本文へ

近くで働く?遠くで働く?

レス26
(トピ主 1
🐧
派遣です
仕事
こんにちは、7月に長年勤めた 入力の仕事が契約満了になり、 50過ぎて無職になってしまいました。 幸い、扶養範囲で働けば良いので 近所のスーパーなど、長く働こうかと思ってましたが、時給が850円では 9時から5時まで働いても、6000円にしかならないのです。 都内に出るのに一時間かけても 10時15時の時短で時給1500円で 働いてます。入力の仕事です。 そしたら通勤時間が勿体無いと 時給が低くても近くで働く方が 効率的だと言われます。 都内に電車で出ることで オシャレに気を遣ったり 帰りにデパート寄ったり、働く モチベーションが、上がります。 皆さんはどうおもわれますか?

ランキング

レス

何を求めるかによる

041
ワンツー
収入のみを考えるなら近場。 通勤時間もロスだし、着ていくものや帰りの夕飯を購入したりで結局出費も多く、何のために働いてるのか、いくら得たのか意味なくなる。恐らく交通費も出ないのでは? でもお金云々よりテンション、モチベーションUPのためなら 遠くに行けばいいし。 毎日デパートで買い物するわけじゃないだろうし、5時間で7500円ならまぁいいんじゃないでしょうか。 人にどう思う?より、トピ主さんが何を求めて働くのか、どうしたいのかによるでしょ。

私の周囲はトピ主さん派が多い

🙂
黒豆
都心で派遣として10年以上働いているアラフィフです。 私は50分くらいでつくのですが、 近県から2時間近くかけて通勤してくる人も多いです。 話を聞くと、やっぱり、「交通費や時間をかけたとしても、 それよりも収入が増えるほうが有意義」だそうです。 都心に固まっている業種なので、 この仕事をしたい人は出て来るしかない、という面もあります。 私も、いずれ都心の仕事が来なくなったら、 身近なパートとかしようかなあ、と思いますが、 仕事があるうちは、都心に出たいですね。

近くがいいでしょう!

🐤
港区と給食ありが便利
時間も大切です。 お洒落は近くでもできる。 近くでするべきです。 収入分、支出するの? デパートで買い物って! 近くでよし!

好きにすれば良いと思いますが、、。

🙂
はる
私なら近いところです。 今までの職場は、全て車で10分以内の場所ばかりです。 もちろん仕事内容や待遇も考慮しますが、自宅から遠い場所は最初から除外します。 車で15分以内しか考えられません。 大してオシャレにも興味がありませんし、デパートなんか寄ったら、せっかく働いて稼いだお金が消えていく勿体無さを感じてしまいます。 それで働くモチベーションが上がるなら、そちらにしたら?と思いますが。

いいと思います

🙂
表参道小町
都内の自宅から数分のところに小さな会社が沢山ある地域で、飲食店も含めてアルバイト先の選択肢は多いところに住んでいます。 でも、やはりアルバイトは表参道や代官山あたりを選んでいます。 私も扶養範囲内なので、生活の足しにというよりは自分のお小遣い稼ぎですので、交通費はアルバイト先の制限内に入るので自費ではないですし、帰りに色々と欲しい物が見つかってしまい買ったりお茶したりの毎日でむしろ赤字に傾きつつありますが、場所でモチベーションがあがるので私はいいと思いますよ。 オシャレなものに触れる機会も多いし、世の中の流行とか季節とか色々感じます。 年齢的におばさんだからこそ若い人たちからの刺激も必要だと感じます。 時間的、経済的に無理がないのなら働きたい場所で選ぶのはいいことだと思います。

働き方は人それぞれ モヤモヤします

041
働き女子
多くの労働者は住居も勤務地も選べない立場ですが、トピ主さんは選べていいですね。 一家の稼ぎ頭ですと、そうそう選べませんよ。 勤務地や通勤時間、勤務時間、良いも悪いも労働者側は選べないのです。 遠方の勤務地に配属されても従うのみです。 家の近くで働きたくても、地方では仕事そのものが不足していて県庁所在地や工業団地地域まで車で長距離通勤という人も少なくないのです。 私は都心まで殺人的な路線で通勤していますが、家からほどほど近くで働きたい。 近くで働く ・育児中、介護中・・・保育園もデイサービスもお迎え時間の影響が大きいため ・ワークライフバランスを優先する人 ・住居が仕事が多く時給の高い都市部に近い ・近くでも遠くても給与金額が変わらない有資格者 遠くで働く ・遠方の勤務地に配属された。 ・首都圏(/または中京圏など)でありながら郊外で田舎。地元に仕事(特にホワイトカラー)は少なく、時給は安い。 ・「陸の孤島」と比喩されるような所に住んでいる。

都内!

🐱
街のねずみ
往復の電車座れる 派遣・業務請負以外 交通費支給(全額でなくとも、手取り&拘束時間が近所のスーパーを下回らなければOK) であれば、都内でお仕事します♪ 帰り道のウィンドゥショッピングはモチベーションあがりますよね♪

通勤時間を有意義に使えばもったいなくない

🙂
mie
1時間の通勤時間中に勉強したり本を読んだり、何かしら身につくことをしているのなら、無駄ではないと思います。

年増なので。

😨
コウロウ
近くがいいです。ほとんど引きこもり。控えめな生活で、仕事が主体です。たまに遠出し息抜きします。お金は掛けません。自分は、控えめな生き方が似合うと思います。だから職場も、近くにし、ほとんど仕事の生活にしてしまいます。世の中の残業。そういう人が多いのが苦手、人間関係が苦手、残業は好き。仕事が生きがい。休みも仕事の研究。地味かもしれませんが、そういう人は多いです。

トピ主さんが楽なほうで…

😢
パート主婦
>通勤時間が勿体無いと 時給が低くても近くで働く方が 効率的だと言われます。 これって、条件によりますよ。 例えば お子様(未成年)がいる場合。 小町でも、保育園の子がいるママが都内に働きに行ってるというトピがたったときに批判が多かったです。 他にも、本人が通勤が辛く感じる場合。 これも小町で、席を譲る譲らないと譲って欲しい、 といろいろトピがたちますよね。 また、どちらが稼げるか、も重要です。 トピ主さんの場合は、交通費も支給されますか? これが、結局交通費が支給されず、働ける時間を考えたら1日6000円です。と、なれば 近いほうがいいんじゃない?となりますが 結局、遠くまで行っても稼ぎは多くなります。なら 遠くても良いと思いますよ! 実際、最低賃金が東京と神奈川は ほぼ同じですが、関東の他の地域だと90から150円近く違いますからね。 で、交通費が支給されるのでしたら 都内まででるのも手です。

就職先がある事前提

041
なな
これまで同様、時給1500円の仕事の求人が50過ぎてもあるなら、1時間かけて都内に働きに出ればよろしいのでは? 求人がないなら、近所のスーパーに働きに出たらよろしいかと。

私も同様の考えです。

🙂
ろぼっと派遣
私も同様の考えで、 渋谷まで一時間かけて通っています。 街で見かける人々、ショーウィンドウ、等 見ようとしなくても目に飛び込んでくるもので 知らず知らずに影響を受けたり、刺激になっていると思います。 そういう日々が楽しく感じます。 以前は電車で10分のところで働いてました。 たしかにラクです。 おつかれさまーといって、ドアを出て2分以内には電車に乗れる環境でした。 10分揺られて、5分の徒歩でただいま~。 つまらなかったです。 着るものも、前と今では違います。 こういうのはひとによりけりなので、自分の好きにすればいいです。

んなもん、好きにしてください。

🙂
ああああ
人と比べてどうなさるのです? 自分が思うように生きた方が良いですよ。

私は遠くで働きたい派

😉
もみじ
少数派かもしれませんが、私は遠くで働きたい派です(通勤時間は1時間ほど欲しい)。 公私を分けたいというか、職場で近所の人に会いたくないというか、あと通勤時間が読書時間でもあるので。 通勤交通費も出るんでしょ?定期があれば休日にも都内に遊びに行けるし。 何より働くなら時給が良い方がモチベーション上がるし、仕事内容も近所のスーパーと入力事務じゃ全然違いませんか?

わかる!わかる!

🙂
契約社員ママ
トピ主さんの気持ち、わかります。 ワタシは田舎住まいで、仕事は県庁所在地です。 片道1時間かけて電車通勤です。 交通費は支給されますので、 2時間、車内で爆睡して給料を貰っている感じ。 時給相場は何故だか田舎である地元のほうが高いです。 でも、帰りのデパート、駅ビルに行って地元で売っていない物を買ったりが楽しいのです! 地元では浮いてしまうキレイ目ファッションが出来るのも好き! 朝、自動改札をピッとすると、気が引き締まるのも好き。 皆、色々な地域から来ているから他地域の教育事情やおトク情報をゲットしたりと良い事づくめかな。 ただ、ちょっと疲れる。。。

それだったら都内

🙂
みどり
時間帯的にそう激しいラッシュでもなさそうですし、結局得るお金と通勤含めて費やす時間が同じ程度ならば、都内の方が気分も変わって私ならそっちかなと思います 自分自身はずっと会社員で、徒歩通勤もラッシュの電車通勤も、混まない電車通勤も経験していますが、全く電車に乗らない生活が続くと、少々浦島太郎的な気分になります 電車に乗ると色々な人間模様が観察できますし、車内広告なども目に入り、なんだかんだ情報量が多いと思います 中学から電車通学で、電車に乗ることが既に日常生活になっているので、特にそう思うのかもしれません また、自分の場合は、単純に面倒臭がりだからという側面も大きいと思いますが、徒歩通勤の時期と電車で5分通勤の時代は、メールの返信が著しく遅くなるという弊害もありました。 確かに1時間の通勤時間は、少々長めなので、もっと近い場所に条件の良い職場が見つかればより望ましいかなとも思いますが、トピ主さんの状況を想像しますと、仕事をすることの目的のひとつは「生活に刺激を持つこと」ではなかろうかと思いますので、そういう意味では仕事以外にも色々なお楽しみの見つかる都内勤務に一票かと思います

拘束時間はほぼ同じでしょ

041
おばさん
とぴ主さんのケースの場合、通勤時間を含めると 拘束時間はそう変わりませんけど、6時間_2時間の通勤時間の収入は 9千円、、交通費を引いても、近所で8時間働いた場合と同じぐらいの収入が得られるわけですから 近くで働くほうが効率が良いとはいえませんよね それなら、仕事に行きたいと思えるほうが効率が良いといえると思います

通勤時間を無駄にしない

041
ヨセミテ
ひどいラッシュには遭わない時間帯ですよね。 ならば、読書に励むとか。 クイズを解きまくるとか。 あえて座らずに立って、エクササイズにするとか。 ということで、私なら労働時間が短く効率的に稼げる方を選びます。

分かりません

041
さくら
(無職になってしまいました)と(働いています)おかしいですね……働いていました・ならば・分かりますけど…どちらにしろ採用されるか(今は幸せな悩み事ですが~どちらかに採用される仮定の悩み=両方アタックしてみた方が好いかもしれないです)採用が決まったらばこの時初めて今回の悩みが発生します…

近い方が楽じゃない?

🙂
きいろ
いくら時給が高くても、都内まで出ると必要以上にお金を使ってしまうのでは? そうなると、結局は同じなんじゃないの? トピ主さんは生活に困ってないから、そういう働き方もありますが・・・? でも、これからのことを考えると、近い方が楽じゃないですか?

お金だけで見れば、近くでしょ

🙂
555
近くだったら、遠くに行くときの通勤時間の間も働くから総額で考えたら、あまり変わらないよね。 >オシャレに気を遣ったり帰りにデパート寄ったり 都内のが無駄遣いもしそうですし。

刺激を受ける

🐧
派遣です トピ主
人それぞれですね。 あまりに、近所の友人は 地元で働いている人が多いので そちらが、主流なんだと思います 近くで仕事を探した時 うちにはスキルが活かせる仕事が ないですといわれました。 そんなにスキルがあるわけでなく、 エクセル、ワード、入力は 接客経験や、スーパーのレジ打ちの 経験に負けてしまうような感じで なかなか仕事が決まりませんでした。 工場とかも行ったんですよ ピッキングとか、仕分けとかの 軽作業も、工場も多い町ですからね。 でも、どこに行っても続かなくて 近くは諦めて、短期で都内に出ているうちに、今回のお仕事のお話をいただきました。 座って通勤できるので、 オフとオンの切替ができるし、 帰りに美術館に寄ったりして、 刺激を受けています。 身体が元気なうちは また、仕事があるうちは 都内に出掛けて行こうと思います。

わたしは…

🐴
しほこ
私はドアツードアの時間で考えました。 どちらも9時出発、17時帰宅で考えて計算してみました。 ▼都内A社▼ 時給1500円 片道1時間 勤務時間10時ー16時の5時間 交通費支給なし 1日の支給額7500-交通費1000で6500円 ▼近場B社▼ 時給950円 片道15分 勤務時間9:15ー16:45の6.5時間 交通費全額支給 1日の支給額6175円 私は上記の選択肢だったので、収入ほとんど変わらないから近場でいっか、となりましたが、A社が交通費全額支給だったり、19時帰宅まで時間が延ばせたら違ったかもしれません。

同意

🙂
ぽこちゃん
素敵なお店を見ていると購買意欲が上がって 仕事への意欲がでます。

トピ主さんは遠くでいいんじゃないですか?

🙂
あはは
私、生活かかっていて、定年後も何か仕事を探してずっと働き続けなきゃならないので、近くで働いています。電車で15分。始発なので、毎日座っています。 そして、服も・・・フルタイムで収入は全部家計に入れます。入れざるを得ません。 たまに、休日に単発の派遣をするときは、できるだけ遠くて途中に都会があるところで働くようにします。帰りにいろいろ寄って、デパ地下で買い物したいし。 このときの収入は私のお小遣いですから。 トピ主さんは扶養範囲内で働けばいいということは、収入のかなりの割合でご自分のお小遣いになっているのでしょう。 今まで通りに、遠くて帰りによるところがある地域の方が、ストレスがたまらずにいいのではないでしょうかね。 働く理由は人それぞれですもん。

今と将来…

041
ミートソース
46歳、都内に1時間通っています。これまでも同じく1時間かけて都内。 結婚前は神奈川県、結婚後は千葉県に住んでいますが、職探しの段階で1時間程度の都内しか選んでいません。 私の場合は何より私生活と仕事は切り離したい。 近くで働くことで近所の方と職場で会いたくないし、同僚や上司と生活圏での共通の知り合いを持ちたくない。 働く自分と普段生活している自分を違いたいと思っています。 そのため、知り合いに会う(がいる)かもしれない近場はなしです。 ただ、これが50歳、60歳と年齢があがったどうでしょう。 気持ちは変わらなくても通勤に耐えられなくなるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧