本文へ

もう弁当作らなくていいですか。

レス14
(トピ主 1
🙂
mari
ひと
高校生の息子がいます。 部活の朝練があるので、毎朝5時に起きて弁当を作っています。 私自身、正社員で働いているので辛いですが、なんとか頑張っています。 弁当だけでは足りないと言うので、おにぎりも作るようになりました。 が、おにぎり食べてる時間が無いこともあるようで残してくることもあります。 残すのはしょうがないと思うのですが、それを机の中に隠して腐ったおにぎりを発見することが何度かありました。 その度に私が怒って、結局おにぎりは無しになり弁当のみになりました。 しかし先日、おにぎり+おかずという弁当を作った日がありました。 そして、今日息子の部屋で爪切りを探していると、また机の中から腐ったおにぎりを発見! もう疲れました…。 何故正直に言わないのか。 前に私が「昼に食べられなかったのなら、帰ってから食べて!」と怒ったからか。 確かに今の時期は帰ってから食べるという訳にもいかないとは思うのですが…。 まだ反抗期が続いてる息子なので、正直に言えなかったのかもしれないとは思いつつ、毎朝5時に起きてやってあげてるのにとと思うと怒りと悲しみの気持ちが込み上げてきて…。 明日からは自分で作れ!と言って作らなくてもいいと思いますか。 そう言ったら、じゃあ買うからお金ちょうだいと言われそうですが…。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
より
残すのはおにぎりだけなんですよね? 腐る物を渡すと、残した時に双方ストレスですからカロリーメイトとかにしてみたら? その年だと、やっぱり親のありがたみとか苦労はわからないですが、5時起きでちゃんとした弁当とか私なら無理。 おにぎりとか握る手間も面倒だから、ご飯と丼とかにしてますよ。前の晩のカレーとで詰めるだけとかね。弁当ももっと手抜きしたらどうでしょう?

パンをプラス

🙂
らん
我が家は、お弁当に、プラス1つパンでした。 パンは、部活前に食べるらしく。 食べなかったら、次の日にまわしてました。 で、更に食べなかったら、家で他の家族が食べて、 新しい期限のパンを。 ほぼ、残さないで食べてましたけどね。

ちょっと横になりますが

🙂
べるる
親が作らずに本人に作らせたり、コンビニ代を持たせるのは良いとして 高校生の息子さんの机の引き出しを、勝手に開けるのはよくないんじゃないかと、私は思いますよ。 爪切りを息子さんの部屋で探すのか・・・物の置き場、使ったら戻すを躾けたら良いと思います。 >弁当だけでは足りないと言うので 多分ですが、おにぎりが欲しいのではなくて 部活仲間と買い食いをしたいのかもしれないですね お小遣いでは足りなくて言ってみたけれど、コンビニ代では無くておにぎり持たされて失敗失敗ってとこかもしれないです。 子供が嘘を言ったり、隠し事をするのは、親が厳しすぎる場合もあるようです(恥ずかしながら、私の経験談です)から 息子さんの言い分も聞いて見ては如何でしょう >毎朝5時に起きてやってあげてるのに フルタイムで働きながら、食欲旺盛な高校生部活男子のお腹を満たすのは、大変なご苦労だと思います。 でも、やってあげているのにと思うほど苦痛なら、作らなくても良いのかもしれないですね。

怒られるから

🙂
わーまま
隠すんでしょう 残してもいいから、ここに捨てといてとか 出しといてーって怒らないで伝えましょう ま、お弁当というか、作った食事を食べてくれないとイラっとするのはなんでだろうな?と 自分でも不思議に思う現象がありますので わかるはわかるですが 私、中学生くらいの時から、お弁当は自分で作るというしつけでした 中学は年に数度ですが、高校は毎日必要でしたので まあ、慣れますよ 冷食あり、前の日のおかずあり、作り置きなどを踏まえると 男子学生ならボリュームも必要だろうが、あまり難しく考えない方がいいかなと思います 息子さんにはやらせないのでしょうか? 0からは難しでしょうけど 最初はおにぎりを作っていくだけ お弁当を詰めるだけ、またはお弁当箱を洗う事みたいな この辺も、不思議に思います 今どきの男子はこれくらいできないとこまりませんか? おにぎり&お弁当の組み合わせは案外面倒に感じます おにぎりの日は、おかずも簡単にでもよきにする おにぎり食べたければ自分で作りなさいとすれば、負担も減るでしょう あんがい丼ドーンもあり かんたん、じたんなお弁当を極める 卵焼きなども冷凍し、使う 最後に お金で解決に罪悪感を持たない事です 日本のお弁当って世界的に、よく出来過ぎているんだそうですよ りんご一個とピーナッツバターのサンドイッチでいいのかもしれません

そりゃ怒るから

🙂
ちーず
「残すのはしょうがない」と言いつつ怒るんでしょ? 高校生だろうが大人だろうが怒られるとわかってたらなかなか言えないんじゃ? 学校に購買とかないんでしょうか。 足りない時だけ何か買うとかじゃダメなの? それかお弁当箱を大きいのにして、ご飯の量を増やすとか。 ふりかけ持たせればおかずが足りなくてもご飯だけで食べられるでしょ。 ところでなぜ机の中なんでしょうね。 腐ったら臭わないかな。 その辺のコンビニのゴミ箱に捨てるとかそういう考えはないのか不思議(それが良い事とは言ってません)。 怒るんじゃなくて普通に話せませんか。

飲料ゼリー。

🙂
がんばる。
うちは運動部男子高校生が二人います。一人は引退しましたが。 持たせるのは飲料ゼリーです。夏場は凍らせてお弁当の保冷剤にします。 飲料ゼリーなら10秒あれば完食できます。とりあえずの空腹には充分効果があります。 食べなくても腐りません。時々友達にあげたりして重宝しているようです。 ご飯を捨てるのはかなり抵抗がありますよね。ストレスに感じるのはトピ主だけではありません。 便利なものをどんどん利用して男子高校生の空腹事情に立ち向かいましょう! うちは飲料ゼリーを箱買いしてますよ。

いやー

🙂
匿名
おにぎり残してきたのを帰ってから食べろってひどくないですか?そんなこと言われたら出せないし、それに5時に起きて作るから何?親に子供が恩着せがましいこと考えるのはおかしくないですか?足りないって言ってもその日の体調で食べられないこともあるのに怒るなんておかしいでしょ。 作らないならお金をあげるのは高校生なんだから当たり前。

泣ける…

🙂
うし
息子さんの気持ちに泣けるんです。 お母さんのことを思うと捨てられずにいたんです。 怒るなんてかわいそう。 そっとすててあげればいいじゃないですか、 机の中見ても怒らない子なんでしょ? 息子ってそうなんですよ。やさしいからそうなっちゃうんです。 トピ主さんの気持ちもわかるけど。

ただ言い出せないだけ

🙂
ほあん
小言を言われるのがわかってるからなんとなく言いづらくて引き出しに…ってことでしょう。 ほんとに隠したければ帰宅途中で処分してると思いますよ。 私も、月幾らか決めてパンや軽食が買えるようにしてあげたらいいのにと思いますよ。 購買で買ったパンやおやつを何買ったか友達と話したり、部活帰りにお店でみんなで買い食いしたのも楽しい思い出です。 仲間内で流行った食べ物とか、今でも覚えてますよ。

ランチ代支給は大変?

🙂
カビパン
反抗期ではなく小学1年生の頃、給食で食べられなかったパンを持って帰り引き出しにしまってました。 →カビが生えてました >何故正直に言わないのか。 怒られるかも、というのもありましたが、それ以前に何かしらの反応をされるのが怖かったというか・・・ 「何故?」と聞かれても「食べたくなかった」「お腹いっぱいだった」とは言えなかったのです。 『残さず食べましょう』に反しているし、目につくところに捨てれば叱られるというのもわかるし。 親が期待している言葉を返せないことは自覚していたので、そんな状況が怖くて。だから他の言葉に対してもそんな感じで、どんな言葉も委縮してしまって言い出せませんでした。 息子さんは高校生なので小1の頃の私の理由とは違うかもしれないけれど、捨てることで何か言われることが想定されるから隠しているのですよね。 捨てられていても何も言わずにいますか? 体調を訊いたりしませんか?きっとそういうのも嫌だと思うのだけど。 イチイチ言わずにほっておいたらどうですか? 部屋が不潔になってしまうだろうけど、溜まりに溜まってどうにもならなくなったら息子自身が行動を帰るんじゃないでしょうか?というか、変えざるを得なくなると思います。

そうですね。

🙂
mari トピ主
皆さん、ありがとうございました。 おにぎりは作らず、皆さんのアドバイス通りパンやゼリーを持たせることにします。

レスします

🙂
みか
わたしの息子も食べ残しのパンなどを隠していたことがあります。もっとも、保育園児のころですが。 トピ文を読み、2点気になりました。 まず、弁当の食べ残しについてです。やはり以前に残して怒られたことが影響しているのだと思います。早朝につくったおにぎりを夕方に食べなさいという言葉は、息子さんからすると懲罰的に聞こえたでしょう。だから、素直に出せなかったのだと思います。わたしの息子の場合ですが、それまで食べものを残して怒ったことはありませんでした。でも、息子は隠していました。怒られたことはなくても、怒られるかもしれないという恐怖心を感じたのだろうと思います。そのため、「残してもいいし残しても怒らないから、隠すのだけはやめて」と伝え、息子が食べ残しの食べものを隠すことはしなくなりました。トピ主さんが怒らないですむ方法を見つけたほうがいいです。 それから、トピ主さんは息子さんに対して過干渉だと思います。息子さんの部屋に勝手に入って探しものをするのはやめましょう。もしかして部屋の掃除もトピ主さんがしているのでしょうか。もしそうなら、これからは本人に掃除してもらうべきです。親の家であるとはいえ、息子さんの部屋は息子さんの世界です。そこに当然のように入るのはプライバシーの侵害になると思います。 毎朝5時起きで弁当を用意するのはとても大変ですね。よくがんばっていると思います。でも、がんばりすぎなくてもいいのではないでしょうか。息子さんと相談したうえで、手抜きできるところは手を抜いていいと思います。

息子さんに考えさせて

🙂
べるる
おにぎりが良いのか パンやゼリーが良いのか はたまた、自分で買って食べる小銭が欲しいのか? 何でもかんでも子供の言いなりになれと言っているのではなく 息子さん自身がどうして欲しいと思っているのか? その上でルールを作れば良いと思いますよ おにぎりが欲しいのなら、前の晩のお米を仕込むまでに言っておくとか パンやゼリーが良いのなら基本管理は自分でして、補充に関しては親へ依頼するとか 小銭が欲しいのなら上限を決めるとか(中学生ではないから買い食い禁止ではないでしょ?) 親が先回りしてあれこれ決めて用意するのではなく 自分の事は自分で考え、親に頼むことも出来る年齢ではないですか?

隠すのは

🙂
あき
主さんが早起きして一生懸命、作ってくれてるって分かってるから おまけに食べ物捨てるのも悪いこと罪悪感があるからじゃないですか だから、食べれなかったけど 捨てることもできず どうしていいか分からず隠すしかないのでは すごく優しいお子さんですよね だから、怒らないであげてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧