本文へ

計算ミスの直し方

レス14
(トピ主 0
🙂
教育へたママゴン
子供
中受を考えている小3男子の母です。 まずは現状のご報告です。大手進学塾の無料公開テストの結果が届きました。後半の正解率の低い問題がほとんどできていたのに、単純な計算ミスで20点以上落とし、110点ぎりぎりでした。 今回でテストを受けるのは2回目。前回も同様の結果で、今回は「あとで見直せればいいやじゃなくて、一つ一つじっくりやる」と言って出かけました。テスト後に「最初すごくじっくりやったら時間がかかっちゃって。最後、あせっちゃった」と話していました。しかし結果は前回より計算ミスが多く、「じっくりやった」最初の計算問題すら間違えていました。 私の分析としては、この計算ミスは性格と関係している根深い問題に思えます。 日頃から、忘れ物が多く、思い込みで行動することが多い。集中力はありますが、興味の幅が広く、次々と移っていく。 低学年の頃は、忘れ物を直そうとしても、あっちが直ったらダメというように、もぐらたたきみたいでした。 見ていると、計算ミスもやるたびに間違える場所が違うといった具合なのです。 単純な計算問題が苦痛で、宿題のプリントが終わると、どっと疲れるようです(熱心な先生でたくさん宿題がでます)。一方で、大手進学塾や算数オリンピック系統の問題集、中受用の・・・クラス問題集などはこちらが言わなくても、自分からどんどんやります。 家庭の事情で、5年までは家庭学習の予定です。これまで息子は「やり方はわかっている」と計算ミスを軽く考えていたようですが、今回は慎重にやって間違えたのがショックだったようで、今ならこちらの提案を聞き入れそうです。 「計算問題が苦痛」「早とちり」「思い込み」「先にあせって進もうとする」 こういう性格の子に適した計算ミス克服のための勉強法はあるでしょうか。具体的にお教えいただけると助かります。

ランキング

レス

数こなす

🙂
ソラシド
丁寧にやるだけじゃミスは起こりますよ。 毎日練習数こなさなきゃ。 嫌いなんでしょうがね。分かるけどね。 ただ、学校レベルの計算問題は空しく苦痛なだけでしょうが、中受ガリガリ問題集にだって計算問題あるでしょ。 「計算と一行題」って独立した冊子でもいいけど、手応えがあるやつ。そういうのをやる。 後半の文章題で計算ミスやってないなら、エンジンの掛かり方の問題とか、 そういう原因もあるんでしょうからガッとトップに持っていけるような訓練も ・・・ちょっと待て、算数150点満点でしょ。 40落としてんなら、計算問題以外でもやらかしてんじゃん。 やっぱ練習量だと思うそれは。 そだ、間違い直しはきちんと書いてやってますよね? 「あー凡ミスだ~」で見て終いにしてたら永遠に直りません。 うちのも派手に色々やらかすタイプですが、「凡ミス見るだけ終わり」はさせないようにしてる。 あ、あと、当日朝の機嫌も大事だよ。 私、妙に自分が調子良くて朝から息子を大笑いさせ続けて「死ぬ」とか言わせつつその統一テストの会場に送り込んだ時、 息子、凡ミスほぼゼロで東京決勝行ったし。 朝から叱った日は凡ミス多いよやっぱ。

私も計算ミスが多かったです。

🙂
いけいけ5555
数式は理解しているのに、加減剰余で間違える。しかも面倒くさがりだったので検算すらしない、不遜な生徒でした。 計算ミスにもいろいろあるのですが、学習内容を正しく理解しているのであれば、私の場合に役だった検算方法を伝授(笑)しましょう。 それは上から下、ではなく下から上への検算です。10問あるならば、1問目解答後、すぐ検算するのではなく、10問全部を解き終わってから、最後の問題から検算して行くのです。 自分なりに集中力を維持するためのコツだったんでしょうね。

羨ましい

🐧
ようこ
上を目指しているんですね。 計算ミスで110点...羨ましいです。言わなくても勉強するなんて...羨ましいです。 答えになってなくてすみません。 算数脳があるおこさんのようなので、計算ミスはあまり気にせず、今のまま算数脳を伸ばす方向でいいのではないですか? 無理にしたら好きじゃなくなるかもしれませんよ。

量をこなす、ただそれだけ

041
玄米米粉
単純な計算ドリルを毎日させたらいいんじゃないですか。 5分・10分などの計算ドリルが書店にいっぱい売ってます。 100ます計算などもありますね。 もちろん必ず毎回答え合わせをしてください。 計算は訓練です。数字と記号を見ただけで答えがパッと出てくるぐらいにならないと。 数をこなせば、誰でも早く正確になります。 複雑なひっ算であっても、単純な計算の繰り返しです。 その単純な計算を暗記するほどできるようになれば、計算ミスはなくなってきます。 中受を考えるご家庭が、低学年のうちに公文の算数をさせるのは、計算の基礎固めのためです。 正確に早く計算ができないと、難問の受験算数では時間がなくなりますからね。 まぁ、どんな子でも基礎の繰り返しは面白くないでしょう。 そこでコツコツ頑張れるかどうかが、明暗を分けるのでしょうね。

ミスの原因を明確に

🎶
文月
某・塾の先生のケアレスミス克服法の受け売り(応用)ですが、 ケアミスにも必ず原因があり、これを明確にして防ぐ方法です。 宿題やテストで間違えた問題の解き直しをすると思いますが、 その際に解答の横に間違えた理由を赤鉛筆で書かせます。 ここで大切なのは「具体的に」「実際に言葉で書く」ということです。 「うっかり間違えた」は抽象的なので× 例えば、「繰り上がりの分を足していなかった」(よくあるパターンですね)とか 「3と5を見間違えていた」(問題をきちんと読んでいない)とか 「4×6=28としていた」(実は九九の習得が怪しい)とか これでよく間違えるパターンがわかってきますし、言葉にして書くことで本人も自覚するようになります。

筆算を教えてみるとか…?

041
さき
20代女です。子供はおろか結婚もしておりませんが… 小学校3年生とのことなので、学校でも教えていないかもしれませんが、筆算を教えて見てはいかがでしょうか?計算が苦手な母も、これならぱっと見てわかるから良いと言っておりました。 じっくり”勘違いしたまま”無駄に時間を経過させるよりは、目で見て繰り上げや繰り下げが分かったほうが良いような気がします。 もちろん、「学校で習ったこと以外やってはいけません」という先生もいらっしゃるのでバッテンを食らう可能性もありますが…一つの打開策として提案いたします。

満点を取る練習

🙂
とん
小5の母です 3年生くらいがいちばん計算ミスが多い時期だった気がします どなたかのコラムに、「満点を取れない子は、どんなテストでも満点を取れない」というものがありました。 そういう子は最初にテストを眺めて「簡単そうだ」と思った瞬間に集中力が欠けてしまうそうです。かといって、難しい問題で満点を取れる学力でもない・・・ 対処法は、「下の学年のテストを完璧にこなす」というものでした 今3年生なら、2年生の問題を完璧に満点を取る前提で与え続けるということです ウチは、2年生のハイレベルテストをやらせました 「2年生の問題だもの。満点じゃなくちゃ恥ずかしいよね」と言って。 ハイレベルなので、大人でも少々難しい問題もたまにあります プライドの高い子は、必死に見直しますよ おかげで、無料全国テストでは「家庭で、どのような学習をしているのか教えてほしい」とテストを受けた塾から連絡がきたほどです さきどり学習よりも効果的だと思います

つい先日聞きました。

🐴
丙・午子。
同僚にW大卒で進学塾講師経験あり(配偶者が現役教師)という人がいます。 つい先日、ウチの子の うっかりミス はどうしたら減るのか、と聞いたところです。 答えは とにかく数をこなして、でした。 所謂、緊張感を伴うようなテスト形式だと更にいい、と。 場馴れする事でうっかりや思い込みをある程度排除できると言ってました。 ご参考まで…

生活改善を根本に

🙂
ETIZEN
問題演習を繰り返しやるのも大切ですが、日常生活の習慣を見直してみてはいかがですか。 お子さんの今の状況では、中学受験は厳しいですよ。小学5年生からの通塾なら尚更。 問題演習はその解法プロセスが重要です。特に中学受験を考えているのなら。

う~ん…

041
うりぼう
受験やめたら? もし、受かってもその中学校、なんだかお子さんの性格に合わなさそう…。 自分の見栄ではなく、本人が行きたがっている所なら計算間違いしても自分から直しそうなもんだけど…。 お子さんの可能性をつぶさないようにお気を付けください。

計算の訓練を重ねる

💍
レッド・ベリル
知り合いの教師に聞くと、小学校の算数では、足す・引く・掛ける・割るの計算がきちんとできるのが大切。しかも、早くです! お子さんは、 ・繰り上がり・繰り下がりの計算に時間が掛かる ・九九を間違えて覚えている・間違えやすい のでは? 毎日、単純な計算問題を多く(50~100問)解かせましょう。 しかも、時間を区切ってできるだけ早く計算させる。 これを、4年生になるまで続けてみましょう。

字はキレイですか?

🐱
にゃんごろー
うちの子は字をキレイに書くようにしたらミスが減りました。計算は好きなのでサクサク手が動く反面、数字が酷いことになっていました。 自分の書いた字を読み違えてのミスもあるし、グチャグチャの字は注視しにくいです。ケアレスミスが多い子は、注視するのが苦手な場合もあります。 字をキレイに書く事で、自然と一つ一つを注視できるようになり、ゆっくり書いた為に見直す時間が無くてもミスが減りました。 ただこれは計算に慣れているのにミスがある場合です。計算に慣れてない場合は、まず十分に慣れることでしょう。

数をこなせと言っておいてなんなんですが

041
ソラシド
追伸で、一回分の数はそう要らんと書こうと思ってきたら、 単純なのを沢山やらせろというレスが幾つかついてた(笑。 でも、単純なの50~100とか、むかむかして雑になるんじゃない?息子さんタイプは。 ウチの件の息子の大手中受塾(小6入塾)は、計算問題指示は思ったより一回の数少ないよ。 6年の夏休みの計算問題が1日15問(普通の問題5、逆算問題5、単位問題5)。 で、一行題が5問。 ウォームアップでやる。 本丸の問題演習はまた別扱い。 上の娘は息子とは全然違うタイプだったから早く始めようと小3予科から通塾始めたけど、 小3の時は計算一日分はもっと少なかった。 最初「数こなす」って書いといて何なんですが、 単純なの100とかじゃ息子さんタイプは毎日は続かんだろうと思って再レス。 10でもいいから「毎日」が肝要かと。 時間は計って、でも追われずに(ノルマ時間は不要。時間を書き込むだけ…これは塾からの指示)、やり飛ばしの効かない程度の難度で、丁寧に。

数だけ熟しても時間の無駄です。

041
ラム
簡単な問題で点数を取りこぼす事の意味を、 本人が腹の底から痛感しない限り治りません。 我が子が全くその通りでした。 いくら煩く言っても、誰でも解けるような計算問題で取りこぼしをするのです。 何をやらせても直りませんでした。 改善の兆しが見えたのは、どうにも解けない様な難しい問題が出るようになってからです。 解き方すら見当が付かないような問題の点数は諦めるとして、 殆どの子供が諦めるような問題の「解き方」にたどり着いた際、 僅かな計算ミスで点数を落とす羽目になった時に考えたようです。 折角正解への道筋を見つけたのに、そんな凡ミスでの不正解では、バカらしくないかと尋ねました。 その頃から、難しい問題の中の計算ミスは目に見えて減って行きましたが、 簡単な計算問題の方は相変わらず。 正答率5%の問題を解ける人間が、何故正答率99%の問題を落とせるのか謎でしたが、 こればかりは直しようが有りませんでした。 でも受験は、親の都合ではなく、本人の強い希望で決めた事でしたので、 受験本番の直前模試あたりから、明らかに改善されていきました。 結局は本人の気持ち次第なのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧