本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう2年経ちますが産後鬱とかあるんですか?

もう2年経ちますが産後鬱とかあるんですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
sam I am
子供
去年の春に出産しました。ここは海外でお互い親や親戚は誰も近くにおりませんでした。 シッターさんも頼んだことありません。比較的子供はてのかからない子で助かってました。 出産後数ヶ月で、母乳がうまく出ずまるでダメ母と言われているような気がして自分で悔しくて大泣きした事はありましたがしょうがないと比較的すぐ立ち直りボトルに切り替えました。この件のみで、出産直後私はそんな気分が上下することはありませんでした。 でも最近になって「ままがお化けになっちゃったとか」紹介されている本を活字で見ただけでも涙がぶあーって溢れてしまって困っています。 昨日は運転中、信号待ちしていたところに今までの2年間をちょこっと思い出してしまい、突然悲しくなって&(もうこんなになったのか…)と突然懐かしい気分になって泣いてしまいました。もう娘は2歳になります。よくうるっとしてしまうようになりました。 産後ホルモンが悪くって気分が上下して…とあるのは精々1年とかじゃなかったですか?忘れてしまいましたが、私がただ単に涙もろくなってしまっただけなんだろうか。

ランキング

レス

気が張っていたのが緩んだからでしょう

🙂
はーこ
マタニティブルーの方が有名ですが、産後ホルモンの関係でできないようなことをやってしまう、マタニティハイの状態になることがあります。 医学的にそういうのがあるのかわかりませんが、私は産後8週で子どもを預けて、働きにでて、夜中に資格試験の勉強をしていたときは気づかなかったけど、子どもが3歳くらいのときに本当に鬱になりました。仕事はやめて家で寝たり起きたりしていました。 私は周囲に恵まれていたので、時間をかけて普通の生活ができるようになりましたが、トピ主さんは無理してませんか?信頼できる人がいるなら、弱味やネガティブな部分を見せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧