本文へ

車を出してもらった時いくら支払う?

レス31
(トピ主 0
🙂
そらまち
話題
20代女性です。 先日、友人と2人でゴルフに行きました。私自身はコースに出るのが初めてで、予約なども友人がしてくれました。 また、当日は友人の車で我が家まで送迎してくれました。 ゴルフ場は80km程の距離、高速代は片道1800円だったので、3000円支払ったのですが少なかったでしょうか? また行こうと言ってくれているのですが、私は車を所有していないため次回も友人の車に乗せてもらう事になります。次回も同じような負担額でいいのか小町の皆様にお伺いしたいです。

ランキング

レス

10,000円

🙂
あい
高速代とガソリン代で最低10,000円は払いますね。 なぜたった3,000円なのか、内訳が知りたいです。

送迎と運転の手間賃

🙂
まり
ご友人の負担額は高速代往復3600円+ガソリン代で、恐らく4500-5000円程度かと思います。このうち、そらまち様が3000円を支払ったので、少ないとは思いません。ただ、ご友人はそらまち様の自宅まで送迎してくれて、さらに往復160kmを運転されました。この手間に対して何らかの形でお礼をしたほうがよいと思います。私ならゴルフ場でのランチか、ゴルフ後の夕食などをご馳走するか、それができなければ「いつも乗せていただいているので」と言って、菓子折りとか(ご友人がお好きなら)ワインなどをプレゼントすると思います。

予約までしてくれたんなら、プラス食事くらいは奢るかな

🙂
合理主義
高速代1800*2+ガソリン代の半分と考えれば3000円は妥当だと思います。 ただ、 >私自身はコースに出るのが初めてで、予約なども友人がしてくれました。 >また、当日は友人の車で我が家まで送迎してくれました。 と、手間と気を使わせてるので、プラスしてお礼兼ねて食事くらいは奢るかな。 ゴルフ場でのランチとか。

関係性によります

😷
気の置けない友人たちと年に4~5回、ゴルフに行ってました。 予約に関しては、いつも進んでしてくれる友人に任せています。彼は予約サイトを利用する事によりポイントを得ているようです。5回位利用すると自分のプレーフィーが浮くようです。 もちろん、それは全く気になりません。往復の交通費、ガソリン代は頭数でワリカンです。車を出してくれて送り迎えしてくれる友人には、たまにゴルフボールをプレゼントしたりします。 行く度に、ガソリン代込みで1万円もお礼として渡していたら、みんなでゴルフに行けなくなるので本末転倒です。 滅多に行かない人に乗せてもらう場合は、その限りではありません。多めのお礼になります。

友人は男性、女性?

🙂
メロ
少し少ない気もしますが、それでまた行こうと向こうから誘ってくれるのなら貴女の対応でも先方は不満ではないということだと思います。 その友人というのは男性、女性、どちらでしょうか? もし男性なら貴女からお礼をもらうことより、貴女と2人でゴルフに行くことの方に価値を見出しているのではと思います。貴女が3千円だけ負担して来てくれるだけでもうれしいのでしょうからそれでいいと思いますよ。 だけどもし友人が異性の場合、貴女はその人に対してどういう感情を抱いているのでしょう? もし彼が「ゴルフデート」のつもりで貴女がそれに応じてくれる、脈有り!と解釈して今後の付き合いに期待しているのに、貴女の方は「単にゴルフに行っているだけ」のつもりなら、後々気まずいことになりかねないのでよく考えてみた方がいいと思います。

ガソリン代+高速代のワリカン

🙂
おじさん
気安い関係ならこれで十分だと思います。 昔、若い頃、同僚の車で良くスキーに行ってました。その時はワリカンです。 運転代、車出し代なんてなしです。人を乗せた方が、運転する人の交通費は安くなります。 1人で行くより数人で行った方が楽しい。 あなたの場合、その女性との関係で決まる。 気を遣う人なら食事代も持った方が良いかもしれません。

実費の半分でOK

🙂
おばさん
ガソリン代がどのくらいなのか、現在運転しない私には全く見当がつかないのですが、ガソリン代含めると3000円はぎりぎりなのかな?  次回、切りよく5000円も払えばいいんじゃないでしょうか(ガソリン代含めると足りない、というのでなければ)。ガソリン代はこれで間に合ってる?と確認すればいいと思います。 友人の方から誘ってきてるところからして、先方も不満はないようですし、どちらかというと友人のほうが乗り気、あなたと一緒に行きたいor誰かコースに一緒に行ってもらいたい感じのようにも思えます。 私も運転係の立場だったこともありますが、乗せるほうでも乗せてもらう方でも、「車を出してもらった」「運転をした」ことに対する御礼など、友人同士でしたことはないですよ。 遊びに車を出す人って、運転が好きだったり(自分こそが運転したい、人の運転には乗りたくない場合も含む)、自分が車を出して一緒にその場所にその人と遊びに行きたいから、車を出すんです。だから対等。運転ご苦労様ってねぎらいの気持ちは必要だけど、金銭授受が常に必要とは思いません。今回のトピ主のケースですね。 子供の送り迎えに車を出してもらうとか、自分の用事に車を出してもらうとか、そういう場合とは全く別です。そういうときは、純粋な御礼をその時々で相応にお支払いします(万円単位)。それでもお互い様の関係のときは、お互い実費すら金銭授受は0円です。

私ならですが

😅
ぱんだママ
ご友人が予約までしてくれたなら、往復の高速代+ランチ、もしくは3000円払ってしまってるので、後日2〜3千円くらいの菓子折りくらいは渡します。 安全運転に気を使いながらの遠出はストレスもかかりますから。

車を出す側です

🙂
ゴルフ好き
私は車の運転が好きだし、どうせ1人で行っても高速代やガソリン代はかかるので、パートナーや仲の良い友人からいくら支払ってもらうか気にしたことがありません。 まあ高速代の半分くらい出してくれると有難いかな。あとはSAでの休憩でコーヒー買ってもらったりするだけで十分嬉しいです。 一万円ってレスがあったけど、逆に申し訳なくて次から誘いづらくなりますね、私の場合。

あくまで主観ですが、、、

🙂
いのっち
私なら、車の燃費、距離からガソリン代を積算して、トータル2で割った金額より多くなるようにお金を渡そうとすると思います。高速代ガソリン代がかかることに加え、距離走った分消耗もするので、それも加味して、、、 それで、友人の方が、そんなにくれなくていいよと言われたら、素直にお言葉に甘えます!車代は気にしなくていいよって言ってくれる方の方が多数派かもしれませんが、本当にお金出されたら気がひけるって方もいらっしゃれば、2で割った金額より少なくしか渡されなかったらモヤっとされる方もいらっしゃると思います。 この間3,000円渡したけど、よくよく考えたら少なすぎたよね~って言って多めに渡すことを提案してみてはいかがですか?

少ないよ。

🙂
匿名
最低でも往復の高速代は払わなきゃ。 自宅まで送迎までしてもらってるのに いくらなんでも3000円はないわ。

もう少し払ってもいい

🙂
ぱんだまま
運転は苦じゃないといっても朝早かったり、ゴルフの疲労もあったりで結構大変ではあると思います。ゴルフが好きだから運転できる!というのもあるかもしれませんが。無茶苦茶高額な交通費でないのであれば、交通費が8000くらいまでなら全額出してあげてもいいような気はします。それか2:1くらいですかね。おおめに払ってもらえると相手も気持ちいいと思います。 私もきっちり半分でいい!という派ですが、数百円でも回りが多めに出してくれると嬉しいです。 自分がしてほしいことを人にするように心がけるとバランス取れるかもしれませんよ

5千円が妥当と思う

🙂
赤レンガ
私ならですが、高速代とガソリン代を半額負担、更に自宅からゴルフ場まで運転してくれてるお礼、と考えて、5千円渡します。 3千円は、少なすぎる気がします。その場合は、ランチもご馳走するかな。

関係の深さにもよる

🙂
にゃんにゃん
高速代 1800*2 ガソリン 80×2 2000円弱 と計算すれば、3000円はホントの割り勘です。 ゴルフ場予約でポイントやクーポンが貰えていると思うけど、コーヒーを差し入れたり、何回に一回かはランチ奢る。多く出してもらって悪い気はしないよね。 次も行こうは社交辞令かもしれないけど、お礼をつくされればまた誘う。

人によるので難しいですが・・・

🐤
匿名
私が車を出した側なら純粋に実費÷2で大丈夫です。 トピ主さんの用事で頼んで車を出してもらったのならともかく、同じ場所に行くならこちらとしても割り勘にしてもらった方が1人で行くより安上がりなのですから。 もし運転代として気持ち上乗せって感じなら道中のコンビニのコーヒーくらい奢ってもらえたら嬉しいですかね。 同じ場所に行くのに大目にもらってしまうとお礼やお金目当てで乗せてるみたいで自分がちょっと浅ましい気がするし、相手もそんな風に思ってるんじゃないかと気になってしまう性格です。 でもこればかりは難しい問題で、私のまわりは同じように貰いすぎると恐縮するという人ばかりですが、逆にここのトピでもあるようにガソリン代や高速代は全額負担して当然と思う人もいるでしょう。 聞ける間柄なら率直に聞いてみてもいいと思いますよ。 気を遣って正直には言ってくれないかもしれませんが、度々乗せてもらうわけでもないなら気にしなくていいかと。 回数が増えてくるようなら何回かに一回はちょっとした焼き菓子とかスイーツを用意して、乗せてもらった帰りに渡してあげると喜んでくれるかもしれません。

最低でも、5000円払う

🙂
新社会人の母
私の車の場合、燃費10キロ/ ℓ   です。なので、ゴルフ場往復は、ガソリンを16ℓ使います。 現在のガソリン代は、170円くらいなので、2720円  これにプラスして、高速代金1800円×2 で、3600円 ガソリン代金(2720円)+ 高速代金(3600円) =6320円 今回、トピ主さんが、3000円払ったということなので、見事に「実費の半分」負担のみですね。  友人といえど、「人を乗せる」のって、ものすごく神経使います。しかもコースの予約も友人がしてくれたのですから、私なら、最低でも5000円 は、払います。 

そんなものじゃない?

🙂
匿名
友人との関係性次第ですが、その程度で十分だと思います。 金額を聞けたら一番いいと思いますが、それ以上払うと、逆に誘いにくくなるような気がします。 コースには難易度がありますから、初心者に予約させるわけにいきませんし、そもそもゴルフはメンバーならともかく、1人でラウンドできるコースは少ないですから、あなたが一緒でむしろ都合が良かったのでは? ご友人から次回のお誘いもあるのですし、金額は今回と同様、折半から気持ち多い程度にとどめて、気になるなら昼休憩や茶店で飲み物でもごちそうしてみては? あと、出来そうなら次回は予約を請け負ってみるとか。 私の場合、金銭的なところより、一緒にラウンドして楽しい、気持ちいいと思えるように気遣いしてもらえると嬉しいですね。

本人に聞かないの?

🙂
ゴルフ場へは相乗りも多いです。 毎回、同じ人の車で同じ人が運転する場合も多いです。 ローカルルール?お友達ルール?もありますので。 お友達ならば聞けばいい。 「この前は誘ってくれて有り難う。私は楽しかったが、初心者で迷惑だったと思う。気遣いしてくれて有り難う。」 このセリフを枕詞に。 「“三千円しか”出さなかったが、足りなかったのでは…と気になっている。 乗せる方からはお金の話をしづらいだろうが、それを含めてのゴルフマナーだと思うので教えて欲しい。 貴方が乗せてもらう時はどうしているのか?」など。 トピ主さんは三千円で丁度いいと出したのでしょうが… “三千円しか”が重要です。 運転が好きだ、他人の運転する車は酔うから嫌だ、 自分の都合で車出しする人は不満を持たない人が多いかな…と。 缶コーヒー1本で満足する人。 ガソリン代は不要だが、御礼がないと不満な人。 全国の人に問えば、色んな答えが出て迷いますよ。 コース初心者の今だからこそ、色々と教えてもらえば良い。 「待ち合わせ時間は絶対に守る」これは必ずです。

その場合は、5000円だと思う

🙂
しま
その状況で3000円は少ないと思います。 そう思う根拠は「高速代とガソリン代のみ」で6000円前後かかっていると思うからです。 3000円では、単に実費の半額出しただけ。 友達が運転してくれたことへの労い分は? また、あなたが友達の家まで自力で行ったのならまだしも、 わざわざ、自宅まで送迎してもらっておいて・・・その分もなし? 実際の私は、車の運転が苦になるタイプではなく、 ガソリン代、高速代は、どうせ1人で行ったって同じだけかかるものだし。 友人の自宅まで行くのも、わざわざ拾いに行く感じではなく、 自分がゴルフ場に行く道をちょっとそれるだけ・・・という感じなら、 迎えに行くことに対する対価が欲しいとも思わないし。 なにより、一人で行くのではなく、一緒に楽しめることが嬉しいから、 「最終的には」現金でのお礼は無しでもいいかな、が本音です。 ただ、面倒くさい性格で申し訳ないんだけど(苦笑)、あくまでも「最終的には」です。 私の中での理想は、「ありがとう、これお礼」といくらか渡そうとしてくれる。 そういう意思があるんだよ、という姿勢だけ見せてほしいです。 それさえ分かれば、「要らないよ」と言いますし、 (欲しいのにかっこつけてるとかではなく)本当に要りません。 断ったことで「でもそれじゃああまりに悪いから」とかしつこく言って来られたら、 実費半額以下(今回で言えば3000円以下)なら受け取りますが、 それ以上は、逆に心苦しいので絶対もらいません。 あまりに多く渡そうとされたら、 「こんなに貰ってしまったら、次から気軽に誘えなくなるから、 気持ちはありがたいけど、本気で勘弁してほしい」と言います。 次からは、5000円渡すことをお勧めします。 相手が「3000円で良いよ」と言えば従えばいいし、 そのまま受け取ったなら、相手にとってはそれが妥当ということでしょう。

良いと思います

🙂
まりこ
私もゴルフします。 実費精算で人数割で充分です。 3000円なら妥当かと。 この間は友人乗せてゴルフに行きましたけど スポーツゼリー差し入れてもらいました。 それくらいの気遣いはありがたく頂戴しますが 1万円とか絶対受け取れませんよ。 ゴルフは一人じゃできないし、仲間が増えるのは嬉しいです。 もしどうしても気になるならお友達に聞いてみてください。 仲間内では実費以外に1回500円とか決めている人もいます。 それはそれで楽ちんです!

本人に聞けー

🙂
いち子
私はそれで充分だと思います。 もっと出せというレスも有りますけれど、そこはもう本人に聞くしかないんじゃないかな。 まあ私だったら高速代のほかに途中でとる食事は一食分くらいは驕るかも。 ただ、あれこれしなければならぬなら友達の誘いでは参加しないな。 トピ主様は初めてのコースだったようですが、楽しかったですか? また行きたいですか? つれていってもらいたいの? 今後もそのお友達を当てにして参加するならもっと出した方がいいと思う。 でもね、そこまでしていきたいと思わぬのならこれが最後にしましょうや。

え? 少な過ぎて恥ずかしい

🙂
とおりすがり
>ゴルフ場は80km程の距離、高速代は片道1800円だったので、3000円支払った つまりは往復160キロ。 一人で運転はかなりかなり厳しいですよ。 まして、高速使用。ガソリン代も3千円程度は掛かっている筈です。 その状況なら、最低でも「高速代往復分+ガソリン代半分+食事代」でしょう。 5千円でも少ないと思います。 仮にでそこまでバスや電車、タクシーを使ったなら幾らくらい掛かりますか? 車を所有し運転する立場の私なら、とても恥ずかしくて渡せない金額です、3千円なんて。 多分、今回は「誘ったのが友人で、友人から車出しを申し出た」からなにも言わなかったのだと思います。 ですから、次回があるなら「ガソリン代と高速代は私が出します」と言いましょう。 そして、今回は今後別の場所で恥をかかずに済んだ良い勉強をさせて貰ったという事で、何かの折りに食事のご馳走をすれば良いと思いますよ。

関係性による

🙂
さくらなみき
昔から仲のいい友達とゴルフを始めたのならば、実費÷2にご飯代と飲み物代など払います。 ガソリンがどれくらいかかったのか車種にも寄るので難しいですが高速代と合わせて半額分より少し多めに払って3~5千円、ご飯代2000円くらいと、行き帰りで飲み物4本くらい渡します。 実費以外の負担理由は、予約の手間や送迎や運転のお礼です。 もちろんゴルフ場の利用料は別途払ってますよね? 親友レベル以下の友人知人ならもう少し慎重に考えると思います。 少なすぎず多すぎずを考えます。 どうせ1人でもお金かかるしいいよーって言ってくれる人もいますが、その場でお礼を受け取って貰えなくても、ちゃんとしたほうがいいです。 あなたのことを狙っている男の子とのゴルフなら、無理して払っても相手の気持ち下げさせたら気の毒だし、デートのつもりで払いたいと思っているかもしれないし、相手を見極めましょう。

状況と関係性による

🙂
はなこ
ゴルフに誘って、車を出させ、 全部の運転までさせたなら多く支払う方がいいと思います でもお友達で楽しくお出かけなら 高速・ガソリン代の合計の半分でいいと思いますよ さらに帰りに何か食べたならご馳走するとかで十分だと思います ちなみに私はいつも乗せてもらう方ですが 多く支払おうとするとお断りされます (たぶん次から誘いにくいからだと思う) 一万円って人がいますけど 本当に?って感じ その関係性の方が怖いし、 一万円をあっさり受け取る人とゴルフやって楽しいのかな・・・

金額的にはそれでいいと思う

🙂
やまぴー
私なら加えてランチ代あるいは菓子折をつけるかな。 私が車をだす方だったら(ゴルフじゃなく買い物とかレジャーでだしますが)、要りません。 私が行きたいから、また席に空きがあるから誘っているので「付き合ってくれてありがとう」くらいの気持ちです。そして「私の運転する車に乗ってくれ命を預けてくれありがとう」。 頂き過ぎは次に誘えない。 自分が行くのに必要経費の半分を浮かせるために誘った感じになるのはゴメンだから。 そういう人もいるのは確か。半分出させるために人を誘う人。 ちょうど良い金額だと思う。 5000円だと次に誘うのは躊躇してしまう感じ。 もちろん請求はしないです。 乗せて貰う側と乗せる側と立場が変わると意識も変わるのは仕方ないと思う。

本人

🙂
ss
>車を出してもらった時いくら支払う? そんなの、本人に聞く以外の選択肢はないよ、一緒にゴルフをしようというレベルの友人でしょ。 ほぼ一日一緒にいて、しゃべって歩いて打って食事して云々なんだからね。 それぐらい聞けないと、「また一緒にゴルフに行く」って付き合いにならないよ。

まだ間に合います

🐱
お悩み聞きます
私も車がないので友達がしょっちゅう乗せてくれます。 駐車場料金はもちろん支払います。 その時の食事代も出します。 高速を使った時は高速代も出します。 常に車移動の人なので友達と出かける時は車になりますが 私は助かるので出かけた時のお土産や美味しそうな物を買う時も1個多く買って 次に会う時渡します。 20年くらい友達ですが特に問題なくやってます。 その方の車に乗る頻度とか、一緒の出かける頻度、 友達具合。これも関係してきますよね。 出かける時お願いしたか誘われたかにもよりますが。 少ないと思う様でしたらバレンタインデーも近くて 美味しそうなチョコが沢山売ってるので何か買って渡すとか。 お茶に誘って奢るとか。 この間はありがとうね。楽しかったと一言添えて。 今後もお付き合いがあるなら巻き返せます!

レスします

🙂
みか
関係性によりますし、状況しだいで適正な金額は変わると思います。トピ主さんの場合、金額的には充分だと思います。ただ気になるのなら、ときどきお菓子などを差し上げればいいと思います。 たとえば、トピ主さんの用事のためだけに友人に車で送迎してもらったのなら、高速代やガソリン代を全額出すのはもちろん、それとは別にお礼を渡したほうがいいと思います。でも、今回は友人どうし二人でゴルフを楽しむためでした。その場合、高速代やガソリン代は折半するのが妥当だと思います。そう考えると、友人の車の燃費は不明ですが、だいたい3000円くらいでトピ主さんの負担分をまかなえるのではと思います。ただ、友人に運転してもらっているので、それとは別にお礼を渡したほうがいいと思います。もっとも、そのお礼は金銭ではなく物で渡したほうがいいと思います。 もし高速代とガソリン代のほぼ全額をトピ主さんが負担したとしたら、新たなトラブルを招く可能性が出てきます。友人の立場で考えると、トピ主さんにたかるようでゴルフに誘いづらくなるはずです。一方、トピ主さんの立場からすると、頻繁に誘われたら利用されているような気分になるでしょう。だから、多すぎる金額を渡すのは避けたほうがいいと思います。

よく車出します

🙂
ぴより
運転好きで電車に乗るのが面倒と感じるタイプなので、遠出するときは進んで車を出します。 実費の半額で全然なんとも思いませんが、コーヒーとかランチとか手土産を貰えると気の利く子だなぁって思います! つまり3000円で十分だけどなにか+αがあると相手に気持ちよくなってもらえるかと思います。

ゴルフだからねえ

🙂
みどり
買物や他のレジャーと違って、ゴルフ場は車じゃないと行けない。     友人は一人で行くにしても同じだけかかる。たぶん今までは車に同乗できるほど仲良しのメンバーがいなかったのでは? この状況なら、トピ主さんと折半できるようになっただけで大助かり! 3000円で妥当だと思います。 運転よりもコースデビューに同伴してのプレイは、なにかと負担が大きいもの。 予約とデビューのエスコートのお礼とこれからもよろしくの印に小さいお菓子やかわいいゴルフ用品(ティーやマーカー等)を渡してもいいかも。そして絶対また行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧