本文へ
  • ホーム
  • 糖尿病を回避した方、アドバイス願います

糖尿病を回避した方、アドバイス願います

レス2
(トピ主 0
041
小夜子
50代になってから急に太りだし、健康診断で糖尿病のリスクを指摘されダイエット→通常の数値になる→リバウンドを2回繰り返しました。 10月の健康診断で、糖尿病の数値が過去最悪になり、年内に最低10kg落とさないと服用して貰います!と医師に宣言されてしまいました。 最初のダイエットでは大好きな和菓子を1ヵ月一口も食べなかったら、不満が爆発してしまいました。 今回は1回/週だけ和菓子1個食べることにし、1回/週だったジムでの運動を4回/週に増やし、夜更かしを止め、食べたものを書き留めてカロリー計算し、体重の減りをグラフ化していったところ、何だか楽しくなって6週間で7kg減りました。 若いころ美容のために行っていた2日間のプチ断食を、2週間おきに行ったのも効果を出したと思っています。 この頃は甘いものを食べると気持ちが悪くなります。身体が余分な甘いものを受け付けなくなっているのでしょうか。前より食べたいと思わなくなりました。 食事も手をかけて作るようになり、野菜中心の食生活になり食費も減っています。 プチ断食の指導をしてくれた某エステのスタッフによると、今後も1度/月くらい内臓を休めるためにもプチ断食をして下さいと言われました。断食自体は慣れたせいか辛いとは思いませんので、行いたいと思っています。 歩ける所は歩いて行きます。時間がある時はストレッチを行っています。 この他に実行した方がいいと思う事があれば、アドバイスお願いします。 ちなみに標準体重まではあと-10kgですが、過去-5kgの状態で、糖尿病の数値が6.2でしたので、その数値を保てればよいと医者には言われています。

ランキング

レス

現在A1Cは4台

🙂
子供の時から肥満体
10歳から超肥満の中年婦人体型になり今に至るも腹部の脂肪がすごいままです。 そして大食いの早食いタイプです。 30代の時には血糖値が300近くあって医者が呆れていましたが自分的には糖尿病に対して全く無知無関心でした。 数年前に遺伝子検査で生まれつき血糖値が高いタイプで糖尿病の可能性が平均よりも高いことを知り、一転、心を入れ替えました。 現在空腹時の血糖値は70台でA1Cは4台です。 成功したのは自己血糖値測定器で起きた時から寝る前まで1時間ごとに血糖値を測定し何を食べたら血糖値がどう変化するかを1週間記録し自分にとって食後血糖値がなかなか下がらない迷惑食品を把握したことです。 この検査は1年に2回繰り返し行っています。 自分なりの食べた直後に血糖値がドンと上がりサッと下がる優良食品を見つけたことは実に幸運でした。

父が糖尿病

🙂
つくえ
父が糖尿病で、私もビクビクしています。 ■食後のウォーキング →血糖値の上昇を防げるそうです。 ■時々、ネット等の糖尿食用の宅配食を利用されてはいかがですか? →気が引き締まりますよ。 それと父の食事を見ていて、 病院から指示される食事は炭水化物が多すぎると思いました。 調べてみたら、随分昔に決められた理想とする食物摂取量から計算されているらしいのですが、その当時は米あまりの時代だったらしいのです。 父などは入院中、病院食を食べてすぐ寝ていました。 血糖値が急に上がるので眠くなるのでしょうね。 昔の理想値で考えられた食事を食べて、血糖値を無理に上げて、薬で下げるのって意味ないのではと強く疑問に感じました。 できたら、トピ主さんも炭水化物を少なめにした方がよいのではと思います。 でも、色んな考えがあるでしょうから、よくお考えになってください。 それと、糖尿病が進行して一番怖いのは、腎臓が悪くなることです。 今から、腎臓に負担をかけないようされていた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧