数年前からマンション上階の騒音(主に子供が騒ぐ等)で悩んでいるのですが、この騒音について、我が家の階下からクレームを受け困っております。
これまでに数回、直接、我が家に訪ねてこられ、ボールを投げているような音がする、ドンドン叩くような音がする等、その時に感じられた騒音についてクレームを述べられます。
我が家もこれまで上階の騒音に困っていましたので、都度、我が家では無いと説明していましたが、こちらにも子供がおります為、なかなか信じてもらえません。(分譲の為か、上の上の階の音が、ここまで聞こえてくるわけがないと言った感じです)
そして本日、また、ハンマーで叩いているような音がするとクレームが入りました。夜8時頃でしたが、昨日も、同じような時間に音がしたそうです。
階下の方は、ウチの子供が出してる音だと思われているようで、音のする部屋を子供部屋に使っているのか?と聞かれましたが、あいにくその辺りは我が家の上階のリビングの真下にあたる為、日頃よりうるさくて使用できず、ほぼ物置部屋と化しておりました。(本来なら子供部屋に使いたいのですが、朝晩の騒音で睡眠が妨害される為、使用できません)
狭い我が家ですので、着替えなどに立ち入ることはありますが、このように説明しても信じて貰えず、とにかく静かにしてくれと言い残して去って行かれました。
こちらも最近は上階の騒音対策に、音楽をかけて耳栓してマッサージ機を使用しておりまして、正直、今日、呼び鈴が鳴った音にも気付けず、テレビを観ていた子供に教えて貰って対応できた感じです。(マッサージ器はドンドンするようなタイプではありませんが首回りに使用するので、ブルブル音で周りの音が聞こえなくなります)
階下の苦しさもよくわかるのでどうにかしたいのですが、なかなか良い解決策が思いつかないので、皆さんのお知恵を拝借できればと思っております!