本文へ

友達の結婚式に行ったのですが

レス50
(トピ主 0
🐱
ショコラ
ひと
先日友達の結婚式に行きました!
始めての結婚式だったのでわくわくしてましたが、参加してみて気になることが何点かありました。
1.遠方ゲストに対し足代なし
2.やたらと演出の多い人前式でしたが立ち見になりました。(事前アナウンスなし!受付やってた友達が立ち見になってて慣れないヒールで立ちっぱなしだったので疲れたと言ってました。。)
3.お料理に節約感がでてました。
4.アレルギーなの知ってたはずなのに対策なしで食べられない物が多かったです。
5.ゲストに対しではなく身内に対してのサプライズが多かったのですが普通なのでしょうか?
6.引き出物がなんともしょぼいものでがっかりしました。
7.フラワーシャワーで外に20分くらい?出されて寒くて凍えそうでした。

正直あんまり楽しめなかったのですが結婚式てこんなものでしょうか?

ランキング

レス

まぁ 結婚する人達も初めてでしょうからね~

🙂
子持ち主婦
何かと配慮が足りなかったのは仕方がないかもしれませんよ それよりも、なにが一番良かったかをお伝えして、それから考慮してほしかった点をお伝えしたらどうかと思います

最近はコスプレ大会ですからね~

🙂
匿名
「自分が楽しめればいい」人が増えて、本来の結婚の意味を見失っている人が多いんですよね。 私は逆に初めて出た友達の結婚式がものすごく豪華で(料理が絶品!食べきれないほどの大量なおもてなし・・・自分のドレス代を抑えておもてなししたそうです。涙) 結婚式ってこういうものなんだ!と思ったら、その後に出た結婚式がトピ主さんの書いてるようなケチ式ばかりでびっくりしました。 冠婚葬祭って人間性が出るな~ってよくわかりますね(苦笑)

不満ばかりだねー

🙂
micher
どんな結婚式であれお祝い事なんだから 色々な形の結婚式があるんだね・・・ぐらいで終わらせようよ。 何を期待して結婚式に出席したの? 引き出物やお料理を楽しみに言った感じだね。 友達を祝うためじゃないの? 引き出物がしょぼいとかお料理に節約感が出てるだとか・・・ 幸せになってねと友達を思うなら そんな思いは出てこないよ。 あああああ!わかった! トピ主!僻んでるんだ~そうだそうだ! 本当に嫌ね。 自分の結婚式の時はそりゃ~もう呼んだ人たち全員を満足させるような料理と引き出物。 サプライズをしてくださいね。お金をたーーーーーーーーーくさんかけて。 20分ぐらい待たされてもいいじゃんか。 本当に心が狭いトピ主だわ。 私の友達でこういう人が居なくて本当に良かったわー。 まーまー僻まない僻まない

人にもよりますが

041
小心者
花嫁一人が主役ですから、あしからず。

もう結婚式出るな

041
チビコ
足代ない、お料理節約、アレルギー対策、引き出物ショボイ、あなた新郎新婦祝福する気持ちあんの?よくまあこんなに文句を並べたわ、結婚式はあなたのためにするんじゃないのよ。私はかつて親友の結婚式で妊婦の新婦の付添人で、何も飲み食いできなかった事ある。でも二人が嬉しそうで気持ち良く式がすんで満足感でいっぱいだった。祝福ってそういう気持ちじゃないの?

お金がかかって無ければ残念

😑
あん。
もてなそうという気持ちが表れていない 身内のみで盛り上がる いい年して恥ずかしいプロモーション映像流したり、 仕事そっちのけで彼氏といちゃついていたことがモロバレなど論外 特にお料理は差が出ますね

お疲れ様でした

041
ドライフルーツ
1 友人の場合、お互いさまということで「お車代」は無しのことがあります。 2 疲れたら座っていても見に行かなくても大丈夫です。 3 ご祝儀ですべてを賄い、余ったら新婚旅行の足しにするという計画だったのでしょう。 4 別のお料理を準備したら 3 の利益が減ってしまいます。 5 ゲストの一部を優遇したらかえって角が立ちます。   本来なら身内は犠牲になってもゲスト全員を優遇するべきですが、そんな考えはなかったのでしょう。 6 3のためです。 7 花嫁様の良い写真を撮るための儀式に協力して当たり前と思われたのでしょう。 ご自分の時に正反対のお式を挙げてください。 でも、そのお友達なら、恥じるより 「わーい、得しちゃった。」 と喜びそうですね。

ゲストを楽しませるものではないですけれど・・・

041
豆ちゃん
1、色々なケースがあります。 お互いさまという事もあるのでは? 2、友達が疲れたと言っていた・・・関係ないでしょ。あなたには・・・。 3、・・・だから何でしょうか? 料理を食べにいったわけじゃないでしょ。 4、なぜあなたに対して食べ物の配慮まで必要なんですか??? 5、ゲストに対してサプライズするものじゃないでしょ・・・。 6、引き出物がしょぼいって・・・大人なんですか?あなたは??? 7.フラワーシャワー・・それくらい時間取りますよ。 楽しめなかったって・・・遊びにいったわけじゃないでしょ?

そうですね

🙂
薔薇一輪
私は年配で過去は友人数人今は親戚の姪や甥の結婚式に多数出ましたが、素晴らしい、感激した、って無いですね。 甥の結婚式は県外で新幹線と電車乗り継ぎで足代出ません やっぱり甥姪の結婚式は若い人中心で年配はつまらない? 結婚式はセレモニーだから楽しいとか面白い事は期待しない方が良いですね

最悪だね

041
かく
私たち 身内と当人を見てよ 見なさいよ。でも ゲストには、お金かけたくない残念な 親と友人と旦那ですね。すごく恥ずかしいですよ 人として。

そんなもの

🐱
はっちぽっち
1.好意なので必須ではない 2.そう言われても、、、 3.節約感とは? 4.事前に言わなきゃわからない。聞かれないから言われないなら対応は無理。 5.ゲストにサプライズなんてしない 6.引き出物なんてそんなもの 7.季節の変わり目の気候は新郎新婦のせいではない

あるある、ありますよ

💔
あるある
普通は主様が参加されたような結婚式はしませんよ。 私は過去一度だけ主様参加の結婚式にそっくりな結婚式に参加したことがあります。 お車代、ホテル代は無し。 真冬の雪が降る季節だったのですが、ウエディングベルを鳴らすのに屋外に。 引き出物は布製のコースターと手鏡一つ。 お料理はレストランウエディングだったので、それなりでしたが量がかなり少な目でオードブルで終わった印象。 しかも会場が狭く新郎新婦が歩くスペースも無く、ただひたすら座って食事をして終わりました。 終わった後、店員さんが「貸切は○時までとなっております。準備が出来た方から順次ご退席願います」と言われ、 普通退席したら新郎新婦が待っていてちょっとしたお菓子を配ったりするものですが、それも無し。 数年後、新婦に「お祝儀で必要経費は回収できたから損はしなかった」と言われビックリ。 その子、お嬢様でお金持ちなんですよ。お金持ち程ケチだと言いますが本当だと思いました。 でもこれ例外中の例外で常識の無いパターンです。通常はもっとしっかりしています。

新郎新婦の人柄が出るのです。

😀
花畑
自分たちの事しか考えていない新郎新婦ですと、そのような披露宴になります。 プランナーさんは新郎新婦の要望通りに進めて行きますから、ゲストへの気遣いについての進言はしないと思いますので。 足代っていうのは基本的に新幹線、もしくは飛行機の距離のゲストにお出しするものだと思いますけど 主さんは遠距離からの出席だったのでしょうか? お料理にケチをつけるのはあまり品がよくないので 言わない方がよろしいかと思います。 ごはん食べに行ったわけではないのでね(笑) でもアレルギー対策はして欲しかったですよね。今のご時世....残念でしたね。 引き出物に関しても、あまり考えない方が良いかと。 御祝いに行ったのであって、貴女が楽しませてもらう宴ではない。幸せになってね とお友達に言うことが出来たならそれで良しとする そういう心持ちで臨むものだと思います。

基本的に

🐴
ぽじ
>正直あんまり楽しめなかったのですが結婚式てこんなものでしょうか? まあ、今回は参列者への配慮が無い、ひどい式だと思いますが、 基本的に結婚式なんて女(新婦)の自己満足のためのものです。 おそらく、いろいろな女性の意見が盛り上がると思いますが、 男性にとって、 参列者への配慮があろうがなかろうが、どーでもいいことに変わりません。

初めての参列ですか…

041
ぴよこ
主さんの主観的な感想がほとんどなので、結婚式自体がそんなに悪いものだったのかは疑問です 1と2と7については私も経験したことがありますが別に何とも思いませんでした 3と6の、節約感やしょぼいといった表現では主さんの主観なので何とも言えません 4についてはこれも仕方ないのかなあと思います。配慮されてラッキーなだけで当然ではありません 5は具体的にどういったサプライズなのか不明ですが…逆にゲストへのサプライズって何を期待されていたのでしょうか? 主さんが結婚式に何を期待していたのかはわかりませんが 結婚式を自分が楽しむぞ!という心意気で行くというよりは 純粋に、友人をお祝いしたいという気持ちで行く方がいいかもしれません それでも、ああこの人とは付き合いきれないなと思ったら少しずつ距離を置けばいいだけの話 今でも友達なら、あとからグチグチ言うのはセンスのない結婚式をした新郎新婦よりタチ悪いです

あれは勘弁してほしい

おばさん
 結婚式、披露宴を勘違いしている人も多いのですが 披露宴は字の通りお披露目の宴なんですよね 招待状を貰い『ゲスト』としてこちらは参加するのですから 招く側は自己満足にならないようにしなければならないのですが… 私はあなたと似たような式に出席した事があるのですが 私達はお祝いの気持ちを持って出席したのですが招く側に配慮や気配りがなく新婦の自己満足に終始していました。 ゲストを蔑ろにした形となり式の後、両親族から苦情が出たほどで今でも語り草になってます。 一昔前はお祝いとは別にお食事代を包んで出していました。 今は『お祝い』と一括りにしていますが本来そのお祝いの中にお食事代も入っているのです。 お粗末な料理だと本当にがっかりです。 お金の使い方には人間性が出ます。 これを機に付き合いを考えた方がいいかもしれません

察して、あげるのが大人

041
弥冨金魚
ないんですよ、、先立つものが、、 ついでに、結婚ドリームで 自分たち以外には、頭が回らない、、 少なくとも、トピ主さんは、 こういう結婚式はしないでしょう?

カネ次第ですよ。

😣
小野子
そもそも結婚式というのは、その家の経済状況が色濃く表れるものです。 結婚する友人の家(両家とも)が金持ちなら、結婚式も豪華にできることでしょう。大体、結婚式の費用って親が出したりしません? ただ、本当の友人だと思うなら、たとえ結婚式が質素でも、そんなこと気にしないものです。 結婚式にも色々あるってことを理解することが大切ですよ。

日本の結婚式は足代まで請求されるのですか!

🙂
匿名
交通費を払っても駆けつけるのが友情でしょう。 足代がない、料理がよくない、引き出物が良くない、、、などなんの駆け引きをしているのでしょう。あきれます。

友人だけの問題ではありません

041
コンシェルジュ
結婚式と披露宴は新郎新婦・両家の親が関係しています。 そのような披露宴を行ったのは全員が了承したことです。 ご祝儀で式の費用を捻出するような人もいると思いますが、ゲストがどのように思うかは考えていないのでしょう。 初めて参加した結婚式が、そのような人だったということです。

なんのために出席したの?

🙂
レノア
結婚式に参加したのって、 当然だけどご友人をお祝いする為だったんですよね? なんだかトピを読んだ印象では、アラ探しばっかりしてた印象です。 結婚式に初参加のトピ主さんのご友人(新婦さん)なら、 そもそもご本人達もそんなに経験がある訳でもなく、 親の援助なしに自分達の貯蓄だけで結婚披露宴をされたかもしれませんよ。 節約感だとかしょぼいとか、言いたい放題な上から目線ですが、 お友達なのに、そういう事は考えないのですね。

後が楽

🐧
kiru
’こんなものだ’と思っておくと後が楽ですよ。 少しはご理解されたと思うのですが、冠婚葬祭は色んな立場の人が参加されます。’サプライズは身内向けだった’・・友達向けなら身内からは逆の不満が出ますよね。立場の違う人たち全員に満足してもらうのは難しいものです。 お料理や引き出物・フラワーシャワー、足代や料理の内容は、ご自分が結婚式を挙げる時に覚えておいて不満の出ないよう、よくプランナーさんとご相談になってください。祝う気持ちよりもケチをつける人の方が現実には多いということを理解されたと思います。 現実ではお式に関する不満は口にしない方がいいと思いますよ。’そういう顔’になってしまいますからね。

そんなもんですよ

🐧
ははは
普通はそんなもんですよ。 って言われたら、トピ主納得するんですか? それだけ文句が出るってことはトピ主なりに「こんなの変だ」って 判断できてるんじゃないですか。 それをすっとぼけて「こんなもんでしょうか?」って。 一緒になって叩いてほしいの丸出しでみっともないですよ。 単純に「こんな式で、つまらなかった」って、聞いてほしいだけのただの 愚痴ですっていうトピの立て方すれば、はいはいかわいそうねって聞いて もらえたのにね。あざとい言いかたやめて、素直になろうぜ。

それは・・・別の意味で残念

🙂
posuyumi
結婚式は神前、仏前、キリスト前?、人前いずれにせよ結婚の誓いをする式ですね。 披露宴は結婚したということを周囲の人にお披露目すると同時にどうぞこれかれも見守ってください、という会。 そういう意味でご招待する人は自分たちの結婚を喜んで祝福してくれるであろう人だけです。 足代、ご馳走、手土産が不十分で納得いかず、結婚を喜ぶ当人家族の様子を自分たちだけ盛り上がるってねえ・・・と冷めた目でみる人に来てもらう必要があったのかなと思います。

わくわくするようなものではない

🙂
ぼたにかる
1、そういう式もあり 2、立ち見はありえない失礼だわ 3、しかたない貧乏なんでしょう 4、お金が無いなら細かい配慮ができないのも仕方ない 5、身内へのサプライズは普通 6、貧乏ならしかたない有っただけマシ 7、普通にあることだけど季節によってはツライわね 結婚式ってそんな楽しいものではないですよ。 結婚式を楽しいと思えるのは、同じテーブルに座った人たちと会話を楽しめた時、他人の幸せを自分の幸せのように共感できて幸福感を味わえた時、個人では絶対行かないようなステキな会場に行けた時などかな。 いくつも参加していますが、本当に行って良かったと思えたステキな式は1つだけかな。 その式は新郎新婦の人柄が良く出ていて、2人のおもてなしの心がよくあらわれていてアットホームな雰囲気で、幸福感あふれる気持ち良い式でした。 後は似たり寄ったり。 慣れてしまうとちょっと高級感のあるただの飲み会みたいな感じ。

そう思うからには

😑
レイコ
お粗末な結婚式だったんですよ。 こちらはあたりまえに祝儀包んで服装も整えて交通費かけて休日つぶして 出かけているのに、招待した側は節約ってどういうこと?って思います。 祝う気持ちで参加しても結果楽しめなかったのは向こうの責任です。

わかります

041
斑鳩
あんたら主役かもしれないけど、ホストとして招待客をもてなすことも考えろよと 言いたくなる式がまれにありますよね。 ご祝儀は会費じゃないし、めでたいことだから多少のことは大目に見てあげますけどねえ・・・ 遠方ゲストの足代なし→ちょっと失礼ですね。私は出しました。 立ち見→二次会ならともかく普通はありえない。 料理→結婚式の料理は値段の割にショボいことも多いです。それでも最低1万円くらいはするはず。 アレルギー→招待客が多いと個別の対応がむずかしい。というか忙しくて忘れる。 引出物→カタログギフトで3千円。それにお菓子と手提げ袋がついて最低4000~4500円くらいするはず。 フラワーシャワー→20分なら許容範囲か。まあ季節は選んで欲しいけど。 実際にやってみると会場費に衣装代に装花に司会に音響にプロジェクターにと どんどんお金が出て行って参加者一人あたりのコストが4万どころか5万超えちゃう こともあるんですけどね。 これまでに参加した結婚式の不満を反映していくと血を吐きそうな金額になります(笑)

バブル世代です

🐱
ごんまる
アラフォーのバブル世代です。 私達が若かった20年前の結婚式・披露宴はかなりお金を掛けたものが主流でした。 衣装も会場も別世界に入り込んだようなきらびやかな世界です。 それでも、足代なんて遠地でも親族だけにしか払われないし、友人の場合、足代なんて出なかったですよ。 せいぜいホテルの割引券を回してもらうくらい。 (披露宴会場のホテルの割引券が新郎新婦経由でもらえました) 食事はかなりゴージャスでしたが、列席者のアレルギーについても小さい子供が出席している場合は、気をつけてるみたいでしたが、大人に対して列席者一人一人に気を使ってるなんてのは聞いたこと無いです。 引き出物はお金掛かってそうなものが多かったですが、趣味じゃない使えないような代物だし。 サプライズはあまり主流じゃなかったけど、お金の掛かっている演出は多かったな~ あまり面白くないけど。 寒いのは季節柄でしょうね。 そういうのも当時からよく聞いてましたよ。 私は室内しか行った事ないですが、屋外が流行り出した時で、そういうのに参加した人は「暑かった」だの「寒かった」「雨だった」言ってました。 昔も今も自己満足の世界です。

十人十色

🙂
mon
ご祝儀3万円だとすると1はちょっとガッカリですね。 2以下は私も経験がありますが、3や6は見ていないので何とも言えません。 その他は気になりませんでした。むしろ思い出の一つです。 披露宴を機に疎遠にされてしまう人もいるけれど、あまり我を通さなければ許容範囲だと思います。 文面からするとお若いのでしょうか?とするとお友達もおそらくお若い? それならお金もないし、お友達だって他人の式や披露宴を見た経験は少ないでしょう。 親御さんも口出ししない主義だったのかも。 私は色んな方の式・披露宴に出ましたが、本当に十人十色です。 完璧なザ・披露宴から少人数のカジュアルな会費制パーティー、 ため息が出るほど感心する内容から、ん…?なものまで満遍なく。 ただ、誰だって初めてだし一生懸命です。 色々経験すると、大切な友達なら少々のことがあっても素直にお祝いできるようになりますよ。

こんな友人イヤだ

😝
匿名希望
題名はトピ主さんの事です。 あまり親しくない職場関係という訳でも無く、お友達ですよね?不満はあれど文句言わない方がいいと思いますよ。新郎新婦のいない所で友人達に言わないでくださいね。軽蔑されますよ。 アレルギーの件は知っていたという事ですし残念でしたね。普通はプランナーさんがゲストのアレルギーの有無を聞いてくると思います。 ただ後の事は予算とか新郎新婦の意向があるだろうし、いいじゃんって思います。 トピ主さんが式を挙げる時はさぞ豪華な食事と引出物で、ゲスト全員を満足させられるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧