本文へ

マイペースな一歳児の数年後は?

レス3
(トピ主 0
🛳
ちょこれーと
子供
うちの娘は、7ヶ月で児童館デビューして以来、まわりのお母さんたちからマイペースという評価をされ続けています。 0歳のときは、私も無我夢中だったので自分の子をじっくりよそのお子さんと比較する余裕がありませんでした。 しかし、1歳過ぎてから、確かにまわりの空気に左右されて行動することがあまりない。 例えばお遊戯、音楽がなって先生が誘導しまわりの子供たちが踊り始めても我関せず。気にせず一人遊びしてました。 2歳近くなった今、近ごろ輪に入るようになりましたが、空気を読んだというよりは、他の遊びに飽きてお遊戯を始めたという感じです。 お話し会、体操の時間、乳幼児から入れるコンサート、公園で、細かいことは省きますがマイペースな性格を日々実感。 健診でちょっと心理の先生に聞いてみたのですが、1歳児でも1歳児なりに空気を読むもので、特に女の子はその傾向が強いと言われました。 また、マイペースとは違うかもしれませんが、保育つき育児講座などで、まわりの子は別れるとき泣くのに、うちの娘は一度も泣いたことありません。部屋から出ていく私の方を見向きもせずにオモチャを物色しています。 それで質問です。 マイペースな子というのは、よく聞きますからそう珍しくないと思います。 知りたいのは、1歳児のとき超マイペースな性格だった子が、幼稚園で他の子と協調していけるかということです。 あまり遠い将来のことは考えても仕方ないですが、1年4ヶ月後に始まる幼稚園生活が気がかりです。 もちろん、先生がうまくご指導くださるとは思うのですが。 うちみたいな子のお母さんがいらしたら、体験談など教えていただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんは進化しているのです。

041
カエルくん
 マイペースと言う言葉を使っているので何事かと思いましたが集団の輪に居るか否かのようですね。  はっきり言ってトピ主さんのお子さんは進化しているのです。  1歳やそこいらで集団にいるというのは魚や鳥や羊たちが本能として「群れ」を作っていのであって、そこに社会のルールは関係ありません。(無いというのではなく無くても存在できるという意味です。)  そういう意味で脊椎動物としてヒツジや象より進化しているのです。  トピ主さんが社会性を心配するなら『自律』を意識して子育てされるほうが良いです。  例えばお子さんに「他人に対して妨げない(非暴力、他人の物は他人の物、迷惑をかけない)」と言う事を教えられればまず社会性に問題は起きません。  ルールに従って我慢する時は妥協するという力は小学校くらいで育つ力であり、幼稚園ならなんとなく従うで十分なのです。

なんとかなってます

🐤
さくら
我が家の3歳の娘も、1歳児の頃、 支援センターなので実施される「みんなで一緒に楽しむ時間」と いうようなものには、一切参加しませんでした。 私が参加して、楽しんでいるそぶりを見せても、 知らん顔でおもちゃで遊んでました・・・ 2歳から保育園に通いだしましたが、 集団行動、できてますよ。 先生がうまく誘導してくれていますし、 小人数の保育園なので、 お姉さん達と触れ合うことも多く、 お姉さんへの憧れから、真似して、 同じような行動ができるようになりました。 園には、他にもマイペースな子がいますが、 見ていて思わず微笑んでしまうくらい、 園での生活を楽しんでいる様子が見られます。 幼稚園の頃は、楽しくいろんな経験が出来ればいいんじゃないでしょうか?

まだ、何とも…

🐤
あや
もし、何か問題あったとしても、明確になるのは就学前~になるので、今の段階ではまだ分からないですよね。 その月齢で、ママと離れても見向きもしないのは気になりますが。 いわゆる、自閉症の子にはマイペースな子が多く、親に対しても興味も示さない、輪の中に入れない、お友達とコミュニケーションを取る事が出来ないという傾向があるとありますが、主さんのお子様のマイペースな理由は、性格からなのか、他に原因があるのかはまだ分からないですね。年齢も小さいですし。 今、マイペースな子が将来どうなるか気にして、安心材料等や不安材料にしても、あまり意味がないというか良くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧