本文へ

介護してくれるの?(駄)

レス23
(トピ主 3
🙂
ひと
小学4年生の我が息子。 コンビニのいくらおにぎりが大好きでよく買って食べています。 ところが、売り切れだったので筋子のおにぎりを買って食べました。 「おいしくない」と文句を言うので、「贅沢言うな!いくらと変わらない!食べなさい!」と言いました。 「分かった。お母さんがお婆ちゃんになって僕がご飯を食べさせた時に美味しくないと食べなかったら同じこと言うからね! 人には味覚があるんだ!」 ・・・息子よ、将来介護してくれるつもりなんだね。 「何?将来、お母さんを面倒見てくれるの?介護してくれるの?」と言うと 不機嫌だったはずが、うれしそうに「うん!!!」 学校や友達の前では 素っ気無い態度ですが 未だにお母さん大好き!大好き!とベタベタしてくる息子。 あと、こうしてくれるのも何年?いや、何ヶ月? 考えただけで、一人で寂しくなるバカ母です。 いつかは離れていくであろう息子、もう少しだけお母さん大好き!と甘えてきてね。 くだらない独り言、失礼しました!

ランキング

レス

淡い期待のど持たぬように

🙂
鬼嫁
小町の読者なら知ってるでしょ? 息子なんて嫁にコントロールされるに決まっています。 そんなノウハウやアドバイスがてんこ盛りのココで、なんと淡く切ない希望に身をゆだねていることか。 やめときなさい。 嫁に取られて、嫁の実家に取り込まれ、息子の実家なんて邪魔なだけ・・・ そんな現実はすぐやってきます。 自分だって夫の母親とは、できれば近づきたくないと思っているでしょ? 夫が義母の介護の為に、会社辞めると言ったら賛成できる? だからこそ息子の未来が簡単に想像できる。 何も期待しないことです。 傷付きたくないならね。 でもまあ分かりますよ。 私も息子がいる身。 だからこそせめて小さい時だけは・・・と思う母心。 どうせ嫁に取られて帰ってこないなら、隠れマザコンにしてやろうか?と密かに思うが実行できない。 家事なんてなーんにもできないようにして、嫁をウンザリさせてやろうか?と密かに思うが実行できない。 我が夫が許されて、息子が許されぬ訳がない。と思いたいが無理なんだろうな。 稼ぎさえあればいいなんて時代はもうこない。 諦めてしっかり育てよう。

これって首を傾げる

041
なに
介護するような立場になったら、反撃するって考え方だよね。 まだ、内容がたいした事ではないからいいけど、何か笑えないんだけど。 私は怖いな、と思った。

親としてなら

😨
ゆうり
確かにお子さんに言われたら嬉しい言葉ですよね! でも…なんか介護に結びつけるのは正直 子 という立場から考えてしまうと嫌だなと思ってしまいました。 本気にされてる訳ではないのだろうけど、すぐ介護に結びつくって…子供に面倒見てもらうっていう考えが根幹にある気がして。。 軽い気持ちで書かれたのでしょうけど、介護 っていう言葉ってすごく重いです。

小町の例からいうと

041
まか
息子さんにもう一回いってもらって、録音しておいたほうがいいですよ(笑)

まだ可愛くて、羨ましいです。

041
あいな
私は昔、子供達に聞いてました。 ママの好きなトコ10コ言って(ハ-ト) 小さいうちは、一生懸命 考えて、私が喜びそぅな事を選んで、10コに近付ける様に言ってくれてました(笑) でも高学年にもなると、子供達も知恵がつきます。 ママの好きなトコ10コなんかじゃ、収まりきらない! 全て好き!って言われた時は、頭使う様になったな~って、チョット嬉しくなりました。 もぅ直ぐ20歳の息子と高3娘ですが、介護の話は、素敵にスルーされてます(笑) 現実的にって意味では、無邪気に言えない年頃になりましたから。 息子に、パパが亡くなったら、お母さんの事、家に置いてね!って言うと、居るのは良いけど、嫁さんが同居したくないって言ったらアウトだよ!って……そんな未来の心配は、するんだ?!って、思わずツッコンでしまいました(笑) でも、女の子に対して、そういう想いはあるんだって事に安心しました。 38歳の母です。

かわいい息子さんですね。

041
ねね
気持ちわかります、 うちもママっ子の息子がいます。 普段そっけなくてもそんなこと言われたら、嬉しいですね。

イイ話ですが…

🐶
みかん
こんなに可愛いわが子がコンビニのおにぎりを食べているのね。 って、そっちの方が気になりました。

親ばかです

😍
プリン
ふぁ~かわゆいですねぇ 家にも小学4年の息子がいますが、末っ子のせいかまだまだ甘えたさんです。 授業参観に行っても私を見つけるとニコニコしてとても嬉しそう。 よそのママに「本当に嬉しそうにするよね」と笑われます。 上の息子はそんなことあまりなかったのに(高1) 末っ子は胸を打ち抜く言動が普段からあって、両親ともにメロメロです。

可愛いよね。

🐶
オバハン
嫁さん、もらうまでだけど(笑)。 うちの息子も昔は可愛いことを言ってくれたのでそれが 親孝行だと思っています。 今では、家を売って施設に入ってもらうと言ってます。

それダメでしょ。

🙂
たぬき
お母さん、何喜んでんだか?という感じです。介護を盾に口答えされて喜んでるんじゃ躾にならないでしょ。これぽちのエールの方が多いから、最近の傾向なのかな?私は理解できません。

うちなんか(涙)

🙂
イサム本部長
介護してくれるなんて、いいですね。 うちなんか「役に立つロボット」というページを熱心に読んでいた5歳の息子から急に「お母さんがおばあちゃんになったら、介護ロボット買ってあげるからね」と言われました。もう介護の心配?祖父母でさえ元気にしているのに?と笑うと同時に、「ロボット任せか。。。。」とわびしくてしょうがなかったです。

いいなぁ~

🐤
寂しい母
私も30年前に戻って、育児をやり直したいです。

分かる、分かる

🙂
mado
分かりますよ~。 「どうせ結婚したら嫁と嫁実家に取られちゃって言いなりなんだろう。でもそれが息子の幸せだから」と分かっているしその覚悟があるからこそ、今が嬉しいんですよね。 分かります。

可愛さが満点。

041
あらよっと。
かわいいよね、息子。 満面の笑みで「うん!」言われたら、 メロメロになりますわ、私も。 将来、本当は、嫁さん、うんぬんかんぬん、 一切関係ないっす。 この一瞬の思ひ出だけで脳内から エンドルフィンが出るんです。 わかるよー、これ以上の幸せ感そうそう ないもんね。

発想が怖い

041
抹茶
結局、将来お世話になりたい願望があるのですよね。 トピ主様が実親や義親をしっかりお世話している姿を見せているのでしょうか。 そういう事よりも、年老いて弱った母親に仕返しをしてやろうという発想が怖いです。 年老いる前に、家庭内暴力などが起こりそうで怖いです。

良い子だねー

😭
いくら丼
息子って可愛いですよね 私にも本当に純粋に愛してくれる 可愛くてたまらない息子が二人います。 小さい頃は 本当にベッタリ でも、 小さい頃にベッタリしてた子は 成人したら、お母さんから一番遠いところに行く運命をもってるんですって。 (独立したりとか大物になって、いろんな人たちとの関わりの方を求めるから) 本当にそうなってしまいましたよ。 嬉しいやら。 寂しいやら。 でも、今でも自慢の可愛い息子たちです。 あの頃沢山親孝行してくれたんだな。

孫がいます

🐷
いら
2歳になる孫がいます。口だけは達者でまだオムツをしています。 ある日、う◯ちの匂いが。 「ママとおばあちゃんとどっちに取り替えてもらいたい?」 「おばあちゃん!」 「じゃあ、おばあちゃんがオムツしたら取り替えてくれる?」 「うん!」 介護要員が一人増えました(笑)

トピ主です1

🙂
トピ主
トピ主です! 色々な見方があるんだな~と勉強になりました!! ありがとうございます! >鬼嫁さん その通りですよね~! 介護だけでなく色々なことがお嫁さん次第になるんだろうな~。 もちろん期待してはいません! 母の事より自分の事を一番に考えて生きていって欲しいです。 そう教育していくつもりです! 万が一、私の介護の為に会社辞めるなんて言ったら私が止めると思います。 施設にでも入れてくれ~と。 これからは自分の事は自分でやらなくてはいけない時代。 しっかり育てなくてはいけませんね。 >なにさん 確かに!やられたらやりかえすですね! 私がそういう思考になりませんでした! >ゆうりさん 私も介護が近いかもしれない子という立場です! 子供に面倒を見てもらうつもりがないので、子供がそういう考えを持っている事がおかしかったのだと思います。 >まかさん 本当!録音、録画しておかないとですね(笑) 介護はお願いしたいと思いませんが、こんな可愛い事言ってたんだよ~と 聞かせる機会があるかも?!

トピ主です2

🙂
トピ主
>あいなさん 一生懸命考えてって可愛いですね!! あいなさんのレスを見て私もママの好きなトコ10コ言ってと言ってみました! 「お脂肪がたくさんあるところ、ぶくぶくしてるところ、ぶよぶよ、ぽちゃぽちゃ・・・」 ううううぅぅぅ。 息子さん、可愛いですね~!自分は同居で良いって事ですよね!1番親と離れたい年代なのに~。 うちも無邪気に言えない年頃になったら「そんなこと言ったっけ?」なんてスルーされそうです(笑) >ねねさん ねねさんの息子さんもママっ子なんですね♪ 人前じゃそっけないくせに、家では「さっきはごめんね」です(笑) いつまでそう言ってくれるかな~・・・ >みかんさん 息子は可愛いのですが、コンビニのおにぎりは時々食べてます! いくらおにぎりが美味しいようです! >プリンさん ありがとうございます! 自分の顔を見て他の方が分かるくらい喜んでくれるって可愛すぎます~!!! >オバハンさん よく3歳までに一生分の親孝行するって言いますよね! いつまで可愛いことを言ってくれるのか・・・。

トピ主です3

🙂
トピ主
>たぬきさん おにぎりは、ちゃんと食べました! 介護を盾に口答えとは思いませんでした! 介護させるなんて言った事もないのに勝手にするつもりになってるのが、おもしろくて。 >イサム本部長さん 息子さん、おもしろいです~!!!! 5歳で介護を知ってるって凄いです!!! ロボット良いじゃないですか~!!! この発言の翌日、「お母さん、大変な時は食事はインスタントラーメンになるからね。」と言われました。さて、10歳児が考える大人になった時大変なこととはなんだ? 「大変な時ってどんな時?」と聞くと「面倒くさい時!!」 ・・・私が大変だからとインスタントラーメンを昼食に出す時、面倒くさいから出していると見抜いてたんだね? また色んな部分でお叱りを受けそうですが、笑ってしまいました。

立場逆転

041
80
これって、立場が逆転した時に「復讐するからね」って言ってますよね。 しかも、コンビニのおにぎりしか与えてくれないかも知れません。 笑えない。

かわいいですね

😍
ママ
我が家の息子が小学校低学年の頃。 「大学生になって1人暮らししたら楽しいよ」と言った私に 「そんなさみしい事いわないでえ!」と本当に悲しそうに言ったのを思い出しました。 胸がキュンとする思い出ですが、 今では高校2年生になった息子、そんなことをすっかり忘れて、 大学生になって1人暮らしするのを楽しみにしています。 主さんも、介護をどうこうではなく、かわいい胸キュンの思い出としての とうこうですよね。

おどろきー

🙂
こもも
介護うんぬんより、 いくらとすじこの味の違いが分かる4年生に驚きました~ きわめ付けは、「人には味覚がある」だなんて 将来は有名料理人かもしれないよ もし、そうなったら トピ主さん将来は介護付きで美味しいお料理を食べさせてもらうのね~ うらやましい なんだかほのぼのしちゃったな☆ いつまでも仲睦まじい親子でいてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧