本文へ

小学生女児 友人に物を取られた?

レス24
(トピ主 1
🐱
困っています
子供
こんにちは。ご相談です。

娘小3に買った大事なヘアゴムがなくなりました。
2個セットのうちの一つです。学校で落しました。

先日、娘と友人が遊んでいるところに迎えにいくと友人Aちゃんが
つけているではありませんか!その日娘も髪ゴムをつけていきました。

帰路で娘に
「もしかして、Aちゃんにあげたの?」すると、娘は
「ううんあげてないよ。Aちゃんから会うなり、偶然同じのもってるね。それどうしたの?」と聞かれたと
なにも知らない娘は「ママが買ってきてくれた」と返答。

Aちゃんは学校で拾ったのをそのまま身に着けているとの返答。びっくりです。
娘は、「Aちゃんのママは知らない髪ゴムをAちゃんがつけてて、疑問に思わなかったのかな?」なんて独り言を言っていました。

それは間違いなく娘のだと思うんです。
その髪ゴムは子供服ブランドのもので、近隣の雑貨屋さんにはなく、
ブランドのマスコットがついています。そのお洋服さんでしか買えません。
色も同じ、大きさもまったく同じ商品でした。

決まったデパートで購入していて、洋服を買うついでに髪ゴムを買いました。

ネットで買ったのかもしれないと思いましたが、そのような髪ゴムはついで買いの
ものなのでわざわざそれを買うとは考えにくいのです。
価格はセットで1000円ほどです。

名前を書いていないこちらにも落ち度があります。
娘はもういいといっています。

私もAちゃんのいいところは知っているだけに疑ってしまう自身にも嫌気がしますが、娘のために買ったものを無断で使われていることにもやもやとしてしまいます。

ああ一言いってやりたい。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん

041
黒ヒョウ
今回は諦めて、言わないほうがいいのでは。ただその友達にはもう関わらないようにして。 でも、そんな大事なゴムをなんで学校にして行ったの? ゴムで千円って高価ですよね。 そういうものは休日に家で付けたら? 学校で、まして一年生じゃあ色々動き回ったりしてる間に取れるって想定内ですよね。 私も大人ですが、シュシュとかピアスは人混みやラッシュで取れた事があるので(東京です)大事なやつは よっぽどの時しか付けないですけど。

疑わしきは罰せず

🙂
びび
手作りしたものでない限り、偶然の可能性は否定できませんよ。 一言いってやりたいって、なんていうつもりですか? でもヘアゴムって髪を結ぶものなのに、取られるという状況がわかりません。 外していたということですか? >皆さんならどうしますか? 私なら人様の子を疑う前に自分の子どもの不注意を叱ります。

そこまで確信もてるなら

🐧
ねったいぎょぎょぎょ
Aちゃんのお母さんに言ってみてはどうでしょうか? やはりブランドものならあっさり上げた感じになって いやですもんね。 子供って結構なくしやすいので 今後のためにもヘアゴムをつけて写メにとっておくとか しておくといいカモ

名前も書けないし、しょうがないよ

041
ふぁみ
セットで1000円もする、「大事なヘアゴム」を拾って、我が物顔でつけ、平気で嘘をついているAちゃんが気に入らない、、、そういうことですね。 ズバリ、諦めるしかないですよ。子供のことですから、拾った物を平気で自分の物にしてしまうのは、よくあることだと思います。普通はお母さんが気がついて、学校で落とし主を探しなさいと言うとは思いますけど、子供も本当に欲しかったら、「ナントカちゃんにもらった」と報告するかもしれません。子供のヘアゴムですから、ブランドがわからなければ、1000円もする物だとは気がつかない可能性もあるでしょう。値段の問題ではないかもしれませんけど、クラスの友達にヘアゴム一個もらって、とりあえず「ありがとうっていっておきなさいよ」で終わっている親子がいても、不思議はありません。 そういう高級品は、お出かけの時につける物であって、なくして「一言言ってやりたい」気持ちになるくらいなら、学校にはつけていかないに限ります。友達に対してこういう気持ちを持たないためにも、子供が学校で使うようなものは、お母さんが気を使って選ぶべきだと思います。

疑うって。

041
ゆきうさぎ
娘さんは、学校で落としたことを Aちゃんに伝えた? Aちゃんと会った時点でなくしたことは 娘さんは知ってるハズですよねぇ? 娘さんがもういいといっているなら、 大事なヘアゴム、娘の為に買ったヘアゴム、 盗まれたヘアゴムと 内心穏やかじゃないのはトピ主さんだけ? 落ちていたものなら、 無断で使っている、は、ちと違うのでは? どうやって娘さんに使用許可を取れと??? 校内でトピ主さんしか購入していないものだと 証明できます?? 小物を落とすなんて、落ち度というほどではないけれど、 諦めも必要かな~。 山盛りヘアゴムやシュシュなんかを 持っていたら親がすべて把握しているかどうかも わからないかもだし。 拾っていちいち親に申告するかも子供によるかな。 しか~し!トピ主さんが、うちの娘のだ!という 勘はハズレではないと思います。 拾ったと告白しているので、もしかしたら すんなり返却してくれるかもしれませんが、 こじれるかもしれないので、今回は もういいと言っている娘さんに免じて こらえてやっておくんなまし~。

どうしようもないのでは?

💡
ぱふぱふ
娘さんの物を拾って付けてるが前提になっている様な気がしますが、 真相は不明。 名前が書いてあれば手元に返ってきたかも知れませんよね? 今更どうしようもないのでは?

取ったというか

🐱
ree
落し物を拾って、そのまま自分のものにしちゃった、 ってことですよね。 もちろんそれは良くないことですが。 2個セットの片方を持っているのだから、 「たぶん自分が落としたものだと思うので返して」 と伝えることはできないのでしょうか。

言ってみれば。

🐱
まるまる
その子のお母さんにもよりますが、もし、私なら落とした人が名乗り出たら謝って返します。 そんなに高いものかわからないし、だれかのおとしものかわからないのかも知れませんよ。 影で悪口言うくらいなら、はっきりいいましょう。言えないならあげたものとして、諦めましょう。

文字通り、娘さんが良いなら良いとしか

🙂
なつな
喧嘩両成敗といいますか、どちらも少しずつ悪いところはあるように思うので、今後の教訓と受け取ってこの話はこれで終わりとされてはどうでしょうか。 まずは比較的高価なものなのに名前を書かなかったこと、そのようなものをお出掛用ではなく学校の場につけて行かせた親御さんの過失。 そして、どうやってかはわかりませんが、落としてしまった娘さんの過失。 最後に、恐らく「落とし物は届けましょう」と言われているだろうにも関わらず拾って自分のものにしてしまったAちゃん。魔が差したのでしょうね。 恐らく娘さんは自分の過失を自覚していると思います。 それは間違いなく「学び」ですから、そこに水を差すことはしないほうが良い。 Aちゃんについては、放っておけばそのうち謝ってくるような気がします。 そうならなかったにしても、もう子供同士の問題かな、と。 ただ、娘さんも口ではそう言いながら何か鬱積した思いを抱えている可能性はあります。 Aちゃんに何かを言うよりも、娘さんとしっかり話し合うことのほうが大事だと思います。

学校に

😝
さくら
1000円のブランドのヘアゴムを持って行かす主さんにびっくり。学校で必要ですか?~ ヘアゴムを何故落とすの!?髪をくくるのに使ってたら落とさないのでは!? 文章から主さんの性格がよくわかりました。

Aちゃんに聞いてみたら良いのに

😠
はあ
それにしても、お嬢さん「~疑問に思わなかったのかな」って大人びたこと言うんですね。 モヤモヤするなら今後一切、高い髪留めは学校には付けていかない方が良いですね。

100円のものでも、同じように考えますか?

041
玄米米粉
きっと似たようなレスがいっぱい付くと思います。 学校に取られて困るものは持って行ってはいけません。トラブルの元です。 落としたのはお嬢さんですよね。お友達がたまたま拾っただけ。 世の中には100円でも髪ゴムは買えます。 粗品でもらえるものもあります。 落としても「無くしたからまた買えばいい」と思う程度のご家庭もあります。 そのぐらい「些細な事」と、他所の家庭では捉える可能性が高いです。 トピ主さんは「ブランド物だから」ショックなんでしょうけれど、 たかが髪ゴムですから、「ならば最初からブランド物を学校には付けていかない」という自衛をしてください。 とにかく、高価な物(そのご家庭にとって)は学校にもっていかない事ですよ。

もやもやするなら

🙂
ほーなす
学校行くときとかブランド小物はそういう事絶対あるからつけさせない配慮も必要だったかもよ。

どうもしません

🙂
りんご
それは、盗られたとは違いますよね。 娘さんが落としたものが、お友達が拾っただけでしょう。 これが、何万もするゲーム類だったら言うかもしれませんが、1000円くらいだったら諦めます。

取られた?

041
まか
取られたわけじゃなく落としたのを拾われただけですね。自分のだと証明できない以上権利を主張しにくいですね。そしてAは拾得物を先生などへ届ける躾をされていないのかな。先生にいきさつを話して、ゴム返却はいらないが生徒達に、学校では落とし物を見つけたら先生に届けてくださいという指導をお願いしては。

証拠ないし

🙂
匿名希望
絶対に娘のである と言い切れないのだから、何もできないよ 1年生で同じものを持っている子が落としたのかもしれない 5年生で同じものを持っている子が落としたのかもしれない それよりも ゴムって落としてもわからないものなのでしょうか? そっちの方が不思議

不必要なものだから

🐤
ピー
1000円もするブランド物のヘアゴムを付けて行かせたのはトピ主の落ち度です。 服装が自由でも、教科書や上履きを落としたのとは違うと思います。 落としたり失くしたりしても仕方ないと思えるようなものしかつけるべきではないですよ。名前も書けないし。 学校なのですから。 名前を書いていない以上、それが娘さんの物である確証はありません。 これを機にそういうものを付けて学校に行かないように親子で話し合ってはいかがですか。

特になにもしません

🐱
いちごとみるく
高価といっても1000円程度、なにもしないと思います。 うちの子なら拾っても自分のものにはしないで届けるなりする…と信じたいけど、どうかな~親が気付いてないだけで、何してるかわかりませんものね。 学校で拾ったなら先生に届けるのが当たり前でしょ?泥棒だよ!って、 わが子にならがっつり叱る。でも、よその子にはそこまで言えないかなぁ。 拾って云々を聞いたら「学校で拾ったら、先生に届けようね。探してる人がいるかもよ」くらいは言いますね、その子の今後の為に。 まあ、学校にもっていくものには名前を書く、名前を書けないなら無くなっても惜しくないものを持たせる、が一番ですよ。 学校は勉強の場ですし、色々な子がいるわけで…女子は高学年になると面倒くさいですよ~。「基本、目立たない」が最大のトラブル回避策。おしゃれは休日に楽しみましょう。 どちらにしても、娘さんのものだという証明もできない以上、潔く諦めるほうが後々のためだと思います。

ヘアゴムを何故落とす?

041
にゃんちゃん
ヘアゴムは、朝から夜まで髪縛っておくわけでは無いのですか? 学校で取り外しするなら、高価なヘアゴムはしていかないように 娘さんに話してはどうですか? 落とした時点で、担任の先生に相談して、落とし物として 届いてないか? 自分で探す努力はされたのでしょうか? 今、何を落としても探さないので、落とし物がいっぱいと 聞いています。 無くなったら買えば良いという考え? 先生に届けておけば、Aちゃんが髪留めをしていた時点で、 先生からAちゃんに聞いてもらうことも出来たでしょう。 Aちゃんだって、拾ったものを自分のものにしてはいけないと 学習したでしょう。 娘さんに今度落とし物をしたときには、すぐに探す 見つけられない時は、先生に報告することを教えてください。 娘さんにとって、そのヘアゴムはそれほど大事なものではなかったのでしょうね。 今回は、娘さんも良いと言うなら、 じぶんの落ち度としてあきらめるしかないでしょうね。

今後は

041
ゆりか
気をつけましょう。 学校では、とられてもなくしてもいいものだけしか 持たせないこと。 持ち物には全て記名すること。 これでも取る子っています。 名前を塗りつぶしたり、消したりして自分の名前を書く子も います。

トラブルの元になるから

🙂
小学校十数年目
高価な物は小学校に持ってっちゃダメだと思う 入学時に言われませんでしたか? うちの子の小学校(公立)は消しゴムさえ白無地の物と決まっています 服飾品は、無くなって困る物は持って来ないでということです 汚された破けたと文句言いたくなるものもやめてくださいと。 髪はマスコット付いてなくても結べますからね まずはそのような物を付けて行かせた家庭に責任があり、落とした娘さんに責任があります 拾った物を黙って自分の物にしたAちゃんも悪いですけども。 Aちゃんに一言言ってやったとして・・・ うちの子の学校ならばトピ主さんに指導が入ります お子さん達は注意だけ Aちゃん親には経緯説明くらいですかね

ご回答ありがとうございます

🐱
困っています トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 特に、なつなさんからのお返事がいちばんしっくりきました。たんてきに私の心情をまとめてくださり、今後どうすればいいのか方向性までいただきありがとうございます。 喧嘩両成敗、安易に人を疑ってはいけない。そのとおりです。 今後の教訓としてうけとめます。 ただ、さくらさんからのお返事・・・> >>主さんの性格がわかりました の意味がわかりません。 おっちょこちょい?という意味ですか?私のなにが分かるのでしょうか? 二つくくりから一つくくりに結わえなおした時にもう片方を落したみたいです。 娘がゴムを落した言ったときに、学校の落し物箱をみてごらんと いいました。それから数日後Aちゃんがつけていたのです。 また、複数の方が書いてありますが、1000円が高価であるとは思いませんでした。

名前がついていないなら仕方ないかも。

041
みかん
ヘアゴムは娘さんの物だと思います。 しかし、本当に落としたのを拾っただけかもしれません。子供だし、拾ったものが名前もないし、かわいい、使っちゃおうって感じなのかもしれません。ヘアゴムの値段なんて子供にはわかりませんし、大人だって道端で100円拾ったらラッキーくらいにしか思わないのでは?これが筆入れとかなら先生に届けたかもしれませんが。 >Aちゃんは学校で拾ったのをそのまま身に着けているとの返答。 この時点でこちらが落とした物かもしれないと言うならわかりますが、この返答を受けて何も言わなかったのなら今更では?

今回は諦める

🙂
とくめい
子供にはありがちな事です。つい、可愛いヘアゴムを拾って、持って帰ってしまったのでしょう。 学校では、帽子を何度もかぶったり、お掃除・給食の時にも髪かぶりをしたりしますから、ゴムが落ちてしまう事も想定できますよね。 お友達が、盗んだわけではないので、今回は諦めたほうが良いのでは? 学校には、高価なもの・華美なものなどは持っていかないほうが良いですね。 子供にはブランドなんて分からないのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧