本文へ

どうぞお気遣い無く(苦笑)

レス22
(トピ主 1
😒
ポッキー
ひと
小学校低学年の子供がいる母親です。
私立に通っているため互いの家が離れていたり、放課後は
それぞれにお稽古があるので、平日に子供たちを遊ばせる事
が少ないです。
開校記念日など平日に学校が休みの時や長期休暇の時に
遊園地や大きい公園で集まる事になりますが、
かなりの割合の方が自家用車でお越しになります。
私は免許を取得しておらず、いつも親子で公共交通機関
利用です。
私自身それは納得しているのです。
楽しかったお遊びが終わり、さあ帰りましょうとなった時、
お車でお越しのお母様何名かが必ず仰います
「◯◯に寄らなくちゃいけないわ~。」
「母を迎えに行かなきゃ~。」etc
あの~。別に私送って頂かなくて結構ですけど。
もの欲しそうにもしておりませんが。
よく、ママ友同士で車の同乗が話題になりますが、
お願いされまいと前もって釘を刺されるのも、良い気分
ではありません。
いつも笑顔で
「さよなら~。お気をつけて」
「どうぞ向かわれて~。気にかけて下さってありがとう」
などと交わしてはいますが。
こちらから車に乗せてくれなくて良いと申し出る訳にも
いかず、毎回後味が悪くなってしまいます。

ランキング

レス

それ毎回やられて、嫌なんですよね?

041
あのー
でしたら一番早くその場を離れるようにしたらいいですよ。じゃあ帰りましょうとなって一番か、あなたがそろそろ…さようならーっと言い一番にその場を離れれば、誰もあなたを送って欲しいからわざともたもたしているように見ないですよ。

健康のために歩くわよ~

🙂
花紫
お子さんに向かって、「健康のために歩いて帰るわよ~」 と、真っ先に言えばいいのですよ。

提案

😉
もん子
エーッ、私なら喜んで送って帰ってあげるのに~。 うちの子どもの小さかった時代、車(免許)のない親子さんの中に、あるポリシーを持った親子がいまして...。 そのママさんは、「我が家の教育方針の一つとして、移動は公共交通機関を使って、足腰を鍛えている」という考えを持っており、その評判はほどなく他のママたちにも伝わり、皆、無理にその親子さんを同乗させようとしなくなりました。 トピ主さんも、ママさん方とのたわいのない会話の中にでも「うちは、あえて公共交通機関を使う派」だと盛り込んで、広めてもらいましょう。 無駄な「乗せてあげられないアピール」をされるのを阻止できる上、同時に教育熱心さもアピールできて、一石二鳥かと思います。

あなたが乗せて貰うつもりがなくても

🐤
ピヨピヨママ
他の車でない人が乗せて貰う気満々なのかもしれないですよ。 だから、これからたかられないように車所有の方々は予防線張っているのです。 主さんにその気がないのなら、自分は関係ないわと堂々としていてください。

では、こちらも

😀
わはは
文章だけで読むと、釘をさすつもりはなく、単に次の予定を 喋っているだけのようにも感じますが、きっと、その場の 空気と言うかニュアンスで「釘をさされた」とわかる感じ なのでしょうね。 毎回、同じ人が言うのですか? それなら、次はこちらから、「駅前の○○に寄らなくちゃ~」等 「誘われても乗る気はありませんよ。乗りたくありませんよ」と 釘をさしかえしてみては(笑) または、 「気にかけて下さってありがとう。」に言い添えて、 「あの、ジュニアシートのこともありますし、駅前で寄りたい場所も ありますし、ほんとにお気遣いなく。 主人にも、お互いに気を使うので乗せて頂かないようにと言われているの。 今後もどうぞお気遣いなくね。ありがとうね。」と伝えてしまうとか。 そこそこ親しい仲で面白おかしく言いあえる仲なら、 「あらー、そんなに乗せてほしそうに見えた?いやだわ、乗らないわよ。 用事あるもの。私ってそんな図々しいキャラ?失礼しちゃうわあ。」って 笑いをとっちゃうんだけどね。

ドンマイ

041
21美
ここ小町でも「乗せてくれて当たり前」と思っている本人や、そんな人に困っている人のトピがありますから、警戒されるのも仕方ないかと。 気にしないでいるより他ないと思います。 トピ主さんの「どうぞ向かわれて~。気にかけて下さってありがとう」って良い言い方だなと思いました。

え? 笑

🙂
まる
あなたの方が余計な一言言ってない? 笑 「お気をつけて~」とか「そうなんですね、いってらっしゃい」とかでいいでしょ。 別に気にかけてないですよ。

わかります

🙂
トマト
いや~わかる、すごくわかります、トピ主さん。 かくいう私は園児母でもなんでもなく、どなたかの車に同乗させてもらう、あるいは乗せて差し上げるという立場でもないので部外者です、すみません。 友人達とは良い雰囲気と適度な頻度で同乗されつさされつなので何の痛痒も感じていないのですが、小町で乗せない工夫トピを見ると大変だなぁと思いつつトピ主さんのように感じる人も多いのではと思っていました。 でもトピ主さんは一切物欲しげにはしていないようですから大丈夫ですよ。 言ってる方は何か嫌な経験があったのかもしれないし、そうでなくとも後味悪く思っているということでスルーしてあげて下さい。

免許取得をお勧めします。

🙂
なみ
これから、高学年になり中学・高校になり部活に入ったりすると、車で送り迎えが必須になってきます。 始発で間に合わない事があります。 ハッキリと、うちは公共交通機関を利用しますので、お気遣いなさないで下さいと言えばいいと思います。 ハッキリ言わないから、後味が悪いのです。 お子さんが、友達に乗せてほしいと言ってないか、確認の必要があると思います。

本当に多い

😠
同意
騙されないように使われないようになど牽制のつもりなんでしょうが 色んな状況で多々感じます まぁ本当に急ぎの用事もある方もいらっしゃるのでしょうが お願いされたりした後でお断りが会話的に変ではないのですが 先に牽制 お断りだど起こってない事柄に先にって頼んでないし思ってもないことをあたかも思ってそうって決めつけって本当失礼だと思います している方の人間性ポイント下がりますね できる時もあれば無理な時も当然ありますし余程昔からの友人や家族じゃないと車への同乗は最近はお断りの方も多いのは常識化しているのでしょうし 反対にこちらが新人でこちらの人間性見るためにあえてそれ以外の方がダメを強調され 『じゃ私が…』とダチョウ倶楽部的なこともあります 笑 どうぞどうぞまではありませんが試さず日常のアクシデントやエピソードで十分人間性なんてわかると思うのですが試すこと自体人間性疑います

そうは言うけどさ

😑
しまりす
やっぱり車で行く方は気を遣うよ? 置いてきちゃうようで 罪悪感もなんとなくあるしさ。 逆に突き放されてもそれはそれでなんだかなあ、ってトピ主さんも思うと思うよ? お互い気遣い合う常識のある人々、ってことで いいんじゃないでしょうか?

悪くとらないで

ビートル
転勤、引っ越しなどの関係で車を所有したり、しなかったり、と言うことの繰り返しなので、どちらの気持ちも分かります。 トピ主さん、どうか周りのママのことを悪くとらないでください。 トピ主さんがものほしそうな顔してないのも分かります。さわやかに挨拶されてさっさと電車で帰るのも分かります。皆さんわかっていますよ。 だけど、「お先にー!」と帰るのもなんだか味気なく申し訳ないので、「○○行かなきゃ―!」とぶつぶつと言ってしまうんですよ、きっと。「お願いされまい」ではなく、「けしてあなたが嫌いなわけじゃないんですよ」のサインだと思うことはできないですか? 「気にかけて下さってありがとう」素敵な一言ですよ!どうぞこのままで。腐らないで。

そういう人、好きです!

🙂
たいやきくん
「○○に寄って帰ろうね~」と子どもに言って、先に失礼しま~す!でいいんじゃないでしょうか。 私は車の方が多いです。 親に「その日は私の都合が悪くてえ」みたいなことを言われ、 こどもだけ乗せて遊びに連れて行くはめになることがあります。 トピ主さんのような人、いいな~! 私は交通機関できた人にははっきり「乗ってく?」って言います。 無理なときは「気をつけてね!」と言います。

もしかして…

🐧
ぐー*
お子様同士で、 「電車で帰るのしんどいよー」 「ならうちの車乗っていったら?お母さんに頼んでみるよ」 みたいなやりとりがあるのかもしれませんね。 それで、その子がお母さんに聞いて主さまに正式にお願いされる前に先手を打たれてるとか… もしお子様同士でもそういったことがないのであれば、こちら側から「うちの子、電車(バス)に乗るのが好きだから、着いたときに帰りの切符まで買ってるんですよ~、帰りも絶対電車で帰るのに気が早いですよね」とか「うちも帰りに○○(駅近のデパートなど)に寄るのー。電車を降りてから直接行けるように整備されたからすごく便利になったわー。」とか先手を打つなりかわすなりするのも良いかもしれませんね! 「○○に行かなきゃいけないから、乗せてってあげられないの」とハッキリ乗せれないと言われてないのであれば、「気にかけてくださってありがとう」というのは言わない方が良いかも… あ、やっぱりあわよくば同乗しようと思ってたんだわ!って考えるママさんたちもいないとは言えませんからね… これからも親子で楽しい思い出が増えていけば良いですね☆

先に帰る

041
綿菓子
さぁ帰りましょうとなった時に 「じゃあ、お先に失礼します~」と言って帰ればいいのです。

無題

🐷
mama
そりゃあ周りの人も気使うわ。 車に乗って来ない親子が最後までウダウダいたら、そりゃあ車で来てる人は気になりますよ。 車に乗せて~と言わないまでも、察して欲しそうにしてる?とか勘繰りたくなります。 気を使わせないように、とぴ主さんは皆さんより早めに公園を後にした方が良いですよ。 とぴ主さんが最後までいて見送りをしたりすると、車に乗ってこない人を皆で置き去りにしたみたいで後味悪感じ。 もしかして、とぴ主さんが言ってなくても、僕(私)も車に乗りたい!とかお子さん言ってませんか?

単に社交辞令でしょ

041
sho
そこまでうがった考え方をしなくてもいいんじゃないですか? 毎回同じようなメンバーが集まるのなら、 最初断るときに、 「車酔いするたちなので、気になさらないで下さい」 とか、 「ポリシーで公共機関を利用することにしています」 とか、 真顔できちんと言えば、次から、 例えば、「今日も電車で帰ります?なんか申し訳ないけどお先に」 とか、「雨ふってるけど大丈夫?」とか 社交辞令を言ってくるでしょ? そんなときもにっこり笑って、 「大丈夫ですよ。お気遣いありがとう」って 言えば、いいでしょ? こういうのって普通なんじゃないですか?

寄る所があるのでお先に~!

041
余計な気遣い
って、さっさと別れたらいいのでは? トピ主が乗せて欲しくなくても、車の人からしたら、乗せてくれないケチな人だと思われたくないから、牽制しているのでしょうから。 私は逆にうちだけ車っていう場合が多いので、車なのでお先に~!って言ってさっさと別れます。 乗せる乗せないで牽制したりするのも面倒なので、帰りは単独行動で、ささっさと別れて帰れば、いちいち乗せない理由を告げる必要もないので。 乗りたくないなら、そういう態度を。 気にかけてくださってありがとう~!とか言うと、未練タラタラに見えるので、余計に牽制されるのでは?

万歩計で健康アピールは?

🐤
詩音
キャラ(ゲーム等)が入っている万歩計今もあるかな…? そういう物を利用して、子供さんと一緒に楽しまれるなんてどうかなと思いました。 トピ主さんは乗るつもりなくても、子供さんは学校とかで「良いな、〇〇君(さん)はいつも車で…。」とお友達に言ってるかもしれませんよ。

様々なご意見ありがとうございます。トピ主です。

😒
ポッキー トピ主
たくさんの方に読んで頂いた上、コメントも頂戴し感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます。 今回皆様にご相談した行き場のないモヤモヤ感とは、私自身のプライドによるものだったのだと痛感しています。何かを人に強請るのは卑しい行為であるという認識が強い性格なのだと思います。 毎回お遊びが終わり、自分達だけさっさと帰るのがしにくい雰囲気があります。また、公共交通機関利用を主張し過ぎると車でいらしているお母様を非難している事になりかねないと思って過ごしておりました。更に、子どもの通っている学校は小学校に入学するとほぼ全ての生徒が大学まで進学するので、親子共々長い付き合いになります。それ故、お互い気を使い合い時としてこうした思いのすれ違いが起きるのかも知れません。 何人の方のレスに、子どもがお友達に車の送迎をお願いしているのではというご指摘がありましたが、それを確認してみたところ話題になった事すら無い様です。 子どもを信用していない訳ではありませんが、改めて品格を疑われる行為は絶対にしない様に言い聞かせました。

誰も何も言ってない

041
さなぎ
>「◯◯に寄らなくちゃいけないわ~。」 >「母を迎えに行かなきゃ~。」etc >あの~。別に私送って頂かなくて結構ですけど。 あなたを送るとは 言ってませんけど、 この会話について は気を回し過ぎです。 あなたがサッサと 「さようなら」と挨拶して 振り向きもせず、 一番に帰ったらいいだけでは?

「ポッキーさん親子を置いて帰りにくい」雰囲気

041
みく
分かります~。 私も運転しないので。 私はそういう場面では一番に帰りますよ。 ウダウダ残っていると、車の人が気になって帰れないだろうなーと思うから。 >自分達だけさっさと帰るのがしにくい雰囲気があります。 これね。 車利用者は公共交通機関利用者を残して帰りにくいんですよ。 だから、こういう場合は公共交通機関利用者がさっさと帰れば問題解決なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧