本文へ

愚痴っぽい友人について

レス11
(トピ主 1
きら
ひと
初めて質問させていただきます。
愚痴っぽく、ネガティブな友人との付き合いかたについて悩んでいます。

私と彼女は同じゼミで、ゼミ生の女子は私たち二人しかいません。
そのせいかとても親しくなり、お互いの部屋に泊まったりするようにもなったのですが、だんだんと彼女の愚痴の割合も増えてきました。

はじめはそれほど苦ではなかったので、ほとんどの愚痴を聞いてあげていました。
けれど最近、「死にたい」「電車に飛び込みたい」などと言ってくるようになりました。
びっくりして、学生相談室に行くようすすめましたが「イヤだ」。そして延々と愚痴&「自分なんかクズだから」などとネガティブなことばかり言ってきます。最近はずっとこのループです…。
また、私が少し嫌なことがあってその話をしてもほとんど反応してくれません。

正直もうあまり関わりたくないのですが、そのせいで本当に自殺されたらいやだな……と思い結局話を聞いてあげています。
どうしたらいいでしょうか…。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
大丈夫、死ぬ人は一気に死ぬから。 死にたい死にたいいってるだけだからほっとけば。

かまってもらいたいだけでは?

041
子持ち主婦
あなたの愚痴には興味はないのですね? だったら ただかまってほしいだけなのではないですか? 素直に「距離をおきたい」とだけ話して離れてみたらどうですか?

レスします

041
さき
その人はただ「死にたい」「つらい」と言いたいだけで、実はそこまで悩んでいるわけではありません。ネガティブを演じているだけ、つまり、かまってちゃんなだけです。 だから、そこまで親身になって相談に乗ったり愚痴を聞いたりする必要はありません。他に、例えば彼氏がいたとすれば、きっと彼氏に同じく愚痴をこぼしているでしょう。 ただ適当に相槌を打ったりすると「私のことなんかどうでもいいの!?」と意味不明な怒り方をする可能性もあるので、うまくかわした方が良い…かな? 愚痴って聞いてるだけでげんなりしますよね。ゼミが同じだけならば、とりあえずお泊りはナシにしましょう。難しいかもしれませんが、徐々に距離を置く、一緒にいる時間を短くするように行動した方が良いと思います。

トピ主さんの責任ではないです

🙂
トラキチ
当方も若いころから愚痴が多く、そのせいで中学校以来の友達にも疎遠にされました。 呑んでは自分の育ちの不幸を愚痴っていたのだから相手にしてみれば付き合って おれない、と思ったのは当然だし、全面的に自分の非と思っています。 その友人とやらも不幸な人物なのでしょうが、友人であるトピ主さんに愚痴るのは 甘えているのでしょう。 他方、トピ主さんの不満には耳を傾けないのでは友人関係は続かないのが当然です。 友人であってもgive & takeでなければ長続きしないのは仕方がないことです。 「死にたい」などというのも甘えに過ぎないです。本当に実行する者は何も言わずに 実行するものです。 トピ主さん自身がその友人との付き合いで得るものが少ないあるいはないのなら 徐々に疎遠で仕方がないです。

もう関わらない

🙂
ふ~ん
「カウンセリングで話す内容だよ。私は聞けないから」と釘をさして離れる。 それで死んでもあなたのせいじゃないです。彼女の意志です。 あなたがイジメて彼女をそんな気持ちにさせたわけじゃないんだから。 あなたまで病む前に離れなさい。

ふーん。

😑
ばんばん
へー、ふーん。 と適当に返事をして、あとは先生に任せたら? きついことは言わないで少しずつ距離をおきましょう。 あなたこそこのままだと精神に悪いよ。 まずはあなたが相談して、助けてもらいましょう。

死なないから大丈夫

041
あかんおかん
依存心の高い人間は、自分が不幸な時は他人の足を引っ張り、幸せな時は見向きもしない。だから放置で大丈夫。彼女はいま暇なだけ。 本当に辛かったら田舎に帰るでしょ。 依存心が高い人間は、自分が不幸な時の邪魔の仕方はエグいよ~。 トピ主に彼氏が出来たら必ず『3人で遊びたい』って言うから。断ると泣くよね。そして、トピ主に無断で彼に相談したり会ったり…。自分が幸せになる為なら手段を選ばない。依存心が高いから他人に‘たかる,事でしか生きられない。 友達が作ったコミュニティーに『私もいい?』って入り込んで、友達を除け者にするタイプ。 危険人物。深入りしない。簡単に死ぬ死ぬ言う人間は絶対死なないから。

そう言う人に限って

🐤
かるがも
死にたいと言う人に限って死にませんって。 会社でも辞めたいといつも言う人って辞めませんよね? 本当に辞めたい人は突然(本人以外からすれば)辞めます。 死にたいと口にしているうちは大丈夫。 トピ主さんは愚痴のゴミ箱になっています。 私も経験ありますが、冷たいと思われても徐々に距離を置く事が一番です。

忠告します

041
コンシェルジュ
あなたは彼女の人生に責任を負うつもりですか。 彼女が自分の責任でどのように行動しても、あなたの責任ではないことですよ。 すぐに彼女の呪縛から逃げなさい。

適度な距離を保った方がいい

041
どの程度の重さなのかよくわかりませんが、あまり深入りすると主さんがつぶれる可能性があります。 一気に離れるのも危険なので、ちょっとずつ、距離を置く方がいいです。 可能なら主さんが学生相談室に相談にいくのもいいかもしれません。

トピ主です

きら トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます…! 一人で抱え込まず、先生や相談室のカウンセラーの方に相談してみます。 私のことを心配してくださるレスをいくつか拝見して、少し泣きそうになってしまいました。 ご指摘いただいたように、ずっとこのままでは自分も病んでしまうと思うので、彼女とはうまく距離をとろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧