本文へ

マンション騒音、勘違いされてます

レス2
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
数年前からマンション上階の騒音(主に子供が騒ぐ等)で悩んでいるのですが、この騒音について、我が家の階下からクレームを受け困っております。

これまでに数回、直接、我が家に訪ねてこられ、ボールを投げているような音がする、ドンドン叩くような音がする等、その時に感じられた騒音についてクレームを述べられます。
我が家もこれまで上階の騒音に困っていましたので、都度、我が家では無いと説明していましたが、こちらにも子供がおります為、なかなか信じてもらえません。(分譲の為か、上の上の階の音が、ここまで聞こえてくるわけがないと言った感じです)

そして本日、また、ハンマーで叩いているような音がするとクレームが入りました。夜8時頃でしたが、昨日も、同じような時間に音がしたそうです。

階下の方は、ウチの子供が出してる音だと思われているようで、音のする部屋を子供部屋に使っているのか?と聞かれましたが、あいにくその辺りは我が家の上階のリビングの真下にあたる為、日頃よりうるさくて使用できず、ほぼ物置部屋と化しておりました。(本来なら子供部屋に使いたいのですが、朝晩の騒音で睡眠が妨害される為、使用できません)
狭い我が家ですので、着替えなどに立ち入ることはありますが、このように説明しても信じて貰えず、とにかく静かにしてくれと言い残して去って行かれました。

こちらも最近は上階の騒音対策に、音楽をかけて耳栓してマッサージ機を使用しておりまして、正直、今日、呼び鈴が鳴った音にも気付けず、テレビを観ていた子供に教えて貰って対応できた感じです。(マッサージ器はドンドンするようなタイプではありませんが首回りに使用するので、ブルブル音で周りの音が聞こえなくなります)

階下の苦しさもよくわかるのでどうにかしたいのですが、なかなか良い解決策が思いつかないので、皆さんのお知恵を拝借できればと思っております!

ランキング

レス

夫とマンション管理人に。

🙂
まい
マンション管理人に連絡。 対応は夫にしてもらう。 ピンポンなったら「私も同じ騒音で毎日悩んでるんです。上の階です。上の階に確認して下さい。」の一点張り。 それ以上の事は言わない。(やってないなど否定な事を言わない)

まいさん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
我が家のマンションには管理人がおりません。 階下より初めてクレームが入った時に、管理会社に相談して騒音に対する注意喚起文を上階に出して貰ったのですが、効果は薄かったです。 以降、何度かクレームを受けた際、こちらも騒音で困っている旨を伝えてみましたが、やはり我が家にも子供が居るせいか信じて貰えませんでした。 あれから色々考えては見ましたが、これ以上こちらに出来ることも無く、今後、騒音を感じられた際は、組合か管理会社にお話し頂きたい旨、昨日、お手紙で差し上げることにしました。 子供も自分じゃないのに!と、少なからずショックを受けており可哀想で、、、 もし、また我が家に連絡が来ることがあれば、まいさんのアドバイスのように、うちではない旨きちんと伝えていきたいと思います。(余計なことは言わずに!) 追記 クレーム頂いた後は家族ですぐに寝室に篭ってしまったのですが、この日は22時過ぎまで子供の走る音が聞こえ、夜中の12時を回っても振動を伴うような音が続いていました。 上階だけの音ではないとは思いますが、朝晩はなるべく静かにするよう努力して欲しいです。 などと書き込んでいる側から上の子供の走り回る音が始まってしまいました。 どうやら朝の掃除が始まったようです。日曜日の朝7時、もう少しまったりした時間が過ごしたかったな。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧