なんとも腑に落ちなくて書き込みました。開いて頂いてありがとうございます。
当方アラフォーで看護師をしております。最近風邪を拗らせてしまって2日休ませて貰ったのですが、その時の上司の対応に理不尽さを感じてもやもやしています。
まず、休んでしまった為に他のスタッフに対して迷惑を掛けてしまった事に申し訳ない気持ちがあることは前提で書きます。
上司に電話口で言われたこと。
「なにがそんなにしんどいのか?」
「そんなに辛いなら入院でもして診断つけて貰ったら?」
前日に電話連絡を入れた際、翌日週休だけど調子が良ければ日勤で来てと言われ、朝熱がある中準備をし、最寄り駅まで行ったけどやはりしんどくて家に戻り上司に電話を入れた時に言われた言動です。
休んで申し訳ないけど、恐らく早退になるだろうという判断でした。
調子か悪い中、こんな言葉を言われ悲しくて泣けてしまいました。
自己管理が出来ていない自分の責任ですが、病んでる人に看護師が掛ける言葉ではありません。
今まで色んな職場を経験してますが、こんな人初めてです。
あとは、有給で消化せず、他の週休に出てこいと…。
そうなると勤務は更にハードになります。
しかも病み上がりが激務。夜勤もやりますので辛過ぎます。
他にも愚痴を聞いて貰って、皆口を揃えておかしいって言ってます。
わたしもおかしいと思います。
看護師だって調子悪くなります。
誰だってそう。だから普段一生懸命働いてるし、他の人が調子を崩せばフォローする。
そう考える私は考え方が甘いでしょうか?
そのための有給だって思っていたので理不尽だって思いました。
周りは同調してるんですが、看護師の狭い見解なのかな?と疑問に思いました。
皆様のご意見お聞かせ下さい。
文章がわかりにくかったらごめんなさい。