本文へ

家族って何ですか?

レス24
(トピ主 1
😭
綾子
ひと
今現在、妊活中の主婦です。

私の実家は祖父母と母、婿養子に入った父、弟という家族構成でした。
祖父母は厳しく、母は祖父母の言いなりといった様子で、家族の大黒柱は祖父母でした。
父は仕事が忙しく、朝早く出勤して夜遅くに帰る生活。
殆ど遊んでもらった記憶がありません。
母や祖父母から褒めてもらった記憶も、抱きしめられた記憶も、手をつないだ記憶もありません。
私と弟の成績は同じような感じでしたが、何故かいつも弟が褒められました。
弟がした悪戯も、私がしたと責められました。
けれど、祖父母抜きの家族旅行には何度か行きました。
でも、母の不機嫌な顔しか思い浮かばないのです。

とても優しく穏やかな性格の主人と出会い、結婚しました。
義両親はとても夫婦仲がよく、今でも名前で呼びあう仲です。
2人だけで旅行にも行くそうです。
夫婦というものは数年もすれば「ただの同居人」になってしまうものだと思っていた私にとって、こうした夫婦がいることにとても驚きました。
主人がとても優しい性格なのも納得できました。
それに比べて、家中がギスギスしていた私の性格は、キレやすくネガティブな性格です。

義両親が高齢のため早く孫を見せないといけないという理由から、自分の心を押し殺して妊活に入りました。
義実家のような温かい家庭を作りたいと思うと同時に、家族というものを「面倒くさい」と感じていた自分にとって、家族というものは未知の存在です。
「褒める」という行為がわかりません。
父親という存在がわからないので、主人への期待は皆無です。
本当は協力したいのに、全部私が育てなきゃと思ってしまいます。
子供にどうやったら愛情が伝わるのか全くわかりません。
「大好きだよ」と言葉だけで伝えていいのでしょうか?

支離滅裂な文章ですが、私に家族というものを教えてください。
子供の頃の楽しかった記憶を教えてください。

ランキング

レス

焦らなくてもいいんじゃない?

041
いくら
頭でっかちに考えても堂々巡りするだけですよ。 まだ妊活中でしょう。時間はあります。 まだ産まれていない子の子育てに悩む前に、たとえば「切れやすくネガティブ」な性格を育ちのせいにせず、なんとか折り合いを付ける道を模索されては? そんなんじゃ早晩、ご主人が音をあげますよ。 殺伐とした家庭に育ったのは不幸ですが、家庭をもったのなら家族の一員として責任を持って暮らさないとね。 夫婦仲を保つのも大切な仕事の一つです。できないならトピ主さんに結婚は早すぎた。 それとさ、いやいや妊活なんてしないでくださいね。 誰かのために産むなんて、恩着せがましいこと思ってるんなら今すぐ辞めてください。

産まれたら・・・感じるかも

041
ベルガモット
お母さまも、貴方たち御兄弟が生れた時には、 きっときっと、幸せを感じ、愛を感じ・・・ でも、想像でしかないですが、貴女の祖父母=義両親との同居の中で ストレスを溜め、子どもへの愛情を置き去りにしてしまったのかもしれませんね。 貴女が、お母さまと同じになるとは言えません。 優しいご主人が家族のリーダーになってもらって 愛情を沢山降り注いでもらったら 貴女にも、分る時、感じる時が来るのではないでしょうか? 実家で暮らした年月より 御主人とこれから共にする年月を大切に、大切に育てていけば良いんじゃない? 貴女とご主人とで、貴方の家族を作っていくのだから 貴女一人ではないのだから・・・ 家族って何?? 家族って良いものですよ。

怖いのね、でも大丈夫

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 私の母親の離婚再婚で養父ができて数ヶ月で、実父に営利目的誘拐され、実母と養父から「金払って引き取りたいわけがない、そっちで好きにして」と引き取り拒否され、金にならない私を実父は自分の祖母のところに置いて逃げました。実父は祖父が外の女に産ませた子で祖母とは血縁にありません。憎い女の子供である実父、その子どもである私がどんな扱いを祖母から受けたか、記憶力が無駄にいい自分を呪いたくなります。 そんな私が思う「家族」とは。 鎧を脱いで弱音を吐けるところです。甘えられるところです。 甘えるのって物凄く怖いですよね。うっかり甘えて受け入れられなかったら、もう立てないんじゃないかと思いませんか。帰る場所はない、もうここしかないのに自分の弱さで壊せない。 最初は受身でいいんです。赤ん坊は全力で母親を頼ります。愛情はむしろ赤ん坊が先に与えてくれるのです。必死をそれに応える毎日。何かをお手本にしなくてもあなたが頼りたいならご主人を頼る。甘える。愛情を伝える方法は子供が教えてくれます。返すだけです。 幸せになって下さい。

ネガティブはいいとしても、キレやすいのは直そう

💤
大丈夫
妊活中ということですが、ご自分が望んでの妊活ではないのなら中断しましょう。 母親が欲しくない子どもを産んでも、産まれた子どもが不憫です。 主さんが、優しいご主人との子どもが欲しいと願って授かることが、温かい家族の大前提です。 さて、家族とは? 何でしょうね。 心の支えであって、心身を休める場所であって、人との絆を深める存在であって、とても”面倒なもの”だと思います。 子どもへの愛情? 子どもの存在自体を否定しないこと。 自分の宝物であることや大好きであることを言葉や抱きしめて伝える。 子どもが頑張ったことを率直に「頑張ったね」と口にする。 可愛い子どもでも、腹の立つことはありますよ。 親だって感情的になります。 でも、躾と虐待を取り違わないことが大事です。 誰だって、子どもを持ってから親になるのです。 子どもと一緒に、夫婦で共に親として育っていくのです。 主さんは、ご主人という安心できる居場所を見つけたから結婚されたのですよね? もう過去に囚われすぎなくても大丈夫だと思いますよ。

まずは感謝の言葉でしょう。

041
紋次郎
そりゃ 世の中にはいろんな形の親がいます。 でも、貴女が今この世に生きてる事 一分一秒遅れる事なく呼吸をしている 何億分の一の確率で、この世に生まれ 現在生きて行ってるのは誰のおかげですか? 褒められ様がいまいが それは親の いろんな形の事であって、 子供を育てる形も千差万別がある事を知りなさい。 貴女が思う親の形が納得できないのであれば、それを反面教師として 自分なりの子育てをしていいだけの事です。 感謝の言葉もなしに、親の批判なんて 百年早いと思いなさい。 そう言う考えでいつまでもいたら、自分自身の子供を育てて行くのにも偏見があり 素直な子育てはできないでしょう。 【過ぎたるは及ばざるが如し】 いつまでも愚痴ってても、昔は戻りません。 貴女なりの子育てを考えて、 幸せな家庭を築いて行ってくださいね。

切ない・・

😢
ぽい
母が余命宣告されている最近昔の事を良く思い出します。 うちは父が仕事人間の上単身赴任が多く、子育てはほぼ母一人でした。 のんびりした私は出来が悪かったのですが、母には一杯怒られましたが、やればできる子だと言われて育ち、おかげで不細工だろうがアホだろうが今でも自分の事が好きでいられます。 また私は父方の祖父母(すでに他界)が好きで、祖父母宅に行ったのが楽しい思い出ですが、母と最近話すと母はそれ程義両親と上手くやっていけていたわけでは無かったようです。でもそれを全く感じさせず、楽しい祖父母と孫の関係を作ってくれていました。 父についても大人になり結婚した今見れば家庭をほったらかしで我儘な人だと分かりますが、子供の頃父の愛情もあるでしょうが、母が文句も言わず上手くやってくれたおかげで父を好きでいられます。 トピ主はそんなに素敵なご主人と義両親がいるなら大丈夫です。 子供さんが自分の事が好きでいられるよう、周りにある不穏な空気から守ってあげて、子供さんの前で笑顔でいてあげてください。

大丈夫ですよ

ももこ
優しく穏やかなご主人と出会って結婚。義両親さんはとても仲が良い夫婦とか。 すばらしい方と結婚できて本当によかったですね。 妊娠出産までは心配と不安で一杯でしょうが、大丈夫。あなたはきっと、新しい幸せな自分自身と会えると思います。 子供の頃、母はどんな時にも私の味方で、おはよう! おかえり! いってらっしゃい! を笑顔で言ってくれました。それだけで、大好きといわなくても子供にはわかります。だって何回も何十回も何百回も、笑いながら抱っこしてもらってますから。 赤ちゃんができたら、あなたが愛する以上に、あなたのことを愛してくれる存在です。 泣いても笑っても怒ってもママが大好きな赤ちゃんです。きっと心配は、赤ちゃんを抱いた瞬間にいとおしさに変わると思います。 そして、あなたが愛情の伝え方に困ったらご主人や義両親が教えてくれます。 抱っこして、頬と頬とくっつけたり、頭をなぜたり、キスしたり。不安があれば背中をポンポン優しく叩いたり撫ぜたりしてくれます。家族は私に笑顔をくれます。 大丈夫ですよ。

サバイバル

🐤
ふふみ
あなたは、必死に生き抜いてきたんです。やっと、暖かい家庭に辿り着いた。ちょっと、休んで遠くからご実家を眺めてみて下さい。 祖父母さんは家を守るために必死。 母親は家を守り、家庭を守る為に必死。 父親は居場所が見つからず仕事に必死。 誰のせいでもありません。仕方がなかったのかもしれませんよ。もし、あなたに小さな可愛らしい家族が出来たなら、あなたが言って欲しかった言葉を言って抱きしめて下さい。それから、実家での厳しい躾の中には、あなたにとって、大事にするべきものもあるはずです。御行儀とか、マナーとか。家族の立場になって、想像してみて下さい。

考えすぎ、、自信を持って。

041
ピアノ
自分の性格が切れやすくネガティブと冷静に分析しているなら、別に問題ないです。気をつければいいだけ。あなたのご主人は、あなたの全てを好きになってくれて、大きな愛情で包んでくれているでしょう?人には長所も短所もあります。普通の話です。その短所を、あたかも全て自分の家庭環境だけが原因のように考え、今更自分の親や同居していた家族を恨んでもしょうがないんです。ついでに言うと、あなたが見ていた子供の頃の祖父母や両親の姿など、子供の目で見た一部分だけでしかなく、それが全てだったわけじゃありませんよ。あなたの知らないところでいろいろあったこと、夫婦のことは夫婦にしかわかりません。 義理のご両親が、理想の憧れ夫婦なら、それは素晴らしいですね。お手本となる人が身近にいればきっとあなたも同じようになれますよ。どうやったら愛情が伝わるのか?そんなことはマニュアルや決まりごとがあるわけじゃなくて、各家庭のやり方で、夫婦として二人で協力し、子供を育てながら自分が実践していくことです。「褒める」行為がどうかなんて、考えなくても自分の子供を目の前にして自然に出てくる言葉があなたの本心ですよ。

そもそも間違ってる

🙂
ぼたにかる
夫婦というのは個と個の関わり合いです。 人間1人1人に個性があり、同じ家で育った兄弟でも個性は違うのです。 個と個が合わさって夫婦関係を築くのですから、どの夫婦も違って当たり前。 さらに祖父という個性、祖母という個性と様々なオンリーワンの個性が関わってくるので、どの家族も皆違います。 どの家庭もオリジナルなのですから、違って当たり前。 夫の両親を見て驚くこと自体がおかしいことです。そこにまず気づいて下さい。 で、今のトピ主家に子供が生まれた場合、良い祖父母と良い父親がいます。 トピ主以外は実家のメンバーと総入れ替えしているので、実家と同じようにはなりません。安心して下さい。 トピ主が夫と義両親の協力を受け入れることができれば、何も心配することは無いと思います。 私はお乳を上げる人、子供の教育は夫に任せようくらい気楽に。 効果的に愛情を伝えたいなら体温を伝えることです。 抱っこ、なでる、抱きしめる、おんぶ、手を繋ぐなど。 触覚は五感の中でも初期に発達すると言われている原始的な感覚ですから、優しい手で触ってあげると良いと思います。

無理をしないで

🙂
ももぞう
それでも、ご主人とは理解しあって結婚されたんでしょう? それで充分です。 家族とは考えるものではありません。一緒にいるうちに、出来あがってくるものです。 子どもが生まれれば、自然となんらかの感情が沸いてきます。 もしかしたら、それは幸せな感情じゃないかもしれません。でも、トピ主さんと縁あって一緒になったご主人です。子どもは父親の子どもでもあるんです。トピ主さん子どもをが愛せなかったら、ご主人が先にお子さんに愛を伝えてくれるはず。 それを見ていれば、考えなくても解るようになります。

全部を背負わずにね

🎶
みかん
子どもさんをもし授かったら、一緒に成長していけばいいではないですか。 わからないことをわからないと言ってもいいですから。 夫の接し方や周りのお母さんたちの子どもへの接し方を見て、ああこうすればいいな、とか、こんな風に接しているんだなって、その時々で少しずつ取り入れていったらどうですか。 あなたの不安な気持ちを、義理のお母さんに相談してみてはどうでしょう。 助けてくださいねって言ったら、喜んで手伝ってくれるはず。 不器用でもいいんです、完璧な母親なんていません。 子どもが泣いて帰ってきたら、その時に抱きしめて大丈夫だよ、って言ってあげるだけでいいではないですか。 まず自分の中の辛かった記憶の中の小さな女の子を大切にしてあげてね、その子と一緒に家族になっていけばいいんじゃないかな。

産まれたら忘れる

041
かく
産まれたら 忘れるよ。 そんなこと考えてられないし、だんなさんに 手伝いしてもらいなよ。ホント忙しくなるよ。

家族?難しい・・・

🙂
ハル
楽しい思い出?ない、忘れてしまったのかもしれない・・・。 私の場合はバラバラな家族でしたが最低限の衣食住に困らなかったので感謝です。    でも、子どもが生まれたら大事に育ててください。 子どもは泣くのが仕事です、転んであたり前、母親は太陽となって大きくかまえてください。 無理はしないで小さなことでも困ったことができたら、ご主人や信頼できる人に話してください。 そのうちに、忘れてしまった泣き方・笑い方・怒り方・寂しがり方…子どもが教えてくれます。 子どもの気持ちに寄り添った後は、ゆっくりと解決策を共に探せばいい。この繰り返し。 大丈夫、愛情は伝わります。 きっと10年後・20年後に主さんにとっての家族のかたちが見えてくると思います。 ただ・・「自分の心を押し殺して」はいけません。 まだ妊活したくないのなら御主人に気持ちを話してみては。 母親が心を殺して生まれた命…少し悲しい気がします。 寿命なんて誰にもわからない、義両親の為にというのは違うと思います。 都合のいい言葉ですが「縁」だと思います、祖父母と孫の関係も。 もう少し主さんの気持ちが向くまで妊活は待ってみてはいかがでしょう。

同士です。

🐱
シロ
私も、両親が仲が悪く、小学校4年の時に、父親と別居して、母親の実家で祖父母と叔母さんと一緒に住んでました。とにかく、褒めない家族で、「人をけなす」事には長けているようです。あなたも、同じ性格に育っているのは間違いないです。しかし、運命の「転機」が結婚にありました。とても、すばらしい義理母の存在とやさしい旦那に出会ったことです。義理母は、旦那が中学の時にご主人を病気で亡くして、要介護の祖父母を見ながら、3人の子供を育てました。貧乏な家なので、母には反対されましたが、人格の素晴らしい義理母です。その生き方を見ると、どうして、両親が離婚したのか理解できました。つまり、幸せになる人生のお手本がトピ主さんの義両親なんです。だから、トピ主さんは、同じように仲の良い夫婦になるか、自分の考え方や捉え方で、自分の育った家庭みたいになるかをこれから、自分で作っていくことになります。私も、相当苦労して、今は、ケンカのない理想の家族を作っています。やさしい旦那様と必ず幸せになってね。

似てたので書きました

💰
金持子
実家にいた頃の家族構成や様子がおなじです。 弟は跡取りだったため、ほいほいされていたので 私はどうでもよい存在なのだとずっと思っていました。 自分は実は大切な存在だったんだなと気づいたのは大人になってからで、 私の帰宅が遅すぎた時、祖父が心配で手が振るえていたのを聞いたときと、 父が私の結婚を反対していた時、願掛けのために長年の喫煙を辞めたのを聞いたとき、 母が私のことを可愛いと口に出した時で、 それまで20年~30年ずっと自分は愛されてないんだと思っていたので、「今頃かよ」と思いつつも、 なんて不器用すぎる家族なんだと思ったのでした。 なので私は彼らを反面教師として、自分の子供達にはなるべく愛情を見せるようにはしています。 褒めるとか恥ずかしいですが、棒読みから言い始め、 言うのもたまにですけど。 あとはよく触ってあげてます。 自分の子供はかわいいです。

家族という呪縛

041
あん
>義実家の様に温かい家庭 それでいいのです 「家族はこうあるべき」なんてどこにもない あなたが「こうしたい」が答えなのですよ 子供は「ギュッと」抱きしめたら自然と愛が伝わる 抱きしめて頭を撫でて「大好きだよ」と言ってあげてください ほら もう大丈夫 あなたならできる

トピ主です。

😭
綾子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 温かいレス、お叱りのレス、全部が本当に有り難く、パソコンの前で号泣してしまいました。 前回は文字数の関係で全てを語れませんでしたが、追記です。 私は怖いんです。家族を持つことがとにかく怖いんです。 だから今まで避妊をしていましたが、義母と会話する度に「何か変わりない?変わったことない?」と言われるようになりました。 それが次第に「孫の催促」と感じるようになってしまい、年齢も31歳なので妊活に入りました。 心の中ではまだ早いと感じているのですが、温かい家族というものへの憧れもあり今現在葛藤しています。 でも、私が子供を生んだ途端に、実家族のような性格になってしまわないか怖いのです。 あと、キレやすいと書きましたが、主人と結婚してから殆どキレたことはありません。 一度だけ本気でキレたのは、主人が結婚指輪を無くしたときだけです。(見つかりましたが) でも、実家へ行くと急に不機嫌になる自分がいます。 今思えば子供の頃からキレやすかった理由は、何かと批判をしないと気が済まない家族の言葉から自分を守る術だったように思えました。

義親に教えてもらえば?

🐱
麻呂
一番だと思いますが!

好きな家族を真似る

🙂
オレンジ
自分が素敵だなと思う人を、真似したらいいと思います。 「学ぶ」の語源は「真似る」ですし。 妊娠したら、素敵な妊婦さんを真似て、 産んだら、素敵な親を真似る。 ご主人は、きっと良い親になるでしょうから、ご主人の言うこと、することを真似たらいい。 そうしているうちに、自分もそういう人になっていくと思う。 自分にも優しくしてあげてください。 生家に愛が乏しかったとしても、あなたはあなたを愛してあげて。 幼かった自分を思い出して、今のあなたから「よしよし。よくやった」と声を掛けてあげるんです。 でも、主さんの生家も、家族ではあったと思いますよ。 いろんな家族がある。 家族に「これが正解」というものは無いけれど、 個人的に「なんとなく好き」な家族というのはあると思う。 主さんの場合、義実家がひとつの参考になりそうだし、 ご主人が主さんを愛してくれるように、主さんも子どもを愛すればいいと思います。

私の原風景

🙂
アラフィフ
子どもの頃、夕食がすむと家族で散歩に出かけていました。 父をはさんで両脇に私と妹。 道のまんなかを歩きながら、歌をうたって。 私達の後ろ姿を『いい眺めだねぇ』とニコニコ顔で眺める母。 そんな母の顔を見るのが嬉しくて、何度も振り返ったのを覚えています。 (後に知ったのですが、母は小学生の時に父親を亡くしています。) もう四十年以上も前の話です。 両親は逝き、街も変わりました。 でも…子ども時代を、そして家族について考える時、いつもこの風景が思い浮かびます。 子どもへの愛情の伝え方ですか。手をつなぐ、視線を向ける…日常のあれこれで伝わるものではないかしら。少なくとも私はそう。 そして私はどうしたか?抱きしめながら、ほっぺにチューしながら『だーいすきッ!』と、たくさんしましたねぇ。子どものからだの、頬の柔らかさ…自然と抱きしめたりしたくなるはずです。 だから『決まった方法』などないのだと思います。あなたの思いのままになさったら良いですよ。恐れないで。

妊娠してから始まる、人生観の総入れ替え

🙂
家族に乾杯
私は妊娠して、人生観がガラッと変わりました。 だから心配しなくていいですよ。 最初から上手く褒められる親なんていません。 「大好き」「かわいい」は自然と口をついて出るものです。 私も抱きしめてもらった記憶はありません。 弟はおばあちゃんに可愛がられていました。 寂しい思いをいっぱいして、私の場合は「絶対に暖かい家庭を築いてやる」と小学生の頃から思っていました。 主人は物心つくまえに、親が離婚しています。 父親というものが分からず、不安だったようです。 でも、主人も寂しい思いをいっぱいしたので、暖かい家庭を築きたいという気持ちが強かったようです。 続きます

続きです

🙂
家族に乾杯
そして今、子供は三人います。 裕福ではありませんが、暖かく幸せな家庭を築くことができました。 最初の子は男の子でした。主人はとても喜びました。 父親と一緒にしたかった虫取りやサッカーを子供と一緒にするのか主人の夢でした。 息子は生まれたときから不思議なくらいお父さんが大好きで 本当に、主人を幸せにするために生まれてくれたんだなぁと思いました。 二人目は女の子です。 なんとこの子は主人にソックリでした。 最近はエコー写真も4Dで性能がよく、ハッキリ見えるんです。お腹の中にいるときからソックリでした。 もう主人はウキウキです。「俺に似たら、美人になっちゃうなぁ~」なんて 生まれる前からデレデレでした。 息子も姑さんにそっくりで、私に似た子はいませんでした。 親子と言うと、ビックリされるくらい似ていませんでしたが、それでも全然気にならないくらい幸せでした。 なぜなら、主人がとても喜んでくれて、人生で一番幸せだと言ってくれることと 姑さんが、幸せな息子家族を見て、幸せだと言ってくれるからです。 続きます

続きです

🙂
家族に乾杯
長くてすみません。 最後の三人目。 結婚当初は二人は欲しいねという話をしていたので、二人生まれたのでいいかな?と思っていたら 主人から三人目が欲しいと言われました。 年子はちょっと大変なので、2歳あけました。 三番目にやっと私にソックリの子が生まれました。正確には、私の妹に一番似ているのですが。笑 まだ小さいので、今が可愛いさかりです。 とても明るい子で、いつも私たちを笑顔にしてくれます。 そして、私の両親も変わりました。 仕事に追われ、子供たちと向き合えなかったことをとても後悔しているようです。 今は孫たちに、私たちにできなかったことをしてくれています。 あの父が、抱っこひもで孫を抱っこしました! 私は今、両親に感謝しています。 子供の力ってほんとうにすごいです。 みんなの人生観をかえて、いっぱいの幸せを運んで来てくれました。 子供を産むのに、全く不安のない人なんていませんよ。 不安のないほうが危険かもしれません。 だけど大丈夫。綾子さんはどうすればいいか模索しています。 覚悟しつつあるということです。 勇気をもって進んでください。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧