本文へ

車を出した時の費用について

レス21
(トピ主 1
041
アスカ
ひと
40代、既婚です。 私は 車が必需品の地方在住です。 最近、友人歴20年の友人Aと 県内中心地へ買い物に行きました。 高速道路で、約2時間かかる距離です。 高速及び車が多い道路は Aが運転できないので 私が車を出します。 このAちゃんは 知ってか知らずかコチラが黙っていたら片道高速代はおろか、 運転ねぎらいの缶コーヒーすらありません。 (欲しいのでは ないんですけどね・・・) 長い友人関係なので、『高速代半分くれる?』と言いましたら、 忘れていたのか? 慌てて出しました。 久しぶりの都会の空気と買い物は 良かったんですけど。 帰り際、友人Aに「また行こうね~♪」と言われましたが、 軽~く、モヤモヤ~ッとしてしまいました。 今まで高速道路は 使用しなかったのですが 私がよる年波で運転が キツクなりまして。 今回は高速道路で行こうと 事前に話し合いはしていました。 ちなみにAが近場で 車を出してくれる時は(1時間以内) 食事代と 運転ねぎらいの飲み物くらいは 私は出しています。 なんとなく私の友人関係では遠出の場合、車を出したら 乗せてもらう方が食事代は出す、高速を使用すれば 半分は出す事になっています。 運転手は 車とガソリン代と労力がありますから。 (距離等で 多少は変わります) 数人の友人では お互い気持ちよく過ごす為に、なんとなく暗黙の了解になっています。 さて、本題です! 皆さんは 自分がまたは友人が 車を出した時の費用は どうされていますか? こんな考えの私は ケチでしょうか?  お金の事は ハッキリ言って言いにくいです。 私達はこうしているなど、良い意見がありましたらご伝授ください。

ランキング

レス

私の場合

041
こうめ
出してもらった場合は ・高速→折半 ・ガソリン代、運転ありがとうを込めてちょっとランクのあがった食事を負担。(ファミレスでも少々高い処) だってガソリン代ってどう出すか分からないし・・・。距離とかで調べる?のも面倒なので。 近場で買い物ついで~などの場合はお茶代負担位ですかね。 まあ、これはあくまで私と友人の場合。 でも、全く出さないのが当たり前の図々しい人は二度と車は出しません。

折半してますよ。

😀
飛脚メール
私は車がないので、年に数回送迎してもらう事があります。 当然、ガソリン代と手間賃を支払ってます。 今まで高速をつかった移動をしたことがないですが、割り勘にしますよ。 「察してチャン」にならないで、きちんと言いましょう。 そのほうがあとくされなく付き合えると思います。

車を出した人以外で割り勘

041
有紗
私はよく4,5人でドライブや旅行に行きます。 それほど遠くまでは行きませんが、運転に自信がない子や車を持っていない子がほとんどなので、たいていは私が車を出して運転することになります。 友人達は、 「有紗が車も出してくれて、運転してくれるんだから、高速代は私たちだけで割るよ」と言ってくれます。 ガソリン代は、全員で割るか、高速を使わないときはガソリン代を残りのみんなで割ってくれます。 「私だって割り勘に入れてよ」と言ったのですが、 「厳密に言えば、車の走行距離だって加算した分、車の価値に影響するし、その分は有紗が出してるのと同じ事じゃない?だからいいの」 と言ってくれました。 (みんな、自動車会社時代の友人なので、車のことはしっかりしてます) それ以外の誰かと二人だけで出かけるときは、二人で均等に割ります。 その上で、「運転してくれたんだからランチは私が出すよ」と言ってくれる人がほとんどです。 日頃車に乗らない人や、車を持っていない人はその辺、あまりぴんと来ないようですよ。

興味あります。

041
みすら
トピ主さんの気持ちわかります。それは、言いにくい! 私はいつも運転してくれる友人がいるのですが、夜ごはん奢ったり多めに出したりします。 私は普通と思っています。ケチでもなんでもないですよ!

およそ半額

041
ゴールド免許
友人(A)と交互に車を出して、月1回、100km先へ出かけることがあります。 Aも私も運転大好きで、1時間半の運転も苦ではありません。 「今回は私が車出すね~」と申し出て、およそ交互で車&運転担当です。 私の車だとETCがついていて、割引料金が利用できるので 毎回私が車担当でも構わないのですが、 Aは私にばかり運転させるのが申し訳ないと言って、交互で車出す暗黙のルールになってます。 乗せてもらうときは、ガソリン代+高速料金のおよそ半額に気持ち+αを渡すようにしています。 渡そうとすると「えぇ~気にしないで。一緒に行けて嬉しんだから」と 言ってくれますが、「受け取ってもらわないと、次回から乗せてもらうのが心苦しくなっちゃうよ」って、渡してしまいます。 私が車担当のときは、Aも同じように包んでくれます。 お互いに気持ち良く車を出せる関係です。

食事代は必要ないのでは?

🎶
とりもち
食事代まで出す事はないと思います。 次からは、トピ主さんも自分の分だけ出したらどうでしょうか?

交通費は割り勘ね

🐱
多摩川
出かける話しが出た時に「交通費は割り勘ね」と「必ず」言う。 自宅近くのガソリンスタンドで満タンにガソリン給油してから出発。(これはトピ主払い) 行きの高速道路代は、同乗者Aが負担する。 帰路の高速道路代はトピ主が負担する。 帰りに自宅近くのガソリンスタンドで満タンに給油する。 ガソリン代を割り勘にする。 Aは、ガソリン代が高い事に(初めて)気付く。

車を運転しない人は気がつかないと思う

😉
まい
友人Aさんって、車運転しないのかなぁと思ったら運転するんですね。 私もそうですが、日頃車で動かない人って そう言うことに気がつかないんだよね(私だけか) 私もそう言うことで、疎遠になったかなーってことあります(苦笑) 私はどっちかっていうと迎えに来て貰ったりする方なので、 何かしらお礼をしたりします。 たとえば、 ・コンビニで待ち合わせたので新商品のチョコを1箱 ・家族が少ないのに頂き物が多いので「お裾分け」として 「いよかん3つ(凄く高い物)」「クッキー」「お煎餅」などを手提げ袋に入れて。 ・ペットボトルのお茶1本 食事代を出そうと口にすることはありますが、 激しく拒否されるので、先に品物で渡しています。 もちろん遠出の時は高速代も出すし、ガソリン代も少し出します。 だけど、あまりにも拒否されたら食事をご馳走にするかなー。 トピ主さんのその友人Aさんには、はっきりその都度言って良いと思う。 きっと友人Aさんは気がつかないだけです。 何度も言えば、気がつくようになってくれる(と思いたい)でしょう。

折半じゃないと気持ち悪い

041
Nut
私も折半じゃないと気持ち悪いです。二人なら折半、数人なら運転手の金銭的負担を無くす感じでしています。 といっても現金だといらないって言ってもみんな出すので、お昼くらいはおごらせて!って感じでしょうか。 でも、その友人はついつい高速代を忘れてただけじゃないですか?ETCとか使ってたらうっかり忘れちゃう事もあると思いますよ。

私は

🐷
うさ吉か~さん
行く予定を決める時に「ガソリン&高速代は割り勘ね。」と言います。そうじゃないと、「自分ばっかり…」とモヤモヤになってしまうしね。

車出すのって

041
もえ
車を出してその相手が1円でもワリカン主義だといやですね 下手すればお金を払おうとも思ってない人もいる 私が乗せてもらうときには 高速をつかったら高速代を払います ガソリン代を払うにしても、帰りにガソリンを入れるとか 行くときにガソリンを入れるとか、ガソリンを入れる時に一緒だったら 払います。でもたいていガソリンを入れる場面にならないので その代わり高速代を払います 後飲み物とかです 高速を使わない場合、 駐車料金を多めに、もしくは全額払います 駐車料金も不必要、高速も乗らない、けど1時間くらい車に乗る と言うときだったら食事代を出します けちとかそういう問題じゃないと思いますよ

高速料金+駐車場代の全額出します

041
テントウムシ
車を出してもらって、ガソリン代も持ってもらって、運転してもらってる時 高速料金+駐車場代の全額出します もっと長距離になったらガソリン代を持つとか、色々加えて行くと思います。 しかし、私が車を出して運転する場合 高速料金+駐車場代を出してもらわなくても気になりません なぜなら、私が車行動、相手は電車移動だとしても、私の車代はかかる (ここは比較的都会で電車移動も可能です) 1人でも、高速料金も駐車場もかかるので、そこに友人が乗っている感覚なんです。 でも、これは私の勝手な感覚なので、乗せてもらった時とは別に考えてます。 私の友人は、駐車料金or高速代orランチの料金など、出し方は様々です 言ってくれた時は、ありがたく出してもらってます。

私の場合

041
ウィー
乗せる時は 何も求めません。「私が行きたいから行く」というスタンスで誰も乗らなくても車で行きます。ただ空いている席に乗せたというだけ。人のために行くたくもないのに車を出して付き合うことはありません。なまじお金を取って契約となり責任が生じると困ります。保険にも関係すると聞きましたのであくまで私の好意として。乗せてあげた方からのお礼の方法は様々。 乗せてもらう時は お礼をします。割り勘希望の方なら従いますし代わりに駐車料金を負担する時もあればお食事をおごることもあります。降りる間際に持参のお礼の品を渡すこともあります。 嫌なのはガソリン代や高速代が安くなるとふんで誘う人。人の財布を当てにして車を出すからと最初から金勘定を持ち出す方。 「私と行きたい」と誘って下さるのはありがたいですが 、「割り勘で」と最初から下心がミエミエな方の車には乗りたくないのです。何回かご一緒していると人となりが分かりますので自然淘汰される感じです。価値観が似ている方とはお金がどうのとか気になりません。阿吽の呼吸で「持ちつ持たれつ」です。他人には損はさせていないつもりです。

完全折半

041
通行人
我々がそのように出かけた場合、完全折半です。 運転も途中で変わったりしますので、労い料はなくてあたりまえ。 仮に一人運転だった場合は、食事代くらいはだしますね。 それで完全折半の方法ですが、 出発前の給油から始まり、途中給油・帰宅時の給油。そして、高速料金の領収書、これらすべての合計を人数割りして精算。 ETCの機種によっては、その場で判らない物もありますが、 その場合の高速料金だけ別に後日精算です。

私の場合

041
ぴえ3
都心で車に乗れる機会が少なくて、 運転したいから乗って!って気分なので、 高速代・駐車代→全員で乗った分のみ折半 ガソリン代→断る ことが多いです。 駐車代が高いので結局電車代ぐらいになってしまうんですよね。 送り迎えは気が向けばしますが、 疲れたり遅かったりしたら「ごめん、駅解散で…」となります。 乗せてもらう場合は切りのいい実費程度の負担を提案します。 お礼まではしないかな。 (車出したがりが多いので)

人生は連続してるのだから

041
さよこ
私達は、運転手含め割り勘です。運転手に、食事をおごる、料金負担をさせない、などの特別扱いはいっさいなしです。 お互い、なんらかの形で持ちつ持たれつなので、「1回1回清算」するようなお返しはしません。 たとえば、Aさんはよく運転手になり、Bさんはたいてい乗せてもらうばっかり。 一方、AさんはBさん宅によく泊まりで遊びに行くけど、Aさんの家にBさんが泊まりに行くことはめったにない。 みたいな。 いちいちBさんは車に乗せてもらったときにお礼をし、毎回Aさんは泊まらせてもらったお礼をする、というようなことはしないです。 お土産をもらったときにお返しをせず、自分が旅行に行ったときにお土産を買ってくる、のと似てると思います。いつそのお礼する機会がくるかわからないけど、長くお付き合いする関係なら必要なときに手をさしのべれば、普通はとんとんになると思ってます。 これが通りすがりの方ならそのとき1回ぽっきりで貸し借り精算したくなるかもしれませんけど。 「車の精算」だけとりあげる必要がどこにあるのでしょう?

最初にルールを作る

041
へ?
長距離移動するのならば最初にお金の問題を解決するようルールを作るべきですよ。 運転手を含めて割り勘にするのか 運転手を除いて割り勘にするのか。 この辺りの価値観は人それぞれなので最初に決めておかないと 自分流の「普通」でもめます。

いやぁ

😢
カメキチ
私は車の運転が好きで免許を取り立てのころ愛車を買ったので、よく同性の友達を誘って遠出のドライブに行きました。運転は100パーセント私ですが、ガソリン代を貰ったこともなければ食事をご馳走してもらうこともなく、おやつは二人で買いましたが、特にそれを出して!と気にかけたことが全く無いのです。 私は好意で車を出し運転し、ドライブに付き合ってもらって楽しかった!という思いしかありません。 だから時々小町で見かける車を出したガソリン代出した、負担するきはないの?って怒っている人を見て正直けち臭い感覚だな、と思うこともしばしばあります。 主さんもその場所に行きたかったんですよね。 で、楽しかったのでしょう。 あえて「ガソリン代くれ」と言うほどのことかなって思うんです。 乗せた友達の笑顔があれば、もうそれだけで十分。 何かにつけてお金出せ、というんだったら、最初から車なんか出さないほうがいいのではないでしょうか? ふと、そんな風に思ってしまいました。 まぁ、私みたいな気質の人もいるってことかな。

車に乗ったらわかるよね

😠
車ない
維持費がどれだけかかるかねー。 車体価格もありますし。 駐車場ヌキで年間20万円くらいはかかるかと。 他人の車に便乗させてもらうのが一番ですね!

もちろん多めに負担

🐶
マイタケ
割り勘しても数千円以上かかるような場合でしたら 計算して多めに出させてもらうだろうと思いますが わたしの場合は基本お金のやりとりはしませんね。 高速を使わず近場に車を出してくれたら食事代を出します。 それなりに遠い場合は高速代や駐車代を全額出させてもらったり お土産を用意したりして、かならず折半以上に出します。 わたしが出す場合もいろいろ気を使ってもらいますが わたし自身はあまり気にしないです。 自分も自宅から車で移動する方が楽なので。

トピ主です

041
アスカ トピ主
皆様、貴重な時間をさいてレスありがとうございます。 カメキチさん、まで読ませて頂きました。 レスの大半は 折半、気持ちを渡す、食事代お茶代を出す方が  多く やはり車を出した方への 大人の気遣いを感じました。 20代~40代の方のレスだと思います。 私が車を取得し 若い頃はたぶん誰もが皆、時間が掛かろうが どうしようが 車にお金がかかる物だとも深く考えず、楽しく ドライブをしていました。 そのうち年齢もいき、泊まりがけとか遠方になると ガソリン代は? どうしよう?悪いよね?どうする?と言う事で 折半したり、気持ち、 食事代の流れになったと思います。 車を運転する親にも そういう事に気がつかない人になっては ダメと 教えてもらっていましたしね。 友人Aは悪気はないと思うのですが、受身で気がつかない所があり、 過去に私が車を出す 何もナシが数回ありました。 私は お金が欲しいのではありません! ある程度の気持ち、気遣いが必要であって そこにどうしても 金銭が発生するならば そういう事も 忘れてはならないと思い トピをあげました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧