本文へ

ちょっとの距離でお車代って。。。

レス27
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
話題
近所に住むの友人に、新しくできたゴルフ練習場にいくので一緒にどうかと誘われ、ご一緒させてもらいました。 誘ってくれた友人とその友人(以下A氏)がA氏の車で自宅まで迎えに来てくれました。(A氏と私は初対面です。) 私は車を持っていないので、A氏の車に同乗させていただき自宅から30分くらい(夜間だったのでスムーズにつきました)のゴルフ練習場にいき帰り道3人で食事をして帰りました。とてもフランクな方でたのしく帰路につきました。 帰りにまた自宅まで送っていただいたので、「ありがとうございます、車に乗せていただいたので交通費をすこしお支払させてください。」と申し出たら笑われてしまいました。 「もともと行く予定だったので結構、車を出すのに友人からお金を出すなんていわれたことなんてないし笑」と・・・私の友人も「そんな長距離じゃないんだから~~うそでしょ~~笑」みたいな感じで笑ってました。 私は余計な申し出をしたかな。。空気読めてないのかな・・・と恥ずかしい気持ちになり、再度お礼を言ってなにも支払うことなく車を降りました。 少しの距離乗せてもらったくらいで交通費を出します、、なんて逆に面倒な人だなと思われてしまいますか?

ランキング

レス

どっちも普通の感覚

🙂
猿吉
こういうことが問題になってしまうのは 「当たり前」になってしまうことです。 乗せてもらって「当たり前」、お金をもらって「当たり前」ということが問題になるのです。 これからも、そのような関係が続くならば程良い間隔で食事代を出したり 道中の缶コーヒーを差し上げたりすれば良いんじゃないですか?

気配りのできる信頼できる人

041
コンシェルジュ
私はそのような印象を持ちます。 次に乗せてもらったときは帰り際にお菓子でも渡したらいかがですか。

気持ちなんだよねー

041
ちょこっとね
私なら(一応おききして固辞されされたなら)ちょっとしたお菓子とかフルーツを差し上げるかな。 お酒好きなら缶ビール数本とか。 次に会った時に「この前はどうも」って言って軽く上げられる程度の金額のものでいいと思います。 何もお礼をしなければしないで、やっぱり心情的に面白くない人もいそうだし・・・ 他人の好意に甘えるって、意外と難しいです。

それくらいの距離なら

🙂
とく子
ちょっとしたお菓子とか、相手が受け取りやすいものを渡すかな。 お金は少し重いかも。

その場によって臨機応変に。

041
ぽんこ
私なら、練習中に缶コーヒーを買うか、夕食代を多めに出すかします ただ、あまりに年が離れている(ゴルフということなので…)ようであれば かえって失礼になりかねないので甘えさせてもらったりもします お礼の仕方って、相手との関係によって変わるので、これが正解ということはないと思います ただ、最後送ってもらっている時に 「交通費を少しお支払させてください」と言うのには違和感があります タクシーの割り勘じゃないんだから(笑) 20代前半なら慣れないことで気を使ってるのかなあと可愛げもありますが それ以上の年齢でその対応だったら、ズレてる人だなーって感じます

手土産にする

041
40代
微妙な距離、金額の割り勘は面倒に思われるかもしれません。要求するほうがセコイって思われるんじゃないかって思わせるような微妙な距離だとなおさら。 私はちょっと多めかなと思うくらいのお菓子にして渡しています。私の場合は同じ年の同性で好みもなんとなくわかる人なので。日持ちするデパートのお菓子が多いです。後日渡しでも、当日相手に分からないように大き目の袋に忍ばせて、別れる直前に袋からだして渡したり。

あなたもご友人も常識人ですよ

🙂
Jess
タイトルを読んだとき、そして2行目まで読んだ時は、「ああ、誘われて乗って行ったら交通費の分担を要求されたんだな」と思っていました。 そうじゃなくてあなたが分担を申し出たら、先方が笑って「こちらが誘ったんだし、もとから自分で行くつもりだった」と言って、受け取らなかったんですね。 あなたもあなたのご友人も常識人ですよ。「面倒な人だ」なんて思われません。人間の感情なんてそのようなちょっとした一言で良くも悪くもなるものです。「誘われたんだから、分担なしで当たり前」とおあなたは考えず、むしろ行為に応えたいと考え、ご友人は「こちらから誘ったんだから要求もしないし、申し出があっても受け取らない」と考える。 人間の特性である好意返報性、ってやつです。 いい関係じゃないですか! そのご友人とは長く付き合えますよ、きっと。

その距離で現金はないな

🐤
yuka
友人同士で何かとお互い様の関係なら、その距離でお礼はしませんが、 今回のように、初対面で往復1時間の距離なら、私もお礼は考えると思います。 でも自宅に到着してから、現金で「交通費お支払いします」はおかしいと思う。 往復60分のガソリン代を3人で割ったら、多く見積もっても数百円程度。 初対面の相手に請求しにくい金額と思いませんか? 自分が逆の立場で自宅前の一時停車状態でいきなり「交通費お支払いします」って言われて、 「じゃ、ガソリン代○○円ね!」って言えるかを考えたら、簡単にわかると思うけど。 この場合はガソリン代というより運転のお礼なのですから、 私なら、ちょっとしたお菓子など万人受けする消えものを用意しておいて渡します。 それなら相手も遠慮なく受け取りやすいですし、お礼をしたいこちらの気持ちも通じますから。 あくまでも交通費として現金で渡すことにこだわるなら、 せめて到着時じゃなくてお食事の時など落ち着いて話せるときに申し出ないと。 トピ主さんのやり方は「払う気もないのに、形だけ言っておく」時のやり方かな。 面倒な人というより、気の利かない人という印象です。

その気持ちが大事だと思います

041
ぬこ
私は運転をする方の立場が多いです。近距離でも遠距離でも、自分も同じ目的地に行くのだからついでにの気持ちで友人を乗せています。ですから、当然お車代などは考えていませんが、逆の立場で極たまに友人の車に乗せていただく場合は、やはり気にはなりますね。ましてや初対面の方なら尚更です。乗せてくれた事に感謝出来るか、否か、乗せてくれるのが当たり前と思うか、否かだと思います。そしてこちら側からどうぞと声をかけたか、あちらから乗せて!乗せて!とこられたかでもかわるかな?(笑)要は気持ちの問題ですかね(笑)やはり人間ですから、ありがとうございました。とお礼をいただければ嬉しいですし、次もまたどうぞと気持ち良く思えますが、私は車無いんだから当たり前!近い距離でケチケチするな!なんて態度が見え隠れしたら、そんな風に図々しく出てこられたら、二度と乗せるか!!と思ってしまいます。私のこの考えがケチとか言われちゃうかもしれませんが、本当に気持ちひとつなんだと思います。

ステキな対応だと思います。

🙂
みちる
 一緒に行かれたご友人もステキな方でよかったですね。  トピ主さんのご対応もステキだと思います。  「出します、出します、、、」ってあまりごねるのはどうかと思いますが、「そういう思いでいる、感謝している」ということがうまく伝わったのではないでしょうか。  私はすごくいいと思います。

大丈夫ですよ

041
50代
私が運転手でも、お車代はお断りします。 でも申し出てくれたことは嬉しく思います。 何も言わないよりは言った方が良かったと思いますよ。 2度目、3度目があれば、無理にでもいくらかお支払いすればいいのではないでしょうか? 面倒な人とは決して思いません。

全く思いません。

🙂
でん
むしろ、何も言わず平然としていたら、図々しいと思われるのでは? ちょっとの距離のお礼なら、飲み物とかお菓子を準備していて、渡します。お金を…っていうといいよ、いいよってなりますから。

レスします

🙂
閑話暇人
 これからも頻繁に乗せてもらうなら、現金ではなく年に1回…そうですねXmasにでも、その方の使用しているボールを1ダース、プレゼントすると先方もそれ程負担にならず、喜んで受け取ってもらえると思います。

全然おかしくない

💰
まゆゆゆ
有料道路を使わず30分程度ならガソリン代としては数百円程度未満ですが、 人様を乗せて運転するのはより安全にするよう気を遣いますし、 「御礼を」というのは間違いではないと思います。 ただ、先に述べたようにガソリン代としては僅かなので、現金で渡すと違和感があります。 これから何回か乗せていただく機会があれば、私なら何回目かごとにちょっとしたものを渡すかな。 (果物とかどっかのおみやげのおつまみやお菓子など、食品類で1000円以下の物)

スマートに

041
コロン
旅行でもないのに交通費を出すと言ったらそりゃあ驚かれますよ 本当に払う気があるなら食事代でも出せばよかったのでは? 帰りの車内でお金を出すと言われてあなたなら受け取れる? 相手の立場になって考えてみ? 本当に受け取ってほしいなら、自分も受け取るだろうなと思えるシチュエーションで声かけましょうよ 本心は違っても、そういうやり方だと払うと見せかけるポーズちゃんにしか見えません

えー

🙂
タコ子
お友達の友人に連れて行ってもらったんですよね。 何でお友達と打ち合わせしてないんですか?信じられません。 いつもどうしているの?って聞いておいてお友達と合わせるべきでしょ。 お友達がいつも特にしてないならゴルフ場で飲み物買う程度にしておくとかね。 私は今日はお友達さんにくっついて連れてきたもらった立場なのでって。 もっと少ない距離でもお礼もよこさないとか考える人もいますけど、 そういう性格も含めてAさんのことはわからないのでまずはお友達に相談でしょ。

お礼を言うだけでいい

🙂
トランプ
「近場」で「ついで」なのにいちいち交通費がどうのなんて。 どのくらい払うつもりだったのかな。 リッターあたり何キロ走る車かは分からないが200円ちょいとか? それも3人で割ったら100円でお釣り? A氏が下さいという金額じゃないと思うが。 お支払いしたい気持ちは分かるが、乗せてあげて代金を取るほどA氏ははした金に困ってないと思う。 また下手をすると運転手扱いと取られかねないし、好意をお金に換算するのも失礼かもしれない。 子供じゃあるまいし大人相手に100円玉ではね。 ゴルフ場で缶コーヒーの1本でも買って降り際に「ありがとうございました。これでも飲んで」の方がお金のことを言うよりスマートだった。 一回こっきりなら素直に甘えて。 たび重なるならなにか御礼の品でも用意して別れ際に差し上げてもいいと思います。

そんな事ないよ

🙂
それでいい
当たり前みたいな顔してしれっとしてる人よりよほどいい印象です もし自分の気がすまないのであれば、時々飲み物などを買えばいいと思いますよ

素晴らしい!

041
すし
面倒な変な人なんて思わないですよ。 むしろ今時の若い人(ですか?)にしてはきちんとされた人だ・・と好感度アップだったと思います。 交通費は笑って断りましたが、この一件でこれからも気持ち良くトピ主さんを乗せられると思いますよ。 たまに缶コーヒーでも渡してあげたらいいです。

気持ちの問題

🎶
もも
もともと行く予定だったので、友人からお金を出すなんて言われた事ない 友人は運転免許お持ちですか?ペーハードライバー? きっと、運転されてた人は、友人から1度もこれまで言われた事なかったので、返答に困って言われたと思います。 運転する側も同乗者がいると、それなりに運転に多少なり気を使います。 少しの距離でも私は渡しますよ。提示された金額を(言われないなら、分からないようにそっと豆袋にその距離なら全額2千円かなあ?)まあ今回は仕方ないにしても・・タクシーで換算して半額以下が妥当と思う! 次回の誘いには同伴しません。誘ってくれた友人の運転ではないので・・ まあ・・今回の貴女の行動は普通です。逆に貴女の友人の言葉に唖然とします。 今後もその気持ちを忘れずに・・乗せてもらうなら支払って当たり前・・ 乗せた側・・交通費の請求はしません。それか3人分の食事代を2人で支払う。 私は運転するので・・ランチでも乗りあわせて片道30分ならみんな交通費出します。まあ片道10分以内なら貰わないけど・・・食後のコーヒー代を払ってくれます。立場が変われば逆の行動をとります。面倒な人とは思いません。

3人ともまともな人々

🙂
トマト
私なら3人どの立場になっても今回とそれぞれ同じような対応をしたと思います。 強いて言えば、ご友人の立場の場合だけ、車を出したA氏が固辞しても「うそでしょ~~」なんて追従せずに「まるちゃんにも楽しんでもらえて良かったよ。彼(彼女)は太っ腹だからお言葉に甘えてね。」くらいにするかな。 他人、ましてや初対面の他人に同乗させてもらって交通費のことを持ち出すトピ主さんは良識のある人で空気読めてないなんてことはありません。 ただ相手が自分より超年上で超裕福なことがわかっていれば「交通費」なんてあからさまな言葉は使わず「お世話になったお礼をどうさせていただけば」的な言い回しが良いと思います。 私がA氏ならあなたを真面目で良識的な方だなと思って好感を持つし、あなたの友人なら「まるちゃんやっぱり良い子だ、仲間に加えて良かったなぁ、顔も立ったわ。」と思います。 「逆に面倒な人」なんてこれっぽちも思いません。

それでお金を受け取る人はいないでしょう。

🐱
山葵
お礼の気持ちは大事ですが、お金である必用はないですよね。 現金を出す時は、駐車場代がかかった、高速代金がかかった、など目の前に出費がある時だけで十分です。 私は人を乗せることのほうが圧倒的に多いですが、お金を貰おうと思ったことはありませんし、申し出られたこともありません。 でも、あまり回数が重なると、「この人は、いっつも乗せてもらって当たり前なんだなぁ」とは思います。 それでも人間関係を壊すまでにはいたらない、それくらいの些細な問題です。

好感度高い

041
はちみつ
トピ主さん、良い人ですね。 少しの距離でも、他人の車に乗せてもらったお礼を口にするというのは、育ちの良い証拠だと思います。 面倒くさいなんてとんでもない。高感度がアップだと思いますよ。

良いお友達ですね

🐤
ここあ
個人的には別に良いと思うけどお礼をしたいなら誰にでも使えるような安いものをあげればよいと思う。 昔女友達で1人だけ車を持ってる人がいたのだけどその人はあまり周りに好かれてなかった。その人から誘われたのですよ。車出して送り迎えするからって言われて、何回か断っているのとその日暇だったので付き合ったら帰り際にこの車燃費悪いのよね~って言われた。 その車自体パトロンのおっさんに買って貰ったBMWで20代の一人暮らしの女の子が乗る車じゃあない。もちろんあっそう・・って言ってお金は出さなかったけどその日以来着信拒否です。 女友達などこんなもんですよその方良い人だと思いますので大事にして下さいませ。

おもわれません。

041
まか
交通費を払うと言わなかったときは「ただのり当たり前女」って嫌われるんです。払うと申し出たからこそ「そんな、いらないわよ」といわれたのです。親しき仲にも礼儀ってやつです。

その申し出がうれしかったと思います

🎶
こけもも
私も車に乗せることがたまにありますが、車を運転しない人は「ついで」=「お金がかからない」と思う人が多いです。 実際は、気を使うし、重くなる分ガソリン代もかかります。 ただ、お金に換算するのは難しいので、短い距離ならお礼の言葉だけでもうれしいです。 高速を使う距離など遠方であれば、ガソリン代と高速代の支払いを申し出ても割り勘で受け取ります。 あとは、2回目があるようなら、お礼をお菓子などで持参してはいかがでしょうか? 主さんのような方なら、また誘ってもらえると思いますよ。

トピ主です。

🙂
まるちゃん
ご回答いただきありがとうございます。 申し出しても問題ないよというレスが多く少しほっとしました。 少しの距離ならお金でなく飲み物など受け取りやすいもので、というご意見参考になりました! 次回もし同じようなことがあったら相手が受け取りやすいやり方を工夫できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧