50代になってから急に太りだし、健康診断で糖尿病のリスクを指摘されダイエット→通常の数値になる→リバウンドを2回繰り返しました。
10月の健康診断で、糖尿病の数値が過去最悪になり、年内に最低10kg落とさないと服用して貰います!と医師に宣言されてしまいました。
最初のダイエットでは大好きな和菓子を1ヵ月一口も食べなかったら、不満が爆発してしまいました。
今回は1回/週だけ和菓子1個食べることにし、1回/週だったジムでの運動を4回/週に増やし、夜更かしを止め、食べたものを書き留めてカロリー計算し、体重の減りをグラフ化していったところ、何だか楽しくなって6週間で7kg減りました。
若いころ美容のために行っていた2日間のプチ断食を、2週間おきに行ったのも効果を出したと思っています。
この頃は甘いものを食べると気持ちが悪くなります。身体が余分な甘いものを受け付けなくなっているのでしょうか。前より食べたいと思わなくなりました。
食事も手をかけて作るようになり、野菜中心の食生活になり食費も減っています。
プチ断食の指導をしてくれた某エステのスタッフによると、今後も1度/月くらい内臓を休めるためにもプチ断食をして下さいと言われました。断食自体は慣れたせいか辛いとは思いませんので、行いたいと思っています。
歩ける所は歩いて行きます。時間がある時はストレッチを行っています。
この他に実行した方がいいと思う事があれば、アドバイスお願いします。
ちなみに標準体重まではあと-10kgですが、過去-5kgの状態で、糖尿病の数値が6.2でしたので、その数値を保てればよいと医者には言われています。