本文へ

先生にガツンと言いたい!!

レス8
(トピ主 0
🙂
まん
話題
私は基本大人しいほうで、授業中でも人の話を聞いてる方が好きです。クラスで授業中に手を発言する人は30人中の4-5人くらいしかいないのに、先生は毎日毎日、私と友達のところに来てはもっと話せと言ってきます。他の人には言わないのに何で?とここ最近友達と不満で溢れています。現在は外国の高校に通っているのですが、私やその友達(別の国の子)も自国ではよく話してても、今は英語ができたとしても毎日手を挙げて話したりとかしようとは思いません。昔に英語で話して間違えたのを笑われたのがお互い二人ともあってトラウマになってるのがあるからですかね。それでも先生に言われたら言い返してはいるのですがそれが毎日続きます。そろそろ怒りで爆発しそうです。何かその先生に一言バシッと言いたいのですが何か案はありますか?

ランキング

レス

良い先生ですね~

041
M
先生はあなたの可能性を引き出そうとしてくれてるのに、わからないなんて、子供ねぇ。 社会性が身につかないまま大人になったら、あんまり楽しい人生にならないかもよ。

外国暮らしは長いのですか?

041
言えるなら言ってみて
先生はあなた達を心配しているのですよ トピ文を読んで思ったのですが状況が解りにくいですね 日本語すらも危ない感じです ところでなんの為にそこにいるのでしょうか? 留学?家族の転勤の為? いずれにせよ1ヵ国語だけでもまともに話し、 書けるようにしないとまずいんじゃないですか? その為には笑われても果敢にアタックするべきです

外国人だからこそ

🐱
ree
先生は積極的に話すことを促しておられるのでしょう。 それだけトピ主さまたちのことを気にかけてくださっているのですよ。 感謝こそすれ「ガツンと言う」ようなことではありません。 心得違いも甚だしい、とオバさんは思いますけどね。

言ってもらえるうちが花

041
おやじ
「言ってもらえるうちが花」 ですよ。

う~む、日本に戻ってやっていくつもり?

041
カラコロ
他人は関係ないですよね。 先生からしゃべれと言われてるんだからしゃべっといたら? いや、そこにいるのは一時的で、日本に戻って普通にやっていくつもりなら、 まあ別に発言無しで書く方ばっかりやってたって構わないかもしれませんが、 あなた、既に日本語の文章がかなり変ですよね。 打ち間違いや打ち忘れは別にいいんですが 例えば、 >昔に英語で話して間違えたのを笑われたのがお互い二人ともあってトラウマになってるのがあるからですかね。 この一文ね、この「昔『に』」って「に」を入れちゃうのとか、 「笑われたのがある」(たぶん「笑われたことがある」ですよね)の「の」「こと」の混乱とか、 こういう間違いは、これ、「日本語母語話者の間違い」じゃなくて、「非母語話者が起こしやすい基本的間違い」なんですよ。 日本で日本語ネイティブとしてやっていくのはちょっとヤバいレベル。 もう英語圏でやっていった方がいいのでは? なら、発言は非常に大切でしょう。 親切に促してくれてる間にどんどん発言練習した方がいいと思うよ。

そりゃあもう

041
そばヌードル
サンキュー!!! かな、 一言でって言うのでしたら! もし本当に主さんが書いている通り 毎日しつこいやり方しているとしたらちょっとやり過ぎかな~と思います。 私ももし学生時代にそれをやられたら嫌になりそう。 でもあくまでトピ文を読んでの推測ですが、 多分先生としては主さんと友達の苦手を克服させたいのではないのでしょうか。 これには一言で何かって言うのは効果的ではないと思います。 授業で先生が何を聞きたいのかを理解して、 それを上達した英語で発言していけば次第に減っていくんじゃないでしょうか! 悩んでいるところですみませんね、 勉強に没頭できるって羨ましい。 時間を大切に過ごしてください。

そうでうですねぇ

041
おばさん
まず英語を上達たせて、完璧なプレゼンをすることです そうすれば何も言われなくなりますよ 言われるのは、あなたの苦手意識が見えるから 上達するためには、挑戦しなければ始まらないからだと思いますよ

日本以外のほとんどの国では

🐱
黒猫
「沈黙は金なり」は通用しないのですよ、意見を言ってナンボ。 また日本の授業なら「正解/不正解」に拘るでしょうけど、それよりも自分がどう思ったか発言し、説明する方がよほど大事。 きっと先生は「正解/不正解」と言いたいのではなく、「どうしてそういう風に考えたの?」「みんなその意見に対してどう思う?」てな感じでDevateに持っていきたいのでしょう。 そういう力が身に着くと、海外の会社で普通に働け、日本の会社では武器になりますよ、特に外資に買収された会社では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧