本文へ

幼稚園の見学

レス7
(トピ主 0
041
しろ
子供
幼稚園の見学は子供が何歳になったら行きましたか?
見学して良さそうな所があったらプレに参加する流れなのでしょうか?

三年保育の予定でいます。プレがあるところは参加したいと考えています。子供は現在、1歳4ヶ月です。
初めての子供で周囲に子持ちの知り合いがいないので、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

HPに書いてない?

🙂
ななし
プレがあるということは私立幼稚園ですよね? HPに幼稚園の見学可能な日と、対象年齢(〇〇年生まれとか)が書いてないですか? 書いていない時は電話で聞けばいいかと。 プレがあるところには参加したい、とありますが、複数のプレに通わせる予定なのですか? 私の周りにある幼稚園は、プレに通うのは「来年入園予定の子のみ」と言うところが多く、複数のプレに並行して通わせている人はいませんでした。 幼稚園によって色々なので、電話などで聞いてみた方がいいですよ。 児童館などに行くと、きっと同じくらいのお子さんのママ友が出来ると思いますよ。 行ってみては?

運動会はいかがですか

🐶
仔犬
未就園児クラス(プレ)に通う3歳児のママです。 私は、プレの始まる2年前の秋から、見学を始めました。 市のホームページで所在地を確認し、通えそうな範囲の園をピックアップ。 そして幼稚園のホームページや、近所の貼り紙などから、運動会やバザーの日程を調べて、参加しました。 部外者厳禁の園もありますので、そこは昨年、直接お電話をかけ、プレに行きたいが申込みはどうしたらよいかを訊ねました。(プレ説明会や、見学会を紹介していただきました) 数ヶ所をまわって決めたので、現在の園にとても満足しています。 本当は、ご近所やよく行く公園などの、在園児の先輩ママさんに聞くのが一番よいのでしょうが、トピ主さんと同じく、そういう方に出会わない環境でしたので。 園選びのポイントは、ネットや地域の生活課とか支援センターなどに資料があるかと思いますのでお調べ下さい。

1~2年後かな

🙂
kana
2歳3か月の子がいるものです。 学年はトピ主のお子さんの1こ上ですね。 6月ぐらい(2歳直前)から始めましたが、プレのある園以外は、なんで今?みたいな空気を感じました。プレのある園でも、見学は夏休み明けぐらいからがいいのかな。 運動会の練習に重なると断られることもあります。 とりあえず、園庭開放がある園なら年齢制限のある所以外は多分何も言われないので、園庭開放から始められてはいかがですか?

見学は

041
かな
うちの方の地域ですと、幼稚園の見学は5月頃から始まります。プレ含め、来年度入園児対象です。見学時に入園の説明があったり書類を貰う為、基本的に見学は1度だけしか出来ませんでした。でも、園庭解放の参加は自由でしたよ。園庭解放でイベントをやってくれたりしたので、そこで園や先生の雰囲気を知ることは出来ました。 ご近所の幼稚園は園庭解放とかありませんか? お友達も出来ますし、そこの幼稚園に上のお子さんを通わせている方が来ていたりすると幼稚園のリアルな情報が聞けますよ。

我が家はのんびりしてて滑り込み個別見学でしたが

041
たろすけ
うちの子の行った幼稚園なら6月~説明会が複数回あるようです。 また、市内の私立幼稚園で取り決めがあり、願書提出日は11月1日と決まっています。 そういう情報は、児童館や遊び場で周りの方に聞きました。聞いてた割に行動は遅かったのですが、プレは考えておらず(当時妊娠中)本入園の前も乳児を連れての見学でした。 うちの子の園は、プレは母子同伴クラスと母子分離クラスがあり(ここまでが2歳児でいわゆるプレ)満3歳から園児と同じカリキュラムでの入園が可能です(用品も購入)。プレについては、以前は入園予定の子に限定していたようですが(弟妹枠)今は入園予定に限らず広く門戸を開いているようです。 なので、複数のプレに通っていた人もいたようですよ。人気園では、プレに通っていても優先枠がないので、ほかのプレも体験したい人もいましたから。 プレと言っても有料ですから、まずは複数見学して、ではないかしら? あと、入園している上のお子さんがいる人に入園してみないとわからにことは聞いたほうがいいですよ。

地域によって違いますよ

🙂
スマホにしました
私の住む地域は私立幼稚園しかありません。 園によって特色が全然違うので、3園くらい掛け持ちでプレに通い よく吟味してから入園先を決める人が多いです。流れとしては 1歳の9月くらいから見学会に行き11月1日にプレ申込み(トピ主さんは来年) 2歳の4月から週1回のプレに複数通い11月1日に入園先に願書提出 3歳の4月に3年保育で入園が一般的です。 でも激戦区ではないのでプレに入らなくても入園できます。 逆に本気で入園する人しかプレに入れない園もあり 入園条件がプレに入っていることとか プレの金額がとても高いというところもあります。 私も友達が誰もいない中での幼稚園探しでしたが 市役所で幼稚園の一覧表をもらい ホームページで説明会の日程を調べて参加して決めました。 まずは市役所に行ってみてはどうでしょうか? 口コミなら子ども支援センターや児童館もおすすめですよ。

プレは無かったのですが、未就園児教室が有り、2歳から参加。

昨年、卒園しました。
私は子供が生まれて割とすぐの頃から、女性専用会員制サイトで幼稚園の評判を調べ、地図で自宅から通いやすい場所か確認。 2ヶ所の幼稚園に絞り(他には全く興味が無く)、未就園児教室に参加し、環境・先生・保護者・子供達を良く観察し、我が子に合いそうな第一希望の園に入園。 未就園児教室では、園庭で自由遊び・お遊戯・制作等をしますが、順番待ちが出来たり、ある程度親のフォロー無しで遊具で遊べ、協調性が出てきている2歳以降の方が楽しめると思います。 親も子供を自由に遊ばせつつ、他の保護者と情報交換したり、先生方に質問したり、園を観察したり。 まずは大まかで良いので、理想を念頭に置き、園のHPやクチコミサイトで理想に近い園を見つけ、見学した方が良いですよ。 闇雲に見学して『迷う~絞れない~』と、ギリギリまで苦しむ親御さんも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧