本文へ

溜まった書籍をどうするか

レス13
(トピ主 0
😢
本マニア
話題
自分の書籍が、溜まってしまいまして、それをどう
するか悩んでおります。読んでいないものは処分するか
いわゆる自炊するしかないのでしょうが、趣味の月刊誌もあり、それをやるとキリがないというのも
実際のところです。

妙案いただければ幸いです。

ランキング

レス

???

🙂
ひひひ
 どうするかって?  最後は本に埋もれて死ぬんですよ!  読んでいないものって、蒐集家は読むためじゃなくて、集めるために集めてるんですから。じゃなきゃ、表紙違いや出版社違いで同タイトルを何冊も買ったり、絶版本を高い金出して買いません。  「本棚探偵の冒険」(喜国雅彦・著)に出てくる、ミステリ・SF研究家、日下三蔵邸の様子を読めば、自分の蔵書の悩みなんて「ちっぽけなものだ」「まだまだいける」と思えますよ。  覚悟を決めましょう。  家を決める時は、日当たりよりも床の強度。これが蒐集家の基本です。

捨てたくないなら

🐱
ree
データ化するか、書庫を作るしかないでしょうね。 マンションであれば、レンタル倉庫を利用するとか。

ブックオフに持っていってもらう

🙂
月ちゃん
本は溜まると重いし、推理ものなんかは二度は読まないですからね。 最近は電子書籍で読んでます。 ブックオフは50冊以上(100冊以上だったかな)だと、自宅に買い取りに来てくれますよ。 自ら運ばなくて済みますよ。

公共図書館へ寄贈

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)も在職中に業務で取った国家資格のためのテキスト・問題集・法令集などが300冊以上になってしまい、公共図書館へ行きましたら不要書籍の引取りサービスをしていることを知り、図書館へ寄贈しています。 図書館側はその本の内容によっては館内で再利用したり、希望者には無料で配布する方式が取られています。 明らかに現行とはマッチしない法令集などは自分で廃品として処分しています。 我家には、まだ2000冊以上の書籍があります。私が購読していた定期刊行物(学会誌・業界誌など)は20年前に公共図書館でも閲覧できることを知り、それ以来、定期購読は解約して図書館を利用しています。

まずは

🙂
まさ
いるいらないを選別 いらないものは古本屋に取りに来てもらい売る 雑誌も選別し、 いるものの中でさらに一冊丸々とって置くものと数頁のみほしいたものとわける。 数頁のみの雑誌をほしい頁だけ取りだし、ポケットファイルに収納、切り残し雑誌廃棄 で大部スペースあきますよ

リサイクルに出すか

🙂
帝釈天
趣味の本は同じ趣味の人しか希望されない。 ブックオフに持ち込んでみれば買い取りされるかも。 傷んだ本は廃品回収に。私の町では公民館に廃品回収倉庫を置いていますので そこへ持ち込んでいます。 売れると思うのはネットオークションに出品されては? 私も身辺整理で趣味の切手の本を出品しました。 殆ど売れましたが安くしないと売れませんよ。

売っても値がつかないものは

💔
さえ
SNSサイトで 無料で欲しい人に差し上げています。 送料着払い(相手が負担)差出人同上(こちらの個人情報は書かない)という 条件をつけて定期的に処分しています。 ビジネス書は読んだら割と早く 差し上げてます(旬があるので) 以前70冊以上の図録(美術展覧会で購入したもの)をあげました。 美大生の人とか 趣味で絵を描いている人とか、大勢希望してくれましたよ。 雑誌や会報誌(趣味)も 貰い手がありました。 こちらの懐は痛まず 喜んでもらい活用してくれる良い手段だと思ってます。 そのSNSサイト(Mixi)にはたくさんの 無料譲渡系コミュニティがあります。 今我が家に残っている書籍は プレミアがついたものや、絶版の洋書のみです。 すっきりしました。

捨てられないなら収納場所を広くするしかない

🙂
booklover
自宅に書庫を建て増しするか、トランクルームを借りて本を収納すればよいのではないでしょうか。 お金も手間もかけずにモノを整理する方法を聞くのは、ご飯を食べずにお腹いっぱいになる方法を探すようなものです。端っから無理ってことです。自炊の手間を惜しむなら収納場所というお金を惜しんではいけません。 私は定期的に蔵書を整理しています。ハードカバーは買わないで文庫にして最後は古本屋さんに売ります。

ただただため息

041
さるすべり
本をたくさんもっている者にとってはただただため息な問題ですね。 わたしの場合は次のルールで対応しようとしています(現にできていない場合も多いのですが) 1)研究書は捨てない 2)娯楽書のうち繰り返し読んでいるものはすてない。(但し痛みがひどくなったものは買い替える。) 3)娯楽書のうち繰り返し読んでいないもので、古書価が高いものはすてない。 4)それ以外は原則すてる。 です。雑誌については学会誌以外あまり多くないので助かっています。(これでマンガを雑誌で買っていたらどんな恐ろしい状況になっていただろうか。)

できますか

🙂
タカ
まず新規購入分を電子書籍にします。 既にある本は業者に電子化してもらいます。 これで解決しますよ。 頑張ってください。

不要な本は東日本大震災支援に活かせます

アクションマム
本が増えすぎたお悩みですね。 まず仕分けませんか? ・二度と読まない、処分したい本 ・愛着があり手元に残したい本(初版本、サイン本など) ・いつか必要かもしれないので処分は迷う本 処分してよい本は、古書買い取りのバリューブックスが行う被災地支援プロジェクト「Books For Japan」にどうぞ。5冊から着払いで寄付できます。詳しくは検索なさってみて下さい。 役目を終えた本を寄贈して、被災地の図書館再建に是非活かして下さい。陸前高田市の図書館はこのプロジェクトの支援を受けています。 母が同じような悩みを持ち、賃貸マンションの床が沈んで退去時にン十万円修繕代を払いました。 デジタル化してでも内容を保存したい本は少しずつ作業するか、処分して電子書籍で再購入。たまにしか必要ない図鑑や辞典、専門書は図書館にあるか確認し、あれば蔵書を処分し図書館活用。 長年購読した雑誌はマニアからの需要がある場合も。ネットオークションに出品してバラ売りした人で、二十年前の創刊号やある特集号は一冊一万円以上の高値がついて、売り上げ総額数万円で処分したケースもあります。

本気で思うなら。。

🎶
整理整頓
うちの夫も本が溜まってます。なかなか減らせないようで時々私もチクチク言ってしまいます。読むだけでなく「所有したい」んですよね。 本気で減らすなら古本屋さんを呼んで持って行ってもらうという手もあります。 ブックオフは段ボールに詰めて電話すると取りに来てくれ、後で買い取り価格を知らせてくれます。買い取り不可の本もありますが(古い、傷みがあるなど)、簡単で良いです。ただ、ブックオフの査定基準はマニアックなものには向きませんので、そういったものはその筋の専門古書店に引き取ってもらった方が良いです。本もまた生きますしね。 図書館もうちの近所のところは少量なら寄贈という形で受け入れてくれるようですが、大量、マニアック、古雑誌だったりだと困るそうなので、事前に聞いてみたほうが良いと思います。 うちの夫は玄関のとこにダンボール箱を置いて「これはブックオフ行きだからね」というのですが、いつ見ても大して入っていません。いつ片付くんだか。。

本棚の新陳代謝

🙂
みんみん
と思って少しずつでも処分するしかないですよね。悩ましいですが。方法は、古書店への売却か、バザーや駅文庫への提供ですね。前者は一般の古本屋の方がブックオフより高値で買い取りしてくれます。引き取りも量があればしてくれます。後者は、例えばアジア学院とか神戸学生青年センターのバザー用に提供するとか、近所の病院の待合室の本棚についでに置いて来たり、地下鉄根津駅の駅文庫に提供するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧