本文へ

新人看護師が過酷すぎてもう辞めたい

レス20
(トピ主 1
🙂
なすきなこ
仕事
看護師1年生はとても辛いと今まで周囲の人から何度も言われてきて、自分の中でもその事は分かっているつもりでした。 実際に働いてみると、まだ何も分からないのに受け持ちが始まり、先輩に業務の傍ら教えてもらうことで記録の方法などを身につけていかないといけないため、忙しくしている姿を見て中々声を掛けられず時間をかけてしまっている事に申し訳なさも感じてしまいます、、。 暗黙の了解として、ナースコールやモニター、電話対応は1年生の仕事ということで電話対応の仕方などを教えて貰っていないにも関わらず電話を取れないと「今電話がなってるの聞こえないの?」と嫌味を言われます。また、記録が遅いと残業はさせられないから早く記録をして定時で帰るようにと言われ日々心身共に疲弊しています。 今月までは同期が同じ勤務のためまだ自分以外にも人がいると思って頑張れるのですが、来月からは勤務がバラバラになってしまうためとても不安でいっぱいです、、

ランキング

レス

先輩も疲れています。

🙂
お疲れさまです!
今の過酷な状況を乗り切るには、一日も早く仕事を覚え、自信をつけるしかありません。 「教えてもらっていないからわからない」は通用しないので、自己流でもいいから怒られながら経験値を増やしていくしかないと考え、頑張ってください。応援しています。

そんなもん

🙂
よー
看護師なんて他の職種に就いてる人からしても大変だろうなと言う事ぐらい容易に想像出来ます。 最初は特にそんなものでしょう。 先輩達も皆新人でしたから、あなたと同じような道を辿ってきてるのですよ。 がむしゃらに頑張るしかないと思います。 石の上にも三年です。

踏ん張り時

🐤
ママなーす
踏ん張り時かなと思います。 まずは、自分のできることとできないことの意思表示をはっきりさせるのがいいです。 教えてもらっておらず、やっていいと許可をもらってないことを自己判断でやるのは危険です。 嫌味やキツイこと言われても、1つ1つ確認しながらやっていきましょう。 また、時間管理も大切です。 時間までに終わらなさそうなことは、周りに言って協力してもらうんです。 また、上司に相談して受け持ちを減らしてもらうだとか、そういうのも必要かもしれません。 本当にキツくて病んでしまう。そう感じたら、休職や転職もあると逃げ道を作っておくといいですよ。 同じ看護師。応援しています。

がんばれ!

🐤
20代女
就職したばかりで慣れない中、毎日お疲れ様です。 わたしも数年前は新人看護師でした。(今も新人の気持ちですが、、) 1年目ってだけで厳しくしてくる先輩もいたり、人間の心どこかに置いてきました?みたいな先輩もいるし、同期以外みんな敵に見えますよね。毎日LINEで励まし合いながら(愚痴を言いながら?)なんとか勤務してたのを思い出します。 わたしは1年目時代にまあまあやらかして、さんざん怒られました。何年たっても先輩から「あのときのあなたやばかったよね~笑」って言われます。 今はとにかく、 ・自信がない、わからないことは絶対1人で勝手にやらない ・一度やらかしたことは二度としない ・先輩にこまめに報告 これだけ気をつけてください。 忙しそうにしてても、怒られても、報連相だけはしっかりしてください。 あと電話はとりあえずかかってきた相手と用件だけ聞き取れたら今は花丸です。 ちょっとでもできたことがあったら自分をうんと褒めましょう。同期と比べたらへこむこともあるので、比べないように。そして、休みの日はたくさん食べてたくさん寝てね。

友人は辞めましたよ

🙂
匿名希望
1年間勤務したけれど。 本当の理由は私には解らない。 でも、習ってない事や経験ない事も、当然知っているように扱われ、納得できなかったのかな。 現場で覚えろ!と言われても、現場でたまたま、その症状や病例に出会わなければ、現場で学びたくても学べない・・・とか言ってたかな。 だけど、そのまま尻尾巻いて逃げた訳ではない。 今は保健師として頑張っています。 病気を治すお手伝いより、病気にならないため(検診とか、生活習慣を見直すとか)のお手伝いをするほうが、自分には向いているように思う・・・って。 コロナで大変な時期もあったはず。 でも、活き活きとしていますよ。 あなたも自分の生き方、これから先の事、よく考えましょうね。

だから高収入

🙂
ルージュ
1年生で、肉体的にもメンタル的にも過酷なんですね。 先輩との人間関係、目の前にいる患者への緊張感。 一時も気を許せないから、ほんとに辛いんでしょうね。 一通りのルーティンに慣れるまでは地獄のような辛さなのでしょう。 だ か ら、高収入なんです。 身も蓋も無い言い方ですが。 でもね。 ムリしてあなたが潰れたら、自分の人生を棒に振るだけですよ。 自分のことを大切にしましょう。 …ということで、看護師はやめたほうがいいです。 たとえ看護師の資格を放棄したとしても、あなたの生きやすい場所は必ず何処かにあると思いますよ。 そこを見つけましょね。 高収入とは無縁かもしれませんが。

割り切るしかない

🙂
おばちゃんパート
申し訳ないけど、自分や家族の入院で、看護師さんにはあまり良い印象を持ちませんでした。 中には、本当に気を使って優しくしてくれた方もいましたが。 どこも人手不足で、人の命を預かるとなると、面倒な事は後回しなんでしょうね。メンタルを強く持たないと続かないと思います。 知り合いで看護学校の教師になった人や、保健師になった人が居ます。やはり、看護師の現場に不満があったようです。 私の今の職場は医療とは全く関係ない職種ですが、他の仕事も体験したくてと、看護師だった方がいたりもします。 人間関係もあると思いますよ。頑張れなくなったら、転職も視野に入れてもいいと思います。

皆さんレスありがとうございます、、!!

🙂
なすきなこ トピ主
今日もまた怒られてしまい同期と「もう嫌だ〜〜」と言いながら帰ってきました笑 明日からは受け持ち人数が増え、今までよりも色々なことを早くかつ確実に行う必要があると思います。とても不安でいっぱいですが、教えて頂いた ・報連相をすること ・1回失敗したことを再び繰り返さないこと ・必ず確認して実施すること を忘れずにがんばっていきたいと思います。 みなさんから頂いたレスはまた自分が辛くなった時に見返したいと思います。 たくさんの助言を本当にありがとうございました。

社会人としての壁

🙂
たけのこ
>電話対応の仕方などを教えて貰っていないにも関わらず  そこまで丁寧に指導する職場は、ごく限られていると思います。看護師に限らず、他の医療職も、一般的な会社員や公務員もです。  看護師1年目が辛いというより、社会人1年目の辛さですね。  そして、今の職場を辞めたら「新卒」ではなく「転職」です。新卒なら大目に見られることも、転職だと更に厳しい評価になります。  

じつはそんなに高給じゃないんですよ

🙂
はなこ
看護師って実はそれほど高給とりじゃないんですよ。 最初のうちはね資格手当や夜勤なんかで他の初任給よりも高いです。 ですが、何年かたってからの他の、特に大手の給料と比べるとそれほど変わらなくなってきます。 向こうは夜勤していないのに、同じくらい貰っているんですよ。看護研究もないし、なんとか委員会で休日に無給出勤もありません。 今ならまだ若いので、看護師に見切りをつけて他の職種に転職するのもアリですよ。何年も看護師を続けていると他の職種には転職しにくくなるので、無理をせず自分には向いていないと思ったらさっさと見切りをつけるのもアリです。 最近は新人さんの1割は退職されているそうなので、悩んでいるのはトピ主さんだけではありません。

一年目の新人さんと今日も仕事をしました

🙂
こはる
看護師です。 おっしゃっていること、現場の空気感とてもよくわかります。 先輩たちはみんな忙しそうにしてて、聞くタイミングもないのでしょう。 情報の取り方、電子カルテの見方などわからない、仕事が遅いは仕方ないことです。 先輩の言い分もわかります。 日常の業務をミスなく行い、新人さんの業務内容も全て把握し、説明し指導して。 新人さんのカルテ記入が大丈夫かチェックして彼女らが帰宅してから自分の細かい残務をこなして帰宅です。病棟として看護師の頭数は揃っているのに新人さんは1として働けないからヘトヘトです。 どうかここでへこまず踏んばってください。 偉そうにしてる人もみな通ってきた道なんです。 1年目で辞めてしまう人もいますが、ここを頑張って乗り越えたら2年目になる頃にはいつの間にか頼もしくなっていて職場にも馴染みまくっています。 3年目なんてすごく楽しそう。 毎日、毎日、1日をどうか乗り越えてください。薄皮をはぐようにできることが増えていきますから。 私もかつて1年目の頃がありました。緊張ではち切れそうな時に先輩からかけられた言葉でほぐれたことを今でもよく覚えています。 「そんなに緊張せんでもええで。大丈夫、あんたら1年目が1人前にできるなんて誰も思ってへんから」って。 甘えてはダメだけどプレッシャーに負ける必要もありません。 同じ道を歩む後輩のトピ主さんを陰ながら応援しています。 そして、私も明日も新人とペアで日勤頑張ります!

まだいいかな

041
らら
50代おばちゃんです。 生まれつき心臓に穴が空いていて 7歳で塞ぐ手術をしました。 麻酔するのに連れて行かれた部屋は 無機質でゴミ箱には血がついた脱脂綿。 色んな音が鳴り、線や管だらけ。 眠るのがとても怖かった。 まだ鮮明に覚えています。 抜糸では胸に縦20センチの傷を見てしまい大泣き。入院生活が嫌で物を投げて母を病室から追い出した事も、、 その時、看護師さんは優しく声かけてくれて病室に来た時もたくさん話してくれて本当に優しくて好きでした。 ずっと、お礼が言いたくて会いたいなと 思ってしまいます。 (その当時20代なら今70代でしょうか) そんな私も看護師で、、、と言いたいですが介護士になり11年目。 スタートは遅かったですが楽しくやりがいもあります。 ぜひ、優しく素敵な、頼れる看護師になってほしいって思いました。

お疲れ様です

😢
めめ
看護師です。 トピ主様の病棟の先輩看護師達も皆同じでした。私も同じでした。 じゃあ優しくしてよ…と思われるでしょうが笑、きっと三年後にはトピ主様も忙しい中新人さんのフォローもしなければならなくなりてんてこ舞い…の側になっていることでしょう。 今の辛さを忘れずに、どうかいつか来る後輩に寄り添ってあげられる看護師になって下さいね。 電話対応は抵抗感がありますがやらないと慣れないのでむしろ率先して出て下さい。何を言ってるかわからなければ何度でも聞き返して良いのです。医師にイライラされたらすみませんと一言謝って先輩に対応を変わってもらえば良いのです。ナースコールも同じで、まずは患者様のニーズを把握できればよいのです、解決策がわからなければ先輩看護師と共に対応すればよいのです。 先輩看護師がいくら忙しそうでも患者様の命やニーズが一番大切ですから、何度でも聞いて良いですし、勇気を出してぶつかっていって下さい。いつでも患者様のことを一番に考えて下さいね。そしてその結果先輩から怒られたとしても(でも、私は患者様の為に行動したのだ)と自分に言い訳してあげて下さい。 辛い毎日ですよね。同期の皆様とたくさん分かち合ってくださいね。心ばかりではありますが応援しております。

現在育休中の看護師(12年目ぐらい)です

🙂
ぴょんぴょん
自分が1年目の時を思い出しました。 トピ主さんが書かれた内容、当時の自分が書いたんじゃないか?と思うほど全く同じ状況・心境でした。 でもそれは私だけじゃなく、きっとほとんどの看護師が新人当時は同じでしたよ。 嫌味をいう先輩、怖いと感じる先輩、仕事がバリバリ出来る先輩も皆んな最初はそうだったので、あなたもまずは1年!くらいついて頑張ってみてください。そうすると2年目は仕事が楽しくなってくると思います。 乗り越えるにはやっぱり同期の存在は大きいです。沢山話して、協力して絆を深められると良いですね。 あとは命に関わる仕事なので、先輩達もキツい言い方(態度)をする人もいるかもしれません。でも大多数は一人前の看護師になって欲しいと思って指導してくれるので、プリセプターなどに相談すればちゃんと親身になってくれると思いますよ(私の職場ではそうでした)。 身体とメンタルに気をつけて頑張ってくださいね、応援してます

しんどいですよね。

🙂
ゴン太まま
私も社会人を経て、看護師になって数年目です。 心身疲れますし、理不尽に怒られることもありますよね。 未だに詰所も先輩も怖いです。 給料も基本給は事務職さんと同じくらいのだし。 良い職場もあって楽しい時もありましたが、今は私も疲れ果てています。 パワハラ的なことをされ、私も看護師を辞めようと思っています。 前残業、残業をつけるなと終了時にタイムカードを押して残ったり。 いじめも多いですし、師長同士もいじめがあるのを見ました。 看護業界っておかしいと思うことが多々あります。 私はトピ主さんよりも、ずっとずっと年上です。 それでも病みます。 メンタルが壊れる前に逃げるのも良いかもと思います。

感謝しかない

🙂
ピギープー
トピ主さんが、人命を救うため緊迫した状況の中、過酷な業務をこなして いることに感謝しかありません。慣れない状況の中、大変ですね。 本当にストレスだと思います。 あまりにも辛かったら、辞めてもいいと思います。トピ主さんの健康が一番です。 どうぞあまりご無理なさらずに。

がんばれ!

🙂
アラフォー
保健師です。新卒から5年は看護師してました。 異動や転職で色々な職場を経験してますが、だいたい初めの2ヶ月はどこの職場でも大変です。だって、その職場のルールや人間関係すら分からないんですもん。それが新卒だったらもっと分からなくて当たり前です。 加えて、1年目の看護師なんですから、実習の時の一対一の看護との差に面食らって当たり前です。でも、ここを踏ん張るとだんだん分かってきたり、更に勉強する余裕が出てきます。とにかく今は踏ん張って下さい。同期で愚痴を言い合いましょう。疾患や治療の事で分からないことがあったら研修医の先生に聞くと、案外教えてくれますよ。同じ立場なのでね。 とにかく分からない事は聞く。一人で考えていても分からない事は分からないんです。決して、勝手に判断しないこと。 電話に出るときも、相手が誰なのか、要件は何なのかをきちんと聞く事。聞き取れなかったら、曖昧にせずもう一度言ってもらう。少しずつ出来るようになりますよ。 とにかく、夏のボーナス出る頃にはマシになってるはずです。就職したばかりで微々たるものしか出ないと思いますが、それを楽しみに乗り切りましょう!

とりあえず頑張ってみて!

🙂
あひる
3年やっても楽しくなくて、辞めてった人間がここに(笑) まあ、私の場合は病院で治療する人より、家で楽しく過ごしたいという人をサポートする方が向いていた、というだけですが。 あと夜勤と職場内の人間関係の構築が体質的に合わなかった。自律神経が弱いのと、睡眠障害があること、委員会とか研究とか無給残業マジで無理なのと、とにかく病院の勤務が無理無理すぎました。 患者さんからの暴力とかセクハラとかは平気ではなかったですけど、そこまで大したことではなかったです。だって患者さんだし。 対患者さんよりも、先輩からのパワハラと医者からのセクハラは堪えましたね〜。みんながみんなじゃないけども。 それで無理無理な状態なのに、さらに新人の指導とフォローをしろと...無理ー!と3年ですっぱり辞めました。 看護師の世界、本当に理不尽だらけだし、効率悪すぎ。それを受け入れられる人しか残らないから、いつまで経っても変わらないんだと思います。 これは私個人の経験と意見なのでね。あくまで一つの意見ですからね〜。 今はデイサービスで利用者さんとギャイギャイ言いながら体操指導したり、健康管理なんなりしています。 自分に合った働き方、本当に幸せ。 看護師って働き方を自由に選べるまでの下積みが大変なんですよね。勉強しまくって、臨床経験を積むに越したことはない。 つらかったけど、その時代があって、今の幸せがあります。 実際デイサービスで急変してそのまま救急車...ということもちょくちょくあるので。 他のレスにもありましたけど、まさに石の上にも3年です。 ここを乗り越えられるか、どうか、です。 とりあえず頑張ってみて、ダメなら考える! 応援してますよ〜。

何年たっても

🙂
エール
看護師歴30年です 昔が懐かしい でも歴が何年になろうとも初めての職場や仕事内容は今でも緊張しますよ コロナ禍で、ワクチン業務や保健所でのお仕事 派遣の需要が増えてあちこち行き、色々な人に出会いました 電話相談対応。簡単なマニュアルのみ ぶっつけ本番 こなしていくと学んでいくの繰り返し この業界やっぱり癖の強い人多いなぁとつくづく思いましたね 保健所職員や事務スタッフの丁寧な事‥役所関係の違う部署の人も応援で借り出されてましたが、医療職ではない方々と働く事に対して 驚きと新鮮な思いでやり取りしていました (集団接種会場で、毎回感じたままを口に出す医師 それを丁寧に拾い上げ改善に繋げる保健所スタッフ) 駐車場の配置を近くにしろとか ワガママとも思える発言もありましたけどね 医師や上司のパワハラ 離れて一歩ひいて見るとおかしな事がまかり通る業種でもありますよね 休憩なしサービス残業当たり前だったし そこは改善されてる職場もあるからトピ主さんの職場もそうであって欲しい ただ私が新人の頃は、患者さんで応援してくれる人に励まされました 内科病棟で入退院を繰り返しつつの人も多かったので、採血が上手いだのここがダメだだの 心に残る方々がいましたね 最近は、外来のみで働いてますがやはり顔を覚えてくれたり 褒め上手な方達に支えられて今がある 休みも合いづらいから同期同士なかなか遊べないでしょうが、休みにはリフレッシュして下さいね 応援しております

いまを大切に

🙂
だるま
看護師歴、三十年近くになります。 いまの貴方があるのは、過去の貴方が頑張ったからです。学校で看護を何年学びましたか?テストも実習も頑張りましたよね。国家試験も心身ともに辛かったでしょう?その数年にわたる苦労を乗り越えたのは過去の貴方です。机に向かって学んだいた時とは違う毎日で大変ですね、でもそれは今年の合格者みんなが実感していること、私たちもみんなが通ってきた道です。いまの貴方の頑張りが未来の貴方を作ってくれます。いましか聞けないこと、出来ないことがあるはずです。先輩方に対して申し訳ないなら、ひとりで出来たことと出来なかったことを毎日確認してみてください。きっと出来たことが増えてくるはずです。日々の振り返りで自分の成長を感じると申し訳ないと思うことも減ってくるはずです。 他の方もレスされてましたが、専門次第ですが臨床で3年頑張ればどこに行っても通用します。指導や研修、研究が嫌なら経験に伴った働き方は選べます。 電話は進んで出て、病棟名、あなたの名前の後で相手の要件をしっかり聞いて、取りつなぐ、メモに取り伝言する、必要なら先輩に折り返し電話をしてもらう。留守番電話の役割をこなせればいいんです。ナースコールや電話に出てもらえるだけでも助かっている先輩がいるんです。嫌味な先輩…の代りに謝っておきます。忙しくて余裕がないんです、自分の仕事で一杯なのに新人の相手までしてられねーよなんです、ゴメンなさい。どんなに一生懸命指導しても数ヶ月、下手したら数週間で辞めてしまう子もいます。それは指導する側にとっても辛い出来事です。もう新人には関わりたくないと思うこともあります。嫌味を言われたら『すいません』と謝って同じことを二度と言われないことを小さな目標にして頑張ってください。 小さな目標をクリアしていくことが貴方がいま出来ることでいま大切にすることです。どうか折れずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧