トピを開いていただきありがとうございます。
相談にのっていただければ嬉しいです。
とあるきっかけで知り合った同年代の女性10人グループ。
「全員で会おうね」というのは忘年会か新年会として一年に一度くらい、
そのほかは興味やタイミング、気が合うメンバーで会ったりしながら、もう7年くらい続いています。
去年の夏、そのなかのひとりAさんから、私だけが誘われて一緒に旅行に行きました。
もともとそこまで深いつきあいではなかったので、誘われて驚きましたし、悩みましたが、
けっきょく「せっかく誘ってくれたのだから」と旅行をしたのですが、案の定・・・というかそれから気まずくなり、疎遠に。
彼女は一年に一度の集まりにも顔を出さなくなり、LINEのグループには残っていますが、いっさい書き込みをしなくなりました。
それならそれで彼女の選択だから・・・と思っていたのですが、
先日そのグループの中の別の人(Bさん)と会って、今年の全体会の話になり、Aさんとのことを聞かれました。
そこで知ったのですが、AさんはBさんやほかの人に、私についていろいろなことを言っているらしいのです。
・旅行のとき勝手な計画で振り回された
「どこでもいい、でもあれは嫌、これは嫌」という彼女の希望をきいてプランをたてたつもりでした。
そもそも行き先も彼女の希望でしたし・・・。
・お金の精算に不満がある
その場で計算してちゃんと折半しています。不満があるなら直接言ってくればいいのに、何も言われていません。
彼女と私が気まずくなっているので10人で会いづらいというのがBさんの言い分で、
「大人なら悪者になることも必要だよー、Aさんに謝っちゃえば?」と。
正直、わたしはもうAさんと仲直りできる気はしませんが、謝るのが「おとなの対応」でしょうか。