はじめまして。22歳の大学生です。
私にはゼミ、サークル、バイトまで同じ親友Aがいます。
Aは人一倍機嫌が表に出やすい子で、自分でも自覚しているようでした。
しかし、最近急にこの態度の変わり方が目に余るほどになってきました。
最近Aの家庭はうまくいっていないらしく、Aはネガティブな日が増えていきました。
私はあまり介入せず、あくまでAからアクションがある時だけ愚痴を聞いたり一緒にいたりするようにしていました。
しかし先日、いきなりAがゼミに無断欠席(卒業に必須、無断欠席は厳禁)。教授には私から何度も謝り、今回は見逃していただけることになりました。
翌日Aに「大変でも欠席の連絡はしたほうがいいと思う」と話すと
「いちいち事情話すのもめんどい。作文用紙に書いてみんなの前で朗読してやろうか」と。
この時からAの態度がとにかく酷くなりました。
自分の筆箱やノートを「置く」のではなく「投げる」。プリントを回す時も放り出す。
誰かが話しかけても目も合わせず相槌で終わる。
頻繁に溜息。ご飯を食べると「気持ち悪い」。等等…。
歩き方もがさつになり、一目を気にしない行動が増えてきて、さすがに一緒にいたいと思えなくなってしまいました。
愚痴聞くよとか、気晴らしに飲みに行こうとか誘ってもみるのですが、「いい」と。
嫌味な言い方ですが、正直「Aだけが辛いんじゃない」と思ってしまう時もあります。「辛ければ何をしても許されるのか」と。
でもAが本当に心配なのは事実です。そして力になってあげたいです。
でも今のAは完全に閉じこもってしまって、このままじゃ色々なものを無くしてしまう気がして、私はそれがなにより不安です。
卒業や就活は今投げ出すと後戻りできません。
そのことをAに気付いてもらいたいんです。
私はどうすればいいでしょうか?
今はそっとしておくしかないのでしょうか?