本文へ

高校一年の息子へ渡すお金

レス24
(トピ主 1
😣
gamaguchi
ひと
公立高校一年の息子へ渡すお金についてアドバイスお願いします。

お小遣いは月初めに5000円渡しています。これは自分が好きで買いたいものに使うため・・・と。
ところが部活が遅くなり外で夕飯を食べたり、水筒を持たせますが夏は足りずにドリンクを買ったり、他に土日に試合に行き、帰りに皆で外で夕飯を食べたり、又今月は文化祭など行事で模擬店で買って食べたり・・・と、その度に300円、500円、1000円・・・と渡します。
文句を言うと、「バイトしようかな?」と不機嫌な顔をします。

勿論毎日お弁当を持たせていますが、お弁当以外におにぎりなど持たせると他のお母さん達から聞いたりしてやってみましたが、何日かすると飽きるらしく、持って行かなくなります。
基本的に食事関して同じものが続くと飽きるタチの子です。

小銭のことで毎朝「もうないの?」と聞いたり、息子も気にしているので「大丈夫」と言いながら財布には10円と5円玉しかなかったり・・・
大体月1万円位になります。掛かるものは仕方がないと考え、すんなりお金を渡す方が息子のためなのか、100円、300円、500円・・・と小銭のことで毎朝やりあっていると、息子も大きな人間に成長できないし、私も苦労の割にはいい母親になれないのでは?と怖くなったりします。

皆様のご家庭では、どうしていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

使い方

041
リボン
出せるご家庭なのだから出してあげればいいのでは? 部活をしていれば、お腹も空くだろうし、喉も渇くだろうし。 変なことに使っているわけではないので、月のお小遣を1万円にして、不安だったら、2週間に1回5000円あげる。 これでどうでしょうか?

うちの息子(高1)も金食い虫

🐱
しお猫
うちも、1ヶ月で1万近く・・・・いえ、携帯代入れたらもっとかな? かかってますよ。今日も文化祭の売店で使うお金で1000円渡しました。 土日も部活がありますが私が弁当をさぼりたいのでお金を渡して昼ご飯買わせてます。高校生ってお金かかりますよね。 帰る途中もお腹すくんでしょうね? お金をもらう時だけは「ちょ~~~だい」とぶりっこするので私も「この金食い虫め」と思いながらもついつい出してしまいます。

何に使っているのかな?

ポーラ
同じくわが子も公立高校の1年(女)なので思わずでてきてしました。 我が家は月3000円渡しています。つけさせている出納帳を見た感じでは主に、学校で買っている飲み物代やパン代に消えているようです。 (親同伴時の服代や、勉強にかかわる費用はおこづかい外です) 普段は水筒を持っていっていますが、それでは足りないみたいです。 試合のときは交通費+α、文化祭のときは別途お金を渡してます。 あとの足りない分は自分のお年玉を工面しているようです。 お年玉は自分で計画立てて使ったり(洋服やCD、本代に化けている模様)、銀行に預けているみたいなのでそこはあまりタッチしていません。 月5000円って何を使っていますか? 男の子なのでおこづかい帳とか つけていないと思いますが、友達とご飯食べに行ったりしていたら アッという間になくなりますね。 「バイトしようかな?」というのならやらせたらどうでしょう?  お金を稼ぐ大変さやお金も自然とわくものではないので使い方とか 学ぶ機会になると思います。

甘やかしすぎ

🐷
ぶう
息子さんに甘いです。 小遣い5000円内でやりくりさせるのが親の務めでは? たりないなら自分のせいです。 友人の前で恥をかくのも勉強。 恥ずかしい思いをしたくないから個人的に自分の好きなものを買うのを少し我慢して交際費をプールしておく・・・高1ならできるはずです。 好きなだけお小遣いを使って、なくなったら親に貰えるというのが常識となってしまっては、きっと就職しても給料を貯金することなく使ってしまうでしょう。 結婚してもお小遣いのやりくりはできません。 親としてどうあるべきか、今一度考えてみてください。

お金は自分で稼ぐべし

😝
若葉
 息子さんの部活動がどの程度の活動をしているのか存じませんが、アルバイトができる状況にあるのなら、息子さんにはぜひアルバイトをさせたほうがいいと思います。高校生の小遣い程度なら、週3、4日程度で稼げます。また、社会勉強にもなります。勉強が疎かになるというのは、アルバイトをしたがらない言い訳になると思います。  私自身は高校生の時、3年生の秋までアルバイトをして、大学受験に必要な費用はすべて自分で稼ぎ、第一志望の大学に合格しました。家がとても貧しくて自分が働かざるを得なかったわけではありません。学校と家の往復だけで毎日つまらなく、体力が有り余っていたからです。  息子さんにしたら、お母さんに言うだけでお金が簡単にもらえると安易に考える恐れがあります。簡単に手にしたお金ほど、大切に使うことはないと思います。お金の大切さを知るためにも、高校生ならアルバイトをさせてもいいと思います。

話し合いを

041
はっちー
我が家には高2の娘がいますが、お小遣いは5000円です。 高校生になる時にお小遣いの額を決めるときにきちんと話し合いました。 1買い食いや遊びに行くためのお金はすべてお小遣いの範囲でする、それで足りなくなっても追加はない。 2部活で他校に行くときには、予備費として300円を渡し、交通費はスイカでチャージ代金は親が出すが、遊びに行くときの交通費はお小遣いから出す 3文房具、学校で読むための本、洋服は親が買う ちなみにお弁当と水筒は家から持っていっています。 運動部なので遊びに行く時間があまりないためか、お小遣いの殆どが飲食のようで、所持金が少なくなると家にあるお菓子やジュースを持っていってしまいます。 1日に使える上限を決めて使っているようで、それでも足りなくなるとお年玉を使っています。 親は、お小遣いが足りなさそうだからと追加であげるようなことはしていません。

渡しています。

🙂
花冷え
基本的に月のおこづかいはありませんが、その都度渡しています。お弁当だけでは足りないのでパンやお菓子を買うので常にお財布に2000円位入っているようにしています。どこかに遊びに行くときはまた別にあげています。大体10000~15000円にはなりますね。特に無駄遣いとはおもえません。

我が家の場合

🙂
サッカー部
同じく高1の息子を持つ母です。 入学した直後は、お小遣いを5000円にしていましたが、 トピ主さんの場合と同じように、お小遣いのほとんどを食費で使ってしまい、全然足りないというようになりました。 お弁当の他に、おにぎりや水筒も持たせていますが、朝練の後にはおにぎりや水筒のお茶もなくなってしまうようです。 部活後の下校途中には、家までお腹が空くのが我慢できず、毎日のように牛丼屋やコンビニなどで何かしらを食べて帰ってきますが、家でも普通にご飯を食べています。 部活でたくさん運動をしていること、成長期ということ、自転車通学でパンクした場合の非常金も必要なこと、こづかいのほとんどを食費に充て、無駄遣いをしていないことから、5月から小遣いを1万円しました。 それでも、小遣いのほとんどは飲食費になっているようですが、自分で考えながら、飲み物はコンビニでなくドラッグストアで買うなどして節約しているようです。 無駄遣いをしていないようでしたら、お小遣いを値上げして追加請求はなし!ということで自分でやりくりをするというのを勉強するのもいいかもしれませんよ。

うちもそのくらいになります

041
匿名
携帯代は別ですが、基本的に無駄遣いしない子なので納得しています。 例えば本人は、ちょこちょこコンビニで飲み物やパンを買うのを「勿体ない」と思っています。その勿体ないという気持ちと行動があるので、払っています。(水筒を持っていく、うちから持参のカロリーメイトなどのようなものを食べるか帰宅するまで我慢する、など) 映画やコンサート、オシャレもしたいし雑誌も欲しい・・今しかできない事なので。 高校生のうちはバイトをせず、友達と過ごしたり、本を読んだりして欲しいのでお小遣いは親がかりで納得してます。

バイトをさせる!

041
匿名
本人が言ってるのだからバイトさせたら?うちは、部活【サッカー】でしたがバイトしてましたよ。 時間がなければ遊ぶことも出来ずかなりバイト代が貯まったと大喜びしてまとまった休みに友達と遊んでいました。その方が楽しみもひとしお… うちでは、学校に関わること【文化祭など】携帯代・部活の交通費は親がもち遊びのお金は、本人が‥ お弁当を作れば【ありがとぅ】作れない時は、自分で買って食べている様子。 時間の使い方も変わってくるし、社会勉強の為にバイトはさせるべきだと思ってます。

なんで

れおん
息子がバイトしようかなと言っているのにさせないんですか?させられない理由があるのならすみません。ただ、高校生なんだしバイトした方が親にもらうよりも自由なお金がたっぷり入るわけですから、お金で悩むならばバイトをしてもらえばいいんじゃないかなぁと安易に思ってしまいました。すみません。 高校生ともなれば交際費もあるし欲しいものもあるし、五千円じゃ少なすぎる気がします。一万はないと足りないんじゃないかなぁ。私自身高校生になってすぐバイトを始めたので親からお小遣いをもらったことがなく、相場はわかりませんが感覚では一万はないとツラいです。ただ、息子さんも弁当を持っていかないとか飽きるとか、わがままですよ。親からのお小遣いを昼食代に回すのが嫌なら文句言わず弁当食えって感じですが。どうでしょう?

毎日!

041
ひろちゃん
もう社会人になった息子には、お弁当+500円を渡してました。都合お弁当が作れ無い時は1000円でした。

お小遣い5000円の使い道は?

🐱
葵子
私の高校時代のお小遣いと同額です。 医療費と被服費と友達と出掛けた日の昼食代1日500円までは申告すれば別に出してもらえました。 トピ主さんのお宅と同じですね。 ただ、夕飯を買い食いしたりおやつやお祭りに行くお金は「お小遣いの5000円は交際費なのだからやりくりしなさい」と言われてもらっていませんでした。 旅行など、どうしても足りない場合は親に借金をする形に。 誕生日に1万円もらえるので、それを利用したり、お年玉で返したりしてました。 家族なのに…と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、おかげさまでキチンとした金銭感覚が身についたと親に感謝しています。 私が女だからかもしれませんが、それで上手くやりくりしてましたよ。 お金はあればあるだけ使います。 トピ主さん宅みたいなお金の渡し方だと、息子さんは「お小遣いは使い切ったけど、またもらえばいいや」くらいにしか思わなくなるのでは? 古い話ですみませんが、気になったので投稿させていただきます。

結構使うと思います

041
つくね
土日の遠征の交通費だけで、下手をすると1日1000円超えます。 その度に理由を伝えてくれるなら、渋らず渡した方がいいのでは・・・・ 「参考書買うから」¥5,000 「友達と食事」¥1,000 「最近暑くてドリンクを買ってる」¥1,000 「模試で会場が遠いから、交通費と昼食代」¥2,000 うちは、やはりその都度、渡してます。 その代わり、残った分は自ら返してくれたり、次の請求から引いたりしてます。

バイトしてましたよ

041
みよん
部活もやりながら土日にバイトしてました。 部活は平日と土曜の午前中のみだったので夕方からバイトして月に3万円くらいは稼げてましたよ。 それで女子なので洋服や化粧道具を自分で買うようになりました。 でもどうしても忙しい部活の子はやっぱり必要な分だけ渡されていたと思います。 お金のやりくりの仕方を覚えて欲しいなら少し多めに渡しておやつも外食もこれでやりくりしなさいと言えば、息子さんも気にしているようですし考えてくれるのではないのでしょうか。運動部の男の子の食欲って女子から見ると1.5倍はありますし… バイトもバイトでお金を稼ぐ事の大変さも嬉しさも社会勉強できるし、私はおすすめしたいですけどね。 うちの両親は学校生活に支障がなければバイト許してくれました。

我家も一万五千円でした。

041
りんごすき
どうせ上げるのならなにも言わずに上げればいいのに、と思います。我家は一度に上げていましたよ。必要経費なんでしょう?五千円+1万円 高校生の最後の頃にちょっと聞いてみました。あの一万五千円、毎月何に使っていたの?全部食った!と言っていました。始めに大金をもらった方が本人もちょっと気分がいいんじゃないかと当時は思っていました。

いいんじゃないでしょうか?

🐤
farewell
お小遣いが少なく、万引きをするような子になるよりは、断然いいと思います。 気になるようでしたら、お小遣いを引き上げてみては?1万円で全て賄う事!と。 男の子ってホント良く食べますもんね~。部活しているな尚更ですね。 バイトは部活と両立しづらいです。長期休暇限定ならいいかもですね。 社会経験としてのバイトは大学生になってからいくらでもできますから、 今は学業と部活だけに専念がいいかな~と思います。

5000円でやりくりさせる

🐱
鼻歌
学業に支障が出ないのを条件にバイトをやらせてみます。 さらにその給料で3食の食事、学費、光熱費等を払わせます。 当然、すぐに破綻します。 何をしたいのかというと、5000円を稼ぐのがいかに大変か、自分がもらっていたのは額にすると5000円だが、食費、学費、生活費等の様々な面でお金をかけてもらっていることを理解させます。 その上で、バイトもしなくてよく、上記のようなお金を出し、さらに5000円を余分に渡すのだから、5000円でやりくりする方法を考えさせます。

こづかい専用口座のキャッシュカード

041
たまには投稿
我が家のやり方をまとめてみました。 我が家ではこれまで子供3人共にキャッシュカードを持たせてやってきました。高校3年間は毎月子供の口座に1万円自動入金。総合口座で残高マイナスになる時の担保定期預金を10万円設定。 子供はこの口座からまず携帯電話料金が毎月自動引き落とし。あとは自分で引き出して使います。自分の物、部活で必要な出費、頼んだ買い物もまず自分で払わせています。親は通帳記入して把握です。 そして、数か月ごとに子供がレシートを添えて明細と合計を親に申請。親はそれを見て必要経費と認めた分や立替分の合計を子供の口座に振り込んでいます。却下して減額するのは友達との飲食・時間外ATM引出手数料など。 親に言えない出費は自分で払うことで伝えなくて済みます。 明細にまとめることで親も子もある程度把握できます。 3人ともこの方法でやってきましたが、2人は当初うまくできなくて、使いすぎて、補填してやったこともありましたが、高校2年になると、慣れてくるようです。進学祝い・お年玉で残高が増えていくこともあります。

少なっ

041
かな
うちは二万五千円でした。服や美容院、勉強関連の品は別でくれてました。学業に専念させたいとの思いから高校生なら充分足りるだろう額をくれてたみたいです。買いたい参考書なども手持ちですぐ買えるし(後で請求)、部活のメンバーと打ち合わせをファミレスで…なんて時も迷いなくいけました。 細かいお金を渡すより、最初にドカンと渡して「この中で賄え!細かいお金にこだわるな!」のほうがいいと思います。 ちまちま足りないお金ゆ気にする生活させてると、卑屈な人間になっちゃうと思います。

ウチの娘の場合(高一女子です)

041
キミ
我が家のお小遣い…毎週土曜日に1500円あげてます。 その内の500円は部活時スポーツドリンク代(テニス部) 水筒に水分(麦茶かスポドリ)も持参してますが足らず。 お弁当持参か私が作れない時は毎日300円(おにぎり2個しか要らないと) 部活後やっぱりお腹空くらしく、学校の前のコンビニで肉まんとか唐揚げとか 買って食べるそうです。 田舎に住んでる為、近所でバイトできず、部活終わって帰るとスーパーも 閉まってますし…そもそも学校で禁止されてます(家庭事情で届けるなら良い) 部活の遠征代、試合参加費はその都度渡してますが、ウエアー代と合宿代は お年玉でやりくりしてもらいました(ラケット、シューズも) ガット交換は親が出してる。 私が高校生の頃はバイトしてたけど、娘は…勉強もイマイチなのでバイトさせたら成績が怖いです。

必要経費と無駄遣いの区別を

😉
二人
ご家庭によって、お子さんの環境によって様々なので 金額だけをみて多い少ないを判断するのは難しいですね。 何を必要経費と考えるか、節約できるのにしない無駄な出費は何か、を考え相談されてみてはいかがでしょうか。 私見ですが、トピ文から、ここは工夫できるかな?と感じたことを書きます。 ●水筒で足りないのなら、500ペットボトルにお茶や麦茶を凍らせて持って行く。 ●土日の試合や文化祭など行事の出費はあらかじめわかっていることなので、小遣いの範囲でやりくりする。または基本額の見直しを検討 ●弁当やおにぎりなど親が用意しているのだから、持って行くか否かを自分で選べる代わりに足りなくなっても自己責任 何かイレギュラーな催しなどがあるたびに、小額を渡していくのは あまり良くないと思います。 総額をしっかり話し合って決めたら、後は追加しない。 やりとりにくたびれてしまう気持ち、よーくわかりますよ。 うちは5000円と決め、足りなければバイトしなさいと言って突っぱねています。 何が正しいのかはわかりません。ただ、親がブレてはいけないと感じています。

有り難うございました!

😣
gamaguchi トピ主
皆様、沢山のアドバイス、有り難うございました。 どのアドバイスも一理あるものばかりで、考えさせられました。 やはり毎朝100円玉を何枚渡すか・・・みたいなやり方はきっぱり止めようと思います。 バイトをすれば1000円、2000円の価値も実感できるだろうと思いますが、やはり学校側も禁止していて、勉強にも今余裕が無い状態なので。 一度、一か月分小遣いを含めて1万5千円渡してみて、小遣い帳みたいなものも付けるなりして、1ヶ月それで足りなくならぬよう、計画的にやれるかどうか?試してみたいと思います。

7年くらい前の話です・・・

041
yukina
私はお小遣いをもらっているうえ、別途言えば何でも買ってもらえる恵まれた環境だったのですが 全部親に頼むのも気が引けるので学校はバイトNGなのに無許可でバイトしてました。 (学校のすぐそばでバイトしてたのに卒業までバレずにラッキーでした。バレた子は停学でした) バイト先には同じ学年の男子もいましたが、みんな部活はしてませんでした。お小遣いがないからバイトしてる子、 お小遣いをもらってるけどバイトしている子もいました。 それでもバイト代は7割くらいが食費だと言ってました。確かにバイト後も疲れるからかよく食べ物、飲み物を買ってた気がします。 本人が乗り気で、バイトOKの高校で部活のチームメイトでもバイトしてる子がいるなら 1回バイトさせてみるのも手かもしれません。 それか夏休み、冬休みにだけ短期バイトする手もありますし。 しかしバイトNGの学校であれば絶対やめたほうがいいでしょう。 女子よりは男子のほうが確実にお金はかからないと思うので出せるなら1万円渡して部活に集中さえてあげてほしいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧