本文へ

クラウドの仕事

レス11
(トピ主 1
🙂
cloud
仕事
最近はクラウドの仕事のサイトがたくさんあります。 条件を見て応募し、契約成立、仕事、納品、報酬支払までサイト内のやりとりで完結するものです。 少し前に小遣い稼ぎに入力作業の仕事をしました。〇日間で〇〇文字数入力、というものです。 楽勝だろうと思ったのですが、決まったフォームに入力が必要で手間がかかり、かなり膨大な量でした。契約してしまったので泣く泣くやりましたが、時給にすると数十円にしかなりませんでした。 もちろん、専門知識が必要な高額な仕事も、アンケートに答えるだけで報酬のあるものなど色々あり、今後もこうした仕事の形態は増えていくと思います。 しかし、この入力作業は私でなくてもほとんどの人が時給百円もいかないような仕事だと言えます。こうしたサイトの最低賃金等のチェックは一体どうなっているのでしょうか。契約成立、となればいくらでもいいんでしょうか。

ランキング

レス

それって…、

041
りんごももか姫
クラウドの仕事じゃなくて単にデータ入力の仕事ですよ。 まぁ、最低賃金等は、それこそネットで調べたら出て来ますし、消費者センターやハローワーク等で聞けば教えてくれますよ。

その契約は委託契約ではないですか

🙂
サケマス漁
委託契約はあなたが事業者扱いになるので、いくらで仕事を請け負うかというものになりますし、最低賃金は労働者契約(雇用契約による正社員、パート、派遣など)に関わる事になります。

厳密なことを言うと

🙂
フリーランス
フリーランスにも最低賃金は存在しますが・・・。 ただ、基本的に雇われ(給与)ではなく、フリーランス(報酬)は、 自分で仕事を選べるので、その辺はなあなあになってしまっています。 まあ、一種の社会問題と申しましょうか。 なので、声を上げる人(=仕事を引き受けない人)が増えれば、 その辺り、もう少しマシになるのかもしれませんが。 敷居が高いと思われるかもしれませんが、 これを機会に、より専門性の高いスキルを身につけたり、 労働契約に関する法律関係をチェックして、 引き受けるお仕事を吟味されてみてはいかがでしょう。 現状、それしか手はありませんねぇ。 私もフリーランスなので、昨今の激安単価には困っていますので、 質問者様のように、疑問を感じる方が増えればいいとは思ってはいるのですが。

クラウド?

💰
独り事務
今時は、PCを使った内職をクラウドというのですね。 興味深いです。 内職は委託業務ですから、最低賃金の定めはありません。 嫌なら受託しなければいいだけの事です。 ちなみに、入力業務は、速い人は本当に速いので、 トピ主が普通のキーボードを使う人なら、時給数十円も仕方ありません。 私も日本語入力なら早い方ですが、 かな入力の人には負けますし、 親指シフトキーボードの人にはもっと負けます。

適用外です。

🙂
ちいちい
事業主、すなわち仕事を発注する側の企業とパートやバイトも含めて雇用関係になければ、最低賃金も含めた労基法の適用にはなりませんよ。 トピ主さんがされたような仕事は業務請負契約が殆どだと思うので、労基法が適用される働き方ではないのです。 また、業務の性質上、時給換算ではなく、1件いくらという単価契約が相応しいからこそ、業務請負という契約にもなっているのだと思います。 提示された単価に不服があるなら、請け負わなければいいだけのこと。 在宅で、そのような仕事である程度の収入を得ようと考えているのなら、実績のひとつになると考えてコツコツ続けることですね。 慣れれば入力も早くなるでしょうし、実績があれば次の仕事に繋がったり、サイトを通さず直接、企業から声が掛かる場合もあります。

雇用されているのではありません

🙂
ししゃも
クラウドソーシングで、特にトピ主さんがやられたような仕事は、発注側とは委託契約あるいは請負契約という形が殆どであって、雇用されているのではありません。 特定の業務や、業務内容の完成を目的としているものであって、雇用契約で生じるような指揮監督関係にはないので、労基法や最低賃金法の適用にはならないのです。 また、完成された仕事に対して報酬が支払われる形のため、時間給や日給という概念での対価支払いがし難いことから、発注側も委託や請負という形での依頼をしているのです。 単価設定には最低賃金のような縛りはないでしょうし、単価に不満があるなら仕事を受けなければいいだけです。 でも、簡単なお仕事です、誰にでも出来ます、のように謳っている在宅の仕事では数十円がいいところ、仕事によっては1文字0.5銭など、流通していない通貨単位で設定されている場合すらありますよ。

クラウドの仕事を選ぶ

041
k
クラウドの仕事、単純入力はお金にならないので選びません。 現在私がやっているのは、記事作成の仕事でキーワードを指定されて記事を書きます。 キーワードがちゃんと入っていて、コピーをしていなければ、文章力がなくてもあまり問題になりません。 一般的なことを書けばオーケーです。 ニキビ肌に効果があるのは、ヒアルロン酸やコラーゲン配合の保湿美容液です。夜に使うと・・・・ こんな感じです。 この仕事が1記事100円から200円で時給は、500円から800円程度です。 友人は、単価がいい仕事をしているので、時給は2000円になります。 つきの収入がブログライターだけで20万は超えている方もいます。

勘違いしていませんか?

🙂
花梨
クラウドの仕事って雇用契約ではなく請負ですよ。 賃金は発注する側と受注する側で交渉するものです。 発注側の提示する金額が低いと感じれば受けなければよい。 交渉能力があるのなら、交渉すればよい。 受注する側にとっても契約が成立しなければ仕事はもらえないけれど 発注する側にとっても契約が成立しなければ仕事をしてもらえない。 フィフティフィフティの需要と供給の関係です。 実力があれば、「多少高くてもあなたにやってもらいたい」という固定客がつくでしょう。 いくら安く請け負っても信頼が築けなければ次の依頼は来ません。 駆け引きなんですよ。 駆け引きができ、その上で仕事ができればこういう仕事でもしっかり稼げます。 駆け引きが上手にできないのであれば、「雇われ人」になるほうがいいでしょう。

法律は知らないけど

🙂
やん
そんな事をいったら最近出てきた「クラウドでの入力作業」だけでなく、むかーしからある手仕事内職だって部品1個○円みたいな感じですよ。 メール便の配達やポスティングのような仕事も一通あたりの賃金ですから、時間でははかれませんね。 時間に縛られずに出来高での賃金契約なんですよ。 「2時間作業2000円」という仕事があったとします。 トピ主さんは飛びついたけど4時間かかってしまった、 でも別の人は手際が良く、2時間ぴったりで完成した。 そうしたらトピ主さんは2時間分追加でお金くださいって言いますか?実力不足なのに時間ぴったりの人の倍の賃金をもらうつもりですか? 昔からある縫製や封筒貼りのような仕事なら、最低一件につき○円という個数と単価の最低ラインは労働局で決められているようですが、 クラウドを用いた入力などはまだ、そこまで定められていませんし、 時給換算は実力によって差がありすぎるので無意味です。出来ない人ほど得をしてしまいます。 時給換算ではなく件数で契約するのは当然ですよ。

トピ主です

🙂
cloud トピ主
業務請負契約、委託契約になると、最低賃金等は関係なくなるのですね。 確かに内職などは低賃金ですよね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

そんなに甘くはないです。

🙂
あき
「給料なのか報酬なのか」所得の違いで変わってくると思います。 あまり詳しくは分かりませんが、主さまが言っている最低賃金は「給料」ですよね。(会社に雇用されている人) それに対してクラウドでの仕事は「報酬」になると思います。(フリーランスなど) 報酬は「契約の対価」で、請けた案件に対する報酬という事です。 成果主義の考えに近いかもしれません。 また税金を収めるにも確定申告が必要になってきます。 私はクラウドを利用したことはありませんが、 クラウドで仕事の依頼を出す側の最大のメリットは「相場より安い」からだと思います。 金額についても事前に提示されているはずです。 個人で依頼を出している場合も多い為、価格は低くなる傾向なのでしょう。 仮にトピ主さまの時給にしてしまうと、 同じ作業が1時間で終わる人もいれば、3時間掛かる人もいる訳です。(納品時のクオリティは同じとして) 両者とも納期内に納品したとしても、1時間の人は能力が高いのに1時間分のお金しか貰えないのに対し、3時間の人は3倍のお金が貰える事になってしまいます。 (時給を稼ぐ為に、納期ギリギリまで納品しない考えは無しです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧