのなら、ご実家から電話で お子さんの年齢やら、状況とか詳しく話します。 〔もちろん、お手紙書いて ご実家の方に呼んでもらう等でもいいです。〕 小児精神科も予約制で 半年~の予約になりますが、病院にも相談 してみて下さい。 日本 なら保健所や小児科にまずは専門医紹介してもらいましょう。 ただ、診断は一日だけ ではできません。何日もかかるので、 それなりの長期里帰り時 になります。できれば日本でしばらくの間 お子さんと帰れませんか??

将来的にはどちらの環境にいたいですか?

041
あのさ
 発達障害が問題になるのは先進国だから…という話もあります。欧米圏の教育文化や高度社会が発達障害を許容できないからです。トピ主さんのお子さんに仮に発達障害があったとしても、日常生活をこなせ、学習に支障がない程度なら軽度の障害でしょう。  そのまま発展途上国にいて、そこで娘さんが生きていくならば、その土地の人たちの中で囲まれて生活し、トピ主さんがその土地の文化としてその状況になれるしかありません。  ですが、今後日本に戻るならば話は別です。里帰りではなく、本格的な帰国を検討し、しかるべきフォローを受けたほうがいいです。里帰りの相談程度ではどうにもなりませんから。

日本のカウンセラーに無料メール相談

041
かかし
海外育児、本当にお疲れさまです。 私も海外出産し、夫の仕事の都合で子供が6歳までアジア数カ国を転勤しながら子育てしました。現在の居住国は発育相談などは整ってないが、子供に寛容な環境とのこと。日本のように子供の騒音やお行儀で親が周囲に気を使いすぎなくてもよい点では、少し楽かもしれません。私は子連れで一時帰国する度、電車や外食、エレベーター内など、必要以上に気を使い緊張しました。 海外生活経験のある、日本人の臨床心理士(カウンセラー)さん達が海外育児のお悩み相談を受け付けて下さるサービスがあります。 匿名でも相談でき、メール往復3回までは無料で、それ以上の詳しい相談は有料で対応下さいます。 臨床心理士はお医者さんのように診断は下せない(できない)かもしれませんが、具体的なお子さんへの対処法はアドバイス下さるかもしれません。 「with kids 海外に住む子ども達の心の健康をサポートする臨床心理士の会」で検索してみて下さい。

将来御住まいになる国は?

🐧
3人の母
あのさ様が先に書かれていますが、将来どの国で生きていく御予定でしょうか?もし国際結婚などで永住予定なら、 >学校の担任にそれとなく相談しましたが、成績は良いようで、何も言う事は無いとか、子供はそんなものと言われるのみです。子供に対して良くも悪くも寛容な国で、他所の家のソファで飛び跳ねようがレストランで走り回ろうが注意しない親が多い所です。 その価値観を普通として受け入れてトピ主様も大らかな気持ちで育児をし、お嬢様が大人になって「日本では~。」と使い分け出来るようになるまで里帰りしなければいいし、 転勤で一時的に住んでいるだけで数年後には帰国するおつもりなら、日本の価値観に早く慣れるように、母子だけでも早めに帰国されてはいかがですか?

早くしましょう

🙂
2児の母
現地で モンモンとしていても、適切な機関がないし、学校の先生も助けてくれないのですから、解決できないですよね。日本に帰国して、ご主人は単身赴任という形をとるのはどうですか?極端に聞こえますが、そうでもしない限り、お子さんにとって最適なケアは受けられないと思います。こういうことは早いほうがいいと聞きますので、一刻も早く行動を起こしたほうがいいのでは。 うちの子も3歳までは癇癪持ちでしたが、4歳の今は治まってきています。トピ主のお子さんが7歳でもそんなに癇癪が出るというのは、普通じゃないと思います。プロの助けが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧