本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁同士(?)…心中穏やかではありません

嫁同士(?)…心中穏やかではありません

レス30
(トピ主 3
041
清子
ひと
清子と申します。
夫(次男)・私・子供(小学生)2人の4人家族。
義父母と同居&一緒に自営で働いています。
次男である夫が跡を継いだ理由は、
義兄が遠方に就職してしまい、戻ってくる気がない為です。
夫も義兄も10年前に結婚。
義姉(義兄の奥さん)と私は年も近いし、結婚した時期も近かったので、
良い感じで付き合っていました。同じ嫁同士で気持ちも分かち合えましたし。
義父母も嫁の私たちを分け隔てることなく、同じように接してくれました。

ここまで書くと、何の問題もなさそうなのですが、
私の心中は穏やかではないのです…。

というのは、義兄夫婦は3年前に離婚し、元義姉は子供を連れて実家でご両親と暮らしています。
離婚の原因は義兄にあったようです。
なのに、今でも元義姉から頻繁に義父母に電話があり、普通に付き合っているのです。
先日も、義母から「昨日○○ちゃん(元義姉)から電話があったわよ!仕事も子育ても1人で頑張って偉いわよね」と。
正直、元義姉が頑張らざるを得なくなったのは、あなたの息子のせいでしょう…と思いますし、
離婚した相手の親に普通に電話できる元義姉の気持ちもよく分からないし、
元義姉のご両親もどう思っているのか不思議だし…
どの人達の気持ちも分からないのです。
それに、私はこれからも嫁として頑張らなくてはいけないのに、
嫁を離脱した元義姉のことを今までと同じようには見られないし、
とにかく、心を乱されています。

こんな私に、どんなことでもいいので言葉をかけていただけませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ、不思議と言えば不思議ですが

041
やまだももこ
お姑さんは、すごくサバサバした人なんですね。少なくとも、嫁姑問題で離婚したわけではない。普通なら、息子と離婚した元嫁の悪口を言ってもよさそうなのに、全くそれもなく、仲良し。いいじゃないですか。ほら、離婚しても、子供の親である事には変わらないの感覚。離婚しても孫は孫みたいな。 多少の違和感はあるかもしれないけど、あなたも仲よくしてた義理姉なら、自然体で、変わらず。仲違いして、歪みあうより、格段にいいと、発想の転換をしてみてら、どうでしょう。

孫がいますから・・・

041
とおりすがり
元義姉さんがご実家に連れて買えられたお子さんは、お義母さんに とっては可愛い孫です。孫の母親との繋がりは保っておきたいのでは ないでしょうか。 義兄さんに原因のあった離婚であればなおさらではないかと思います。 また、主さんご夫婦のお子さんにとっては血のつながった「いとこ」 ですよね。今までと変わらない親戚づきあいがあっても何ら不思議では ないと思います。

別にいいのでは?

041
クラランス
離婚したら離婚した相手の家族と付き合ってはいけない決まりなんてありませんし、双方違和感ないのですからいいのでは? 元夫に問題があっただけで義両親とは、何も問題なかったのでしょう。 義両親にとっても孫は孫ですし。 彼氏と彼女が別れても、友達として付き合うのと同じかなと思います。

何で心中穏やかでないのかな?

041
忘れ形見
貴女は義両親が元長男の嫁にどう接して欲しいのですか?そこが分からないので何とも言えません。元長男の嫁が以前と変わらぬ態度で義両親に接するのが何故心穏やかでないのかそれも理解出来ません。元長男の嫁が貴女の夫を狙っているのですか?だったら貴女の心中理解出来ますが義両親が許さないでしょうに。と言うより、貴女を追い出して元長男嫁と貴女の現夫である次男が一緒になるなんて親子兄弟間に亀裂が入り地獄が待っているような気がしますよ。今の時代何があっても驚きませんが、元兄嫁と不倫の関係になるなんてちょっと考えられません。貴女の夫何と言っているのですか。そこが知りたいです。

何が気になるの?

041
アイコ
元義姉の何がそんなに問題なのですか? 彼女と一緒に協力して、何かする事があるんでしょうか?いまだ、元嫁と現嫁と比較されているようで気分が悪いということですか?何にお悩みなのか、よくわかりません。 元義姉が離婚後も元義親と交流があるのは、離婚原因が義兄だった事や、結婚中は(義親と嫁が)結構仲よかったのではありませんか?離婚後も祖父母と孫達の関係は変わらないわけだし、また、穿った見方をすれば、義親が裕福でしたら、離婚後その恩恵にあずかろうとすり寄ってきているのかもしれません。 でも、そんなこと、どうでもいいじゃありませんかー 何が問題なんでしょうか?

ヤキモチか

🙂
鳩ぽっぽ
元義姉が嫁を離脱したって、斬新な言い方ですね。 嫁同士の耐久レースでもやっていたみたい。 レースに勝って嫁は私だけなのに、もう嫁ではない義姉が未だに義両親と付き合ってるのが気に入らないんでしょう?

子供たちにとっては、おじいちゃん、おばあちゃんだから

🙂
みん
義姉さんが連絡してくるのは 義父母さんが、子供たちにとっては おじいちゃん、おばあちゃんだからでは? 義兄さん原因で別れても それは義父母さんには責任のないコトと 割り切ってるんだと思います。 あと、義母さんが義姉さんを褒めるのは 自分の息子に非があったと認めてるからでは? >元義姉が頑張らざるを得なくなったのは、 >あなたの息子のせいでしょう というトピ主さんの気持ちも、解ります。 そのままを義母さんに言ってみてもいいのでは? なんといっても、トピ主さんは これからも嫁として頑張っていくワケですから。

良きモデルの義姉と義父母

041
pol
親が原因の離婚でない背景で、 元義姉さんと義父母さんとのコンタクトが続く なんて素晴らしいことではないですか。 お孫さんも中に入っていることだし。 離婚という波風立った後でも、人それぞれ対応の 仕方が違うことをお心にされることですね。 それとも、妬んでいたっちゃりされているとか?? そうでないよう願いたいですが... 仰る通りに、今後も頑張れば宜しいと思いますよ。 元義姉さんを同じように見られない気持ちが強いのも、 嫁という型とタイトルに嵌っていそうな清子さんには、 それはそれで構わず、感覚としては過激でもないです。 ただ、心中乱すより、義姉さんと義父母さんとの関係を あたたかく見守ってあげる位の度量は今後に要しそうです。

うーん?

041
同居嫁
私は長男同居嫁でやはり義弟夫婦がいますが、トピ主さんの気持ちがいまいちわかりませんが。 >元義姉が頑張らざるを得なくなったのは、あなたの息子のせいでしょう…と思いますし あなたの息子のせいって・・・ 義兄に問題あったって、義父母に親としての責任あるんですか。 まあ普通は離婚したら子供の配偶者とは縁が切れるものでしょうけど、縁が続いているならそれはそれで結構なことだと思いますが。 離婚を嫁のせいにしてないんだし(親の感情としてはそうしがち)。 >私はこれからも嫁として頑張らなくてはいけないのに、嫁を離脱した元義姉のことを今までと同じようには見られないし、 これはもっと意味不明。 嫁同士共闘していたのに、トピ主さんに丸投げして元義姉が逃げたってことですか。 トピ主さんだって大変だろうけど、離婚した元義姉の方がもっと大変なんですからそれはないでしょう。

それはあれだよね?

041
違和感があるが。
つまり、次男と結婚したのに 家業継がされて、姑に奉仕しなくちゃいけなくなって 本当はそういう事をするはずだった長男嫁、ずるい!て事かな? 深読みだったらごめんなさい。 でも家業を継ぐ継がないってのは 次男の貴方のご主人が決めた事で 次男のご主人の意思でしょ。 元長男嫁さんは離婚はしたけど孫がいるから、 子供からお祖母ちゃんを奪うのもどうかなー?って感じで 連絡してるだけじゃない? まぁそういうの含めての目論見違いだったというなら 主さんも離婚すればいいんだよ。 そしたら時々、孫でも見せにくるだけで良くって、 色々面倒な義実家奉仕も家業云々も無くなる訳だから。 でも家業を継ぐ前にご主人とキッチリ話し合った? そこが問題なんじゃないかなーと私は思ったわ。 元長男嫁さんのせいじゃなくってさ。

義両親に同調を

041
pzo
子供もいるし 義両親は復縁を望んでいるんでしょう。 勿論、元義姉もです。

うん??

041
自己中
離婚しても、孫は孫。 祖父母は祖父母。 だからではないでしょうか?? 離婚したから縁をきらなきゃいけないとでも?? 夫婦という形で無くなったのは義兄さんと、義姉さんで、 義父母さんにとっては孫のままですし、 あなたやあなたのご主人にとって彼らのお子さんは姪甥ですよね?? トピ主さん、ちょっと心が狭すぎませんか? というか、お姑さんへの不満の矛先を元義姉さんに向けてるだけのように感じました。

わりと普通のこと

041
しろいごはん
トピ主さん夫家族の感覚は欧米ではわりと普通だと思います。 かの地では離婚再婚は日本よりも多く、お互い連れ子をつれて再婚も一般的です。 離婚する際「お父さんとお母さんは一緒にいない方がうまくいくんだよ」みたいなことを子供にはいうようです。 同居していなくても親は親、子供は自分の親に会う権利があります。 親が離婚したから、どちらかの親に全然会えない子供の方が不幸だと思います。 子供も自分のことを気にかけてくれるおじいちゃん・おばあちゃんがいた方が精神的に落ち着いて成長できます。 そのような見地からトピ主さん夫家族は愛情ある家族だと思います。 このことを否定的にとらえる必要はありません。 「嫁を離脱した」って?まるで悪いことのような書き方ですが義兄家族のことはトピ主さんが評価する立場ではありません。

要望

041
djvue
トピ主さんはがんばっているのですね。 同居だけでも大変なのに、自営も手伝って ・・感謝されていいはずなのに 誰も感謝の気持ちを伝えてくれないどころか 夫実家とは縁もゆかりもなくなった 元兄嫁と姑が依然と同じように 仲が良いこと・・ 私も嫌です。 その気持ちを夫に顕わにするか はたまた穏便に我慢するか 私でしたら、我慢しますが その代わりに、自分のために使う自由な お休みを週に1日、そして小遣い月に3万 もらいます。 自分へのご褒美ですね。 喧嘩してもつまらないですし子供にも 影響します。 週に1日、ショッピングにでかけたり 映画を観たり、そんなことを快く 許してもらう方が得です。

義姉としては

041
チューリップ
孫へのお金を引き出すためでしょ お祝いとか援助とかそういうのもあるけど 最終的には義親の遺産が義兄にも半分わたり、義兄が死んだらそれが子に渡る… 自営業ならば相続はきちんとしておいたほうがいいですよ 最悪なのは家土地も半分と売って現金にするしかなく 仕事も自営業も閉鎖してそのお金を折半…なんてこともありますよ 親が死んだら家も仕事もなくなったなんて話がゼロではありません 引き継げるものは引き継げるうちに お気をつけください

遺産相続では・・・・

041
卯年
不思議な事に同居している人に感謝の気持ちは持たないんです。 それこそたまーに会う人に感謝します。 言葉悪いけど義姉は気楽ですよ、自分に都合良く立ち回り面倒な事はしません。 もしこれで介護が発生したとします、先ずは絶対に来ないし私は離婚したからと逃げます。 それよりご自身の今後を考えた方が賢明では? 義父母と同居で自営業だそうですが、もし義父が亡くなったら遺産相続はどうなりますか? 最終的には兄弟で半分相続します。 果たして義兄は相続放棄をしてくれますか、もし相続を要求されたら半分出せますか? 今は自営業で最終的には遺産相続で売るしかない場合が多いです。 同居自営は会社員の核家族とでは比較に成らない程苦労が有ります。 ご主人は簡単気楽に全部相続出来ると思っていませんか? 遺言書を遺して貰っても遺留分が有ります、それが出せますか。 今は借金が無い限り相続放棄は先ずしません。 もし貴方たちが義両親が亡くなったら半分の相続で納得出来るのなら構いませんが。 同居自営業の相続は揉めに揉める事が多いです。

>どの人達の気持ちも分からないのです

041
サラミ
私には、ものすごく当然のこととしか思えません。 どの人の気持ちも、手に取るように分ったら、かえってスゴイですよ。 分らないままでも付き合いは出来ますし。 分ろうと努力するのは良いことですが、分ったつもりでいると見誤ることもありますから。 トピ主さんの本心は >私はこれからも嫁として頑張らなくてはいけないのに という自分へのプレッシャーを感じているのに、 嫁の立場でなくなった元義姉さんが、プレッシャー皆無で義親と付き合っているのが嫌なのでは? 頑張っている自分が否定されている気がしてしまうのでは? 私は自営は無関係ですが、同居の経験はあります。 だから多分、同居してなかった身軽な元義姉さんが羨ましいのでは? 貴女の頑張りは貴女自身のものであり、義親や元義姉は無関係です。 人を気にするより、自分の為に頑張り、自分を大切にすればいいのだと思います。 あまり周りばかり気にすると、自分を見失ってしまいますよ。 相手に疑問を持ってもいいので、必要以上には気にしないことです。

041
野良猫
義姉ではなく、義兄の子供の親として電話してるんだと思います。 子供からしたら離婚しても親は親、祖父母は祖父母です。 離婚したからってお婆ちゃんから孫まで取るのは可哀想だと思ったのではないですか? 孫の近況を伝えるために電話をしていると思いましょう。 ある程度大きくなったら電話も少しずつ減りますよ、それまで余裕をもって大きく構えてるだけでトピ主の株も上がるんじゃない?

?!

🐴
在米二十二周年記念
あの~、たくさん同じレスがつくと思いますが、義姉さんのお子さんから見たらおじいちゃん、おばあちゃんですよね? 離婚したからって実の祖父母と疎遠にしろっていうんですか? んなことできるわけないじゃないですか。 子供にとって祖父母は4人しかいないんですよ。 祖父母にとっても可愛い実の孫です。 両親の離婚なんて関係ない。 こうやってうまくいっているのに、余計なことを言ったりしたりして乱すのはやめてくださいね。

孫(甥又は姪にしてイトコ)の存在。

041
意地悪おじさん
遠距離にいる、長男の孫が気になって仕方がないのでは? 祖父母は孫の母親(養育者)と、連絡を絶やしたくないのでしょう。 義姉さんは、万一の保険をかけているつもりかもしれません。関係を継続させれば、何か変事があった時、孫の祖父母を頼れますから。 いずれにせよ、祖父母と孫の交流の延長線に位置するやりとりと思いますので、トピ主様は傍観するしかないと思います。夫にとっては血縁の甥又は姪、あなたのお子さんにとってはイトコになるのですから、完全に他人事と割り切ることはできないでしょう。

トピ主です

041
清子 トピ主
レスいただいたのに、私の悩みが分かり辛くてごめんなさい。 まず、長男である義兄が遠方にいってしまったせいで、 私たち家族が仕方なく義父母と同居しています。 こちらは田舎なので、本来なら長男が跡を継ぐのが絶対なのです。 まず、そのことで結婚当初から義兄家族が羨ましいという思いがありました。 でも、たとえ遠方でも義兄家族がいるというだけで心強かったですし、 何かあれば遠方でもかけつけてくれたので、今後も助け合えると思っていたんです。 しかし義兄が離婚… 離婚後も元義姉と義父母との関係は変わらないのに、元義姉は嫁としての役割はなくなりました。 もし今、義父母のどちらかが倒れたって、元義姉には介護をする義務もないんです。 私も出来たら元義姉と今まで通り付き合いたいけど、 結局、嫁としての仕事がすべて私1人にのしかかってくると思うと、 どうしても離婚してしまった元義姉がズルイというか、元義姉のせいで私が苦労するのか… という感覚になってしまうんですよね。 嫉妬ややきもちですね。

トピ主です

041
清子 トピ主
レスありがとうございます。 私がレスした時は、まだみなさんからのレスが少なかったのですが、 時間が経つにつれて、私の気持ちを代弁してくださるレスが増えました。 ありがとうございます。 義兄の子供たちにとって、義父母はいつまでも大事な祖父母… そうなんですよね。 でも、そんなに大事に思っている子供たちの祖父母に何かあっても、 きっと義姉は何もしてくれないでしょう。 しなくてもいいんです。する義理もないのですから。 要するに、いいとこ取り?が気に入らないんだと思います。 嫁としての面倒なことは一切しなくてもいいのに、 子供たちは節目にしっかりとお祝いを貰い、 都合の良い時にちょっと電話しただけで喜ばれる関係… 普段我慢ばかりしている私にとっては、やはり羨ましいです。 そして、それを義母から楽しそうに聞かされるのも辛い…。 でも、同居しているのも、一緒に働いているのも、 最終的には私たち夫婦で決めたこと。 責任転嫁してはいけませんね。 これからは自分たちの為に頑張ろうと思います。

私もその立場になったら同じように感じます。

🐷
貧乏くじ
長男信仰の強い地域で次男さんと縁があった。 まず同居はないだろう…と思いますよね。 事情を汲んで同居を承諾。 その長男は離婚、そこまでは仕方ない。 が、その元妻が自分の実家に帰った後も元義理親と繋がっている。 いくら孫がいるとはいえ、同居してくれる次男嫁に気配りもなく。 ないがしろにされている気分。 自分たちが同居しなかたったら、どうなっていたのかなって。 私なら、正直に夫に話します。 そこでは自分だけがアウェイです。 気持を押し殺していたら精神的に参りますし、 義父母に優しくなんてできなくなる。 まして、自営。働き手でもあるのにね。 トピ主さん、きっとこれからい良いことありますよ。 楽しいこと見つけて頑張ってください。

最終的に最強なのはトピ主さん

041
同居嫁
トピ主さんはまだお若いんですね。 だから元義姉がいいとこどりに見えてしまうんでしょう。 アラフィフの私から見れば、いずれ最強の立場に立つのはトピ主さんですよ。 たしかに義親の世話はトピ主さんの肩にかかる可能性は高いです。 元義姉はその点お気楽ですよね。 自営業を担っていくのもトピ主さん夫婦。 自由に生きてる(ように見える)義兄と元義姉さんがうらやましいですよね。 義親と夫が分別のある人であるなら、彼らにとって圧倒的に大切なのはトピ主さんですよ。 元義姉さんとはそこそこ仲良くやっていくことはあっても所詮他所の奥さん。 甥姪たちが義親の孫であることには変わりないけど、トピ主さん夫婦の子供とは大切さの格が違います。 今はピンと来ないでしょう。 でもいずれ家の中心になって采配ふるうのはトピ主さんです。 あなたはそれだけのことをやってきているのですから。

デメリットは大きいよ

041
サクランボ
大体予想はできてましたが、トピ主レス見てやはりと思いました。 もやっとしてしまう気持ちは理解できます。 しかしトピ主さん、離婚ということは、祖父母の愛情いいとこどりどころの話じゃないですよ。金銭面で更に苦労します。ひとり親である苦労はこれからが始まりです。子供の結婚でも肩身が狭く苦労するし、老後もです。 まぁ、祖父母は祖父母ですから連絡があるのは普通ですし、祝いなんて一時のものです。この先再婚するかわかりませんが、シングルマザーのままなら不安だらけですし苦労しますからせめてもの気遣いだと思います。 同居は確かに大変ですが、トピ主さんは周りに子供を見てくれる大人が何人もいるから働けるし安定した幸せを得ていると思います。

怒られちゃうかもしれないけど

041
状況は少し違うけど
世間一般の人たちには怒られちゃうかもしれないけど、私はトピ主さんの「ズルイ」って気持ち少しわかるなぁ~。 私自身も地方の寂れた町の次男嫁です。夫の話のよると、夫の兄は「後継ぎ」として様々なことで優遇されて育ったそうです。でも結局弟である夫に夫実家のことを押しつけて逃げました。しかも夫兄夫婦(離婚はしていません)は一番年上なんだし~とすごく威張っています、そしてそれを許している舅姑・・・。やっぱり仕方ないとわかっていても「そんな、いいとこどり~酷くない?」ってどうしても思いますもん。トピ主さんの元義理兄嫁も介護とかそういう面倒臭い事は全部トピ主さんに丸投げしてくるんだろうな~と予測はつきます。 でもうちはまだ別居で自営業でないからかもしれません。それと卯年さんのおっしゃること、私自身も危惧しています。トピ主さんも考えておいた方が良いですよ。

したくても 出来ない立場だよね?

💔
mica
>そんなに大事に思っている子供たちの祖父母に何かあっても、きっと義姉は何もしてくれないでしょう。 しなくてもいいんです。する義理もないのですから。 要するに、いいとこ取り?が気に入らないんだと思います。 いや・・したくても義姉さんは出来ない立場だってことわかりますよね? しかも 夫の有責で離婚、一人で子育てしなければならない・・ ずるくはないと思うよ。 元義姉さんは 実家に厄介になっているのなら それこそ実家の両親の介護があるでしょう。 どちらが大変かっていえば・・・うーん 微妙じゃない?

分かりますよ、貴女のその気持ち。

041
白魚
追加レスを読んで貴女の最初のトピの言わんとする事が理解出来ました。元義嫁はいいとこ取りという貴女の本音理解出来ます。神様は公平に見ていますよ。必ず貴女が報われる日が来ます。気持ちを抑えて頑張って下さい。

トピ主です

041
清子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 義父母にとって義兄の子は初孫。 何となく義兄の子の方が可愛がられているなという感じがありました。 うちの子は同居で、義兄の子は1年に1度くらいしか会わないのに、 今でもうちの子と義兄の子の名前を間違えて呼んだりしますから…。 穿った見方かもしれませんが、義兄は個人事業主でかなり稼いでいて、 元義姉はしっかり養育費を貰っていると言っていました(月数百万単位)。 離婚した今も専業主婦みたいです。 離婚しても義兄に楽させてもらっているせいで、 元義姉のご両親も義兄や義父母に何も言えないのかな…と。 私の夫は次男(跡を継がなくて良い)として育てられたので、 今の状況をよく分かっていないようです。 ノホホンとした性格です。 こんな穏やかな人が跡を継いで大丈夫なのかな…とたまに心配になります(笑) 私自身も会社員の娘で核家族だったので、仕事も嫁業もまだまだ未熟ですが、 精一杯頑張ります!!

同居はいやですよね

soho
とびさんの家の収入がわからないのですが、複雑な気持ちはわかります。 義兄さん、かなりの高収入ですね。 義姉さんは、離婚したので、嫁としてのお手伝いはいっさいしなくてよくなります。 友達のようなものですよ。それも孫がいるから義父母も、いい関係でいたいのでしょうね。 普通なら、離婚すると生活に困って、必死に働いてだんなの両親のことなんか忘れているか、よくおもっていないかどっちかです。 だからすべての面で余裕があります。 夫もいない、子供たちだけで週百万の月収。 ほとんとの、お嫁さんは少ない給料で働いて、何か言われてもなくなく我慢して必死で子供を大学に出します。 私でも、嫉妬してしまうかもしれませんね。 相続は放棄してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧