本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目不妊治療(体外)かなり大変ですか?

2人目不妊治療(体外)かなり大変ですか?

レス4
(トピ主 0
あーこ
子供
1人目を体外受精で授かり一歳二カ月になりました。断乳を終えたので治療再開を考えてます。

一人目の治療の時は、ロング法でホルモン補充周期の凍結胚移植だったので、毎日の飲み薬、排卵抑える点鼻薬、連日の太ももへの自己注射と採卵まで数日おきの病院通い、移植後はエストラーナテープを貼り、毎日3回の膣座薬。
薬漬けで大変でした。
採卵後はOHSSになり動けず辛かったです。
1人目の時は体力面よりも精神面のほうがよほど辛かったです。妊娠できるのなら、これしきのこと何でもないと思って頑張りました。

一歳児で後追いが激しく常に抱っこをせがまれるので、トイレすらギャン泣き…治療中の負担を考えると不安です。

病院は二人目枠があり決まった時間なら毎回子連れ可能でキッズルームもあります。ただ連れて行く場合内診や注射の時など、子供は隣にいるのでしょうか…?看護師さんが見ててくれるわけないですし…。人見知りで私がいないと泣きます。まだ歩けません。

住んでる市の一時保育はどこもいっぱいで、予約待ち状態、預けたくてもすぐにはムリで融通がききません。

2人目体外は、通院、身体、心…かなり大変でしたか?

ランキング

レス

大変かな

🙂
内診室で看護師さんが見てくれる事はないと思います ただ、ある程度言う事が分かる年になれば 内診台や注射などは連れていけます 一時預かりやシッターを探す事は必要だと思います 我が家は幼稚園だったのですが 子供も連れていかなければいけない時に 胚移植があたってしまった時は キッズルームで1人、1時間待っててもらった事もあります 一番大変なのは 採卵や胚移植の日に子供が熱を出してしまった時、 精子凍結なら旦那に家で子供を見てもらえますが 私の病院は採卵の日に、採精だっので 熱を出さないでくれーと願ってました 熱があっても見てくれるシッターなども探しておいた方が良いと思います

預かり先があればね・・

もこ
2人目不妊治療してました。 私は預かってもらい通ってました。 土曜日は主人に見てもらい、 平日は友人に見てもらいました。 近くの託児所とも契約しましたが、利用せず 友人に見てもらいました(ありがたいことに友人から申し出てくれて・・助かりました) 混んでる病院で1~2時間以上待つことも多く、 とてもキッズルームだけでは時間が持たなそう・・おむつ替えなどもあるし。 小さな子が泣いたりして嫌な思いする人もいるだろうし。 診察の時は中に連れていく感じだと思いますよ。 病院によると思うけど、キッズルームに置きっぱなしというのは 無いと思います。 抱っこしながらとか、看護師さんが抱っこしてくれて・・とか。 とりあえず連れて行ってみる。 厳しいようなら 家や病院の近くに良さそうな託児所あれば見学して見るとかどうですか?

大変ですよ~かなり

🐤
ノエルのマミィ
自分は現在2人目妊娠8ヶ月。1人目も2人目も顕微授精で授かりました。 1人目は働きながら治療をしていたので大変でしたが今考えればそれは全然大変でないです。 子供が1歳になったので育児休職中に2人目の治療を開始。 仕事復帰まで1年あるからまた子供ができるだろうとたかをくくっていましたが、結局、心拍確認後の稽留流産や採卵しても空胞ばかりで1人目よりも卵の育ちが悪く、妊娠まで採卵12回、移植8回で子供が3歳になる頃、2人目の出産ですが・・・ 自分は実家の近くに一時転院をして治療の際は母に子供のお世話を頼みました。 しかしながら仕事に復帰してからも病院でどれくらい待つかわからなかったので子供を託児所に引き取りに行った後に通院しましたよ。採卵や移植の際は母をこちらに呼び子守を頼みました。 どれだけ子供が欲しいかにもよりますが市の一時保育ではなく民間の託児所に預けたらいかがですか?意外とそこまで高くないですよ。 どちらにしても1人目も大事にしながら2人目の事を考えてください。 ベビーシッターもありだと思います。 そう言っている間にも卵は確実に老化しますよ。

今まさに。

🙂
ななみ
今月から二人目の治療を再開しました。 一人目は二歳7ヶ月。 保育園に通っています。 治療再開にあたり、ゆるい仕事に転職しました。 私の病院はキッズルームもあり、母親の治療中はスタッフさんに見ていてもらえます。 うちは保育園で慣れていて泣きませんが 別に泣いてもいいと思います。 遊びに行くのにほったらかすわけではないので。 罪悪感を持つ必要はありません。 一時保育がむりならファミサポやベビーシッターかな。 大変は大変だろうけれど、やっぱりキョウダイを作ってあげたいので 後悔しない範囲で頑張るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧