本文へ

冠婚葬祭ってどうしてますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
黒うさぎ
ひと
兄弟間の冠婚葬祭ってどうされていますか?

損得勘定抜きで何かあればその都度している。
それとも、1回は1回の付き合い方。
気が向いた時だけする。
貰ってもしない。

嫁同士が不仲な場合の理想的な冠婚葬祭ってありますか?

ランキング

レス

呼ばれなければ何もしない

🐤
minon
嫁どうし会ったことないってのもありですか? 姉は結婚してません。なので冠婚葬祭も何も。 弟は連絡してきませんでしたので、子供が生まれるときになってあらびっくり。 御祝もって会いに行きまして、病室で弟嫁さんと「初めまして」をしました。 誕生日とか七五三とかお祝いするから連絡してね~と言ってたんですが連絡が来ず、どうしたのかと思ってたらいつの間にか再婚してました。昨年実父の葬式で新しい嫁と息子に初めて引合されました。不仲も何も会わなきゃ仲が悪くもなりようがない。

背景が分からない

💤
どうだろう・・
お互いの年齢や具体例がないから、答えにくいような気がしますが・・ 兄弟間の冠婚葬祭とされているので、ある程度の年齢は重ねているかと推測します。 嫁同士が不仲でも、夫同士の付き合いがあるので損得勘定無しで”大人の親戚付き合い”は必要かと思います。

冠婚葬祭はやる

🙂
らうす
冠婚葬祭(成人就職入学等、結婚、葬儀、法事等)はその一回一回が重要なイベントなのでその都度しています。 うちには子供がおらず、あちらにはいるので損と言われれば損ですが、冠婚葬祭とはそういうのは関係ないですからね。 法事やお盆・お彼岸は親がやってるんで兄弟では何もしてませんが、いずれすることになるでしょう。 お年玉は親戚間で毎年渡す習慣になっているのであげてます。これも損ですが親戚の習慣なのでしょうがないです。 会った時にちょっとしたものをあげたり、姪らの誕生日なんかは気が向いた時だけです。 お歳暮、お中元は最初からしていません。両親が無くなったらやり取りし始めるかも。 嫁同士不仲であってもご主人の兄弟としての付き合いのことなので、兄弟自体が不仲でない限りは冠婚葬祭はきっちりやった方がいいと思います。 お年玉や誕生日なんかは甥・姪との関係で決めれば良いのでは。

その都度です。

041
しーずん
親族だから、不仲であればあるほどきっちりします。 金額の多寡の損得なんて大した事ないですよ。 ケチだ、人として、親族なのに等、 とやかく言われるよりましです。

縦の糸は仕方ない

🙂
CoCo
縦の糸、つまり親関係の法事には参加。 横の糸、兄弟仲が良くなければスルーです。

都度します。

041
まめ
損得勘定していたら、冠婚葬祭のお付き合いなんて馬鹿らしくて出来ません。 私には兄と妹がおり、兄妹には子供が各3人いますが、私は子供がいませんので。 同じ嫁同士の立場もいないし、不仲ではないので何がベストか解りませんが… 嫁同士、何かしてもしなくても不仲なら、何もしなくていいんじゃないかと思いますが… ご主人がしたいなら、ご主人にして貰えばいいだけですし。

大家族で無い限り

🐱
ICHICO
冠婚葬祭ってそう有りますか? 夫の兄弟は、夫を含めて4人ですが ・冠婚・・・・自分以外の3回 ・葬祭・・・・兄弟の嫁さん実家の葬儀などにはしゅっせきしませんから自分の両親・祖父母止まりで4回(自分の配偶者の親祖父母は別) 他のお祝いごと(出産や新築祝い)は任意だと思います。 以上のことを前提にした場合、私は基本的に義理を果たします。 不仲であってもですね。

トピ主です。

🙂
黒うさぎ トピ主
ICHIKO様まで読ませていただきました。 早々のレスに感謝いたします。ありがとうございます。 夫同士もやや不仲です。 原因は嫁同士が不仲・親介護・親の育て方(長男えこひいき) 男同士なので表面化はしておりませんが不満はある様子です。 嫁同士不仲は、私から見る兄嫁は道徳・倫理感がない人。 兄嫁から見た私はクソ真面目人間。(可愛げが無い) 正反対の人間です。 私は今まで、何かあればその都度してきましたが、相手側からは1回は1回の付き合い・気が向いた時だけ・貰ってもしないという言葉や態度を取られています。 この行為は私の家族のみに対してで、おじ・おば・いとこには我先に祝儀、不祝儀を持っていきます。 これ見よがしの当てつけにも見えます。 我慢してきました。 去年秋に兄嫁が1ヶ月程入院し、お見舞いを包みました。 その後我が家も息子が入院手術。 義母がお見舞いをするようにと話したそうですが、兄夫婦は兄嫁の方が大病、弟の子は小病だから必要ないと言ったそうです。 義母から聞いた話ですから全て真実かは分かりません。 確かに大病やそうでない病気もありますがそういう言い方は理解できません

トピ主です。

🙂
黒うさぎ トピ主
私がこうだから相手も私と同じようにして欲しいとは思いません。 お金が欲しいわけでもありません。 気持ちが無いのかと寂しくなります。 兄夫婦への祝儀は甥の結婚と出産だけです。 ここまで来たらあと少しです。 我慢して頑張りたくないですが・・・頑張るです。 レスを拝見しまして、皆さま心が広いです。 兄嫁に対してそういう広い心になってみたいです。 そうなれば私自身が楽になれるかもしれません。 愚痴投稿になり申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧