本文へ

中古の振袖・袴

レス17
(トピ主 1
🐶
あんずママ
話題
今、娘が高校3年生です。 レンタルで構わないので、来春の卒業式に、袴を着たいと言っています。 レンタルならば、数万円なので何とか出して上げられるかな、と思っています。 でも、成人式の着物を考えると、この際、振袖を買ったらどうかな?と考えています。 購入すれば、卒業式・成人式のほか、友人の結婚式への出席など、何回かは着られるかな?と思っています。 もちろん、高いものは無理なので、中古の着物の購入を検討しています。 中古の着物について、オークションやリサイクル店などを調べてみると、2~3万円から購入できそうです。 でも、こういった着物は、痛んでいたりで、あまり良くはないでしょうか? やはり、普通にレンタルを借りた方が良いでしょうか? もし、中古品を買うならば、予算や購入方法などにアドバイスをいただければ、幸いです。

ランキング

レス

新品でも

🙂
着物すき
新品でも袴、振袖、お安いのあります。色無地と袴もシンプルで可愛いです。洗えるシリーズ、リーズナブルです。検索してみては?

どっちでもいいと思います

041
kimono
娘さんが着物を着たいとの希望であれば、 最初は、レンタルなどで娘さんと一緒に着物の品定めをするといいですよ。 初めてのときは、着物も帯も気に入ったものにしがちで、全体のバランスが悪かったりするんです。 最初は、どこがどうイマイチなのかもよく分からないんですよね。 娘さんの身長、腰の太さ、肌色などで、着物の色や柄の映え方が違います。 また、晴れ着は、着る回数が少ないので、痛みは気にならない程度です。 中古着物は正絹で生地がいい分、元の持ち主のサイズに合わせた誂え物が多くて、着物の袖の長さが今時の娘さんには短すぎたりするんです。 それで値段が安いんです。 私も祖母・母の着物を多数もらいましたが、平成生まれの娘には身長も袖の長さも足りませんでした。 使えるのは、帯だけです。 帯は、着物が変われば締め方も違うので、ヘビーローテーションしても気づかれにくいんです。 昔から、帯にお金をかけるのは、こういう理由からなので、いい帯を探すと一生モノから代々になりますよ。

素敵!

😀
ごろんた
高校生で袴を着たいって、素敵な娘さんですね。 ぜひとも、着せてあげてください! インターネットで検索をかけると、新品でも購入またはオークションが 存在します。よく探すと破格の値段で出ていますよ。 私個人の考えですが 和装の中古は知っている方からお譲り頂かない限り 今まで手に入れた事はありません。 やはり、洋装と違いたましいが入りやすいものと認識しております。 由縁がはっきりしたものを手にされる方が良いかと思います。 良き卒業式が迎えられますよう願っております。

一人っ子でしょうか?

041
みるる
新品で安いものは沢山あります 国産じゃないものがかなり増えております 中古はリサイクルショップの方が直に手に取って確認できます ネットやオークは返品できない条件が付いている事があります 着付けはどうするのでしょうか? 自分で出来ますか? レンタルの場合は着付けもサービスでやってくれるそうです また写真屋さんでレンタルはどうでしょう? 着付け化粧とレンタル写真セットになってます 記念撮影のセットで少し高くなりますけど あとトピ主さんの振袖は残ってませんか? 親の着物を着せても大丈夫です 古典は格調高いので問題ありません

レンタルも高いですよね

041
rara
うちは『質流れ貴金属総ざらえ』みたいなバーゲンで、2万5千円で新品の振袖を買いました。 そこで売られていた新品のバッグや草履、長襦袢など合わせても3万ぐらいで済みました。 値段は安くても、とても良い品物だったので娘ともども大満足です。 探せば新品でいいものがあるんじゃないでしょうか。

成人式を考えているのなら

😀
るんるん
振袖でもいいかもしれませんね。今はお安いものがたくさんあります。 中古でもきちんと手入れされているものもありますし。 娘さんはどちらを着たいと言ってますか? 振袖はこの先結婚式、成人式で着られますが、袴は卒業式くらいしか着られないです。 私はレンタル数万円が勿体なかったのと、母の振袖があったので、全部それで着回しましたが、 シーズンに袴の御嬢さん方を見かけると、1回くらい袴も着たかったなぁ、と思ってます。

レンタルします

041
はなすけ
成人式の際に母から譲り受けた振袖を着る予定でしたが痛みがあって結局レンタルを利用しました。 今は新品でもお安く購入出来ると思いますがメンテナンスや保管が大変なので娘の成人式の際は同じ値段でも購入よりレンタルを選びます。

中古もあり

🙂
兼業主婦
こんにちわ 最近は高校の卒業式で袴姿が流行っているようですね。 私としては中古もありだと思います。 ただしネット上の販売・オークションではいまいち質感や細かい状態も分かりにくいので、出来れば実店舗に足を運ばれて選ぶことをお勧めします。 写真では分かりにくいですが、全体的にくすんだ感じがあったり、生地が弱っていたり、キシキシした感じのものがあったり…と、生地全体の状態は実物を手に取って見なければ分からないことが多いです。 成人式で振袖を誂えることは予定されていますか? ご予定があるならば、振袖はその時までにとっておいて、卒業式用には色無地や訪問着も考えてみてはいかがですか? 高校生の時に揃えた色無地・訪問着ならば40歳近くまで着られますよ。

私の考えですが

041
のあ
中古品を買うよりレンタルします。 レンタルでも新品がありますから。 お子さんがレンタルで、というの でしたら、後々の手入れもあるので、 そちらのほうがいいと思います。 着物もシーズンがありまして、 夏前は七五三、夏過ぎると成人式 だそうです。ただ、今は早めになって いると思います。 ちなみにうちは高校の卒業式は制服着用 でしたので、そのまま制服でした。 成人式は前年のバーゲン(12月ぐらいに なると、成人式の振り袖のバーゲンがあり ます)で購入し、帯は別のバーゲンで、 その他のものを一式購入(60万円ぐらい) しました。原価だったら、100万越えて たかも。あと、私の母親がお得意さん (高い物買うのではなく、長期にそこで 買っていただけです)だったので、少し サービスしてくれました。大学の卒業式は 悩みましたが、スーツで。記念に家族写真は 袴だけ借りて、成人式の着物で撮影しました。

振袖をオークションで買いました

🐧
きびまる
娘が、来年成人式です。 本人が、オークションで一目惚れしたのを買いたいということで、先日、落札、入手したところです。 品物は、とても良い状態で、良かったです。 新品買うと○十万円ですが、一万円未満で、手に入りました。 帯とかも、少しずつ揃えたいと思います。 たぶん、トータルでも、かなり出費を抑えられる予定です。 ご参考まで。

成人式とお金の話

😍
ぺろちゃん
仕事で振袖、袴などの情報を扱う仕事をしています。 まず中古の振袖について。 仕立済み新品未着用とか探せば、それなりに良いものが手に入ります。 ですが、振袖の着付けってできますか? それから成人式って振袖着るだけですか?写真とか撮りませんか? 昨今の成人式では、振袖借りてスタジオで写真撮って当日の着付け・ヘアメイクまでが含まれたパックが主流です。 価格帯は10~30万円と、振袖のランクによって様々ですが、10万切るものもあります。 振袖を自分で着付けて、家のカメラで写真撮って済むのであれば良いのですが、念のため昨今の成人式のトレンドというものも把握しておいたほうが良いでしょう。 来年くらいになるとDMなんかががんがん届いて、最新の振袖カタログなんか見ちゃった日にゃ「こういうのにしておけば良かった」となる可能性もありますので、よく考えたほうがいいです。 それから袴と振袖って混同しないほうがいいです。 振袖に袴を着けることも可能ですが、高校生だし中振袖に袴の方が良いかと。 ネット宅配レンタルで2万以下で手配できます。 ただし、自分で着付けできるかどうかは考えたほうがいいですね。

袴の振袖は

🐱
ねこ
成人式等に着る振袖と、袴の時に着る振袖(袴の中に入れる振袖)は別物と考えた方がいいです。別に一般的な振袖を着ている方も一部にはいますが、多数の人は袴をレンタルする時に、専用の振袖をレンタルします。袴の中に入るので裾に模様や柄がなく、袖も裾も少し短い、軽い感じの振袖です。娘の場合(大学卒業時に着用しました)袴と振袖で5万程でした。 子供の県立高校は制服がありませんでしたので、卒業式の場合、女子生徒は、成人式の様な振袖(袴ではなく)を、男子生徒はスーツを着用しました。ただ、今年は振袖は禁止になったようです。 高校が振袖を許可しているのか、振袖なのか、袴なのか、まずはちゃんと確認した方がいいですよ。 あと振袖に関しては、B反市やレンタル落ち着物市が定期的に開催されています。大手デパート内でも開催されていますので、そのような機会に赴き購入されてはいかがでしょうか? 中古の着物は非常に安いですし、B反も安いです。でも似合う似合わないというのもありますので、実際に手に取って購入されることをお勧めします。

高校の卒業式に袴、素敵ですね!

041
トリカゴ
主さんは着物をお持ちですか?? もし手持ちの物(色無地など)があるなら、袴+半幅帯だけ購入もありですよ。 袴ならネットで新品を5000~1万円もあれば買えると思うし、 半幅帯もポリなら3000円程度~あります。 中古の振袖、オークションで買った事ありますが、 知識(着物・オークションともに)がある人なら、問題なく綺麗な物が買えます。 あまり知識がないなら止めておいた方が無難です。 また、娘さんの身長が高い(160以上)ようであれば、 中古を探すのはちょっと大変かも。 レンタルだと小物や着付けもついていたりするし、簡単です。 クリーニングを考えたら安いと思います。 リサイクルショップで実物を見て買うのはおススメです。 オークションと違って、その場でコーディネートできるし、 私は名古屋にある有名なリサイクルショップをよく利用しますよ。 (ただし、種類が多くて知識がある店員さんがいる所にした方が良いです。 リサイクルショップも色々なので…。) 成人式の振袖は一生の思い出になりますので、 娘さんがどうしたいか、よく聞いてあげてくださいね。

購入するとなると

🐶
満月
着付け小物等もご自身で用意しなければなりませんが それも予算に入れてますか? 振袖を着る時に必要なものですが、ざっとこんな感じです。 振袖 袋帯 ☆振袖用長襦袢 肌襦袢 裾よけ 腰紐 数本 伊達締め 2本 (コーリンベルト) 襟芯 ☆帯枕 (三重仮紐) ☆帯揚げ ☆帯締め 足袋 草履 (伊達襟) ☆は振袖用のが必須、無印は着物用で代用可能、括弧は 必要に応じている可能性のあるものです。 振袖用の着付け小物セットって形でネットで5千円位から あると思いますが、それには長襦袢や帯揚げ・帯締めは 入ってません。 長襦袢はそこそこ値が張りますし、振袖とサイズをあわせなきゃ いけないので、中古で買うのであれば長襦袢も付いているものが いいかと思います。 但し、中古の着物を取り扱いをメインでやっているようなところ じゃないと、普通の長襦袢を抱き合わせで売ってたりするので 注意してください。

着付けについて

🐶
満月
1つ書き忘れていたのですが、トピ主さんもしくは身近に 着付けが出来る方がいないと、美容院等で着付けをお願い しないといけなくなります。 振袖ですと、1回につき安くても5000円はかかると思います。 結婚式場とかで頼むと、着付けだけで軽く1万円は超えると 思います。 そういった事も考慮に入れて購入を考えてください。

トピ主です

🙂
あんずママ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 とても 私は振袖を着なかったため、持っていません。 自動車で30分ぐらいの所のおばあちゃんがおり、着付けを手伝ってくれるので、大丈夫です。 最近、娘は、オークションなどで自分の好きな柄を探しています。 しかし、必要なもの、サイズなど分からないことばかりで戸惑っています。 >振袖をオークションで買いました きびまるさん オークションで気に入ったのが手に入ると、安くて済みそうですね。 ただ、返品などの問題もあり、悩むところです。 >成人式とお金の話 ぺろちゃん 一度、中古の振袖の販売店を探して見に行って見たいと思います。 >購入するとなると 満月さん いろいろ必要な物があるのですね。 図書館に行って、着物の本を借りてきて勉強してみます。 みなさんのいろいろな経験、意見、とても参考になります。

会社によって違いますので確認を

041
みるる
足袋と肌襦袢は自前になってるところもありますので レンタルの時必要なものを教えてもらうと良いと思います 近所に着付けのできる人がいるのは有難いですね 美容室だと着付けと髪型セットで2万かかるところもあります 髪型はどうするのでしょう? 袴に合わせて明治ロマンのようなリボンをつけるのでしょうか? 和裁教室で先生が言ってたんですけど 振袖のための袴は簡単にできてミシンで縫えるとおっしゃってました なので手間賃は安いとか 着物は色の組み合わせ方で個性が出ます 帯と着物は反対色とかありますので 着付けをするおばあちゃんのアドバイスも参考になさると良いと思います 気に入った柄でも娘さんに似合う合わないあります 肩にかけて選ぶと良いと思います 着物用のメイクは洋装と違うので「美しいきもの」等を参考にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧