本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イジメ?語学学校の先生への態度がひどい

イジメ?語学学校の先生への態度がひどい

レス11
(トピ主 0
😢
popo
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

夫の海外赴任にくっついて、最近ドイツに引っ越してきて、先月からドイツ語の語学学校に通っています。
しかし、クラスメートの授業態度の悪さに戸惑っています。

私のコースは一番レベルの低い、「完全初学者向け」コースで、
2人の先生が日替わりで授業を受け持っています(A先生、B先生とします)。

A先生は英語が堪能。ドイツに住む外国人です。教え方も上手で好かれています。

B先生は年配のドイツ人で、親切ですが英語は苦手で、
生徒とA先生ほどコミュニケーションが取れていません。

このB先生に対して、クラスメート(20人中、英語が堪能な10人ほど)の態度が最近急に意地悪になりました。
具体的には、以下のような態度です。

・クラスに入ってきた瞬間や背中を向けた時に目配せ、忍び笑い
・先生が話しているときに数人で机に突っ伏す
・小声かつ聞こえるように「退屈」「眠い」などと囁く
・遅れて来る、途中で帰る

先生は困っているし、悲しそうに見えます…。

授業後、みんなが出て行った教室で独り片付けをするB先生が見ていられなくて、
私は最近ドイツ語の練習がてら、片付けを手伝ったり、授業の感想を言ったりしています。
B先生はニコニコしながら、私の拙いドイツ語に付き合ってくれます。

私たちはお金を払った側ですけど、こんなのイジメじゃないですか…。
文句があるなら改善してもらえばいいし、ドイツ語習いに来てるんだから英語ができる必要もないのに。

気分悪いし、何かできるならしたいのですが。
同じような経験のある方、いらっしゃいます?

ランキング

レス

それは気分悪いですね。

梅雨生まれ
トピ主さん、優しい方ですね。もし英語がお出来になるなら一度パシッと言ってやりたいところですよね。授業妨害だし。他にも不快に感じていらっしゃる受講生もいらっしゃるのではないでしょうか?そいういう方と手を結ぶとか。 でも、授業後に先生とお話になる機会が多くなれば、結局はトピ主さんはドイツ語が上達して、先生をバカにするような本当のおバカさん達は何も学べないということになると思います。先生にどんどん話しかけてスキルアップして、おバカさん達に思い知らせてあげましょう。応援してます。

ひどいらしいね。

041
竜田揚げ
海外の語学学校の大人の生徒の態度はすごくハッキリしてるらしいですね。 トピ主さんだけでもけっこう先生は励まされるのではないでしょうか。

残念なクラスメート達ですね。

🐤
サモア
場所がドイツなので、ハッキリ自己主張してみるといいかもしれませんよ。 「最近みんな態度良くないよ!」って。 それが無理なのであれば、トピ主さんは他の人たちに巻き込まれずに、 これまで以上に積極的に授業に参加して良い雰囲気を作る。 それで周りに良い影響が与えられれば少しはマシになるかも。 ご健闘をお祈りいたします。

賛同者を集めて抗議するのが理想的

041
サキ
その一部の生徒の嫌がらせが貴方を含む他の生徒の 学習意欲に悪影響を与えるのなら、事務方を介して 主任クラスの方に相談してみてはいかがでしょうか? 主任の方に見学にきてもらってもいいかも。 いい大人が本来勉学に勤しむべき場所で悪ふざけを 繰り返しているのであれば、これはたとえ追い出されても 自業自得です。面白半分に他の方の学習を邪魔する権利は ないはずです。 ただ、逆にその先生の監督能力が問われることにならないと いいいですね。

同じくドイツ在住です。

041
momo
私は費用の安い公立の学校に行ってます。(私立にも行ったことがあります。) 同じく先生2人が交代で教えるクラスです。popoさんの学校は英語使用可なんですか? 私が行っている学校は教室では基本英語は禁止で、ドイツ語を使うように言われます。 説明が分からなくてもドイツ語で押し通されます。 生徒が授業以外で個人的な事務連絡等する場合は英語も可のようですが。 生徒も公立はムスリム系が圧倒的で次いでアフリカ系の方が多いので、クラスで 英語で喋っているのはアフリカ系の人だけかな。 なので生徒が一致団結?してドイツ人教師を馬鹿にするような態度は1度も見たこと が無いので驚いてます。逆にあからさまに差別的な態度を取るドイツ人教師も割といて (欧州とアジアその他地域からの生徒への態度があきらかに違う。)そっちの方面で 嫌な気分にはなりましたが。 もし出来るなら授業中の英語の使用を禁止にするといいんじゃないでしょうか? 先生方に相談してみては如何ですか?

そうそう

🙂
バイエルン娘
私もつい最近まで、入門、初級と授業を取りました。 他人事と思えないのでコメントします。 入門のときは、生徒の質が低かったのですが、態度の悪い人はついていけなくなって大抵やめました。 初級になるとすこしましになります。 相手にしないで、先生と仲良くなってドイツ語がうまくなりましょう。 お互いがんばりましょう!

ちょっと同情できないかも…

🙂
かすみ
その学校では、「英語でドイツ語を教える」ことになっているのですか? それなら、英語が苦手で、英語でちゃんと説明できない先生にも問題がありますよね。 わたしも以前留学していたことがありますが、やはり教えるのが下手な先生がいらっしゃいました。 こちらの先生は、長い間母国語を自国の子どもたちに教えていた経歴をお持ちでしたが、わたしたちのような外国人に教えるのは初めてとのことで、わたしたち外国人が何が分らないのか、どこが難しいのかがわからないようでした。 結果、教室内で意地悪をする生徒はいませんでしたが、授業に出てくる生徒の人数は1/3程にまで落ち込みました。 わたしも授業には出ずに、自室で自習をしていました。その先生に教わるより、自習のほうが勉強がはかどったからです。 わたしたちもボランティアで外国語を教わっているわけではありません。多額の学費とまとまった時間を費やして、おおげさな言い方をすれば人生を賭けて留学しているのです。 トピ主様は「夫の海外赴任にくっついて」ドイツにいらっしゃったとのこと。 大変失礼ながら、他の生徒さんに比べてちょっとお気楽な立場なのかと。

しょうがない

041
tokumei
生徒はお金を払って習いに来ているのですから。残念ながら分かりにくい授業なんて集中できません。その先生、コミュニケーションが上手くいってないようですけれど、それはその方の自信の無さからなんです。だから習うほうもその先生では自信が出ませんよ。その職業、向いていないのでは?

たぶんその英語で授業してる方がダメ

041
もんちち
英語圏では英語は英語で教えましょ?直説法と言って、媒介言語無しの教授法です。 他の言語も、色々な母語の話者が混在するクラスの授業なら、直説法で教えるのが普通です。 入門クラスだろうが、ドイツ語の授業ならドイツ語のみでやる。 2人の教師が読解と会話等分担して全く別のことを教えるのなら、 まあ片方が英語使おうがいいかもしれませんが、 同一テキストなり何なり使って連続してガーッと2人で教えていく手法では? なら、媒介原語使用するしないの方針は最初にしっかり決めて、で、いい加減なことやっちゃダメなんですよ。 トピの状況みたいに混乱が起こるから。 直説法でやると決めたら、媒介原語は使わない。 直説法教授の方針なら、直説法で教えられない教師は力量不足ということになります。 んだから、実はその英語で授業してる人気者がダメなんじゃないかと思いますが。 ただ、どうなのかなあ、その先生方を統括する、更に上の立場の人がいれば、 そこに方針確認と英語不使用の徹底を訴えに行けばいいんですが、 頭がいなくて教師2人が授業を同等に回している状態だと、訴え先が無くて困りますなあ。

先生がかわいそうですね。。

🐴
ベル娘
ドイツ在住、語学学校でB1まで受けました。学校は、先生2人体制、ドイツ語のみ、辞書も使用不可、ドイツ語で質問が基本でした。その学校の方針は、どのようになっていますか? 先生の教え方が気に入らず、改善しろと請願書を書いた生徒もいました。私は署名を断り、その生徒と一緒にもう一人の先生に相談しました。その生徒は、その先生にやり方が汚いとこっぴどく叱られましたよ。ただその先生は、生徒が気に入らない先生に電話をしてくれ、上手に改善を申し入れしてくれました。最後は全員笑顔で終了しましたよ。 10人は少数ではないので、その生徒たちがA先生にB先生の授業に満足していないと告げ口するか本部に先生を変えて欲しいと連絡するのは時間の問題だと思います。 私なら、様子をみながら以下のいずれかの行動に出ると思います。1A先生に相談2その学校の本部に匿名で電話して、A先生が英語ばかり使うのでドイツ語の勉強にならないと言う3本部に生徒の私語が多くて迷惑であると告げ口する4B先生に彼らを叱ってくださいとお願いする 私の先生は、生徒の私語、他言語使用には厳しく叱っていたので、なめられることはありませんでした。

不愉快な授業風景ですね・・・・(呆)

💋
お琴わり
いくら、生徒がはっきりと、ものが言えるお国柄でも、それは違うでしょ。 何で楽しくコミュニケーションがとれないのですか?講師に不満があるのなら、正しいクレームの一つも言えないで、ガラの悪い卑劣な大人達ですね。 主さんがB先生を応援する気持ちにエールを押しました。 楽しい授業にするために、事務局にクレームを入れる、と言うか、提案をなさってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧