本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が欲しくない私と欲しい夫。離婚するか悩んでいます。

子供が欲しくない私と欲しい夫。離婚するか悩んでいます。

レス54
(トピ主 1
😣
はな
恋愛
結婚して2年ぐらい経つのですが、夫が子供が欲しいという話をし始めました。 結婚前に、私は子供が嫌いであること・産む気はないことは伝えてあり、夫は残念がる素振りはありましたが、その上で結婚を申し込んでくれました。 ですが、今になってしきりに子供がほしいという話をしてきます。夫の実家でも、子供はまだかとしきりに言われたり、子供を作る前提で話をされるので憂鬱です。 私は夫の事は本当に好きですが、こればかりは譲れません。また、私では子供を作る気がないので他の人と一緒になったほうが良いとも、夫が可哀想だとも思っています。 (検査はしていないのですが、検診などで言われたことがあり、子供が生みにくいか産めない体質である可能性が高いです) できるなら夫と一緒にいたいですが、私は本当にどうしても子供は欲しくないので、この願いは叶わないだろうと言う感覚が日々強くなっています。 過去に口論になった時に、本当に生む気がないなら別れるしか・・・という話も少しされました。 このような悩みを経験の方にお聞きしたいです。どのようになさったでしょうか。 また、早く離婚してしまったほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
離婚しないとあなたが危険。 知り合いにも離婚して逃げようとしてたら強引に・・・っていうのがありました。 旦那さんは「結婚すれば何とかなる」「できてしまえば何とかなる」みたいな思考の人だと思います。

約束違反ですよね。

🙂
ゆき
当初の約束と違うので、お互い離婚したほうが幸せになれると思います。 旦那さんから慰謝料をもらってお別れしましょう。 私も主さん同様子供をを欲しいと思わないので、 やっぱり子供が欲しいと言われたら、 それならお別れしましょうと答えます。 譲れない事は譲る必要ないと思います。

よく

🐧
サイコー
結婚後に相手が子供希望するようになって 困るとの話があがるけど、当たり前の感情ですよ。とりあえず一人産んでおくのおすすめですが、はなさんがどうしても無理というなら離婚して旦那さんに子供を持つ喜びを与えてあげてください。あなたの考えを押し通して結婚関係を続けるのは気の毒。

トピ主さんがお気の毒

041
ピチレモン
結婚前にきちんと産まない意思を伝えていて、それを承知の上でプロポーズして結婚したのに、今になってそういうことを言いだすなんて、ご主人ずるいですね。 後出しじゃんけんみたいです。 一生子供を持たない人生への覚悟がないまま、浅はかな考えで結婚しちゃったってことですよね。 どうするのが最良なのか、答えは私にはわかりませんが、トピ主さんがお気の毒です。

しんどいですね…

水辺
たぶんご主人は高を括っていたところがあるのではないでしょうか。 「今はいらないって言ってるけど、結婚したらほしくなるだろう」「孫を見せたいって気持ちになるだろう」「子持ちの周囲を羨む日が来るだろう」って感じで。 でも残念ながらそんな日は来ないんですよね。 私も子供がほしくない(育った環境があまりよくなかったのと親がろくでなしだったので自分の遺伝子を残したいって思えないし、自分が子育てできる気がしない)ので、すごくよくわかります。 子供がほしい人に、ほしくない人の気持ちを本当の意味で理解できる日は来ません。逆もそうですが。 本能に「子供がほしい」っていうのがインプットされてるからでしょうかね、子供は持つことが当たり前なんです。 そして世の中はそういう人が大半で、残念ながら私たちのような人間はマイノリティーなんです。 どうやってもどこまでいっても平行線なんです。 ご主人に子供がほしいという気持ちがある以上、このまま夫婦二人で穏やかに…とはいかないと思います。 ご主人のことをお好きでつらいでしょうけど、お互いのためにお別れなさったほうがよろしいかと思います。

一刻も早く離婚を。

🐤
魑魅魍魎
このまま一緒にいても時間の無駄です。 産みたくないだけてはなく、育てたくもないんですよね?

子供を持つのが旦那さんの希望なら…。

🐤
ミルク
私は結婚生活に必ずしも、子供が居なければ成り立たないとは思いません。今は晩婚化ですし、お子さんの居ない夫婦も珍しくありませんし。でも、子供が出来にくい体質…と言うのもシッカリ検査を受けた訳じゃないみたいですし、出来る可能性もあるんですよね?で、旦那様も欲しがってるとなると、貴方がどうしても欲しくないなら離婚しかないんじゃないですか?チャレンジして出来なかったんならともかく、終始一貫拒否では、旦那さんも納得出来ない、諦めきれないと思います。トコロで、絶対子供が欲しくない理由は何ですか?欲しくない理由までキチンと旦那さんに説明しましたか?

それで別れました

💋
別れた
私は子連れで再婚、年下夫は初婚 子どもは作らないと何度も念を押して結婚を承諾 が結婚後はやっぱりほしいの一点張り その話で常に喧嘩 結局妥協できないので別れました が10年経った今もその人は独身ですけどね

離婚してあげてほしい

🙂
匿名
私は不妊治療をしたけれど子供に恵まれなかった者です。(女です。) アラフィフで、世間ではおばあちゃんになっている人もいますが 今になって、赤ちゃんを見る度、胸が締め付けられる思いがします。 離婚してあげてほしいです。 あなたは最初から、子供は欲しくないと言っていたにもかかわらず ご主人があなたと結婚してしまったのは彼のミスですが 「結婚したら気持ちが変わるだろう」と期待していたんですね。 作ろうとして出来なかった、のなら ご主人からあなたへの愛は変わらないかも知れないけれど ご主人が懇願しているのにあなたが拒否、となると ご主人はあなたを恨んでしまうかも知れません。 子供の居ない人生は、夫婦仲が余程良くないと(2人で楽しめる関係でないと) 結局どんどん苦しいものになっていきます。 本当に、どうしてもどうしても子供を持ちたくないなら ご主人に子供を持つ幸せを与えるため別れてあげてほしいです。 お互い後悔しないよう、よく話し合って下さい。

切ないですね

🙂
るー
トピ主さんが本当に子供を望まず、ご主人が子供を諦められず平行線のままなら離婚に進む可能性が高い気がします。 ご主人が結婚後に心変わりをして子供が欲しくなったのが恨めしいですが、「そういう約束だったじゃない!」とこのまま婚姻関係を続けられたとしても、今後ずっとご主人はトピ主のせいで子供のいない人生になったと思い続けることでしょう。 婚姻を続けるか離婚になるかは二人の話し合いで決めるしかありません。 子ども無しという結論に至った場合は、ご主人の親からのプレッシャーに対する対応についても二人で決めておいた方が良いです。

早いほうがいいのでは

041
riko
子供を持つか持たないかって大きなことだと思います。 特に欲しい人にとってはタイムリミットがある分なおさら。 ご主人があくまでトピ主さんに産んで欲しいのか、子供自体欲しいのかで今後は変わると思いますよ。 前者なら絶対無理なトピ主さんいる以上、ご主人は受け入れるしかないと思います。 ただ後者ならきちんと話し合って答えを出したほうがいいと思います。 ご主人の言動を見ると後者よりの感じがするので、答えを出したほうがお互いの為かな。

早く離婚したほうがいいですよ

🙂
のんさん
喧嘩したり何かにつけて、 子供が欲しかったのに・・・ と、後々言われ続けるのは精神衛生上よくないですよ 子供が欲しいというのは、もう本能で、自分の種を残したい気持ちは押さえきれませんから ご主人ばかりを責めるわけにもいかないですしね もう早めに離婚したほうが、ご主人の為なんですよ

別な人生を歩む

🙂
サオン
旦那さんが可哀想です。即刻離婚してください。

手放してあげましょう…

😨
うん…
すごく悲しいし残念だけど、別々の道をいきましょう? 私も子供がほしくない派だったので、気持ちはよくわかります 自分がどうしても欲しくない、と思うように、相手もどうしても欲しい、と思うわけで そこは相容れないのですよ~ 最初から子供はほしくないって言ったじゃん!と思う気持ちも分かりますけど 旦那さんは「もしかしたら数年たって変わってくれるかもしれない」と思ったのかもしれません 旦那さんの幸せのためにも、旦那さんの親になるという希望を奪わないであげてほしいと思いました そんな私ですが、やっと「子供もいいかも?」と35になって少し思えるようになりました 人間って分からないものだなぁ、と…(トラウマがあり子供がダメになりました) 元彼達が聞いたら、びっくりだと思います~

うん、そうですね、

041
悲しみの朝
 酷なレスになりますが、夫が子供を欲しがっているのなら、早めに離婚した方がいいですよ。  私も身近で2例見てきましたが、いずれも、他の女性が旦那さんの子供を妊娠して離婚になりました。  特に一組の夫婦は、奥さんがご主人を好きだっただけに、他の女性がご主人の子供を妊娠した時、一種のノイローゼになられましたが、その奥さん、貴女と違い、十分に妊娠可能だっただけに(旦那さん、談)、職場でのその奥さんに対する同情は少なかったですね。  旦那が他所の女性を妊娠させてからの離婚の方が、貴女の受ける打撃は大きいように思います。離婚しても経済的に困らないのなら、子供を欲している旦那さんを解放してあげた方が、結局は貴女の幸せにも繋がる気がします。貴女には可哀想なトピですが。現実を考えると。

私もソレで離婚しました

🐱
miso
結婚して2年後、夫が突然 「僕は一生、子どもは要らない」と言い出しました。 もちろん、トピ主さん夫婦と同じように結婚前に話し合いました。 その際に子どもは2人くらいつくろうねって言っていたのです。 結果、その発言から半年で離婚しました。 トピ主さんの意思は堅そうなので、 ここは旦那さんに選ばせてあげたらどうですか? 「私と子ども、どちらかお選びください」と。

経験済の者です

🙂
にこたん
こんにちは。 私も以前同じことを経験しております。 1年ほど悩みましたが、私もどうしてもそこは譲れず考えに考えた挙句離婚しました。 その方が元夫のためでもあるからです。 特に男性は自分の意志だけで子供は持てませんよね。 結婚という形式をとっている限り、通常は夫の子供は私が生んであげないと夫は子供を持てないわけです。 また、夫は浮気をしたりするような性格でも決してなかったため、私が離婚してあげないと次にも行けないし子供ももてない・・・すべて私のせいで夫の望んでいる人生を送れない・・・そう思うと離婚しかありませんでした。 今は子供を望んでいないバツイチ(成人した子供のいる)夫と再婚して幸せです。

夫の約束違反

🙂
まる
最初からそのように話していたのに今更何を言ってるんでしょうね。 きっと「結婚してしまえば何とかなる」と思っていたのでしょう。 慰謝料を貰って別れるのがあなたの幸せだと思います。 大切な約束を反故にされる事も困るし、大事なところで価値観が合わないのは致命的です。 あなたに過失はないんですから、まずは無料の法律相談へ。

あなたの気持ちなんてどうでもいいから子供が欲しいと言い出せる

041
アスタキサンチン
共働きで子供を欲しがるくせに、おむつ替えや離乳食作りなど世話もしない男性たちのしわ寄せは全て妻負担になります。 当初から誠実に子供がいらないと伝えているあなたの意思を尊重してくれず、子供をゴリ押しする旦那さんにうんざりしますよね。 子供がほしいと言い出せるのは、あなたの気持ちや負担なんて知ったこっちゃない、と安易に考えているからです。 結婚前から伝えていたあなたの気持ちを無視している旦那さん、添い遂げる気持ちは減っていくでしょう。 ゴリ押しすれば子供を産んでもらえるという甘い考えであなたと結婚した旦那さん、いい加減な人で信頼できなくなりますね。

早い方が良い

🐤
ぱう
トピ主さんと同じように御主人も譲れない事なのではないでしょうか。 子どもを作るには男女とも年齢のこともあります。 限界が近づくほど、希望や後悔は強くなっていくのでは。 子どもが欲しくないのと同様に、欲しいと思う気持ちも尊重した方がいいと思います。 早めに離婚を含めた話し合いをした方が良いと思います。

離婚一択

🙂
帰国子女
お互いのために離婚しましょう。 同じパターンで離婚した夫婦を二組知っています。 その後、御主人が二人共再婚され、若いお嫁さんがすぐに妊娠、出産となりました。 私はどちらの前の奥さんとも友人ですから複雑ですが、御主人は二人共本当に幸せそうです。 人生で子供を持つか、持たないかは、結婚するかしないかより人生の大きな決断です。 どうか離婚してあげてください。

しょうがない

041
qwerty
私も子供を産まないと宣言し、理解してくれた夫と結婚しました。 結婚後、病気で産めない体になりました。 セカンドオピニオンなど受ければ産める可能性も残されたのかもしれませんが 元より産む気がなかったので迷わず手術を受けました。 夫のことは好きですし、夫ほど良い人はそういないと思います。 だからこそ良いお父さんになるだろうとも思いますし、 子供と接する夫を見るにつけ私は背徳感のようなものに苛まれます。 ですからもし夫から子供が欲しいと言われたら私は別れるしかありません。 いつだって言われる覚悟をしています。 トピ主さんはそんな覚悟もなく、受け入れて貰えたからそれがずっと続くと 信じていたんですか? ごめんなさい、甘いと思いました。 うちの夫は子供欲しいと言えば私が即別れを切り出すと知っているので冗談でも言いません。 言い出したら相応の覚悟あってのことのはず。 辛くて、泣けて、どうしようもない気持ちになるかもしれませんが、 本当に産む気がないなら離婚したほうが良いと思います。 でもどうしてもご主人といたいなら子供を産むという選択も考えたって良いと思います。 私は選べませんでしたが。

離婚するなら夫が有責ですね

🐤
いろいろ
結婚後に手のひらを返すように態度を変えたのはご主人の方ですから、 子どもの話題が出るたびに、トピ主さんは騙された気にもなるし疲れると思いますね。 婚前に約束したときと、ご自分の意志は変わらず このまま添い遂げたいということを伝えて 婚姻継続か否かの判断は夫に委ねるのがいいのでは? あなたから離婚を申し出る必要はないと思います。

口論になるのがおかしい

😨
おやまああらさて
結婚前から話しているのだから責められる筋合いはありませんよ。 離婚理由になります。 約束を無視したご主人に謝って貰ってお別れしましょう。謝罪は金銭込みですよ!

トピ主さんがお気の毒です。

😨
同類
旦那さんがかわいそう、ちゃんと話し合ったか、なぜ嫌なのか説明したかと言われる人がいますが、トピ主さんは婚前に自分の意思を表明していますよね。トピ主さんは何も悪くないです。 大抵の人が好きだと言っている物を嫌いだと説明するのは大変だし、分かってもらえることはほぼありません。肉やカレーが嫌いな人とかそうですよね。なぜ嫌いなの?と言われそれなりの理由を言っても「えーーー」と言われて終わり。分かり合えるわけありません。 私も子供が嫌いです。泣き声を聞くと瞬時にイラっとします。うるさい、めんどくさいです。 ただ、私の場合は不妊治療しています。夫が欲しがっているのをわかって結婚したからです。旦那は私の子供嫌いや歪んだ考え方をすることを承知で結婚しています。私が子供ができにくい体質であろうことも承知でした(実際できにくく治療してますが)。この話は平行線です。分かり合えることはありません。私は自分の子供嫌いの感情以上に旦那のことが大好きで離れたくないので治療してます。 トピ主さんが譲るか、旦那さんが譲るか一択しか選べません。お互い譲れないなら離婚しかないと思いますよ。

おいくつですか?

mikan
私も子供を持ちたくないと宣言して結婚しました。 主人は子供が欲しい。でも、私がその気になるまで待つと。 10年経つとその気になりました。 そして、現在はめでたく二児の母。 その気になるまで待てないなら、離婚した方がいいですよ。 気長に待てる人なら、待ってもらえばいいですよ。

好きだから、ではどうにもならない。

041
ゆきうさぎ
結婚後、夫の気持ちが変わったように、 今後、諦めてくれる可能性もありますが、 「拒否されて」諦めざるを得なかった、となれば、 夫の気持ちが離れる可能性はありませんか? 離婚してしまった方が、ではなく、 離婚されることになる、というか。 検査もせず、たぶん難しいからと 自分に都合のいい解釈を持ち出すのも、 夫は納得できないのかも。 >また、早く離婚してしまったほうが良いのでしょうか。 こっちに気持ちが傾いているなら、 私なら、話が違うと三行半つきつけて 別れるかなぁ。 子供を持たない選択という前提が崩れたのだから、 円満解決は難しいと判断するので。 私なら、それでも好きだ、なんて 感情はなくなると思うなぁ~。

子供の事ごだけは

🐤
huuu
こればかりは人間の本能に関わる事なので、 心変わりしても責められるものではないのかなと思います。 本当に主さんの決心が揺るがないものであるのならば、 一日も早く離婚してあげればいいと思います。 まだご主人が好きなら、最後の優しさという感じでしょうか。 私も子供が好きではありませんでしたが、子供は欲しかった。 矛盾しますが、自分の子供は欲しかったのです。 産んでみて、とても大切な無二の存在であることが分かったし、 この子を守る為なら何でもできると思います。

一度検査を受けましょう

🙂
titi
一度検査を受けて結果「出来にく」・「妊娠の可能性が低い」と出たなら 金銭的な事・治療費等含めてとこまで旦那様が頑張れるか、自分がどこまでなら出来るかを考えませんか? 子供が欲しく無い気持ちは理解できますが、「医学的根拠」を出さない限りは離婚になりそうですよ? ご主人への気持ちがあるなら、まずは病院に1人ででも行って検査をし詳しく説明を受ける事です。 やはり、出来ない・出来にくいならそれを理由にちゃんとした話し合いが出来るはず。それでも子供が・・と言うなら上記に書いた様に旦那様がどこまで協力的になるかだと思います。 姉が不妊治療していましたが、此方が泣けるくらい頑張っていました。 営みが義務になっていくようで辛いとも言ってました。 お互いがきちんと支えあい子供が欲しいと気持ちが揃っていないと、治療も難しいと素直に思いました。 なので、まずは検査して医学的所見を出しましょう。

ダンナさんは子供出来そうですか?

041
子作りは二人で
検査してみて出来ると言うなら別れる。 もし万が一出来ない体質なら…子作りは諦めるかも…。 それなら堂々といっしょにいられますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧