うちの娘は、7ヶ月で児童館デビューして以来、まわりのお母さんたちからマイペースという評価をされ続けています。
0歳のときは、私も無我夢中だったので自分の子をじっくりよそのお子さんと比較する余裕がありませんでした。
しかし、1歳過ぎてから、確かにまわりの空気に左右されて行動することがあまりない。
例えばお遊戯、音楽がなって先生が誘導しまわりの子供たちが踊り始めても我関せず。気にせず一人遊びしてました。
2歳近くなった今、近ごろ輪に入るようになりましたが、空気を読んだというよりは、他の遊びに飽きてお遊戯を始めたという感じです。
お話し会、体操の時間、乳幼児から入れるコンサート、公園で、細かいことは省きますがマイペースな性格を日々実感。
健診でちょっと心理の先生に聞いてみたのですが、1歳児でも1歳児なりに空気を読むもので、特に女の子はその傾向が強いと言われました。
また、マイペースとは違うかもしれませんが、保育つき育児講座などで、まわりの子は別れるとき泣くのに、うちの娘は一度も泣いたことありません。部屋から出ていく私の方を見向きもせずにオモチャを物色しています。
それで質問です。
マイペースな子というのは、よく聞きますからそう珍しくないと思います。
知りたいのは、1歳児のとき超マイペースな性格だった子が、幼稚園で他の子と協調していけるかということです。
あまり遠い将来のことは考えても仕方ないですが、1年4ヶ月後に始まる幼稚園生活が気がかりです。
もちろん、先生がうまくご指導くださるとは思うのですが。
うちみたいな子のお母さんがいらしたら、体験談など教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。