本文へ

結婚式が憂鬱…

レス4
(トピ主 1
041
ちぃ
ひと
結婚が決まり結婚式をすることになりました。 私側は、友人12人親戚20人と少なく、職場は小さな職場で付き合いがほとんどないので呼ばないつもりなので全部で30人強ぐらいです。 一方彼は友達が多く、友人だけで40人越え、また自営業なので彼の両親の付き合いも多く親戚や付き合いのある人達合わせて100人以上、全部で150人~200人くらいになるそうです。 彼のゲストが多すぎるため式場も全く選べず仕方なく決められたホテル(そしてこの人数差、スゴく憂鬱です。 自分の人脈のなさが目立つというか何だか恥さらしな気がしてしまって… 考えすぎでしょうか… 一生に一度の結婚式なのに今から憂鬱で… 前向きに楽しみたいです。 ワガママですが何か前向きになれるアドバイスがほしいです 最後まで読んで下さってありがとうございました

ランキング

レス

あまり気にしても…

041
Eママ
心から祝ってくださる方招待されてるならいいじゃないですか?? 新郎さん側が自営業なら招待客が沢山いるのも理解できます。 それと新郎さん側のご両親も可愛いお嫁さんを沢山の方にお披露目したいから招待客が多いのではないでしょうか?? トピ主さんの招待する友人が少なくても心から祝ってくださる友人です。恥ずかしい事なんてありませんよ。 それとも相手のご両親から何か言われましたか??

全っ然少なくないと思いますが

🎶
たぁた
友人12人親戚20人て、一般的に考えても少なくないと思いますよ??? 新郎側が珍しいくらい多いので、ちょっと差が出てしまっているだけです。 自営業ということなので、あなたと新郎さんの・・・というより、仕事関係のお披露目を兼ねているんですね。 と、会ったこともない私でさえ思い至りますから、実際出席される方も、この人数差は何とも思わないでしょう。 相手方の出席者が多いといろいろ面倒もあるかもしれませんが、見知らぬ人からも祝われちゃう私~とでも思って、楽しんで準備なさってください。 あなた側の出席者は、数こそ少ないかもしれませんが、あなたを心からお祝いするためにわざわざいらっしゃるんです。その方たちに、最高にきれいで笑顔いっぱいの花嫁姿をご披露しましょう! お幸せに!

ぜんぜん変じゃない

🙂
大丈夫
友人12人も来てくれて、ありがたいですね。 (40人も呼ぶ新郎さん、すごいですね~!) 私もそんな感じで、少ないのかな・・・でも他にいないし。なんて 勝手な思いでいましたが、大間違いでした。 本当に、喜んで出席してくれて、ありがたいし嬉しいですよね。 私も友人に呼んでもらえたら、おおいに祝福したいと思いました。

回答ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんの意見を聞いて心が楽になりました 数はどうであれ大切な人たちです!!自分の気持ちが沈んでいたら祝ってくれる人たちに対して失礼ですよね… 精一杯のおもてなしができるように頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧