本文へ

結婚式の2次会の服について

レス3
(トピ主 0
🙂
れい
話題
アラフォーのれいと申します。 この歳にして、友人の結婚式の2次会に呼ばれました。おめでたいことですし、出席の返事をしました。 きちんとした?2次会に呼ばれるのは、恥ずかしながら初めてで今更、洋服や髪の毛のセットアップとかどうしたらいいのか?わからなくなり混乱してます。 レンタルや購入を考えてはいますが、どちらがいいでしょうか? もう2度と着ないであろうことを考えるとレンタルがやはりいいのでしょうか? でも、買うよりレンタルのほうが高くて困っています。 買うなら○ッセンや○オクなどを考えてます。 ちなみに2次会は12月の上旬です。 ネットでレンタル等も考えていますが、月曜日にフィッティングに行く予定は入れました。 まずはそこで相談してから決めるのがやはり妥当でしょうか? 何をどうするのが一番いいのでしょうか? 服を決めてしまえば、美容院でセットしてもらえるものなのでしょうか? 衣装の上に着るコートも家にあるのでいいのか?(おしゃれじゃない) 一緒に行くメンバーは男性ばかりで誰にも相談ができません。

ランキング

レス

二次会なら

041
通りすがり
きれい目なワンピースに大ぶりなアクセサリー、アップスタイルで良いと思いますよ。 コートとワンピースは、よそいきのちょっといいものをお持ちですよね?

二次会の格好はまちまちです

041
あるふぁ
披露宴ならともかく二次会だけならそんなに気合い入れなくても大丈夫ですよ。 男性陣も普段のスーツにせいぜいちょっと派手目のポケットチーフを 挿すくらいではないかと思います。 コートも中では着ないのですから普段ので問題ありません。

ケースバイケース

🙂
ミサト
2次会のみの参加の場合、私の場合は以下の2パターンのどちらかです。 パターン1 披露宴は親族中心で、ほとんどの人が2次会のみ参加で、 場所もレストランなどカジュアルな場合。 手持ちの、きれいめワンピースに、いまの時期ならファーなどつけて 華やかにして、ヘアも自力でできる範囲のアップで参加します。 2次会から参加の人のほうが多い場合、あまり張り切りすぎていくと 逆に浮いちゃうので。 パターン2 披露宴&2次会両方の出席者が多く、2次会のみは少数派の場合。 みなさん披露宴用のちゃんとしたドレス&ヘアなので、 浮かないように、自分も披露宴レベルのドレス&ヘアにする。 と、使い分けていますが・・・ もし、ご参考になればと思います。 コートは、通勤で着るようなトレンチコートとかはお持ちですよね? そういうのでいいと思います、どうせクロークで預けちゃうし。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧