本文へ

嫌な思いをした友人の結婚式(駄)

レス25
(トピ主 1
😢
まるこ
ひと
この間、招待された結婚式でとっても嫌な思いをしました。 祝い事なのであまり周りに言えず吐き出させてください。 新郎新婦は社内結婚であり、私の夫が新郎の先輩・新婦の後輩となります。新婦が新郎よりかなり年上です。 私は他社勤務ですが、関係会社なので新郎新婦ともに濃く関わりがあります。 ただ私たちもまだ入籍したばかりなのでいきなり夫人として参加を…と新郎側から打診があり驚きました。(後々、人数合わせだった様だと知りました。) というのもこの新婦さんとは特に揉めたりした事もないのに出会い当初から「この人きっと私のことが好きじゃないんだろうな」と感じる事が多々あったからです。 が、新郎側からとはいえせっかくのお祝い事の誘いなので喜んで出席させていただきますとお答えしました。 その返答後から式までに付箋はありました。 毎日の様に顔を合わせるのに一度もよろしくお願いしますとは言われず、なのに「こちら側(新婦側)の席はもういっぱいなので新郎側ですよ」等。。 (元々新郎から招待されているので新郎側に夫婦で座るだろうと予想していました。) それでも一度答えた以上、そこから断るともっと嫌味を言われそうで乗り気ではなくとも当日は笑顔で祝福しようと思って向かいました。 当日。 こちらからおめでとうと言っても、新婦さんは私に対して「来てくれてありがとう」はおろか一言も声をかけてきませんでした。 目も合わなかったと思います。私の夫には答えたり話しかけたりしていました。 もう、本当にあからさまでひどいものでした。夫は「なんだかごめんね…」と言ってきた程。 夫婦で出ているのでこのお祝いにお金もかかっていますしなんでこんな扱いなんだろう、と悲しくて涙が出そうでした。 来年に自分の結婚式が控えていますが来てくれる人に感謝の気持ちを持って望もう。と改めて思いました。

ランキング

レス

うん自分の式の時には、その奥さんは招待しなくていいわ

あのー
ご主人だけだわ。 たぶん¥出すときの心配をしているんでは。 貰う時は欲しいけど、自分らが出すときは夫婦で招待してくれるなよ、という意味が内包されている結果の態度であったのかもしれませんよ~その新婦さん。

花嫁だもん!

💍
ぽう
…あるいは白雪姫の母親… ワタシが主役!ワタシが一番キレイ!ワタシが ワタシが……ということで 花嫁さんより若いとかキレイな女性はホントは呼びたくない!とかかも(笑)花婿さんは年下らしいし。 トピ主様は若くてキレイだけど 既婚者だからまだマシ…みたいな。 私がキレイだったからいけないのね~!(笑)くらいのおつもりで 流してあげてください。 トピ主様はこれから挙式とのこと。 お幸せに。

大丈夫!

🙂
aya
その花嫁さんは、自分の一生に一度の晴れの日に、わざわざ自分の性格の悪さをお披露目したのです。 ただ、それだけのことです。トピ主さんは何も悪くありません。 わたしだったら、はたから見たら、こんなお嫁さんなんてかわいそうと思ってしまうレベルですね。 トピ主さんは、幸せな結婚式になることをお祈りしています。

たぶん。

041
わかめ
横ですが、今は昔と違って、入籍が先で結構あとになってから式が一般的なのですね? 他のトピでもそういう感じなので、主さんも今時の人なのでしょう。 恐らく、主さんが新婦に良く思われていないのは年齢だと思いますよ。 トピに >新婦は新郎よりかなり年上です。 とありますね。 これさ、「かなり」って必要ですか? 嫌な思いをしての嫌味なんでしょうが、たぶん普段からそういう目で見られている事が多いのかな?と思いました。 新婦にとって幸せのはずが、同性の目が気になって気になって意地悪になっちゃうんだろうな~と思いました。 主さんが嫌な思いをしたのは本当に残念ですし、せっかくの花嫁さんがもったいないな~と思いますが、 新婦は新婦で可哀想な人だと思っておきましょう。 主さんの結婚式が素晴らしいものになりますように。

そういうやついる

041
わんこ
そういうあからさまなやつっていますよ~! 底意地が悪いんですよ。 ほんっと、不愉快ですよね。 そういう類のあてこすりは 特に話したこともなければ、私、なにかやりましたっけ? くらいな心当たりすらない場合が多いと思います。 嫉妬、とかではないですか?

え~っと…

pc
>新婦が新郎よりかなり年上です。 この情報必要? >出会い当初から「この人きっと私のことが好きじゃないんだろうな」と感じる事が多々あったからです。 上記のことから推測するに、キライなのはお互いさまなのでは?両想いですね。 だから話かけてこなかったんでしょうね。

嫌な新婦さんだこと。

041
あいどるぴんく
あれこれ考えるだけ貴方の時間を無駄にします。 もったいないですよ。 相手にしか分からない事情があったとしか言えないよ。 例えば、貴方のご主人になる方を本当は好きだったとかね。 付き合いで出席した招待客の多い式はそれなりのものなんですよ。 残念だけど。 本人もうすうすその辺を感じて、つまり祝福の色が薄いとね。。 複雑だったのかな。 一方貴方は幸せそうで、何だか面白くなかったのかもしれません。 だけどこんなこと想像してみても意味ないよ。。 来年の貴方自身の式を楽しみにされてください。 おめでとうございます。

よくこらえたね

041
マッキン
トピ主さん、よく耐えましたね。 時々そういう人います。わかります。 でもねトピ主さん、彼女のことは、ご自分の結婚式の時のいい反面教師にしましょう。来て下さった方皆様に満面の笑顔を振りまきましょう! 他の人(この場合はご主人)も彼女の態度に気付いたのですから、彼女ってマヌケ。自分の意地悪さがバレバレなのですから可哀想な人ですよ。

出席するのをやめたらよかったね

041
にわか雨
お断りしたらよかったですね。 人数合わせって多いと思います。 お祝いの額だってばかにならないですし。 出席したきり音信不通なんてありますし。 嫌な思いは放って置いて ご自身の幸せのために生きていかれるといいと思います。

欠席すればよかった

🙂
ケコン
ずいぶんお人よしなんですね。 そもそも新婦から嫌われてるの感じ取っていたなら欠席すればよかっただけですよね。 あとからでもいくらでも理由はつけられます。 私なら夫一人で出席させますよ。もちろんちゃんと理由も言って。 これは、未然に防げたことなのに、わざわざ嫌な思いをしに行ったとしか思えず同情できません。 自分のことは自分で守らなくては。そしてトピ主はもっと強くなるべきです。 将来お子さんが生まれてその子供がいじめにでもあった時にはどうするんですか?

多分だけどね、やきもちかな。

😑
まめ
新郎がトピ主さんの事褒めてるんだろうね。 それと、トピ主さんも結婚式あげるんでしょ、 新婦がご主人の先輩って事は、花嫁さんの年齢がグッと違ってきますね 同じ位の時期に結婚する、招待客の中には重なる人も出て来るかも、 比べられるってなったら内心穏やかじゃないんじゃない? そんなくだらない人の事もう忘れて、 ぜひ素敵な結婚式にしてくださいね。

レスします

🐤
詩音
その女性、トピ主さんの旦那さんがずっと好きだったのでは? でも、振り向いてもらえず(告白もせず)結婚したいから、今の旦那さんを選ばれたとか…。 違うかもしれませんが。

新婦が40代、新郎とトピ主夫が30代、トピ主20代では?

🙂
純白が似合わない
私は30代後半なんですが、このトピのお話は「オバサンの醜い嫉妬」以外には考えられません。 オバサンになるとその新婦さんみたいになる人って結構多いんですよね。つまり、「若くて可愛いだけで人を嫌うようになる」ということです。そもそも精神が幼く自己中心的な人格だからそんなことで人を嫌う訳で、そういう人はまず態度にも出ます。 新婦さんは、若くて可愛い女の子に式に出て欲しくなかったんでしょう。だから新郎にも反対した。でも新郎は押し切った。 「新郎が勝手に招待したんだから私にとっての招待客ではない」くらいの、トンデモナイ理屈が彼女の頭の中では出来上がってたんじゃないでしょうか。 「トピ主が失礼なことしたんじゃないの」とか見当違いなレスもあるかもしれませんが、例えそうだとしても招待客に「ありがとうございました」と頭の一つも下げられない新婦の否の方がはるかに大きいです。 トピ主さんはこんなオバサンにならないように、幸せになってください。

冠婚葬祭は本性が出る。

結婚10年
私は、本性を知れる良い機会になったわ~と、感謝するようにしています。 嫌な態度だけでなく、持て成し・引き出物(内祝い・香典返し等)を選ぶセンスの有る無しも、如実に表れますよね。 御祝儀は高い勉強代にはなりますが、人間を見る目が育ちます。 貴女の人としてのレベルは、確実に高くなります。 ワタクシの為に、反面教師になってくれて有り難う(笑)と感謝しましょう。 これで貴女は、御自身の結婚式で絶対に失敗しませんよ。 完璧で美しい振る舞い・細かい部分に至るまでに完璧に整えられた素晴らしい結婚式を、披露して下さい。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

気にしない気にしない

🐷
たぬき
人の振りみて我が振りなおせ?といいます。 なんかいやな人だなーと思うと、向こうもそう感じているみたいです。 披露宴に包むお金、正直結構負担ですよね。 勉強代だと思いましょう

・・・

🙂
匿名
新郎よりかなり年上ということで、年齢差を気にしてるんでしょうか? トピ主さんが若くて可愛いから嫉妬してるとか?他に理由はなさそうですしね。

そこまで事前に嫌な顔されてたら、断っても良いのに。

🎶
AppleTown
これって逆の立場でお嫁さんが、「夫が私が大嫌いな女性を結婚式に呼びます」というトピを立てたんだったら やっぱりみんな同情するんじゃないですかね? 主さんも気の毒だったけど 夫の気分で、自分は呼びたくなかった人に結婚式に来られたお嫁さんも気の毒な気がするよ 事前に、私には来てほしくないんだなあと気がついてたなら、気を利かせて、なんか口実作って断ったら、 お金もセーブ出来、お嫁さんも主さんもどっちも良い気分でいられたと思う。

気にしない気にしない

🙂
カタカナのタマ
>その返答後から式までに付箋はありました。 「布石」、かな? それはさておき、その「お嫁様」は後輩の妻には失礼な態度でも構わないと思っているアホなので、 (いい年してかわいそうな人・・・)と憐れんでやりましょう。 あ、勿論トピ主さんの結婚式は後輩新郎のみご招待で。

呼びたくなかったんじゃない?

🙂
うーこ
新郎からの招待だったんでしょ? 新婦はたぶんもともとトピ主を呼びたくなかったんですよ。 新郎側が人数合わせて新婦の反対を押し切って招待したんでしょ。 なので新婦はトピ主を邪険にした。 新婦より失礼なのは新郎なんじゃないかな~って思いました。 妻が自分の招待客にそんな態度なのに諌めもしなかったんですし。 というかもともと嫌われてたんでしょ? 自分の式もまだなんだったら夫婦としての出席はちょっと…って 断ればよかったのに。

トピ主さんのご主人に好意

🐤
アラフォー
新婦はトピ主さんのご主人のことが好きなんだと思います。 もちろんお互い別の方と結婚しているので現実的ではないかも知れませんが いわゆる「お気に入り」なんじゃないかと。 過去に本気で好意を持っていた時期もあったかも知れませんが、成就しなかった。 そこへ他社の女性(トピ主さん)と結婚、それが気に入らない? たぶん新婦さんよりトピ主さんのほうが若くてきれい、それも気に入らないとか? ものすごい勝手な推測ですが、トピ主さんに対する失礼な態度の理由は それぐらいしか思いつきません。 今回の出来事は今年のうちに忘れましょう。 来年のトピ主さんの結婚式、楽しみですね。お幸せに☆

嫉妬に一票。

🙂
まこ
新郎と親しくする(若い)トピ主が気に入らないんだと思います。 もしくは根っからの男好き。 トピ主夫には普通に話しているのは男だからでしょう。しかも新郎の先輩ですし。 関係会社というだけで、たいして親しくもない人の結婚式に出たのが間違っていたみたいですね。 これからは男性からの結婚式のお誘いは気をつけなければいけませんね。

トピ主です

😢
まるこ トピ主
皆様に言っていただいてスッキリしたり、反省したり、励ましていただいて涙が出たり。。 本当にありがとうございました。 本来自分も弱いタイプではないのですが祝い事で綺麗に着飾った分、なんと言うか余計に自分が惨めで今回は堪えました。 でももっと強くならなきゃいけないですね。 何人かの方がおっしゃっていた「かなり年上」という言葉ですが、新郎は夫の後輩なので一言物申すことができても、 新婦がだいぶ先輩なので強くも出られない意味を込めたのですが気分を害された方は申し訳ありません。 私は新婦さんとこれを機にもっと仲良くなれたらという気持ちでした。 参加を決めたのはここで断ったら…という思いと、もしかしたら自分が思うほど嫌われていないのかな?と嬉しい気持ちもあったからです。 結果、見事に嫌われていましたが。。 身分も地位も、私に嫉妬することなんてないと思っていましたがそういう気持ちもあったのかもと思うようにします。 皆様が言うように、もう忘れるように努力して、自分の式の準備を頑張りたいと思います。 これを自分の糧にして! 励ましていただいた皆様、ありがとうございました。

もしかしたら

🐤
トール
新婦は、本当はトピ主夫が好きだったのかも。 それ以外に思い付きませんでした。

友人じゃないよね?

🙂
う~ん
旦那の会社の先輩と後輩で、関連会社とは言え別会社の取引相手でしょ。 仕事としてはつきあいがあるけど、そんなに親しい訳じゃないし。 友人じゃないよね。 それに >新婦が新郎よりかなり年上です。 って、、、 なんか あなたが失礼なことやらかしてるんじゃないかと思いますが。

品のない花嫁だ・・・。

🙂
ぽんぽん
いやーな花嫁だね。 でも、こういう精神レベルの低い女、いますよね。 多分ね、新郎がトピ主のこと、褒めてるんだと思いますよ。 キレイとか言って。 で、花嫁がトピ主に会ったら「ホントに」きれいだった。 叶わないって思ったんだと思います。 だって自分が「勝った」(こういう考え方自体、卑しいけどね)と 思ったら、こういう女性はあからさまに笑顔振りまいたりするよ。 彼女は勝手に、トピ主に「敗北」したのよ。 自爆したのよ。トピ主には何の責任もないけどね。 いるんですよ。こういう女。 いずれ、こういう性根の女性は色んな人とトラブルになります。 放っておきましょう。 トピ主はトピ主で、ご自分の幸せだけを考えてください。 いい結婚式にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧