本文へ

熱で仕事を休んだときの上司の対応

レス3
(トピ主 1
😭
はな
仕事
なんとも腑に落ちなくて書き込みました。開いて頂いてありがとうございます。
当方アラフォーで看護師をしております。最近風邪を拗らせてしまって2日休ませて貰ったのですが、その時の上司の対応に理不尽さを感じてもやもやしています。
まず、休んでしまった為に他のスタッフに対して迷惑を掛けてしまった事に申し訳ない気持ちがあることは前提で書きます。

上司に電話口で言われたこと。
「なにがそんなにしんどいのか?」
「そんなに辛いなら入院でもして診断つけて貰ったら?」

前日に電話連絡を入れた際、翌日週休だけど調子が良ければ日勤で来てと言われ、朝熱がある中準備をし、最寄り駅まで行ったけどやはりしんどくて家に戻り上司に電話を入れた時に言われた言動です。
休んで申し訳ないけど、恐らく早退になるだろうという判断でした。
調子か悪い中、こんな言葉を言われ悲しくて泣けてしまいました。
自己管理が出来ていない自分の責任ですが、病んでる人に看護師が掛ける言葉ではありません。

今まで色んな職場を経験してますが、こんな人初めてです。

あとは、有給で消化せず、他の週休に出てこいと…。
そうなると勤務は更にハードになります。
しかも病み上がりが激務。夜勤もやりますので辛過ぎます。
他にも愚痴を聞いて貰って、皆口を揃えておかしいって言ってます。
わたしもおかしいと思います。
看護師だって調子悪くなります。
誰だってそう。だから普段一生懸命働いてるし、他の人が調子を崩せばフォローする。
そう考える私は考え方が甘いでしょうか?

そのための有給だって思っていたので理不尽だって思いました。
周りは同調してるんですが、看護師の狭い見解なのかな?と疑問に思いました。
皆様のご意見お聞かせ下さい。

文章がわかりにくかったらごめんなさい。

ランキング

レス

感染症なのにね。

041
ウォークマン
抵抗力の劣った入院患者がいらっしゃるのでは? 患者に風邪が移った→重症化して肺炎→最悪の結果…なんてことになったら、どうするのでしょうか。

ウォークマンさんへ

😢
はな トピ主
コメントありがとうございます。 私の勤務する病棟は重症心身障害の方ばかりが入院しているため、基本的に免疫力も低く、体力がありません。呼吸器管理だったり気管切開をしているなど、感染に非常に弱い方々です。  上司は「患者さんに移ってはいけないから~」といいながら、上記のような発言をしました。  理不尽だと感じた要因のひとつですが、言っていることに一貫性がなく上司に対して不信感を感じてしまいました。今回のことで上司の下で仕事をすること自体イヤになり、モチベーションが下がりっぱなしです(泣)

ひどい上司ですね(怒)。

🐱
にゃっこ
看護師として日夜患者様に尽くしていらっしゃるはな様、お体の具合は回復されましたでしょうか。 具合が悪い中、上司からひどい事を言われてつらかったですよね、お気持ちお察しいたします。 はな様のおっしゃる通り、有給は自由に使っていいんです。有給消化は労働者の正当な権利なんです。この際バカな上司の事は忘れて自由に休暇をエンジョイして下さい。そして、後輩たちが休暇を取りたいって言ったら、快く休ませてあげるような先輩になって下さい。そのバカ上司、いまに誰からも相手にされなくなって、いずれ職場で孤立しますよ。 もし私が病気などで入院したら、はな様のような心優しい看護師さんに担当になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧