本文へ

結婚式の二次会の服装

レス16
(トピ主 2
💡
つばくろう。
話題
26歳未婚のつばくろう(♀)と申します。 さっそくですが、今週末に友人の結婚式に呼ばれています。 せっかく成人式の着物があるのだから着ていけばと母に言われたので、振袖で参列?参加?出席?(すみません。どれが正しいのか…)することにしました。 披露宴の後二次会にも参加?することになっています。 そこで、問題なのは、二次会にはそのまま振袖で行くか、ドレスに着替えるかということです。 披露宴終了から二次会開始まで30分しかないので、家に帰って着替えるということはできません。 こんなに直前になってしまったので、友人に今更披露宴終わってから「着替える場所ある?」と聞くのも…どうなんでしょう? そう考えたら二次会も振袖のままのほうがいいんでしょうか? でも、着物疲れるし…でも、めったに着ないのだから長く着ていたい気もするし… 悩んでます。 これに正解はないと思うので、皆様ならどうするかをお聞きしたくトピを立てさせていただきました。 ご意見よろしくお願いします。 私の無知ゆえに読みづらい文章になっていると思いますが、ご容赦ください。申し訳ありません。

ランキング

レス

二次会の服装について

🙂
あっき嫁
二次会は自由参加だから、服装も自由で良いと思います。 ただ、振り袖で参加される方はあまり見たことはないので、友人はあまり入らないと思うけど、新婦さんの控え室を一瞬だけ借りたりして、ドレスやワンピースに着替えることはできないでしょうか?

着替えてはどうですか?

🙂
ma-chan
何回も結婚式・2次会に参加した事がありますが、 振袖そのままという人がいたという記憶がありません。 式場なら、かならず来賓者の更衣室があります。 直前でも問題ないので、訪ねてみてはどうでしょうか。 着崩れるし、着替えるのがベターだと思います。 着るのは時間がかかりますが、脱ぐのにはさほど時間はかかりませんよ。

場所はホテルですか?

041
まる
ホテルだと、更衣室ありそうですよね。ホテルに問い合わせてみては。 ドレスの方が動きやすくてよいかと。 ところで二次会まで30分て短いですね。 なんだかんだ、押しそうですよね。 新郎新婦が参列者(二次会にこないひと)に挨拶だなんだで。 良い式になりますように

場所によるけど、更衣室ない会場の方が少ないよ・・・

041
あい
披露宴はどこでやるんですか? ホテル?ゲストハウス?それともレストラン?その他? どこにしても大半の会場には更衣室はあると思いますよ。 ない会場もありますが、そのへんは会場に確認すべし。相談しましょう。 そして二次会の会場は? 同じ建物内ですか? 移動距離と時間は? もし間に合いそうなら着替えていけばいいと思いますよ。 わからないなら早めに聞くこと! 当日に聞くってちょっとあなた…普通の飲み会じゃないんだから(笑) もうお式の直前ですから本人達は準備で忙しいと思いますよ。 本人に聞けないなら会場に電話しましょうよ。 もう26歳なんですから余裕を持って行動・準備をしましょうね。 同い年として情けないです。 今後気を付けましょうね。

振袖のままでも

🐱
りあ
2次会が立食だとつらいかもしれませんが 間が30分しかないなら難しいかもしれませんね。 披露宴後って色んな人と話をしたりして 時間がすぎるものあっという間ですし。 2次会で振袖でも「ああ、披露宴から参加してるんだな」って 分かってもらえるでしょうし、特に変に思われることもないかな。 私だったら、「披露宴のあと着替えなきゃ」と不慣れな場所で 右往左往したくないので、そのまま2次会に行くと思います。 悩ましいかと思いますが、あなたにとって良い選択ができますように。

親族の衣装室を借りる

041
……っていうのもありかと思いますが、 脱いだ振袖を畳めますか!? くるくるまるめて紙袋に突っ込む訳にもいかないし。 二次会用に靴も用意し、 帰りは振袖+帯+襦袢+草履+小物一式……。 二次会も振袖で、人とぶつからない位置(立食ならなおさら)に逃げながら乗り切るか、 可能なら二次会に多少遅れてでも帰るか、 披露宴会場で振袖を畳むスペースを借りるか、 近くにビジネスホテルを借りるか……

式場にもよるけど

041
るい
振袖で出席しても良いとは思いますが、二次会が立食パーティだとかなりキツイですよね… 無難に着替えたほうが言いと思います。 ホテルなんかだったら、遠方から来た人が着替え用に部屋をわざわざ借りなくても、 着替えだけ出来る専用の部屋なんてのもありますよ。 一度会場に聞いてみてはいかがでしょう?

三十分では、、、

041
うさ
たいていの結婚式場には更衣室があるので着替えることは可能です。 でも 着物に慣れていないトピ主さんが 三十分で脱いだものをきちんとたたみ 着物バッグに収納 ドレスに着替えるのは難しいかと思います。 一度ご自宅で 着物 長襦袢 肌襦袢 帯 その他の着付けに必要な小物を広げてまた収納してみてはいかがですか。 ヘアスタイルも両方にあうものにしてくださいね。 

私だったら

🐶
みなみ
そのまま振袖で参加します。 きものが好きですし、二次会だったらどうせあまり食べたり飲んだりできないし(笑) でも、トピ主さんが洋服で二次会に参加したいのなら、お友達に着替える場所があるかどうか聞いても全く構わないと思いますよ。 私の友人で、披露宴から振袖で出席、そのまま二次会へ行った人がいます。 振袖は華やかですから、ぜひ振袖のまま二次回へ行かれたらいいと思います。 どちらにせよ、楽しい時間を過ごせるといいですね!

振袖のまま参加しました

041
ツナマヨ
披露宴から二次会まで時間がなかったので振袖のまま参加しました。 友人である新婦に「振袖で二次会に出てもいい?」と確認したところ、オッケーでしたので。 二次会って花嫁さんもカジュアルなものに着替える場合があるので、聞いてみたらいかがですか? トピ主さんの方が華やかになってしまい後から嫌味言われないように。

披露宴会場はホテルですか?

041
着物、いいなぁ
ホテルでしたら、招待客が着替えるための部屋があると思うので、問い合わせてみては?直接問い合わせても大丈夫だと思います。新郎新婦からの申し出がないといけないのなら、その時に頼めばいいかと。 ホテルでないとしても、そういう部屋があると思います。ですがあらかじめ聞いておいた方が確実です。ぎりぎりになってごめん、と言って早くお友達に聞いてみては?着物を着て参加してくれる、と知ったら喜んでくれると思うのですが。会場が華やかになりますから。 二次会に着物はやめておいたほうがいいと思います。披露宴からの参加でだいぶお酒の入った人もいると思うし、着物を汚してしまう可能性が高くなると思います。高価なものですからね。

確認はやっぱり必要

041
ひかり
ギリギリになってしまったことを詫びつつ、花嫁さんに聞いてみましょう。彼女からの返事が、「式場に聞いてみる」なら、トピ主さんから「私が聞いてみるよ」と申し入れると忙しい花嫁さんも助かるかも。 ちなみに私は、自分の結婚式の後の二次会、チャイナドレスでした ヘアスタイルも、着物とドレス、両方に合うスタイルだとしっくりしますよ~ ちなみに着物…二次会中はどうされるおつもりですか?畳み方も覚えておくといいかもですね♪

更衣室

🐱
結婚一年目
たいていの(私の出席した&招待した)結婚式場ではゲスト用の更衣室がありましたよ。(荷物はクロークで預かってくれます) なので、式場に直接聞いてみてはいかがでしょうか? 二次会では会場が狭かったり、酔っ払う人もいたりといろんなアクシデントが考えられます。 着物が汚れないか、着付けが苦しいなか心配して過すより、気持ちも体もゆったりとして過したいですよね。

着替えた方が楽

041
ぴろこ
着物、着慣れていない人だと、長時間はキツイですよ。 それに二次会って、披露宴と違って”飲み会”みたいになってしまうので、タバコのニオイが付いたり、汚れたりする可能性が高いので、着替えておいた方がいいと思います。 私も着物で出席し、その後着替えて二次会に参加した事があります。 二次会出席者で披露宴にも出席した人は、親類や、会社上司等のゲストの手前、披露宴ではそれなりに気を遣っていた分、二次会ではじける人が多発。 本当に着替えておいてよかったです。 ちなみに披露宴参加前の着付け、髪型のセットと、終了後の着替えと髪型の洋装へのアレンジは、披露宴会場の美容室に予約ました。 トピ主が行く披露宴会場には美容室はありませんか? 確認して、あれば予約しては?

トピ主です。1

💡
つばくろう。 トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼お許しください。 実は、私、友人の結婚式に出るのが初めてなので何もわからず… 一人だけ… >あいさん 同い年ということですが、本当に情けないです。 いつも、ギリギリになってしまうんです。気を付けたいと思います。 やはり、着替えたほうがいいという方のほうが多いですね。振袖で二次会もいければ、手間はなくて良いなと思っていたのですが、確かに、ずっと着物はつらいなと思います… 荷物が多くなってしまうのは仕方ないですが、ドレスに着替えたいと思います。 そこは、我慢するしかないですね。預けられるわけですし。 直近でも友人に連絡して大丈夫とのお声が多かったので、夕方友人に連絡を取りました。 直近にもかかわらず、友人は快く会場の更衣室使ってよいと言ってくれました。 ちなみに、会場はホテルではなく、結婚式専用の場所です。すぐそばにある同じ系列のところで二次会をするそうです。 続きます。

トピ主です。2

💡
つばくろう。 トピ主
問題は、たたむことですね あまり自信はないのですが、とりあえず、母に教わり、着物を傷めない程度にはたためるようになりたいと思います。 ヘアアレンジは、いつも行っている美容室に和装洋装どちらにも合うように頼んであります。(お任せ状態です…) 土曜日の天気が、こちらは心配なのですが… 精いっぱい友人をお祝いしてこようと思います。 皆様、重ね重ねお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧