本文へ

いい嫁をやめていいですか?

レス21
(トピ主 3
🐷
銀杏
ひと
40代の働く主婦です。夫は次男で、おなじ市内に長男家族が義父母と二世帯住宅の一階と二階に住んでいます。 義兄妻である義姉は義兄とは年の差婚の美人で、義兄はいまだにゾッコンで、結婚二十年近くなるのに人前でもスキンシップを欠かさないアツアツ夫婦です。それは構わないのですが、義姉は何かあると義兄に泣いて訴えるので、義父母は腫れ物扱いです。 三が日は元日の昼から日帰りで義父母宅で過ごしますが、料理は会費制で、義兄夫婦がコストコなどでパーティ料理を用意します。それは構わないのですが「出来合いのものより年寄りは銀杏さんの手料理が食べたい。」と、義母に言われて手料理を持って行くことになりますが、当然義父母の分だけというわけにはいきません。 お正月番組を膝枕で見ている義兄夫婦に声もかけずに片付けをしている義母を手伝うのは私たち夫婦です。幸い甥がよく気がつくので、義兄夫婦にしたら息子に任せているのかもしれませんが。 義兄夫婦に何も言えずに、私たち夫婦が察して動くことを期待している義父母が気の毒でもありますが、泣けば義兄がなんとかしてくれることにあぐらをかいている義姉が嫌です。 今度のお正月はいい嫁を元日限りにして、2日からは夫と子供たちで出かけさせたいと思うのですが、ダメ嫁になっていいですよね?

ランキング

レス

我慢しない

🐤
minon
そこだけ取り上げて「ダメ嫁」とか思わなくていいと思います。 ずーっとこのまま我慢してある日突然切れて絶縁とかなるほうがよっぽど義両親さん困りますもの。 適度な距離感であなた我慢しない関係を模索すべきです。 私は基本我慢しません。いやなことはいやっていう。幸い次男嫁はおらず(笑)嫁というか義家の女手は私一人です。私がいやだといえばしわ寄せで困る人間はおりません。 まずは旦那様に訴えましょう。ちょっと不公平すぎて私の負担がきついのよ、とね。夫さんのほうから両親に伝えてもらう。 「手料理が食べたい気持ちはわかるしできるだけやりたいけど、兄嫁があんな状態なのに私だけ働かされているようなのは正直納得いかない。私だってお正月は休みたい」ということもいいましょう。 そして義姉さんはコストコの料理でいいと思って買っているのですから、作るお料理は義両親の分だけで。文句があるなら自分で作れと言ってさし上げてくださいな。 義姉に対していい子になる必要性は全くないと思いますよ?

勘違いも甚だしい

041
コンシェルジュ
あなたはいい嫁をやめるのではなくて、いい義妹をやめたいということです。 腹をくくって義兄夫婦と距離を置きたいのなら、正月は言いたいことを言ったらどうですか。 手料理も義父母の分だけ持参すればいいし、義姉が食べることを拒否したらいいんです。 何の遠慮がいるものか、です。

同居の嫁が居るなら。

🙂
主様にお頼みする義両親が可笑しい。 作って食べたければご自分で作ることも出来ると思います。 何でも主様にお頼みするのは義両親も変な人なんだと思います、材料費しっかりいただいて居ますか? 来年のお正月は義両親に新年の挨拶だけで十分と思いますよ。 ご近所ならそれだけで大丈夫です。 お子様もお年玉をいただいて、食事会はご主人だけで良いと思います。 今年は主様はご自分の実家にお帰りになったら如何ですか? ご両親もお待ちと思いますので。

いろんなパターンづくり進めてはどうですか

🙂
れのん
いきなり「いい嫁やめます!」ってするとトピ主様にも勢いがいるでしょう? 遠方で帰省してお正月休みがつぶれるとか、同居で身動きとれないとかより 楽だと思う人もいるとは思いますが、同じ市内とはいえ、三が日毎日通って 過ごすなんて、ずいぶん頑張ってると私は思います。 本当に義両親が弱ってからは、なかなか難しくなるでしょうから 今のうちにいろんなお正月の過ごし方をされるといいと思います、 義両親のみ誘って旅先で年越しとか(目ぼしいところはもう遅いかな) 義両親のみ誘って自宅でお正月とか(ここはきっぱり義兄家族は排除して あいさつだけにする)  2日からは家族旅行になりました、とか 今年は妻方の実家で年越しすることになりました、とか 義家族そろって一緒、義両親と一緒、家族のみ、といろんなパターンで 貴重な休暇をゆっくり過ごせるといいですね。

かまわないと思うけど

🐱
麻呂
会員制って事のようですから、コストコでペーパー皿や紙コップも買ってきてもらえばどうでしょう。 捨てるだけになり片付けも楽! トピさんがいなければ片付けする人が義母だけって事だし甥に手伝わせてポイポイ捨てましょう。

ありがとうございます

🐷
銀杏 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。そうですね、義父母との新しいお正月の過ごし方を考えていけばいいですね。 義姉は僻みっぽいところがあって、3年ほど前に義父母を誘って日帰り旅行に出かけたら、誘ってくれなかったと嫌味を言われたことがあります。義兄夫婦とのお付き合いは夫に任せて、私はフェードアウトしていきます。

いえいえ、いい義妹になりましょうよ

🙂
嫁卒業しました
きっと義姉さまは、「同居してる私たちが買出したパーティー料理でいいと言ってるのに、弟と嫁が手作りを持参して嫌味だわ、何もしたくないストライキでいいわよね」と態度で表しているのですよ! お義母さまに「お義姉さまの気持ちを量れず差し出がましいことを今までしてきてすみませんでした。手料理は辞退して、お義姉さまの用意してくださったもので喜んでくつろがせていただきます」と「いかにもしおらしく」言いましょう。 きっとお義母さまは「いいのよ、私たちが手料理を希望してるのよ」と説得されるでしょうが、「同居してくださってるお義姉さまに嫌な思いをさせていたのかもしれないと思うと、お義母さまのご希望とあれど申し訳なくていたたまれないです。本当にすみませんでした。」「買ってきたものが気に入らないから当てつけがましく手作り、と思われていたのかもしれない。だからストライキで寝転んでおられるのですよね。気がつかなくてすみませんでした」って。 いい嫁継続しつつ、使われるのは断る。 これでどうでしょう?

同居長男嫁より。そんなに嫌ならもう来なくていいって!

🙂
はっしー
いい嫁なんて誰も期待してないです。 私の主人は弟嫁の手料理、嫌いです。 義親の分だけで結構です。 同居の苦労を知らない人は気楽でいいなぁ。 年に何日か顔を出し、手料理持参しただけで、大仕事みたいに言うんですね。 あのね、同居は大変。毎日のことなの。 たまにしか会わなくていいなら、その時くらい義親もてなして相手してくださいよ。 義姉さんを嫌悪してるようですが、同居してれば泣きたくなることは山のようにありますからね。 あのね、実家は大変なの。帰省するきょうだい家族を迎えるのは大仕事。 大人数の料理、そりゃ出来合いに頼るって。 帰った後はいつもぐったりですよ。 うちの義弟家族が元旦だけの日帰りにしてくれたら、どれだけ楽か。 もしそうしてくれるなら、もう全然手ぶらで来てくれても構いません! 主様も、ぜひそうしてあげてください。 但し、2日以降、ご主人とお子様だけ送り込むのは絶対にやめて下さい。 長男夫婦には大きな負担になります。 もめますよ。 主様、自分の家族を義実家に追いやって、自分だけ楽したいの? いやはや大した怠け者ですね。

変な義両親

🙂
既婚子持ち
義姉が料理作らないのは、普段同居でウンザリしてるからじゃない? 正月に、姑達はおろか義弟夫婦の分まで買い出しして料理して片付けて、なんて。 姑はそれが気に入らないけど、出ていかれでもしたら困るから言えない。 だから義兄嫁に対して、主が手料理持参したり後片付けした事を見せたりして、遠回しに、ほら義弟嫁は偉いでしょう?みたいな。 主は分からないだけで、同居すごいストレスで、義兄妻はストライキ状態になったのでは? コストコ会費制にしたのも、義兄妻からしたら主達や姑達の食事代や準備まで、自分にやらされたらたまらないって事。 普段から、義兄や息子にも料理しないなら、違うかもしれないけど。 家は敷地内別居ですが、たまに子供の誕生日とか姑宅に呼ばれた時は、寿司とったり揚げ物は買ってきたりで、お金は姑達が出すし払わなくていいと言われる。昔は作ったりしたが今は私は作らない。 子供が中学生になったから、その集まりも最近は行かないです。 義両親は子供らの食事代払う気もなく主に手料理持参せがんだり… 義兄夫婦に出ていかれたら主も困るんじゃない?義兄妻を悪者にしない方が自分の為かもよ。

お好きにどうぞ

🐱
miyunyanko
私も嫁という立場なのでどちらかと言えば 嫁びいきですが 何かイラっとしますね 義姉さんは歳の差婚ということなのでひょっとしたら 主さんより年下ですか? >義兄夫婦に何も言えずに、私たち夫婦が察して動くことを期待している義父母が気の毒でもありますが、 >泣けば義兄がなんとかしてくれることにあぐらをかいている義姉が嫌です きっと義姉さんもね 正月だけ手料理持ってきて 嫌味のように良い嫁ぶってる主さんが嫌いだと思いますよ 義姉さん泣いて訴えるほど嫌な思いされてるんですよね? 2世帯だそうですが台所は普段は別なんでしょうかね? まあ義姉さんは先にいい嫁辞めただけだと思いますけどね >義姉は何かあると義兄に泣いて訴えるので、義父母は腫れ物扱いです これもあなたがどこまでわかってるかも疑問ですよ だって本当に義兄さんや義父母が嫁のいいなりならね 多分とっくに同居解消になってると思います まあ同居したことのない人にはまず理解できないと思います

この後も義姉の悪口が続くのかな?

041
もちもち
以前にこんなことがあった、あんなことがあった。 完全に愚痴でしたねとか、 言いながらの義姉の悪口は不要ですよ。 毎日同居してる方からしたら、 たまに帰ってきていい顔してるんだならそれくらいやってくれよって感じにもなるでしょ。 正月だけいい嫁キャンペーンしてるのに、 それでも義兄夫婦が手伝わなきゃダメなの? 義母だって自分でお節を作ればいいだけでしょ? 自分も楽したいくせに矛先は全て義姉なの? お、共通の敵を見つけて義母とタッグですか?

トピ主です

🐷
銀杏 トピ主
そうですね、御察しの通り、私は義姉が嫌いというより、汚らわしく思っています。 義兄は再婚ですが、義姉との不倫が原因です。前妻が不妊治療中にでき婚しました。もともと前妻と同居していた義父母名義の二世帯住宅に、義姉が押しかけてきた形です。立地の良い広い土地が欲しいのでしょう。 私たち夫婦はこの二世帯の近くの賃貸マンションにずっと住んでいましたが、義兄から、義姉が嫌がるから引っ越してくれと言われました。すぐには引っ越せませんでしたが。私が前妻と仲が良かったからです。 なので、普段は義実家には近寄れません。義父母を我が家に呼んでいますが、何をしても義姉は気に入らないようで、義兄経由でご指摘があります。 義兄夫婦を追い出せなかった義父母も計算があったのか、長男可愛さなのかわかりませんが、自分たちが選んだのですから、義姉とうまくやってほしいものです。

来年からはトピ主宅に義両親を呼ぶ

🐧
らずべりー
義兄夫婦は勝手に過ごしてもらいましょう。 日帰りで義両親だけ呼び、あなたの手料理を食べてもらい、 新年のあいさつをすればいいのです。 踏ん反り返って上げ膳据え膳で、何もしない兄夫婦は放っておけば 良い。 それでもどうしても実家に来いと言われたら、手料理など振る舞わず 挨拶のみで1~2時間で帰ってくれば。 居心地の悪い場所に長居なんてしたくないでしょ。 義両親が何を言っても振り切って帰ってくれば、 次のお正月にはトピ主宅に来ますよ。 義兄が何を言ってきてもスルーして、関わらず。 元々義兄夫婦に嫌われてそばに来るなと言われてるなら好都合です。 電話やメールも夫だけに対応してもらいましょう。 理不尽な言い付けには、もちろんN0!です。

何で、正月は長男の家だからって、みんな集まるの?

🙂
ねこ
そりゃ、息子が若い女性と不倫して子供作ったら、親は現奥さんに申し訳なくて気を使うでしょ。息子の不条理が原因ですから。そして息子ベタぼれで尻に引かれてるなら、長男可愛さゆえ尚更言えない。そのまま来ちゃったんではないですか?  同居しなきゃいけないくらい息子の給料低いとか。 同居して日頃疲れてるなら、人数増えたら出来合いのも出すのも全然ありですけど? 片付けまでしないって事は歓迎されてないのかも。 普段は知りませんが、現奥さんは良い嫁キャンペーンしてないんだと思います。 足腰悪くない義親だったら、来年の正月は主さんの家にみんな招いてみたりしたら?

後出しすぎる

🙂
yodo
これは、ご自身を正当化するためにわざと義姉情報を後出ししたと思われても仕方ないと思いますが…。 義姉がことの発端というか、問題の格なのかもしれませんが、それを迎合している義兄と同居の義父母がいるわけですから、やはり義家との付き合いを控えるのが、解決策ではないでしょうか。 じゃないと後々、介護だけ任されたとか云々で、もめますよ。義親が可哀想かもしれませんが、その状況に甘んじているのも義親の選択です。息子にそれを許したわけですし。 触らぬ神に祟りなしですよ。せっかく遠くに越すことができたのですから、もう付き合いをやめたほうがいいと思いますよ、少なくともトピ主さんご本人はね。

分かってあげてよ

041
コロリン
略奪の出来婚なら相当、義両親から言われたんでしょうね。 あなたは「勝手に押しかけた」って思ってるけど、実は再婚には同居が条件だったとか。色々とあなたの知らない事があると思いますよ。 義兄夫婦があなたの家庭の事情を知らないのと一緒に。 義両親も義姉の悪い事は言うけど、自分のは言わないでしょうし。 同居の物からすれば「来るなよ」の一言です。 そっちの家に呼ぶなりしてよ。人の家で親孝行、良い嫁すんなよ。が本音です。 今度からは「みなさんで我が家に来てください。出来合いですが用意します」って 義親も義兄夫婦も誘いなよ。実家で過ごすなんて決まってないからさ。 別にあなたの家もいいんですよ。

同居はそんなに偉いのですか?

🐷
銀杏 トピ主
同居しているだけで擁護されることが不思議でなりません。 自分から選んで同居しているのに、そんなに同情しないといけないのでしょうか? そもそも略奪婚の時点で、私たち夫婦が賃貸を引き払って同居しようとしたら、慌てて荷物を運び込んで来たのは義姉です。住んでいないと相続の権利が不利になると思ったようです。 どこからが後出しになるのか判断しかねるので、気に障ったら申し訳ないのですが、、、 お正月ではありませんが、我が家でのお祝いの食事に義兄家族を招いたら、後で義姉から狭くて寛げなかったと遠まわしに言われましたので、義兄家族を招いても喜んではもらえないでしょう。 兄弟仲良くいて欲しいという義父母の思いをたてて、我慢してきましたが、あの義姉にはうんざりです。あの性格で、同居の苦労なんて、少しは味わった方がいいくらいです。

強かだから住んでいられる

🙂
はな
同居ってたとえ二世帯でも、義姉さんのような強かな人で無いと暮らしてゆけないと思います。 トピ主さんは今義母に同情して優しくしたいようですが、一緒に暮らしてたら今頃どうなってたかわかりません。 義母もあなたたち夫婦が同居する気があることを知っていながら、長男夫婦が強引に同居してくるのを断らなかったわけです。 よほど長男が好きなんでしょうね。そんな長男夫婦でも同居して欲しいほど、長男に思い入れがあるのだと思います。 トピ主さんも義姉を嫌い嫌いと思いながら、いちいち義姉さんの言うことに反応して言いなりなんですね。 家が狭いと言われた。喜んでもらえないから呼べない。って本当は呼びたくないんじゃないですか?狭いと言われてもすみませんでいいじゃないですか。 嫌ならこなければいいわけですから。旅行私たちを誘ってくれなかったといわれたら、たまには二人ででかけてきたらいいですよと言っておけばいい。 結局本心は、かかわらずにいられるよう逃げているんじゃないですか?義姉が義姉がと言いながら逃げている。そんなことで本当に同居できたんでしょうか? 義姉さんが荷物運び込んでくれた助かったんですよ。

君子危うきに近寄らず…でしたっけ。

🙂
ねこ
すみません、招いたことあるんですね。 義理の姉は一応声かけて、断られたらそのまま正月は主さん宅で 義理の親、兄甥、主家族でいいんじゃないでしょうか? その方がストレスないような気がします。 うちの義理の親も、兄弟仲良く!が口癖でいつも負担はうちばかり。 つまりは兄や弟(姉や妹どちらか)がだらしないから助けてあげてね。って、事をきれいに言ってるんです。 そのだらしない方が可愛いみたい。面倒な事お金かかることはうち。 きっと主さんの義理の親も兄の方が可愛いんです。同居も嫁はどうあれ兄と居たいんです。 だから不満あれど息子夫婦に言えない 息子に嫌われたくないから。 主さんが一生懸命やっても一方通行かも。 あちらはあちらで今まで通りやったらいい。 主さんは深く考えない。

年始の挨拶程度のウエイトで訪問。長男嫁がしんどい。感謝を。

🙂
お婆
次男で日帰りできる距離に住んでいるなら 正月のどの日か(長男と親が言ってくる日)に行き、一緒に食事して(相手がそう望むなら) 数時間で帰るのが吉。 つまり、年始のあいさつ程度。 それ以上行けば、長男嫁がたまらないわ。 2日目も行くこと自体が変。 来年から「料理はつくっていきません」と義母に早くから伝え、果物・酒・御菓子とか、またはお金とか~他のかたちでも? 義母の言うことに乗ってはいけない。 その家はもう長男の家。 同居してるなんて大変なことです。 その接待は、お義母さんが全てすべきこと。準備から片付まで。だって自分の子供夫婦を招くのですから。 長男嫁は、自分の子供夫婦が来るようになれば接待すればいい。 長男嫁を頼っては長男嫁もたまらない。 長男嫁には感謝すべき。そのお金はどこから?長男の家計からなら、それなりのお金包むとか、物で返すとか? 不満があるのは長男嫁。 毎年、次男夫婦のために正月に(買ってくるとはいえ)料理を準備など、何でしなきゃならないの?と。二男夫婦は何もしないで遊びに来て食べて帰るだけ。そりゃ嫌だわ。片付けくらいして当然では?

2度目です 結局土地や相続のことなんですね

🙂
はっしー
主様が同居しようとしたのに義姉が押しかけて来た。 なぜなら 「立地の良い広い土地が欲しいから」 「住んでないと相続の権利が不利になるから」 義姉が同居したい理由は上記のように財産目当て。 で、主様も同居狙ってるんですよね。 その理由は? 主様も、上記のように財産目当てではないですか? だって、確かに略奪婚は良くない事ですが、でもそれを理由に主様夫婦が 同居しようとする、というのも何か変ですよね~。 そして主様が義姉を嫌いな一番の理由は、 主様が欲しくてたまらない 「立地の良い広い土地」 「相続の権利」 を義姉(のご主人)が有利に手に入れるかもしれないからでは? そして正月はしれっと出来合いで済ます悪い嫁っぷりにも 腹が立つのですよね。 自分はこれだけいい嫁してるのに!って。 うちにも帰省していい嫁アピールしまくる義弟嫁がいて、 何か魂胆はあるんだろうなと思っていたけど、このトピ見て確信に変わりました。 もし主様が義親の介護を引き受ければ、よくやってくれた、 と財産分けてもらえるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧