本文へ

私がモラハラしてるのかも・・

レス6
(トピ主 0
🙂
るぱん4世
ひと
結婚して25年・・ 夫はよく言えばおおらか 悪く言えばだらしないタイプです。 数年前に浮気事件が発覚し それまで信頼していただけに 私はかなり傷つき怒り落ち込みましたが なんとか子供のために 夫婦関係を立て直そうと頑張っている最中です。 でも それ以来 夫の行動がいちいち いらつくようになり、だらしない所もうっとうしくなり お風呂入った?歯を磨いた? とか たくさん物を買ってきては 片付けないことに文句をいい細かく注意をしてしまいます。 会話でも 何かと教えたがる夫に それ知ってるとか 本当なの? とか嫌味な受け答えをしてしまいます。 夫も優しくしてきたり えらそうにしたり 上司の愚痴を言ってきたりするので その度に私は いらついてしまい 冷たくしてしまいます。(心の中で あなたが悪いから上司も腹たっているのよと思っています) 夫の味方になって 物を考えるということが できないんです・・  こんなことで なんだか 夫婦関係もギクシャクして 反省しては また同じことの繰り返し・・ これって 私 モラハラしてる?と自分で思っています・・ どうしたら仲良くなれるでしょうか・・

ランキング

レス

更年期という事にしてしまう

🙂
めんどくさがり
同じく結婚25年です。 アラフィフ、更年期真っ只中だと思います。 思います、なのは、私自身にはあんまり、更年期特有の体の不調が無いからなのですが、時々無性にイライラしたり、怒りっぽくなることはあるように感じています。 ですので、理不尽にツンケンしちゃってると自分で思った時には、「きっと更年期のせいだよ、ごめんね」なんて夫に謝ることもあります。 そうすると夫は、「まあ、仕方ないね」と言ってくれます。 トピ主さまも、ご主人さまには「浮気の貸しもあることだし、今だけ大目に見てよ」って、冗談めかして言っちゃいましょう。 自分では見えなくても笑顔になること、そして耳に入る自分自身の明るい声と口調は、気分や考え方に大きく影響すると思います。 何もかも更年期のせいにして思考停止は逃げかもしれませんけど、暗く思い詰めてたって、上手い解決策なんて見つからないのは同じでしょう。 でしたら、明るい方がまだ救われると思いませんか?

結婚25年なら

041
コンシェルジュ
誰でもあると思いますよ。 もう少しおおらかになったほうがいいかもしれませんね。 毎日風呂に入らなくても臭いわけではない、歯を磨かなくても虫歯にはならない、 片づけなくても寝る場所はある、ある程度の割り切りは必要です。 夫婦なんだから、愚痴やしつこい話には思ったことを言えばいいのです。 あなただって、この場で愚痴を言っているではありませんか。

心から許す

🙂
hfjfr
親がぎくしゃくしているのを目の当たりに して、成長していく子供に申し訳ないと いう気持ちがあるのでしたら、旦那さんと 上手くやっていくことだと思います。 できないのであれば、結婚生活を 続けること自体、子供のためとは言えない と思います。

リセット

おかめ
浮気された事で夫婦の一つの時代は壊れたわけです。目に見えない壊れたものを修復することは、一生かかるのかも知れないし一生かけても無理なのかもしれない。別居してみるのも一案です。必要なのか不必要なのか、離れることで落ち着いて大いに感情を眺めまわしてみる。私の経験談ですが別居1年後再同居しました。自分の変化が手にとるようにわかりましたよ。ただ相手はなんら変わりませんでしたから3年後感情波立つこともなく離婚しました。

微妙

041
toto
モラハラかなぁ、微妙ですね、そこまで深刻ではないんじゃないでしょうか 浮気事件は深刻な問題ですけどね 気分や相手によって、ルールや基準をコロコロ動かしてしまう ルールや基準を動かすという理不尽を、力関係や雰囲気などの圧力で無理やり通す これはモラハラですし良く無い関係です でも、モラハラかどうかの判断は曖昧です 結構みんな日常的に、感情を判断基準に入れちゃってるものです 浮気事件の顛末として 十分な罰が下され全てが丸く収まったという認識にはなっていないという事でしょう ただのカップルだったら別れている所を、子供がいるからという理由で別れてないだけなので しこりは残っているし、恋人としての関係は破綻しているんですものね 子供という理由で関係継続するのはもしかすると、賢く無い選択なのかもしれませんね 関係修復をするなら、2人が恋人として関係修復をする努力をしないと意味がないのかも

いいえ

041
あんぱんぱん
主さんはモラハラしてないですよ。浮気野郎のせいで心が乱れているだけ。ギクシャクして当然です。家族を裏切った奴の味方になんてムリムリ。一生サンドバッグになってもらいましょう。 お子さんのため、ということは相当の我慢をしているはず。責めていいんです。なんなら離婚しちゃうもよし。 反省して後悔するのはご主人じゃなくてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧