タイトル通りの友人、まめこがいます。
彼女とは独身時代に職場で出会い、同世代ということもあり仲良くなりました。
最近いろいろな出会いがあり、新しく知り合いが増え、そういう方たちと接しているせいかもしれませんが、彼女との関係に疑問をもつようになりました。(知り合いになった方は皆さんいい方で、人情味があるというか愛情深い方が多いです)
まめこの話というとすべて「愚痴・不満・悩み」なのです。
いい人ではあるのですが、自分の話ばかりで、話した後は疲れきってしまいます。人を思いやる気持ちよりは、ネガティブ思考というか、何に対しても不満が多く、時には「わがままだな~」と思うことさえあります。例をあげると、最近旦那さんに外食に毎週連れて行ってもらえないそうで、それで文句をいっています。それも彼女は高級志向でホテルのディナーが食べたいようなのですが、話を聞くと、旦那さんがお仕事で日々遅いため、疲れて帰宅後に行く気力がないからだそうなのです。こういうことってどうしようもないことだと思いますが彼女は許せないようです。つづきます。