本文へ

お金の貸し借りについて

レス4
(トピ主 1
😣
かな
ひと
先月入籍した30歳の女です。子供なしですが、出来るだけ早く欲しいと思ってます。

義妹(既婚2歳と3歳の子持ち、パートですが諸事情で今は旦那さんの収入のみ)に携帯代が払えないので4万円貸して欲しいと言われ、いつ返すかも具体的に言われたので、主人に相談し生活費から貸しました。
が、色々な理由をつけて、返金は先延ばしになっている状態です。

諸事情というのは、義母が病の為、入退院を繰り返しているので義妹が食事の準備など手伝ってくれています。義父も家事全般出来るので一緒にという感じです。
上記の事からパートに出れずお金が厳しいようなんですが、実は義母が病になる前から義妹は義母から月に3万円ほど援助して貰っていたと主人に聞いていました。
なので義母の病で義妹に負担があるのは事実ですが、金銭面に関しては元々だろうなと思っています。

続きます。

ランキング

レス

続きです。(トピ主です)

😣
かな トピ主
すみません、投稿の仕方が正しいのか不安なのですが、続きです。 正直4万円なので、現段階では負担はないのですが、ここで甘い態度を取ってしまうとこの先が不安です。 会話の中で「今回は返さなくていいよ」と言う言葉を待っている様に感じるのですが、スルーし「気持ちよくお付き合いする為にもお金の貸し借りはクリーンにしておきたい、うちも余裕がない」というのを伝え、時間がかかっても分割でも良いから返してくれれば良いよと言いました。 すると義妹からお母さんがこういう状態だとパートに出れなくて…というメールが来て、今回の4万円はあげた方が良いのかと悩んでいます。 しかし金銭面で主人の兄妹に少し不信感がある為、簡単にお金を貸して貰えると思われたくないんです。例え1万円でも…。 皆さん客観的にみてどう思われますか? 皆さんならどうしますか? 因みに義妹と義両親は近所に住んでいますが、私達は新幹線で4時間の所に住んでいます。2ヶ月に1度高速バスで帰ります。 8月は義妹家族に3万円を渡し、それ以後は義両親だけにお金の援助をしています。 主人に任せるとすんなりあげてしまいそうなので私が対応しています。

なぜ、兄貴に相談しないのだろう

🐱
長男
なんで兄貴に相談しないで(入籍したばかりの)兄の嫁さんに借金を要求したのだろう。 兄貴(ご主人)は「俺に相談しろ」と言わないのですか。 長男の私なら「嫁に相談しないで、俺に相談しろ」と妹に言います。(兄貴だからです) >携帯代が払えないので4万円貸して欲しいと言わ 携帯代でなくてスマホ代ですね。 格安スマホに乗り換えるように伝えてください。 私の家族は、全員が格安スマホです。月額1600円です。(スマホ代金は一括払い)。娘は電話番号が無用なので月額1000円です。

旦那さんが義妹夫婦と話し合ってもらう

🐱
雪猫
借金癖がある人って、自分と他人のお財布の区別が付かなくなってくる場合が多いです 既存の借金を返さないどころか、新たな借金を申し込んでくる事が多いです 旦那様と、義妹の旦那様は、義妹がトピ主さん(義姉)に借金している事を知っているんですか? まずは旦那様に「義妹に4万円貸している」事を話して 旦那様から事情を聞いてもらうのが一番良いと思います 現在、義両親のお世話をしているのが義妹なんですよね 将来的に義両親に何かあった場合も義妹夫婦がお世話をする事になると思うのですが 義両親に援助されているなら、 とりあえず義母が健康を取り戻すまで、義実家に援助している分の一部を 義両親のお世話代として義妹夫婦に渡す、というのではどうでしょうか? 例えば、4万円義両親に渡していたものを 1万円は義妹に、3万円は義両親にと 今後旦那様の実家に何か問題が起こった場合に 「兄夫婦は何もしてくれなかった!」って責められるのを回避できるかもしれないですよ

トピ主夫も義母介護の責あるも、代わりに義妹に代行させてる状態

🐶
Mako
トピ主夫にも義母の介護の責任があるも、代わりに義妹に代行させている状態。で、トピ主夫が自分が負担すべき介護・家事労働をする責任を一方的に義妹に押し付けている理由は何? なので、先ず、義兄とトピ主夫とが、トピ主夫が責を負うべき毎月の負担額か、義妹が負担している介護・家事労働時間の半分を負担すると決めた方がいい。もし、トピ主夫が毎月の負担額を義兄に支払いたくない場合には、義妹がしている介護・家事労働時間の半分をトピ主夫がする。トピ主夫ができなければトピ主が夫の代わりにする。そうすれば、その時間だけでも義妹はパートで働けるので、トピ主夫婦に借金した四万円も返せるし、今後は誰にも借金しなくても、スマホ代を支払える。 トピ主も夫も義母の介護や家事労働の負担を一切手伝わないで、義妹に一方的に押し付けている状態でも、知らぬ顔を決め込んでるなんて無責任ではないの?先にトピ主夫が責を負うべき負担金額を義兄に支払うか、義妹がしてる介護と家事労働の半分を負担するか、どちらかを早急にすべき。それでも義妹が又借金を申し込んできたら断れますよ。義妹の借金の言い訳は誰でも納得できる範囲内だと思うものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧