本文へ

怒鳴る夫

レス16
(トピ主 3
041
みどり
ひと
普段は温厚です。
我が家の姑は、嘘をついて私の物を盗ります。
その件について夫に話すと、最終的に私が怒鳴られます。
なんで?
「親が悪いのは分かってる。けど、あの性分は焼くまで治らん」
悪いのはどう考えても姑。
焼くまで私が待たねばならないのか?
攻撃は最大の武器?
怒鳴って私を大人しくさせたいの?
偉けりゃ姑にも怒鳴ってみろ!と言ったら無視。

自分の親が嫁の物を盗るなんて、子供としては情けない事です。
でも、盗られる私も情けないです。

姑は物を盗るので、他の息子家族にも嫌われています。
夫は嫌われ、独りぼっち姑が可哀想だから,自分が傍にいてやらなくてはと考えています。
確かに人に嫌われるのは可哀想です。
その為に私が我慢しなければいけないのか。
上手な物言いをしなければなりませんか?

姑原因で夫婦関係が拗れないような方法はないでしょうか。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

何を盗るんですか

💍
コンシェルジュ
盗ったものをどうしているんですか。 姑の年齢がわかりませんが、子供夫婦の物は盗ってもかまわないと考えているのなら若年性認知症かもしれません。 どう見ても普通の状態とは思えませんね。 一度専門家に相談したらいかがですか。 それから、義父母が原因で離婚する夫婦は少なくありませんよ。

自分が彼の立場だったらどうするかを考えてください。

🐱
neko
まずは主様、ご主人に話してどうしたいのですか? ただ話を聞いてもらいたい。 お姑さんを諌めてほしい。 話に共感して欲しい、のでしょうか? 私も問題のある親を持つ身です。 諌めたい気持ちは誰よりも大きいですが、何をしても無理でした。 親の事を言われると自分も責められている気分です。 言っている相手はそんなつもりはなくても 何より何も出来ない自分が歯がゆくて後ろめたいのです。 『では一体私に何をしろって言うのか?!』 最終的に彼はここにたどり着くのですよ。 好きで怒鳴りたいのではありません。 彼も解決方法が分からないのです。 まずもし自分が彼の立場だったらどうするかを考えてください。 伴侶が「何で私ががまんしてくてはならないのか?」になんて答えますか? 私なら最大限に盗られない努力をします。 同居なら部屋に鍵を掛けます。 別居なら極力何も持って行きません。 そして苦しむ伴侶に寄り添います。 自分の為でなく苦しむ伴侶の為に姑と距離を置くことを薦めます。 本当は姑さんと距離を置きたいのは何よりも旦那様です。 でも責任感や情が邪魔をして自分では何とも出来ないのです。

離婚してでも【夫親との同居や近居は拒否】。夫親の介護はナシ。

🙂
他人の介護はできない
>姑原因で夫婦関係が拗れないような方法はないでしょうか。 ないですよ。 最初から 「夫親との同居や近居は離婚してでも拒否すべき」です。 親は夫にも妻にもいます。 自分の親の面倒を見るのがあたりまえ。 自分の親から離れて 夫の親の近くに住み、夫親の面倒だけ見ることが、まずは異常です。 夫親だけ面倒見ようとする夫とは早期に別れることです。 これからの時代は、 妻は夫親の面倒は見なくなるでしょう。 当然、妻の親をみます。実の兄弟姉妹と一緒に。 それができない結婚は、しなくなるでしょう。 産み育ててくれた実親を放っておいて、他人の夫親の面倒を看るなど、 【人としての倫理に反する】ことです。 夫は夫の兄弟姉妹と一緒に実親を見るべきです。産み育ててくれた実親なんだから。 当然のことです。 妻親の近くに住んで妻親の世話もできない夫が 妻にだけ夫親の近くに住んで夫親の世話をさせるのは異常です。 たとえ専業主婦であってもです。 結婚生活と親の介護は別物です。

認知症?

😑
おっちゃん
であれば、致し方ないところもありますが、そうではないのなら、どう考えても姑さんが間違っているので、野放しにしている旦那さんがおかしいと思います。

専門外来受診を

🐤
タチバナ
大変ですね。なぜ私に怒鳴るんだと思う気持ちもわかります。 ご主人が怒鳴るのは、自分でもどうすることもできない母親の盗癖を指摘され、ストレスがマックスになるんだと思います。 実子として親の盗み癖に、どれほど悩まされてきたことか。 嫌うこともできず、改善の見込みも方法も見えず、気持ちの行き場がないんでしょう。 窃盗癖(クレプトマニア)の専門外来もあります。 道徳心を説き厳しく叱責することで、義母さんの理性に訴えて、簡単に治るものでもありません。 養育上の問題も絡み、盗む心理は深いものがあります。 あなたとご主人のストレスが緩和されるよう、盗癖が家庭内であるうちに、受診を勧めます。 専門家に委ねると、家族の心理的負担も和らぐと思います。

すみません

💡
ブラボ~
焼くまで直らん・・・なんかツボに入りました 最初何かの打ち間違いで本当はなんて打ちたかったんだ?と色々と30秒くらい 悩んでましたが、意味が解ったらなんかツボに入りました。使っていきたいと思います。 でも姑さん ご遺体でも手癖悪いんですかね。そこもツボってます。 全然関係ないところですみませんでした。

焼くまでって、死ぬまでという意味ですよね?

🙂
MsZ
>姑原因で夫婦関係が拗れないような方法はないでしょうか。 具体的に、どのようなものを盗られるのですか? 大したものでなければ、「あげる」つもりでいたらどうでしょう。 夫は盗む実母に対峙できない。 トピ主さんも実母寄りの夫に対峙するよりも 夫婦関係が拗れないことを望んでいる…。 だったら、貴重品だけは金庫にでも保管して、 私物は、盗まれたら夫に弁償させればいいのでは? 他のものも入れられるように、 クローゼットに鍵をつけてもいいかもしれませんね。 それでも物がなくなったり、 貸してと頼まれて貸したものが返ってこなければ、 「新しいものを買うから◯◯円頂戴」と言えばいいんですよ。 あと、嘘をついて盗る、と書いてあるので、 その嘘に惑わされず、騙されないようにするのも、 最重要課題のはずですね。

トピ主です。補足です。

041
みどり トピ主
私は実母から暴言を受け育ちましたので、怒鳴られると言う事に恐怖があります。 最近やっと夫に「偉けりゃ・・・」と言い返す事が出来る様になりました。

自前の金庫を買いませんか

🐱
貧乏楽宅
お金や通帳なら、自前の「金庫」をお買いに なられては如何ですか。 ホームセンターなどで、比較的低価額で求め ることができます。 錠前と数字合わせですから、簡単には開けら れません。揉め事は物理的に解決しましょう。

認知症?

🙂
美人
同じようなレスがつくと思いますが、認知症とかではないの? そうじゃなくても、夫が「焼くまで治らない」というのなら手の施しようがないでしょう。だったら自己防衛ですよ。鍵付きのケースとか引き出しにしまうようにしましょうよ。夫が怒鳴るのは夫自身もどうしたらいいかわからないからです。 あなたの望みはなんですか?姑が物を盗らないこと?夫がトピ主の味方をしてくれること?おそらく後者じゃないですかね。 姑に怒鳴ることを強いるよりトピ主さんの気持ちをわかってもらうことが大事ですよね。「親が悪いのはわかっている」とおっしゃっているんですから、それ以上責めるのは逆効果ではないでしょうか。やっぱり自己防衛ですよ。

トピ主です。

041
みどり トピ主
姑は夫から盗ったら駄目だと注意を受けると大人しく聞き入れます。 私が同じように言っても無視し、やりたい放題です。 嫁の分際で親にむかって意見をするのかとご立腹です。 夫に言って貰っても、機嫌が悪い時は、嫁に言わされてると私が悪者です。 事実、嫁が言わせてるのですけど。

怒鳴る時代は、とっくに終わっている

🐧
絹子
大人が、泣いたり騒いだり、怒鳴ったりって、恥ずかしいことです。 子供なら許されるかもしれないけど、子供でも、怒鳴る事を教えない時代になりつつあります。 家庭内のことであっても、時代遅れは、苦痛です。

経験者です

041
あやな
強くなって下さい。 夫婦仲が拗れないように?貴女病気になりますよ? お姑さんは「窃盗罪」です。 私は、今や姑が他界しましたが、あの頃の夫もトピ主夫に似ていましたね。 部屋にカメラつけて、警察に行けば良かったです。 窃盗はたらいた時点で直談判「出ていきなさい!」言うので、出ていきました。 夫子供を引っ張りだして同居解消です。 数年経って夫実家のある県から引っ越し、わたしの地元に移住。 どれだけのパワーがいったと思いますか。精神科に通い、薬漬け、倒れても倒れても諦めませんでしたよ。 自分の幸せを追求するのに、何故他者に遠慮しますか? トピ主を貶める全てのものを排除してもいいくらいです。 考えが甘過ぎる。 もう時代は変わりました。夫にも強気で行かなければ。時として、敵に回る事があってもです。 こちらが怒鳴り散らしてやりましょう。 イマドキ同居だなんて。ダメですよ。 ストレスは元から絶って下さい。嫁がよーっぽど強か、又は勝ち気でないと、私の地元では同居が成り立ちませんね

心療内科に相談すべき内容では?

🐷
あずき
私が結婚して20年間守っていること、それは義両親の悪口を言わないことです。 少しでも非難めいたことを言うと、すごく不機嫌になるからです。 とにかく感情をこめるのではなく淡々と事実のみをご主人に伝えてください。 くれぐれも犯罪行為とかいなくなったらいいとかは言わないでください。 それとお姑さんは心の病に罹っていると思われます。 しっかりと医療機関で治療するようにすすめてください。 これはご主人にも協力してもらう必要があると思います。 また市役所などに相談窓口があるかと思いますので調べてみてください。

トピ主です。何を盗るのかについてです。

041
みどり トピ主
先ずお金です。 以前は通帳→金融機関にて出金。 鍵をかけていたのに、鍵を壊してました。 お金に困っていませんが着服です。 振袖一式。 姑姪が成人式に貸して欲しいと姑に願い出たらしく、勝手に貸していました。 貸すと言うより貸してあげる(返却しなくても良いと伝えてました) 姑姪は成人式直後に結婚。そのまま持ち逃げ?連絡先は分かりません。 貴金属→質屋で売却若しくは他人に譲渡。 他、小物。 食品や日用雑貨→姑が使用の場合もあれば他人に譲渡。 貰った人も困っていると思います。 私の冷蔵庫の中の物を盗って自分の冷蔵庫に入れて、冷蔵庫が一杯と喜んでます。 あとは色々あり過ぎて

もうダメじゃない?

😠
あやな
全部お金が絡む窃盗です。 普通は警察レベルです。 トピレス最後まで読みました。 よく生活できますね、プライドないんですか? 私には、人としての尊厳があるので、こんなに無礼な人間とは暮らせない。 何があっても家を出ます。 鍵を壊し?すごい力、破壊力ですね。長生きしますよ、最後まで面倒見れますか? うちの亡き姑は、鍵つけたら入れなくなり、義兄に頼んで義兄侵入。キモチワル!ですよ。 こんな一家とやれるか。 おかしい人は直らないから、逃げますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧