本文へ

流産を乗り越えたつもりなのに…

レス13
(トピ主 1
ぽぴぃ
子供
33歳主婦。結婚もうすぐ2年を迎えます。 結婚して半年経った昨年に稽留流産、そして今年夏に完全流産を経験しました。 私の場合は、医師から流産の診断を受けた時は比較的落ち着いていました。 幸いにも主人やお互いの両親はとても優しく支えてくれました。 本当に感謝しています。 身体の回復も順調だったのですぐに仕事に復帰し、プライベートでは主人と旅行に出かけたり習い事をしたり 充実な毎日を過ごしているつもりでした。 でも、時々無性に悲しくなって涙が出るのです。 特に私が初めの流産を経験した頃から周囲で妊娠・出産ラッシュが相次ぎ、 最近では妊娠・出産の報告を受ける度、その場では笑顔で祝福するものの 自宅でひとりでめそめそと泣いてしまうのです。 一度ナーバスになってしまうと、普通にテレビを観ていても大げさに感極まって泣いてしまって感情のコントロールが上手くいきません。 こんなにめそめそとしている限り、赤ちゃんはやって来ないでしょう。 もっと強くならないといけないのに情けないですよね。 どうしたら強くなれるのでしょうか。

ランキング

レス

皆同じなのですね

大丈夫
お気持ち分かります。 私も数ヶ月前に流産しました。 かなり元気になり、趣味や運動などもして毎日は充実していますが ふとした瞬間に悲しみが襲ってきます。 私の場合、年齢も40歳なので、この先のことも考えてしまい。 テレビを見ていて、泣くと収拾つかなくなりというのも 同じです。 でも、何度も流産を繰り返し、それでも出産されている方は沢山いる のですよね。 きっと、この悲しみは出産し子育てをすることでしか 癒されないのでは?とも思ってしまいます。 主さんはまだお若いです。沢山の可能性がありますよ。 ご心配なら、不育症や習慣性流産の 検査を受けてみてはどうでしょうか。 私もまだまだ希望を持っています。 一緒にかわいい赤ちゃんを授かれますように!

わかります

😨
あん
私も昔稽留流産した事があります。 四ヶ月に入る直前で双子でした。 二年後再び妊娠するまで不安定な感情で生活してました。 その後三人の子供が産まれましたか、三人目が産まれるまで双子を見る度に泣きそうになり辛くなりました。 三人目が産まれてようやく双子を流産した事を浄化できたような気がします。 人によって浄化する方法は様々だと思いますが、悲しい時に泣くのは大事だと思いますが。

とことん泣いていいんです

🙂
えみごん
辛かったですね。私も3度流産しています。私は不育症の検査をして治療してその後1児を授かりました。 私も診断された時よりも、手術後の方がずっとずっと悲しかったです。喪失感ってものでしょうか。よくわかります。 私も一人の時間は泣いてばかりでした。でもとことん泣いていいんだと思います。だってそれだけ赤ちゃんのこと愛してたんですもの。それだけ泣いてもらえる赤ちゃんは幸せ者です。すぐ忘れられちゃうより。私は1児を授かった今でも思い出すと泣いてしまいます。 泣くだけ泣いてから、またその赤ちゃんが帰ってきてくれるよう祈りましょう。

一緒に頑張りましょう

🐤
ままん
結婚3年目、34歳です。私は一度も妊娠した事がありません。 病院へ行っても、特に原因はなく今に至ります。 ここ1年半は病院へも行きませんでした。 行けなくなったんです。もう待合室にいるだけで涙が出て 精神的にどん底でした。そして主人に泣きながら「もう病院行きたくないし、 赤ちゃんや子供も見たくない」と言いました。友人の子供を見ても辛い日々でした。 その時は、なんとか取り繕っても何日か経って不意に泣いてしまったりするんです。 最近、生理が止まり又病院へ行きはじめました。今は冷静になれています。 というよりか、感情を押し殺す方法を身に付けてしまったようです。もう泣かないし 子供の話題もできます。でも、それは強くなったというよりも、感じなくなった・ 感じないようにしているような気がします。それが、いい事かどうかわからないけど。 ぽぴぃさんも、受け止めてくれる人が(ご主人とか)いれば感情をぶつけてもいいのでは?

自分を労わって。

あやは
同世代で結婚3年目の主婦です。 私も流産を経験しました。 ぽぴぃさんと同様周囲の人達に優しく支えていただけて、 医師の診断時も落ち着いて受け入れる事ができました。 身体もその後順調に回復、主人との結婚生活も問題なく それまでと変わらない幸せな日々が続いてると思っていました。 しかし流産から8ヶ月も経った頃から不眠症に悩まされるようになりました。 誰に傷付けられた訳でもないのですが、 やはり些細な事がストレスになっていたのかもしれません。 外が明るくなるまで1人で悶々と考え事をする日は半年間続きました。 そんな私を見てある日主人はこう諭してくれました。 今後子供を授かるかはわからない。でもまず自分たちが幸せに過ごせたらいいじゃないか。 強くなるとか考えなくてもいいから、何よりも自分を労わって欲しい。 あやはが元気でいることが大切なんだと。 喪失感と子供を護れなかった罪悪感を拭えずにいた私は それを聞き心が羽のように軽くなったのを覚えています。 ぽぴぃさんのご主人も同じことを考えているのではないでしょうか。 どうかご自分を大切にしてくださいね。

私もです

😭
haru
 33歳、結婚3年目です。私も先月流産しました。2年半前にも繋留流産し、やっと授かった命でした。 妊娠が判明した際は、嬉しかった。でも育っていないことが判明し、流産ということになり、手術を受けました。 手術を受ける前までは、2度目だし手術は怖くないって思っていました。 でも手術を受けた後、体よりも精神的な部分がきつかった。 仕事は一週間休みをもらい、外に一歩も出ませんでした。赤ちゃんを見るのもつらいですが、妊婦さんを見たら、泣いちゃいそうな私が目に浮かんだので・・・  今も思い出すと辛いですが、私の一番会いたい人にいつの日か会えると信じています。  水子供養のために、写経をしたりして気持ちを落ち着かせてます。 あとふたりの時間を大切にしたいなぁって思ってます。子供ができたらあちこち出掛けにくくなると思って・・今のうち遊ぶぞぉって前向きにいきましょう・・・!!!

わかります

041
めい
私も一度完全流産したことがあります。 そのときはつらくてつらくて、トピ主さんと同じような状況でした。 とくに友達の妊娠・出産報告はとてもこたえました。 こういう悩みは夫以外にはなかなか言えないからこそ、 かえって悲しみが募ると思ったので、 体質改善も始めようという思いもあり、 まず漢方のカウンセリングを受けました. そして、赤ちゃん待ちのブログを始めました。 流産や次の妊娠希望について、 漢方アドバイザーの人に話を聞いてもらえたり、 同じように赤ちゃん待ちの人とブログ上で交流することで、 気持ちがだいぶ明るくなって強くなれたように思います。 やはり抱え込むと苦しいので、 専門家でもブログでもこういう掲示板でも何でもいいので、 ご自身の思いを吐き出すことができる場所があると ずいぶん違うと思います。 私はその後赤ちゃんを授かり、無事に出産しました。 私も流産の悲しみは完全に癒えてはいないですが、 トピ主さんもどうか乗り越えて 元気な赤ちゃんを授かれるようお祈りいたします。

トピ主です。

ぽぴぃ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 レスにもありましたが、 赤ちゃんを失った悲しみが甦ってしまったときには ひとりで思いっきり泣いたり主人に思いをぶつけています。 流産は出来るなら経験はしたくない。 でも、この経験を機に夫婦の絆が深まったり 人に対する思いやりが以前よりも持てるようになった気がします。 こういう気持ちになれたのも天国にいる赤ちゃん達のおかげですよね。 不育症の検査も気になっていたのですが 主人と話し合って、もう少し自然に任せてみることにしました。 それでも出来なければふたりで楽しく生きていくのも悪くないね、とも話しています。 でも本音は…一日も早く私達の赤ちゃんを抱っこしたいです! 皆様にも幸せがやってきますように…

頑張って!!!!

碧葉
私も流産を経験しているので、お気持ちは良くわかります。 悲しみが続いてしまうのは当たり前ですよ。 そういう状態の時は、無理しない事。 ご友人にも“流産”をカミングアウトして 「お祝いしたいけど、今はとてもできる状態でなくて、弱い自分でごめんね」 と言うべきですよ。 みんな、必ず分ってくれますよ。 流産の壁を克服するには、妊娠・出産するしかないです。 妊娠できるのですから、必ずその日は訪れますよ。

焦らずに・・・・

041
私は1度は完全流産・2度目は早産で双子を出産1人を亡くしました。3度目も流産でした。 ここまできますと、悲しさは段々薄れてきました。先生は流産は10人に1人。10回妊娠したら1回は誰でもおこると仰ってました。 私は「いのちを産む」って本を先日読んで、とってもいい事を書いてるなぁと思いました。いのちって作るのでは無くて、授かるんだって・・・ (不妊治療をされてる方には辛い事を書いてるかも知れませんが) 早く作ろう作ろうとすると苦しくなると思います。トピさんのご夫婦の元に産まれてきたいよ~って言う子がいたらきっと舞い降りてきてくれると思います。私はそー思うととっても気持ちが楽になり、焦らなくなりました。 一度機会があれば読んでみてください。

私もでした。

🐤
もも
35歳、結婚して5年です。 今年の夏に女の子を出産しました。 それまで2回の繋留流産、1回の化学流産をしました。 その後不育症の検査をして、ひっかかり、 漢方とバファリンの服用でやっと出産することができました。 私も2回の流産のあと、自然に任せて、結局またダメでした。 トピ主さんもそうとは限りませんが、検査で原因が分かれば 救われる命があります。 私は2回でも検査したほうがいいと思いますよ。 流産後の検査の前は、3ヶ月期間を置いたり、いろんな検査をしたら1年近くかかってしまうので、早いほうがいいと思います。 悲しみを知ってる分、喜びは大きいです。 乗り越えてくださいね。

わかります

041
虹のママ
私も3回流産しています。 そのうちの1回は稽留流産後、染色体や遺伝子の検査もしましたが正常で、女の子だったとわかりました。 性別がわかったがためにもっと悲しくて悲しくてよく泣きました。 誘われる友人のベビーシャワー(出産前のお祝いパーティ)にも出席できず、お祝いを届けるのみにしていました。 そんな心から喜んであげられない自分にも自己嫌悪。 様々な不妊治療にトライしましたがすべて失敗、悲しみは増すばかり。 でもその後2人の子供を授かりました。 悲しいときは思いっきり泣いてもいいと思います。 トピ主さんの願いも早く叶います様に。。。

母体も大切に。

🐤
ユキちゃん
・トピ主さんのお気持ち、お察しします。 ・妻が昭和62年冬に子宮外妊娠。勤め人の妻は殆ど体調不良を訴えませんが、その時は「腰が痛い」と繰り返しました。私も「ギックリ腰じゃない?」等と暢気でした。しかし夜中に起こされました。「痛い。目の前が暗くなってきた。」 ・私は跳ね起きました。妻がそこまで言うなんて。「病院行く?」「うん」長男はまだ1歳。そのまま寝せ、病院へ行きました。市民病院と大病院と2つの選択肢。「どっちにする?」「近い方でいい。」それで市民病院に。当直は産婦人科医。問診触診し「奥さんは妊娠中です。今日は入院。明日、朝一番に。」 ・翌朝、医師に「子宮外妊娠です。手術します。一刻を争います。」と急かされ、同意書を書いた途端、手術室へ。ややあって医師が「洗面器一杯分の血が溜まってました。」と報告。卵管着床の受精卵が成長し卵管を破り、血液が腹腔漏出したと。2週間入院2ヶ月静養。(お陰で復調) ・母体にそんな危険を招くとは?子供を作るのが恐くなった。(5年後次男誕生) ・気長に構えては、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧