1人目を体外受精で授かり一歳二カ月になりました。断乳を終えたので治療再開を考えてます。
一人目の治療の時は、ロング法でホルモン補充周期の凍結胚移植だったので、毎日の飲み薬、排卵抑える点鼻薬、連日の太ももへの自己注射と採卵まで数日おきの病院通い、移植後はエストラーナテープを貼り、毎日3回の膣座薬。
薬漬けで大変でした。
採卵後はOHSSになり動けず辛かったです。
1人目の時は体力面よりも精神面のほうがよほど辛かったです。妊娠できるのなら、これしきのこと何でもないと思って頑張りました。
一歳児で後追いが激しく常に抱っこをせがまれるので、トイレすらギャン泣き…治療中の負担を考えると不安です。
病院は二人目枠があり決まった時間なら毎回子連れ可能でキッズルームもあります。ただ連れて行く場合内診や注射の時など、子供は隣にいるのでしょうか…?看護師さんが見ててくれるわけないですし…。人見知りで私がいないと泣きます。まだ歩けません。
住んでる市の一時保育はどこもいっぱいで、予約待ち状態、預けたくてもすぐにはムリで融通がききません。
2人目体外は、通院、身体、心…かなり大変でしたか?