本文へ

単身赴任で悩んでます。

レス15
(トピ主 2
😮
カエルさん
ひと
相談させて頂きます。 私:30歳前半 妻:同い年(2人目妊娠中) 娘:2歳 の家族構成です。 私も妻も地元が近く、出身県で暮らしておりましたが私の転勤に伴い 家族同伴で出身地から車:2時間30分 電車:1時間30分の場所で生活しております。 元々は次の転勤のタイミングで私が戻る事が出来れば持ち家を購入、違う勤務地に転勤であれば 持ち家を購入して単身赴任で妻と子供は出身地に戻そうと思ってました。 最近、妻が2人目の妊娠を境に「今の場所で2人を育てる自信が無い」「娘の幼稚園は転勤などで引っ越しさせたくない」との理由から家を探しております。また、私も仕事が忙しく平日は8時頃帰宅で会食等もある為、平日は基本 妻に子育てを甘える形になってしまってます。 候補地の場所は両家へのアクセスが良く妻の実家に車で15分程の場所になります。 ただ、あまりに急な事と条件合えば買う!となっているのですがそこまで私の気持ちが正直追いついておらず… ※妻の実家に甘える事が多くなると思うので近くで暮らしたい気持ちは理解しております。  妻の両親にも遠くから来て頂てたりするので負担になっているだろうなと思っておりました。 また、妻はそんなにメンタル強くないので義両親からもお願いされている感じです。 こんな状況になっているのでこのまま家族同伴で2人目も生まれた後に生活しても良い話にならない と思いますので前向きに考えようと思います。 正直、子供と毎日顔合わせたいですし出来ればこのまま暮らしたいのですが一度皆様の意見も聞かせて頂きたいと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

転職も視野に入れてみては…

🙂
ライムカレー
>正直、子供と毎日顔合わせたいですし出来ればこのまま暮らしたいのですが一度皆様の意見も聞かせて頂きたいと思い投稿させて頂きました。 「子供と毎日顔合わせたい」とは言っても、トピ主さんは毎日8時帰宅、またはそのあと「会食」?ということで、2歳のお子さんと触れ合う時間なんて、あるのでしょうか? 今の時代は、男も女も子育て中は仕事をセーブするのは常識、トピ主さんの場合は「転職」を視野に入れたほうがいいのでは。 このままでは、奥さんの希望どおりに地元にマイホームを購入し、トピ主さんは単身赴任、これから生まれるお子さんも含め、お子さんたちからは「他人」のような目で見られる…という「寂しい方向性」になりそうですが…。

それでいいのでは?

🙂
おじさん
実家が遠いとどっちの実家近くでと言い争いになるけど、それがないのはいいですね。 私は、主さんがいずれ実家近くで家を建てることを考えていたなら、それを前倒しでいいと思いました。 ただし、早急な住宅購入はろくなことになりませんから、差し当たりは、可能なら妻さん実家でお世話になる、それが無理なら実家近くで賃貸がいいと思います。 ある程度先が見えてきたら、ゆっくり住宅購入に動けばいいでしょう。 >正直、子供と毎日顔合わせたいですし出来ればこのまま暮らしたいのですが 電車で1時間半なら、お金がかかることを無視すれば、毎週帰れますよ。

そうですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。 父が転勤族だったので、子供の頃、3回の転校を経験しました。 1回目は小学1年→小学2年の春休み 2回目は小学2年→小学3年の春休み 3回目は高校1年→高校2年の春休み そのため小学校は3校、中学だけは1校、高校を2校、通いました。 どれも辛かったですが、高校の時は特に辛かったです。(転校試験もあったし) これでも回数は少ない方で、もっと頻繁に転校する人も多かったです。 ただ、両親だけでは大変な事があれば、父親の母(私の祖母)が両親を助るために、1日かけて列車で来てくれました。 父は定年退職後、念願の「持ち家」を建てました。 >娘の幼稚園は転勤などで引っ越しさせたくない という気持ちも分かりますが、子供は適応力が高いので、そこまで心配する必要は無いと考えます。 むしろ、親の方が、新しい環境に慣れるまで、大変だと思います。 奥様のメンタルが弱いなら、奥様と子供は奥様の両親の近くに住むのが良いかも知れません。 ※転校を経験した私も、結果的に地元中小企業に就職したので転勤がなかったし、妻の実家の近くに住み、妻の実家や私の実家に子供を預け、とても世話になりました。 とはいえ、トピ主さんも単身赴任するのは寂しいでしょう。 もう少し、トピ主さんの「寂しい気持ち」も前面に出せばどうでしょうか?。 今はスマホで「テレビ電話」ができる時代です。、毎日、テレビ電話で子供や奥様と話すことで妥協できませんか?。 それと、すぐに持ち家でなく、当面は賃貸にして、持ち家は、奥様の実家近くの土地をじっくり探すのが良いと思います。 ※今すぐ「この土地が良い」という目当てがあるのなら、そこを購入しましょう。

パパが働き方改革して早く帰れば家買わずにも解決する

🙂
匿名
今の働き方のままでは 妻実家近居購入=単身赴任パパさんがATMと化し家族全員が寂しい思いをするか、 妻子転勤帯同=転々とアウェーの地でワンオペ育児で妻子がしんどい思いをするか、 どっちも良くない。どっちも不幸です。 うーん、パパさんが働き方を変えるしか幸せな家族運営が成り立ちません。 お子さん二人なら、パパさんが腹をくくって定時退勤職場第一号となり、夫婦二人で子育てするしかないです。 子供は順応性が高いので、転勤先での問題はママさんがアウェーであることです。 パパさんが毎日定時退勤して家族全員で過ごす日々を短くとも幼小中15歳まで続ければ、 お子さんが全員娘さんであれば、高校生にもなれば男親の出番はATMだけですので、思いっきり仕事に打ち込みまくってください。 下のお子さんが息子さんであれば、小学校思春期以降の育児は同性の男親である父親の役割です。

転勤帯同妻の立場から

🙂
イアンムーン
奥様と子供達は奥さまの実家の近くに住まわせて欲しいと思います。 転勤に帯同した妻がメンタルをやられる事はよくある事です。知らない土地で夫が多忙、仕方がない事だとわかりながらも孤独感があります。 奥様が安心して出産・子育てができるように奥様の実家近くで暮らさせてあげてください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
カエルさん トピ主
ライムカレー様、おじさん様、チュン夫様、匿名様、イアンムーン様 ご回答ありがとうございます。 一度、私が定時近くで帰る様になれば妻はどう思うのか、家を買うのはOKだが早急な住宅購入にならない様しっかり話し合うなど皆様の意見を参考にさせて頂きます。

何年?

🙂
アイ~ン
単身赴任するなら何年の予定で、その後の転勤はあるのかないのか。 2~3年なら、月に数回と長期休暇には必ず自宅に帰るようにしていたら、離れていても大丈夫かなと思うんだけど、3年以上、あまり帰れないし妻子も来てくれない、今後も転勤の可能性がありこの先も長く単身赴任の可能性があるというなら、家族としてやっていけるのかな。全員が、離れていてもビデオ通話などを毎日して月に1回会うくらいでも、夫婦・親子として関係を築けるなら問題ない。そういう人も少数だけどいるみたいだよ。 でも割合で言えば、うまく行かない人たちの方が多いんじゃない?会いたい時、困った時に近くにいる人の方を頼りにするし、それが異性であれば恋愛感情が生まれるかもしれない。たまにしか会わない大人を、子供が「親」と思えないかもしれない。 友人夫婦が、夫の転勤で長らく別居していて数年ぶりに家族で住むようになったんですが、大変みたいです。母子だけの生活が板についていたので、そこに夫・父の居場所を作るのがね。まず夫の私物を置く場所がない、夫が家で何をしたらいいか分からない(育児、家事)。子供もどう関わればいいのかよく分からない。生活パターンもお互いに合わせなきゃいけない。 そりゃ妻にしたら、知らない土地で子供2人抱えて育児・家事するよりも、夫だけ見知らぬ土地で一人で働き、自分は実家近くで親に頼る方が楽に決まってる。そりゃ楽だけど、それって「夫は不要(生活費送ってくれればいい)」って事だと思うんだよね…。トピ主もそれでいいならいいんだけど、嫌ならお互いの歩み寄り・妥協・条件つけるのは必要だと思うけど。

ご意見ありがとうございます。

🙂
カエルさん トピ主
アイ~ン様 ご意見ありがとうございます。 今の場所は長くて2~4年でその後の可能性としては出身地に戻る可能性が高いです。 ※確定では無いですが… そのタイミングで戻れれば10年ぐらいは出身地で勤務できるのかなと思ってますが 全国転勤は有る為、不確定な未来になります。 ただ、今の場所から出身地までは車で2時間半で新幹線なら1時間30分程度で帰れますので単身赴任になれば毎週金曜日には帰ろうと思います。 また、出身地への出張も月に何回かあるのでタイミング見て帰れるのかなと思ってます。 単身赴任の家賃は会社が負担してくれるので生活費が倍増するわけでは無いです。 ※私の夜ご飯代や光熱費他 諸費用はすこしかさみますが。。。

話し合う

🙂
はる
会社は単身赴任を簡単に認めてくれるんですね。 羨ましいです。 うちの会社でいうと、転勤に伴う単身赴任は、手厚い手当てがありますが、今回のような事例は引っ越し代から家賃は、自己負担ですね。それは転勤のタイミングではないからです。自己都合の引っ越しになります。 それに子どもが義務教育期間は帯同が基本なので、単身赴任を認めてもらうには少々ハードルがあるのです。 じゃないと制度を悪用する人たちがいたり、離婚率も、高いからというのが、会社の言い分です。 クリアしているなら、問題はないけど、後はATMにならないように気を付けましょうね。すでにご主人の存在が薄いのが心配なんです。ご主人よりも実家なのよね。実家依存になる確率が高い人ですよ。 家を購入せず、賃貸じゃダメなの?やっぱり家族と一緒に住もうとなった時に身動きできなくなるよ。それともそんなことはないのかな?

うーん

🙂
わかめ
単身赴任を決めたのなら、やるしかないですね。 うちも夫が転勤族で、息子(すでに社会人)が一人います。 うちは息子が高校生の間の3年間のみ単身赴任で、あとはずっと帯同。 息子の高校卒業+大学進学を機にココに持ち家を購入し、そのまま3人で暮らせています。 次の転勤は不明ですが、その時にまた考えればいいか~程度で、夫の年齢的にもしかしたらこのままかもしれません。 私はあちこち転居して歩く生活がすごく楽しかったので、ココに定住することの方が違和感があるのですが、年齢的に購入する(ローンを組む)のに厳しいと思ったので、購入に至りました。 息子が小さいうちから私たちはずっと帯同で、高校生の間だけは転校が大変だろうから単身赴任で、と決めて生活してきました。 見事にその通りになりましたが。 さて、主さんの家庭ですが、単身赴任を覚悟したのなら、やるしかないですね。 やってみてダメだったら、またその時考えれば良い…と私はいつも思って生きてきましたし、実際にそうやってきました。 ただ、家の購入を「やり直す」のはまた大変なので(不可能ではないですが)、とりあえず奥様とお子さんは奥様の実家に入るか、実家付近の賃貸で…から、単身赴任でやってみると良いと思います。 あとは、他の方も仰っていますが、主さんの転職ですかね。 転職するとしばらくローンは組めないけれど。

レスします

🙂
匿名
幼い子がいて、離れない方がいいと思う。 あなた抜きの生活が当たり前になるから。 もう奥さんは、あなたがいなくても親に頼れると思ってる。

離れて暮らすのは

🙂
既婚
それは寂しいね。 家は地元に戻ってから買う事にして、出来れば一緒に行くのが良いと思うけど奥様は無理なんだよね。なら仕方ない。 家は転勤はあるけど自宅から通える範囲だから単身赴任の経験はないですが。 夫も19時過ぎから20時とか遅いと21時帰宅でしたが、帰宅後は何かと手伝ってくれました。 途中から義両親と敷地内別居だけど、子供が小学校上がるまでは別居でアパート住まいで夫と二人子育てした感がある。 事情で私が里帰りしなかった為、産後1週間は母が泊まりで来てくれてその後は昼間だけ日帰りで姑が5日間来てくれたけど 夫は私が妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならず私は専業主婦でしたがそんなん関係なく夫はその頃家事を覚えてくれて、帰宅途中買い物して帰宅後家事はほぼしてくれました その流れもあり出産後も夜中のミルク作りオムツ交換抱っこなど嫌な顔せず凄い協力してくれたし 少し大きくなれば休日は家族でレジャーはもちろん、息子と2人公園とかスポーツとか出掛けて私に1人時間をくれた。 そういう夫だから、私なら単身赴任があったとしたなら着いて行くと思います。 むしろ夫の側で暮らしたいし、一番頼りになるのは夫だと思うので。 >正直、子供と毎日顔合わせたいですし出来ればこのまま暮らしたいのですが一度皆様の意見も聞かせて頂きたいと思い 飲み会とかはそりゃサラリーマンだからたまにあるけど、主も毎日会食でもないだろうし、休みも当然あるだろうし、主がどれくらい協力的なのかは分かりませんが 20時帰宅なら平日は子供の事は済んだ後でも奥様の家事のフォローをよくしてきた、とか休みや時間がある時は何かと子供の面倒をよくみてたとかなら、奥様も夫が居ると安心だし頼りになると主に着いて行きたいと思ったかも 奥様にとっては主より、自分の親の方が頼りになるから着いて行けないって事なのでは。

家族一緒に転勤する案がなぜ一番でないのですか?

🙂
ゆうき
お子さんがカワイイ盛りに離れるのはお辛いと思います。 ただ実際、カワイイだけでなく、人間としての大きな成長過程で離れることになると、これから先、お子様達にとって父親というのは必要じゃない存在でしかなりません。 小学生になる前に、多くの時間をともに過ごすことが、本当に大事なのです。 家族一緒に転勤する案がなぜ一番でないのですか? トピ主さんが一緒に暮らせない家に、50年ローンを背負うのですか? 奥様の主張と義両親の主張は危険な兆候があります。 もし、離れて暮らすことを選択するなら、家の購入は見送った方が良いです。 トピ主さんは父親として、一家の大黒柱として、何故に主張をしないのですか? ATMになることを望んでいるのですか?

難しい

🙂
まや
もう単身赴任が決まっているんですね… んー奥様つわりが酷いとか上の子の 育児が難しいとか何かあったのかな? 一人目2歳で妊婦だと身体は大変だけど 公園とか児童館でママ友みたいな 知り合いが増えて幼稚園や習い事情報 を集めたりプレ幼稚園行かせたり、 だんだん世界が広がりますけどね。 そして上の子が入園するとほんの少しだけ身軽な時間もできるんだけど。 もう「知らないとこで幼稚園に入る なんて心配」「転園はかわいそう」 「実家のお母さんの助けなしじゃ無理」 のモードに入ってしまうと実家の方向 しか見ないんですよね。残念です もう少し「家族四人で」がんばろう 楽しもうと思えたら良かったのに。 その時期に単身赴任になってしまうと 他の人も書いてるけど、ママとジジババ がいたら何にも困らないし、パパが いない暮らしが普通になってしまう。 うちは小学生の間は転校もさせて 帯同しましたが、その後長年単身赴任 です。おそらく定年退職まで。 子供が大きいと言ってもやっぱり 長過ぎて家族の形としては不自然だな と思っています。

奥様はわがまま

🙂
さとう
転勤について行くのが当然では? 奥様は、あなたなら自分のわがままをきいてくれるとなめていますよ。 奥様は、収入を稼いできてくれてるあなたを大切にせず、自分の親が助けてくれて自分が楽な方法を選びたいと言っているんです。 あなたにお金を出させて、親に労力を提供させて良いこと尽くめでしょうけれど、あなたは? 子どもの小さくて可愛いときに一緒にいられないんですよ? あなたのことを考えてほしい、考えてもらえないのなら離婚したいくらい言わないと分かってもらえないですよ。 離婚だと言われれば、お金ほしさにあなたの意見もきくかも知れませんね。 はっきり言えることは、奥様はあなたのことなんて考えない自己中心な人間ということ。 その人とずっと一緒に生きていくのか、しっかり考えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧