本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友人 ほかのメンバーのために仲直り(謝る)べき?

疎遠になった友人 ほかのメンバーのために仲直り(謝る)べき?

レス11
(トピ主 0
041
ぱち
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

相談にのっていただければ嬉しいです。

とあるきっかけで知り合った同年代の女性10人グループ。
「全員で会おうね」というのは忘年会か新年会として一年に一度くらい、
そのほかは興味やタイミング、気が合うメンバーで会ったりしながら、もう7年くらい続いています。

去年の夏、そのなかのひとりAさんから、私だけが誘われて一緒に旅行に行きました。
もともとそこまで深いつきあいではなかったので、誘われて驚きましたし、悩みましたが、
けっきょく「せっかく誘ってくれたのだから」と旅行をしたのですが、案の定・・・というかそれから気まずくなり、疎遠に。

彼女は一年に一度の集まりにも顔を出さなくなり、LINEのグループには残っていますが、いっさい書き込みをしなくなりました。

それならそれで彼女の選択だから・・・と思っていたのですが、
先日そのグループの中の別の人(Bさん)と会って、今年の全体会の話になり、Aさんとのことを聞かれました。
そこで知ったのですが、AさんはBさんやほかの人に、私についていろいろなことを言っているらしいのです。

・旅行のとき勝手な計画で振り回された
「どこでもいい、でもあれは嫌、これは嫌」という彼女の希望をきいてプランをたてたつもりでした。
そもそも行き先も彼女の希望でしたし・・・。

・お金の精算に不満がある
その場で計算してちゃんと折半しています。不満があるなら直接言ってくればいいのに、何も言われていません。

彼女と私が気まずくなっているので10人で会いづらいというのがBさんの言い分で、
「大人なら悪者になることも必要だよー、Aさんに謝っちゃえば?」と。
正直、わたしはもうAさんと仲直りできる気はしませんが、謝るのが「おとなの対応」でしょうか。

ランキング

レス

なぜ

🐶
なぜ
bさんはぱちさんよりもAさんの言い分を優先させるんでしょうね? まずは他の人に今はじめてAさんがいってるのをbさんにきいたといってぱちさんの言い分も聞いてもらった方がいいですよ。 じゃないと一方的に悪者扱いなんて納得いかない。そもそも旅行にさそったのもあなたを気に入らなくて追い出すためだったかも しれないし。 それでもみんながbさんよりなら もうあうの止めれば?

主さんが悪者になること無い

🙂
薔薇一輪
Aさんって感じ悪いね。主さんに不満あるなら直接言えば良いじゃない? グループの皆に愚痴こぼして、トピを読む限りではAさんがワガママって印象だね 主さんが謝る事無いよね。何も悪い事してないしBさんも見当違いだよね。Aさんが勝手に意地張って参加しないからほっといて良いじゃない?

謝ったらダメでしょう

💔
さえ
特にお金のことについては きちんと清算しているのですから、そこで謝罪したら あなたが お金にルーズな人と認めたも同じになります。 ラインなら 今回のことについて 事実を流せば良いのです。 ・行先は彼女の希望であったの ・お金の清算については思い出して箇条書きで書く 収支をはっきり書くのです 【この件について不透明だと言われるのは心外なので 記載します】って。 おとなの対応は きちんと事実を書くことだと思うけどな。

私なら

🐷
TOM
そのグループでの付き合いは辞めます。 個人的なお付き合いのみにします。

謝るの?

041
さえこ
お金の精算についても謝るのですか? 私なら、そこはハッキリさせます。 言いふらされているのなら、事実確認して名誉毀損で訴えます。

そんな「おとな」の付き合いはパスします

041
座敷犬
悪口を触れ回っている人の肩を持つって事は Aさんの言い分が正しいと思っているって話ですよね 貴女が正しいと思っているなら Aさんにこそ 悪口を触れ回ったりせずに 直接 トピ主さんに言いなさいって 言えば済む話ですから また 謝って済ませなさいと言われたら そもそも 誘ってみえたのは あちらからで 行き先も 彼女の希望で 「あれは嫌、これは嫌」という彼女の希望をきいてプランをたてましたし 「お金の精算には その場で計算してちゃんと折半しています。不満も、何も言われていません。 と きちんと 説明しましょう 冤罪をかぶる必要はありません

メンバー外で友人いますか?

041
チョコチップ
正直Bさんの言い分だけを鵜呑みにした他の8人の方…とくに「謝れ」と言った方に違和感と不快感を感じます。 逆にトピ主さんが「Bさんとは会いづらい」と言えばBさんは自分にも非があると謝ってくれる様に他の方が動くのでしょうか? 7年の付き合いは短くはありませんが、トピ主の悪口を広めたBさん。双方の言い分を聞かずにトピ主に取り合えず謝罪させれば良いと思っている8人の方は大人げないと思います。 私なら今回の事で、以前のような付き合いは出来ません。 逆に自分だけ悪者扱いした9人とは謝罪が無い限り縁を切ります。 年に一度しか会わないのは、関係も薄いですし、女性なら結婚や子育てなどで疎遠になる傾向があります。 表面上の謝罪はビジネスだけで構わないと思います。 プライベートで表面上謝るのは「大人の対応」とは言えません。 今後トピ主さんに素敵な友人が出来る事を陰ながら祈ります。

べきじゃない。

🐷
匿名
謝る必要無いと思います。「大人の」付き合いなら尚更。なんでみなさん一緒に連みたがるんでしょうね。 似たような経験があります、学生時代からずっと月1で交代で幹事をして集まっていた6人くらいのメンバー。その中の私の親友と絶交しました。 2人の中でしか解らない色んな事があってのことです。私は全員で集まる事は難しいと思いましたがどうにかやっていけると思ってました、しかし友人が他の友達とも縁をスッパリ切ったのです。 私は他のメンバーを集め事実だけ言って謝りました、私だけが理由を言うとフェアじゃないと思ったので細かい事は一切言わずにごめんだけどそれぞれで会ってくれと言う事となんなら日を言ってくれたら私は遠慮すると平謝りでした。何があったかは解らないけど謝らなくて良いよと皆は許してくれました。 私はそのメンバーとの縁を切りたくなかった、彼女には切れる程度の友人関係だったんだと思います。

レスします

🙂
北斗
いや~お互い言い分はあるかも だけど、そしたらAさんだって 大人になるべきじゃない? 1人でむくれて影で悪口って子供だよね。 Aさんもだけど、Bさんも面倒くさい 1人を悪者にしてなあなあに 仲良しの振りして なにが楽しいんでしょう 10人もいて全員がずーっと仲良しは あり得ないですよ。 7年もった方です。 大体参加しないのにLine抜けないって やらしいな~自分の話題が出ないか チェックしてるんでしょ? トピ主さんが個別に仲良くしてる方は いないのですか? 他7人はどう思ってるんでしょうね。 私がその7人の1人なら Aが抜けたいなら抜ければ~ ほっとけ だけどな

謝らない

041
ひらめ
謝らないのが大人の対応だと思います。 笑顔でスルー。 仮に謝ったとしても相手を増長させるだけか、あなたの中により深いわだかまりが残るだけなので結局いい関係は今更築けないでしょう。 大人になれば女性のグループでいても人それぞれになっていくもの。 Aさんと居合わせてもあなたが特に感情的にならなければそれでいいと思います。 Bさん、Aさんから頼まれたのかもしれませんが余計なお世話ですよね。うっとうしい。 せっかく疎遠になっているのにがまんして謝ったらまた付き合いができてしまいます。 そのほうがあら棚トラブルの元になりそう。 Bさんには事情を説明して謝る謝らないは答えずに「私も大人だし、私が判断することだから」と繰り返しておけばいいと思う。

何を謝るの?

😑
julia13
Aの希望を聞いてAに振り回されたのにあなたが悪者?Bもかなりおかしいよ。AB以外はまとも?私ならもうAB以外と個別に付き合う。みんなおかしいなら自分が行くのやめるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧