本文へ

TOEICテスト 本番の音質の悪さ?

レス7
(トピ主 0
041
ここなっつ
話題
10月に受験したTOEICの結果が今日、インターネット上で発表されました。 当日の試験会場は大学の階段教室で、音質チェックの時も何人かの方が席の変更をお願いしていました。その方々のほとんどは教室の端に座っている方々でした。私は一番後ろの席だったのですが、音が響いていてエコーがかかっていて聞きにくかったのですが、どこの席でも変わらないだろうと席の変更はしませんでした。が、やっぱり本番、全然聞き取れない! 前回受けたときはリスニングは425点で、リーディングは305点でした。800点を目指していたので特にリーティング対策をして臨んだのですが、今回結果は、リスニング320点のリーディング310点でした。まさかのリスニング100点降下です・・・・。 ショックです。これは実力の低下なのか、音質の問題なのか、そのそも聞づらい音質も考慮にいれていなかった私がいけなかったのか。 次回受験の時も、おなじような環境になった場合、席を変えたら音質に変化はあるのでしょうか?そもそも変わった席が聞き取り易い席なのかも疑問です。 これからどのように取り組んでいけばいいのかアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リーディング

🐤
ぽう
点数からして、リーディングの方が上がる余地がたくさんあるのでは。 800目指すならリーディングを上げれば良いのではないでしょうか。 次回両方上がっていれば、なお良しということで。

どんな音質でも聞き取れるのが本当の語学力です

🐤
シラキュース
TOEICと同じレベルの日本語のCDでしたら、教室の端だろうと、後ろだろうと、多少エコーがかかってしまおうと、 少し雑音が混じろうと聞き取れますよね。そして、選択肢を選ぶのも非常に簡単だと思います。 家でリスニングの練習をする時、 音質の良いCD教材、高品質のプレーヤー&ヘッドフォンを使っていませんか? 試験の時と同じようにヘッドフォンは使わず、 音質もそんなに良くない普通のCDラジカセを使って、どんな音質でも聞き取れるようにした方がいいと思います。 実際、英語を聞いたり話したりする局面においては、 電話やSKYPEなど音質の悪い状況でも対応できないといけないのですから。 そして、アナウンサーみたいなキレイな発声ではなくガラガラ声の人もいますよ。 点数に関して:リスニングは370点くらいが貴方の本当の実力で、上手くはまると420点出るし運が悪いと320点ということでは? 音質もそうですがリーディングセクションの点の低さから考えると語彙と文法も足りていないと思います。 分からない語彙や構文がツラツラーと流れると分からなくなってしまうということはありませんか?

私も2日前に受けました

😭
ビスタ
私も11月の試験を受けたところです。100人程の縦長の教室の一番後ろの席で、 トピ主さんが言う様にやっぱりスピーカーからの音が時間差で壁に反響して、思ってた以上に聞き辛かったです。 音チェックの際に前の席にして貰えば良かったと後悔しきりです。そりゃ、ネイティブ並みに聞き取れる人は エコーがかかった状態でも聞き取れるのかもしれませんが、勉強中の身で、席によって不公平が出るのは、 どうかとおもいますよね。 私の場合、特に得意だったはずのpart2の短い会話の冒頭が聞こえなくて、回答できないものが幾つかありました。 part3,4より、一瞬聞こえないだけで致命的でした。 主婦で、高い受験料払って久しぶりに受験したのですが、実力を出せなかったのでまたそのうちリベンジしたいです。 家でもイヤホンではなく、離れたい音源から聞くことと、次回後ろの席だった時は前に移ります。 一緒に勉強頑張りましょう!

そうなんですよね

041
のとてす
リスニングの練習(というか聞くだけ)をイヤホンでしていると 会場と落差が激しいですよね。練習(きくだけ)をすればするほど ギャップが大きくなるという…。 ここでいくら意見を募っても 「トピ主さん受験した会場の音響が悪かったか」 は結論が出ないので、自衛策としては ・音量を小さく ・雑音の多い場所で 練習するなどが有効になると思います。 最後に受験したのが去年の春頃で、 その会場は2度目だったのですが、 その回は音声が聞き取りにくくて (多分トピ主さんが思われたようなものだと思います) 焦りました。 ひょっとして傾向? 地域の希望も都道府県位でしか出せないし 運のよしあしならいいのですが…。

確かに外れはある

🙂
POS
 主催者側も努力はしていると思いますが、希にハズレ会場はあります。大きい会場なら前と後ろではやはり違いはある。  でもTOIECは今、年10回もあるのだから1回の会場のハズレにめげず3回くらい、連続で受けましょう。音質悪いケースの対策なんてしなくてもいいです。そういうのは 860くらい超えてからでいい。むしろReadingを強化しないと。その点数は読むスピード遅いですよ。part7が最後まで行ってないのでは。Part5に時間かかっていませんか? 40問を15分でカバーし9割正答、をまず目標にすべきと思います。

ヨコ気味ですが、毎回毎回の点数がその時の実力では?

🐴
ぶんちゃん
TOEICはビジネスコミュニケーション力を測る試験ということになっていて、 単なる外国人英語学習者の語学能力判定試験ではないんですよね。 日本らしく席の移動など細やかな対応はしてくれますが、 それはあくまでオマケだと思った方がいいです。 実際会社では「端っこの方に座らされたので会議の内容、聞き取れませんでした」とか言えないわけだし。 なので、座った席によって点数が下がってしまうという事象があるなら、 それも含めて受験者の実力で、出た点数は実力通りだと思います…。 トピ主さんのリーディングの点数がほぼ同じ(前回305の今回310)ことからも、 統計学的な成績処理は非常によく出来ていると思います(実力が伸びていないなら点数はほぼ同じになるということ)。

悪い音質でのリスニングに慣れることと何度も受けること

041
さるすべり
TOEICの会場の音質は大抵良質なヘッドフォンでの再現音声とは比べ物にならないほど悪いものです。この対策としては他の方もあげられている普段からよくない音声での聞き取り練習をすることです。一つの手段はヘッドフォンを使わず安いCDラジカセの音をそのまま聞く事や安いイアフォンを使うことです。もう一つの手段は、事件現場で取材している記者のリポートなどもともと雑音が多く録音状態が悪いものを聞くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧