私は看護師をしています。
3月から 施設の看護師として働き始めました。
しかし中旬ごろ 主人の祖父が亡くなってしまい、職場で決められている忌引きを3日使いました。
そのあと 私が39.9度の熱と蕁麻疹が出てしまい 1日だけ休みをもらって 出勤すると、師長みたいなポストの人から『うちは4人しか看護師がいなくて そんなに休まれたら 困るし まだ入って間もないのに こんなに休まれたら信頼関係も築けないし、今後勤務がつけられないよねぇー!!』と怒られました。
入職して初日から なんだか態度が私にだけ冷たい感じはしていましたが、更に冷たい感じになり、必要以上に わたしも話さないようになりました。
確かに数名しか看護師がいない職場で【看護師が多くても、安易に休むのはいけないことですが】休むことは すごく罪悪感がありましたし、申し訳ないと思っていますし、体調管理ができなかった自分のせいなのはわかってますが、であれば 例え熱が40度以上あっても どれだけ体調悪くても、身内の誰が亡くなったとしても休むなって言うんかい!って反論しそうになりました。
こう言う場合どうしたらいいんでしょうか?