本文へ

階下との騒音トラブルについて

レス5
(トピ主 2
041
sakura
話題
音が筒抜けの古い団地に住んでいます。 階下に住む方からこちらの出す音に対してやり返されて悩んでいます。 例えば着替えていたり布団で寝返りを打っただけでも直後にドンドン!とか天井に何かをぶつけるようなドカン!と激しい音がしたりと、こちらの気配がするだけでも嫌なようで最近はこちらが静かにすればするほどエスカレートし、こんなことが半年程続いており、さすがに参ってきてしまいました。 先日なんかは、お昼頃に自分でも聞こえるか聞こえないかくらいの音量でテレビをつけたらすぐさま歌詞がハッキリと聴きとれるほどの大音量で音楽を流されたりもしました。 私は今病気で働けず、毎日家に居るのですが自分がこんな状態なので出て行きたくても出ていくことが出来ずに悩んでいます。 最近は階下の人が帰宅する音がしたらビクビクするようになり、こちらもドンドンされたりしたら動くことをためらってしまったりと、どのように生活していけば良いのかわからずに困っています。 公営住宅なので管理会社や大家さん等はいません。 また、半年程続いておりますが直接苦情を言われたりしたこともありません。突然始まりました。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

困りましたね・・・

041
何も言えない
相手の人もいろいろと生活で悩みがあっていらいらしているのでしょうね。 困りましたね。公団のシステムが分かりませんけど、公団の管理をしているところは必ずあるのでは?一応相談してみて、どうにもならないならだれか親族で男性にお願いして下の階の人に挨拶してもらったらいかがでしょう。相手は強硬に出ているのですからこちらだって少しくらい強く出たほうがいいのでは?

トピ主です。続き

041
sakura トピ主
ちなみに、こちらは3人家族で住んでいて、階下のお宅は40~60代のご夫婦と20歳前後の娘さんと息子さんの4人家族です。 家のどこに居てもやり返されるので恐らく階下の御家族全員でされているのだと思います。 我が家は親が深夜勤のため夕方から深夜にかけては親は就寝しているので夕方以降は静かな方だと思います。 音の出る家事等も夕方までに済ませるようにしています。 なので夕方以降になって音を出す人間が自分だけになると思うと、静かな部屋に一人でいると緊張してしまって家に居るのが怖くなってしまい。 17時にトイレにいき手を洗っていたらドーン!と大きな音でやり返されたりもしますし、常に逐一やり返されるので監視されているような気分になってしまって、落ち着かず他のことで気を紛らわせたりも出来なくなってしまいました。 (例えばイヤフォンでテレビを見ていても、こちらが体勢を変えるために少し動いたりして一度でもドンとされると集中出来なくなってしまい、結局何も出来なくなってしまいます) 私が出ていく他に解決できないのはわかっているのですがそれが今出来ず…悩んでおります。

市役所?

🙂
つくえ
市営住宅ですか?県営? 他の公営にしても、管轄の所に 「下の方からこんな対応されていて怖い。別の部屋に移りたい」 と相談してみては? 私が相談されたら、もし事件が発生したら嫌だから、変えてあげるけどな。 その下の人、前の住民にも似たようなことしていると思いますよ。 近寄らない方がよいですよ。 自分だって、さらに階下の人に騒音で迷惑かけているだろうに、図々しいよね。

階下の人と話し合うべきです

041
コンシェルジュ
ほかの部屋の音と勘違いしている可能性もあります。 別の問題でイライラしているのかもしれません。 騒音で怒っているのなら、音がしたときに電話で連絡をしてもらってトピ主さんが階下の部屋に行ってみてはいかがですか。 一緒に聞けば原因がわかるかもしれません。 誤解したままでは関係が悪くなるだけです。 話に行くときは穏やかな口調で聞いてくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
sakura トピ主
他からの可能性は…恐らくないと思います。 我が家は角部屋なので、洗面所や私の部屋等(隣が階段)の音はこちらからしか伝わっていないと思いますし、音が筒抜けと書きましたがお隣や斜めからの音なんて聞こえてきたことがないからです。(他のお宅もおっしゃってました)(上下が響きやすい造りです) といっても階下からはドンドン歩かれたりすると音は聞こえてきますが掃除機の音なんかは聞こえてきたことがないですし、階下が反応されているこちらが出しているような生活音は下からは聞こえてきません… 直接苦情を言われたわけではないのと階下のされている行為があまりに怖かったのとで直接関わることを避けていましたが今思えばもっと早い段階で謝罪に伺っていれば良かったのかなと後悔しています…がここまできてしまったら相手も追い出そうとしてやっているとしか思えませんし、修復不可能と思われるレベルなので出ていくことしか考えられません…(出て行けないのですが(汗) 一応役所の方に解決できなくとも悩みを聞いてもらうような感覚で一度相談してみようかなと思います。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧