本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族ががんになりました。疲れを感じます…

家族ががんになりました。疲れを感じます…

レス18
(トピ主 8
🙂
maple
ひと
父親ががんになり手術を控えております。 告知後様々な検査をし今に至ります。 母は健在ですが、高齢なので 当然の事ながら、病院選び、検査・主治医との話し合い等 全てに関わってきました。 私は家庭があり現在子どもは中3(受験生です) 小5・小2です。 パートの仕事を(幸い融通が利きます) やりくりしながら今に至ります。 5つ離れた兄(47)がいるのですが、悲しいことに 今回の闘病に際して全く関与してくれません。 がんの告知を電話で話した時も冷たい対応でした… 兄と父は長年関係が悪く10年近く交流がありません。 兄は子供が1人(小学生)おります。 義姉は専業主婦で子育てをしています。 家は実家の近くです。 兄にはこれまでの経緯を全てメールで報告していますが 何の返事もありません。 読んでいてくれているとは思います。 メールは事実を解りやすく書いて、当たり障りのない文面にしています。 決して心配していないわけではないと思いますが 私が動いているので、問題ないと思っているのだと思います。 母は義姉と交流があり、子供も可愛がっています。 私も義姉とはそれほど会う機会はありませんが、関係は悪くありません 義姉は、母が言うまで父の病気を知らなかったといい、 母に様子を一度聞いたきりくらいです。 自分の親ですし、出来る人がやればよいと思います 看病できる幸せもあります。 夫が理解があり、本当に救われています。感謝しています。 ただ…仕事もあり家の事もあり、疲れます。 1人でがんに対する調べものをしていると虚しくなります。 兄夫婦を恨めしく思うことがあります。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

同じです

🙂
とも
年齢はあなたと同じくらいです。 20歳の時に父のガンが再発し再入院しました。 約半年の入院の後、父は亡くなりましたが、 その間の病院の行き来、看病は私がしました。 4歳年上の兄は無関心。 私がいるから。 母も無関心。 持病と更年期で、他人の世話より自分が大事、と。 私はちょうど専門学校を卒業した時で、 これから就職先を探す、というところだったので、 無職のお前が面倒見ろ、という流れになりました。 ひどいですよね、 私に対してではなく、 病人の家族に対して。 私はただそばにいて、痛いところをさするしかできなかったのですが、 「お前がいてくれなかったら困るよ。。」 と言われ、その一言で父が亡くなるまで、 1日も欠かさず病院へ通いました。 今日死ぬかもしれない病人と、 朝から晩まで個室にいるのは、 正直しんどかったです。 父を守ろうという気持ちと、首を絞めてお互い楽になりたい、 という葛藤を毎日繰り返していました。 気持ちの無い人は本当に無関心です。 全く頼りになりません。 どこかに気持ちを吐き出さないと、 心が壊れてしまします。 無理されませんように。

同じです。

🐶
まるまる
私の母もこの夏倒れました。父が高齢のため看病は私一人になります。 兄がいますが、同じく話を聞くだけです。 私の場合は子供も大学生ですし、母は入院していますので、mapleさんより楽?だと思います。 一人暮らしの父も私にだけ頻繁に電話してきます。 長くなると段々疲れてきます。 どうかお兄さんにも協力してもらってください。 まだまだ先は長いですよ。

出来ることをやる、出来ないことはやらない

🙂
ブラウニー
私も父が闘病中です。 幸い兄弟みな父と関係が良いので、母と兄弟とで手分けして病院に通っています。 仕事が一つ増えたようなものなので、それなりに大変です。 一つ増えたら、なにか一つ減らさないとパンクしてしまいますよ。 私はフルタイムで働いていて、仕事には穴を空けられないので、食事作りを止めることにしました。 夫は、代わりに料理をしてはくれませんが、文句も言いません。 お子さんのいる家庭では家事を休むのは難しいでしょうから、パートは辞めたらいかがですか? きっとご主人も理解して下さると思いますよ。 お兄さんに関しては、お父様と関係が悪かったのなら仕方が無いでしょう。 義姉さんにいたっては、トピ主さんのお父様とは血がつながっていない他人です。 もともと一人っ子だったと思えば腹が立ちませんよ。

トピさんは自分の家庭を大事にする

041
k
うちの母は脳卒中で倒れて、施設にいます。 うちは弟が母親思いなのですが、父と母は別居しています。 弟は残業が多いので、病院や施設に行けるのは私が多いです。 なので、在宅勤務の私が施設を選び、手続きをしています。 がんの場合は退院後も、いろいろあると思います。 トピさんはパートですが、絶対やめてはだめですよ。 自分のやれる範囲でやればいいのです。 自分の家庭は、ご主人とお子さんの家庭です。 弟のお嫁さんとお見舞いに行っていたのですが、いろいろあって疲れて今は距離をおいています。 介護っていろいろありますね。 母は施設に入っていますが、これが在宅だと絶対に弟夫婦とけんかになっていたと思います。

大変なのはこれからです。

😣
かず
癌で1か月前父を亡くしました。 同じように母も高齢な上に歩行も困難です。 毎日の付き添い、死から目を背ける家族、もうあとこのくらいの時間しか父といられないとネット等でしる現実を私しかしらず、葬儀社を決めたりしなければならなかった。まだ生きて頑張っているのに……。葬儀の打合せ喪主代理。 一番辛いのは今です。 父がいない事実の毎日です。 ひとかけらの後悔を残さないように抗がん剤の通いの治療の付き添いも、救急の付き添いも、全て私がやりました。 疲れきりましたがあの時に戻りたいです。 疲れを感じたいです。 どうか私のかわりにお父様の側にいてあげてください。

一人っ子が良かった

🙂
わんこ
口を出すよりマシ、と思う様にしないと無理です。 自宅で父親の介護をしています。 幸い要介護1なので身の回りのことは出来ますが 細かいことは近くに住む姉と手分けをしています。 ですが、介護のことや病院のことなどで話し合いをしても 意見が合わないことがあります。 一緒に住んでいないのでイマイチ父の状況がわからずトンチンカンなことを言います。 もともとおおざっぱな性格なのでことごとく意見が合いません。 こんなことなら一人っ子が良かったと思います。 相談出来る相手がいながら、出来ないのなら いない方がマシです。 トピ主さんもお一人で何もかも大変でしょうが口を出されるよりマシと思ってください。

トピ主です。(1)

🙂
maple トピ主
レスをありがとうございます。 同じような立場の方からレスを頂いてありがたいです。 皆さんの実体験からのお言葉、胸に響きます。 何度も何度も読み直しております。 すみません、愚痴になりますが吐き出させて下さい。 がん治療は病院選びから始まりますよね、 病院選びも大変でした。どこも混んでおり、 しかるべき病院で検査をして なるべく早く治療ができたらと、焦る思いもありました。 実際、検査の名前1つとっても何もわからず、 そこから始めなくてはなりませんでした。 病院もどこが良いのか、どこが選ぶポイントなのか等々悩みましたし、 自分の親の命にかかわることなので、 兄に相談できたらと思いました。 (つづきます)

トピ主です(2)

🙂
maple トピ主
病院が決まると、治療法についても悩みました。 病院に行くのは、段取りをつけて行くだけなのですが、 今はがんの治療も多様化しており 主治医の先生と話し合いながら、 手術の方法、その後の治療を家族が選択しなくてはなりませんでした。 ネットの情報量は膨大なので、 本を読み、図書館で調べ、患者の会に行き…と、 1人でこの作業をする生活でした。 それを父と母にわかりやすく説明して 私の家族にも伝え、兄にメールしてと、 小さいことですが、することが増える一方でした。 相談できる友人はいるのですが、なかなか相談する時間もなく。 幸い主人がよく話を聞いてくれて、 親身になって考えてくれるので本当に助かりました。 主人がいなければ不安だらけだったと思います。 その一方で兄に対して怒りや悲しさがふつふつとわいてきまして‥ 兄弟の仲はわりと良かったものですから、本当に失望しています。

トピ主です(3)

🙂
maple トピ主
とも様  大変な闘病生活を過ごされたのですね…。頭が下がります。 本当に…気持ちのない人は全く頼りになりません。 兄に対する言葉も出てきません。 ネットですが吐き出させて頂いてありがたいです。 これから術後の看病も始まります、 自分心身も大事にしないといけませんよね‥ ありがとうございます。 まるまる様 がんは長期戦なので…・ 本当にこれから先が長いですよね。 疲れて父の電話でイライラする‥ということはしたくないと思います。 兄に協力してもらいたいのですが… 今は関わることも億劫になってきています。良くないですよね…

トピ主です(4)

🙂
maple トピ主
ブラウニー様 1つ増えたら1つ減らさないと…というお言葉、身にしみます。 育ち盛り3人の子育て中なので、 おっしゃる通り家事の手抜きは難しい所です。 仕事は子供にお金がこれからかかるので何とか続けたいと思っています。 仕事は割と自分のペースでできるのですが、 調整した分は自宅の持ち込み+αで何とか埋め合わせをしなくてはならず、 私の睡眠時間を仕事にあてることで何とか過ごしていますが…。 こんな生活は続かないと感じています… 仕事を減らすしかないと考えています。 k様 おっしゃる通り、がんは退院後もいろいろあると思います。長期戦ですよね… パートはやめてはいけない。とのお言葉身にしみます。 今こそ親孝行をしなくてはと気持ちが入ってしまいましたが、 私のホームグランドは主人と子供たちのいる家庭ですよね。 改めて気が付きました。 仕事の負担もあるのですが、 仕事を辞めてしまったら収入減にとどまらず、 余計なことをあれこれ考えて恨みつらみが増えそうで体に悪そうです。 私の家庭を大切にしたいと思います。

トピ主です(5)

🙂
maple トピ主
かず様 貴重なお言葉ありがとうございます。 もしものことを思うと読んでいて恐ろしくなりましたが、 現実とはそういうものですよね…。 お気持ち理解できます。 そうなのです。 ひとかけらの後悔も残したくないのです。 父の治療方針ですが、とことん自分が納得したくて調べています。 >疲れきりましたがあの時に戻りたいです この言葉を忘れないでいようと思います。 ありがとうございます。 仕事人間で全く家庭を顧みなかった父ですが (兄との不和もそこにあります) 病気になって、今、人生で一番父と時間を共有して向き合っていると思います。 皮肉なものですね。 末の息子は「僕毎日お見舞いに行く!」って張り切っているのです。 子供達も動員して父との時間をたくさん過ごしたいと思います。

兄弟がいると思うから腹が立つ

041
れもん
えっと、まず言わせて下さい。一人っ子だったら「疲れた」「自分ばっかり」とか言うわけにもいかず 誰にも言えずに一人で全てやってるわけで。 報告やら取りあえず役に立たなくても もう一人いると思うだけでいいではないか? それかいっそ兄弟なんていないほうが気分的にも割り切れて良いのかもね。 私は一人っ子だったので自分しか看る者はおらず、朝一番の新幹線で行き最終で帰るなんてよくありましたよ。 急に「明日手術の説明をするから来い」とこっちの都合はまるでなしで病院から呼び出されたり。 あぁ子供は小学1年とかでほんとに困りました。 皆さん 兄がいる人は文句を言いますね。 もういないものだと割り切ったらどうですか? 一人っ子の孤独と重責も耐えがたいものがあるんですけどね。

やっぱり家庭が大事

🙂
つくし
手続きや治療を考えるのは、大変ですね。 トピ主さんは親孝行で立派です。 そして思うようにやらせてくれる理解ある夫さんも立派です。 お父さんは、もちろん大事です。 自分の親だからのめり込んでしまう気持ちはわかります。 わかりますけれど、ある程度気持ちに線を引いた方がいいと思います。 お兄さんには、こちらから連絡するのではなく、 聞いてきたら答える、でいいのでは? お兄さんにモヤモヤされているようですが、 お兄さんなりの理由があり関わらないのだから 気の毒な気もします。 義姉さんはそんなもんだと思います。嫁だから。 私も嫁の立場で姑が癌になったとき、 ほとんど何もしませんでした。 自分の父が倒れたときは、母を助けましたが、 結婚していたので限界がありました。 結婚している娘のできる限界がある、と私は思っています。 そこを踏み越えると、必死の看病が、 傍からは血と言う物の汚さにしか映らなくなります。 姑のときに夫や義姉のなりふり構わぬ必死さに、 つくづくそう感じました。 やっぱり家庭あっての親孝行です。 ご自身の心身もお大事に。

お兄様と同じ立場です

🙂
匿名で
20年絶縁です。兄から父ががんになったと連絡がありました。 ですが何もしてません。自分を動かすだけの”情”がないのですよ。 主様は後悔したくないと思い動くだけの愛情を お父様にお持ちですね。でもきっとお兄様はそれがない。 だから感情がないのでなく、疎遠の間になくなってしまったというのが 現状です。だから私もがんだと知っても心配する気持ちすら 沸かず、手術当日も胸すら痛まない。主さん、同じ兄弟だからといって 同じ情を持ち動けるとは限らないんです。そしてそんな情を持てなかった 原因はお父様にもあるんですよね?こういった状況でこそ親子関係が 問われます。どのように育てられたか、愛情をどれだけ注がれたか。 それが希薄だったため疎遠になった。きっと主様のほうがお兄様より お父様から何かしら愛情表現を感じられる育てられ方をしたのでは? たったひとつ、お兄様を動かせるとしたら主様ではありません。 お父様から助けてほしい会いたいと連絡させることです。 お父様からの情ならば、お兄様のなくなった情も湧き上がらせることが できるかもしれません。私ならそう思いますから。

うちもよく似ています。

041
赤色
母は昨年9月に末期がんと診断され、余命3ヶ月といわれました。しかし特効薬が効き、今年の夏までは自力で生活できました。母は62歳、私は39歳既婚、子供は中学生が2人です。 実家には父と祖母がいますが、嫁として仕えてきた、皆を介護する(はずの)立場の母が一番に倒れ、皆ショックで日常生活が機能しませんでした。夫の理解を得て3ヶ月実家に戻り、父に1から家事を教え、日中は母の病院へ通いました。3ヵ月後の退院後は母を自宅に引き取り、日常生活が出来るまで回復させました。 兄(父も)は長男教で育てられ、晴れ舞台で威張る事は出来ますがこういうときは役に立ちません。近居ですが、病院へは毎日顔を出しますが実家へはよりつきません(笑)私は女で差別を受けて育ちましたが、母のことは可哀想なので最期まで看ます。父は看ません。 母は今、介護が必要な状態で、年は越せないといわれていますが、私に後悔はありません。母亡き後は父や兄とは疎遠にするつもりです。余談ですが、母の保険の相続人は全て兄になっていました(笑)元気なときは兄に看てもらうつもりだったんだなと思うと、今の現実が本当に可哀想です。

トピ主です(6)

🙂
maple トピ主
レスをありがとうございます、 閉鎖的な考えが広がる感じがしまして じっくり読ませて頂いております わんこ様 自分が一生懸命やっていて、 家族と意見が合わないというのも大変ですね。 いろんな立場の方がいるのだなあ‥と思いました。 1人で動き回っていますが、 意見がぶつからないという点はありがたいことですよね。 考えてもみませんでした。 ありがとうございます。 れもん様 一人っ子の方も大変ですね。 本当に重責だと思います 兄も、もういない人だと思った方が良いのだと何度も思ったのですが なかなかできないですね… 根が悪い人ではないので… 頑固で意地っ張りで…良い面も悪い面も父にそっくりなのです。 やれやれと思うのです。

トピ主です(7)

🙂
maple トピ主
つくし様 冷静で客観的なご意見ありがとうございます。 読んでいて、はっと致しました… 気持ちに線を引かないと、体がもたないのでは思います はずかしながら、今の段階で体調が崩れつつあります… おっしゃる通り、自分の家庭の生活を考えながら 父の看病をしていかないとどんどん、視野が狭くなって 判断が狂い、周りの人に噛みつきそうです 気をつけようと思います。 子供達も大切な時期ですし、 夫も毎日仕事でくたくたです。 家族の一日一日も大切ですよね。改めて感じました。 ありがとうございます。 匿名で様 兄の立場と同じような方からのレス読ませて頂きました 自分を動かす情がない… そういう状態もあるのですね。わからなくはないです。 兄の口調だと、関わりたくもないようです やはり、兄を動かすのは父なのですね 父もだいぶ丸くはなってきたのですが、 頑固な所は変わらずです 弟の事は気にかけているとは思うのですが 弱った状態で連絡を取るようになるのでしょうか…

トピ主です(8)

🙂
maple トピ主
赤色様 お母様、一日一日を大切に過ごしていらっしゃるのですね。 私も、今後の経過次第ですが、 赤色様の様に「後悔はない」と 言い切れるようにできればと思います。 胸がスッとする潔さ。すごいと思います。 最後は損得勘定ではなく、やはり情だと思います。 お母様も赤色様もお優しい方なのだと思います。 寒くなりますが、 お母様一日も長く、赤色様もお体大切にして お過ごし下さい。 私も父の闘病生活を悔いのないように過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧