本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らししないと大人にならないし結婚できないよ

1人暮らししないと大人にならないし結婚できないよ

レス103
(トピ主 3
041
砂肝
話題
23歳の息子がいます。 社会人2年目で家から出勤しています。 家から会社まで40分弱。 家には毎月6万、ボーナス時は10万入れてくれます。 週末は自分の部屋の掃除、洗濯、アイロンは自分でしていますが、それでも「砂肝さん、甘いんじゃない? 1人暮らししないと男女とも大人にならないし、絶対結婚なんかできないんだから。?うちなんか奨学金払いながら 大学から1人暮らしよ。いい加減自立させなさい」と言われました。 結婚は本人の意思と縁ですが、大人にならないってどういう意味ですか? 息子は自分の使うシャンプーや雑貨品は自分で購入しています。 トイレットペーパーとティッシュのみ共有させてくれと言われています。 今はヒジキと切り干し大根の煮物を習得中。 週末の風呂掃除は息子の役目。 また実家だとお金が貯まり有難いと言っています。 入社3年すると各地に転勤します。 その時のために少しでも実家でお金を貯めて、家事を身につけて出ていけるように思うのが 甘いのでしょうか? 大人じゃないんでしょうか?

ランキング

レス

人は人

🙂
チャン
人は人です。あなたの息子さんは今のままでいいと思います。

家族の形

041
ねじ
そのアドバイスしてくれたご友人と主様の家は、全然環境が違うし、個性も違うでしょう? 「うちは息子がそうしたいというから、好きにさせてるわ」ってことでいいんじゃないでしょうか。 そこまで家事が完璧な男性だと、お嫁さんが、ソファーに腰掛けている間に掃除洗濯は僕のがうまいからまかせて!っていそいそ働きそうなイメージがわいてきます。 イマドキですね。

理由があるならいい

041
ハート
ですが実家暮らしだとどうしても疎くなる分野はあります。 諸経費の振り込みや買い出しなどは圧倒的に実家の方が楽です。 世間から見るとママぐるみでぬくぬくしている男に見えます。 実際そういう点では世間は女性より男性に厳しいです。 私の父は子供達に、大学出たら家を出て行け、と言っていました。兄弟3人その通りにせざるを得ず苦労もありましたが、おかげで金銭感覚や俗才はついたかもしれません。 とはいえその家庭その家庭に考えはありますから、人に言われて変える必要はありません。 ですがトピ主さんも少しずつ子離れしていけるといいですね。

そのオバチャンの言う事は無視していい

🙂
うるる
そのオバチャンはトピ主さんの息子さんが家から通勤してる 事に面白くないんだと思います。実家でお金も貯まるしそう いうのが嫌なんじゃないかと思います。それに実家だと結婚 出来ないってそんな事ありませんから。今度言われたら家は 私(トピ主)がしっかり教えこんでますからと言ってやって 下さい。いるんですよそういうオバチャンが。

立派な大人!

ぽう
要は息子さんは 入社3年目からの転勤に備えて 逆算して今の暮らしをなさっているわけですね? 一人暮らしに備えて家事修行中。花婿修行にもなってるし(笑) 今 言って来てる方は 息子さんの転勤の暁には 鬼の首を取ったみたいなドヤ顔で やっと自立させたのね?みたいな発言をしてくること間違いナシ! 今はサラリと聞き流し 息子さんが独立されたら 「転勤ですから」と一言。言外に「別にアナタの手柄じゃないわよ」と匂わせて。 レシピから家事の裏技まで 息子さんにはたくさん教えてあげてくださいね(笑)

食事が一番大変

🎂
i
自分でやって一番大変なのが平日の食事です!掃除や洗濯は機械が頑張ってくれるし、毎日ではないので大変ではありません。でも食事は一日3回もあるし、買い出しの時間、準備する時間、洗い物の時間だって必要。毎日。これがとても大変。 ゴミ出しだって、一週間の内、燃えるゴミ・燃えないゴミ・プラスチックごみ・缶ビン・粗大ごみなど色々あるし、朝の忙しい時に用意するのって大変。 家賃払うのだって、少ない給料から家賃引いて、光熱費払って、その他色々払って、少ない残ったお金で遊んだりしないといけないのです。 だから、やっぱり一人暮らしした方が大変な分、成長すると思います。大変な思い、辛い思いをしてこそ成長できると思います。 彼女もできやすいと思いますよ。だって、カップルだったら二人きりで過ごせる空間が必要じゃないですか?彼女が一人暮らしだったらまだ良いですが(それでも毎回女側の家に行くってカッコ悪い)、外でデートしてバイバイじゃあまり仲も深まりませんよ。

良い息子さん

🙂
レアチーズ
良い息子さんですね まだ若いし全然良いと思います 本人の希望がないなら一緒に楽しく暮らしてた方がお金もたまるし良いのでは

素晴らしい

041
べりお
実家暮らしでそこまで自分の事をシッカリやれている お子さんって、たぶん珍しいですよ。このままでいいですね。 息子さん、お料理がんばって。

だから

sun
このトピに書いた事を伝えたらいいじゃないですか? 私はダラダラいつまでも実家に頼っている子供は 「自立できない大人」 と感じます。実際、こういう男性って何人か知ってますから。 「一人暮らししないと…」と感じる人はいますよ。 しかし息子は今後転勤するなど様々な理由があるのですから それを伝えたらいいのです。

そういうことを

😠
はあ
いちいち気にするあなたが一番「大人じゃない」わね。

結婚してますが・・

🙂
同居嫁
結婚20年の同居嫁です。 恥ずかしながら、生まれてこのかた実家と呼ばれる場所から出たことはありません。 結婚前は実家暮らし。兄妹は仕事の都合上、卒業と同時に仕事場近くに部屋を借りた為、私一人が実家に残りました(職場は自宅から通勤圏内だった為) 結婚後は旦那の実家で結婚式後から同居です。 とりあえず、家事もこなしてますし、育児もしてきました。多少の介護も。 子供の事は親が解かっていると思います。 実家暮らしでも息子さんがきちんと暮らしているならいいのでは? 言いたい人には言わせておけばいいんです。

立派です

041
かく
26歳で転勤になるなら、 いっしょにいてください。主さんの息子さんは、違うと思うけど、自活して、だらしない人もたくさんいるからね

問題なし

🙂
あるふぁ
通勤圏内なのに一人暮らしなんて金の無駄です。 30過ぎて学生時代も含め一度も一人暮らしの経験なしの男性というとちょっと気になりますが、 入社3年で地方転勤がわかっているなら今一人暮らしする必要はないですよ。

無視していいですよ

041
コンシェルジュ
友人の話は自分の経験談なんだから、誰にでも当てはまることではありません。 自分の価値観が絶対に正しいと思っている人は扱いにくいですね。 息子さんはしっかりしているようなので、息子さんの判断に任せておけばいいでしょう。

わざわざ苦労しなくても結婚も大人にもなれますよーー

🐤
黄身
23歳、社会人3年目で結婚。家から出勤。家には毎月、ボーナス時\0 入れてません。 週末は自分の部屋の掃除だけ。洗濯、アイロンは自分でしません。シャンプー、雑貨品、トイレットペーパー、ティッシュ親購入。ヒジキと切り干し大根の煮物、作れません。数年前こんなんでも、結婚して自立していますよ。子供有り。ちなみに貯金も家事も結婚してからしました。 親がお金出せない(出さない)で奨学金払いながら1人暮らしって・・・経済力がない親なのに、他人にも口出しするのですね。随分上から目線ですね。 砂肝さんのご子息のほうが、立派・大人。育ちがよさそうで結婚したいけど。 ま、1人暮らししてもしなくても結婚する人はするし、嫌でも年取れば大人にならざるを得なくなるから。

立派な息子さんです

🙂
月ちゃん
実家に居たら、女子でももっと甘えた生活してますよ。 きちんとした息子さんですね。 外野がなんと言おうと、実際にきちんとしているんですから、勝手に言わせておきましょう。 言われたら、あっそって顔しておけばいいです。

いつからかなあ、こんなこと

🙂
かんな
一人暮らしがえらいみたいな風潮。 加えて、結婚前に同棲のすすめ。 昔は、田舎から出てきた子だけやむなく一人暮らししてましたけどね。 砂肝さんとこは、会社まで近いとのことで、まったく必要ないと思いますよ。 おまけに、かなり自立してる様子、立派なもんです。 実家通いなら、実際にお金貯まりますよね。 6万円も入れてるけど、うちは3万円だったので1千万円はあっという間。 基盤があるので、結婚してからもゆとりで暮らしてるようです。 老婆心ながら、一言。見当違いなら笑って見逃してください。 毎月6万円入れてもらって、それが当たり前の生活になったら、後が厳しい。

事情を知らないから、言われているだけ

💢
ぷんぷん
一人暮らししなくて済むなら、しなくてもいいと思いますよ。 一人暮らしでだらしない生活している独身男女は大勢います。 自宅から通勤できる環境にいながら無理して一人暮らしすることもないでしょう。 誰にそんなことを言われるのかわかりませんが、 トピ主が息子さんを家に縛り付けているわけではないのでしょう? 「3年後には出て行くから~」 とか言っておいたらいいんじゃないですか?

いい息子さんですね

🙂
もかもか
ちゃんと社会人しながら家にお金も入れていろいろ家事もやって大変素晴らしい息子さんだと思います。それも主様の素晴らしい育て方の表れかと。 ただ、ひとつ自分が一人暮らしをした時の事を考えると。 一人暮らしで遭遇する様々な事柄って、一人だからこそ経験できる事もあるなぁと。孤独に耐える時間や、誰にも相談できない状況で自分だけを頼りに判断する瞬間などは、家族と暮らしている時には経験できないです。お友達が仰っているのは、そういう「家族がいると経験できない何か」の事かもですね。あるいは、主様の溺愛ぶりに子離れが必要!と感じられやんわりと仰っている可能性も。短い文章だけでも(悪い意味でなく)溺愛されてるのが伝わりましたので。 でも主様としては、甘やかしではなく、息子さんも転勤を控えているので、単にそれまでは実家にいるのが合理的、とお考えなのですよね。ご自身にポリシーがあるなら気にしなくて良いのでは?

見えない部分

🙂
きゅうたん
家の中のことは他の人にはわかんないよ。 でも、実家にいるからって大人じゃないとはいえないよ。 一緒に住んでるから自立してないとはいえないよ。 良い息子じゃない。 見守ってあげようよ。

十分立派

041
花粉症
頼ろうと思えばお母様にアイロンかけだって頼める状況で、自分でこなしと、なおかつ料理も練習中とら立派な息子さんです。 他所さまは他所です。 気にしなくて堂々として下さい。 息子には息子の考え方がある、て言い切っていいです。

人それぞれです

041
日向
社会人の子どもが2人います。 それぞれ職場は実家から通勤可能ですが、夫の方針で独り暮らししています。 大学から地元を離れていましたから、それが自然の成り行きでした。 >「1人暮らししないと男女とも大人にならないし、  絶対結婚なんかできないんだから。」 結婚出来るかどうかは分かりませんが、「大人にならない」というのは 強ち外れてはいないと思います。 料理や買い物、家事が出来る云々ではなく、実家にいては出来ない経験を 日々重ねていくという意味で、独り暮らしは自立心を育てると思います。 自分で働いて得た収入で生活することの楽しさや厳しさを知ることが、 親元を離れ自立する大きな意味なんだろうと思います。 人それぞれ、考え方や方針が違います。 結局、本人次第です。 どれも間違いじゃないと思いますよ。

なんでいちいち真に受けるんだろう

🐤
yuka
こういうトピを見るにつけ思うのだけれども、なんでいちいち他人から言われたことを真に受けるんでしょう。 価値観なんて人それぞれです。 トピ主さんに意見した人は「自宅住まいは甘ったれてなかなか大人にならない」と考えているんです。 それはそれで、絶対的真実ではないけれども一理ある考え方です。 また、その人にしてみたら早くから子供が自立したことが寂しいのかもしれません。 寂しいけど、大人になるために必要なことだからと自分を納得させているのかもしれません。 一人暮しをしなくても大人になれる実例があると、寂しいのを我慢している自分が 無駄な我慢をしているように思えて、面白くないのかもしれませんし、 単純に、一人暮らしの息子が自慢で「お宅のお子さんは自立してて立派ね」って言って欲しいのかもしれません。 うちの息子は、「自宅にいても甘ったれていないし、大人になってる」って思うならそれでいいじゃないですか? ここで知らない人に承認されないと気がすまないのなら、トピ主さんもその人と同じ穴の狢です。 もっと自分の価値観や考えに自信を持って、大人になってくださいよ。

自立の意味を勘違い

041
はちみつ
今度その友達に、「自立」の意味を教えてあげると良いと思いますよ。 息子さんは立派ですね。 毎月お金を家に入れて、ボーナス時にも入れる。 しかも、料理も習得中。 言うことなし。 あなたは素敵な息子さんをお持ちなのに、お友達(ですか?)には恵まれていないようです。 全力で無視なさってOKですよ。

練習はいらない

🙂
転勤するなら
何年か後に転勤があるのなら今無理に一人暮らしする必要はないでしょう >その時のために少しでも実家でお金を貯めて、家事を身につけて出ていけるように思うのが 甘いのでしょうか? お金を貯めるのはいいと思いますが、家事なんて別に練習して身につけなくてもいいです 一人暮らしなんてそんな大層な物じゃありません、ぶっつけ本番でどうにでもなります 息子さんが料理が好きなのであれば、いろいろ覚えるのはいいと思いますよ 他の人は転勤の事は想定していないので、ずっと実家に住み続ける事を前提として言ってるんです そういう場合は当然一人暮らしは経験しておいた方がいいでしょう

どんな生活しても、大人になれるかどうかは本人次第。

🐱
にゃごにゃご
一人暮らしといいながら実家に近居で、仕事帰りに実家でお風呂入って、帰ったら寝るかゲームという友人がいました。 これって大人でしょうか。 かたや実家住まいであるものの、母とは交代で家事をし、家計もある程度把握。仕事にも行き、家に5万入れている友人がいます。 これって子供でしょうか。 私は、後者の方が大人だと思います。 ただ昨今のイメージとして、実家住まい=実家依存(生活費・家事は親に丸投げで、給料は自分で全部使い切る)というのがあるのは感じることがあります。 一人暮らしまでにいろいろ覚えるというのは良いです。 もうひとつ、生活にいくらかかるか把握させるのも、良いと思います。 だいたい最初につまずくのは、「こんなにかかると思わなかった」ということのようです。 で、お金があっという間に足りなくなる。 貯金するのも大事ですが、お金の流れを知ることは、節約につながります。 転勤なら引っ越し代や家賃補助がありそうなものなのに、一人暮らしのために貯金するというと、一人暮らしでは貯金を切りくずさないとやっていけないようにも取れますよ。

そういうことだけではないと思います

💤
24
社会人で、家に多額のお金を入れて、家事もして、自分のものは自分で購入しているから大人でしょ? 年齢で言えば、二十歳過ぎれば誰しもが大人と見做します。 だから、そういうことだけではないと思います。 上手く伝わるかは自信がないですが・・ 家族の住むその家の基盤は、両親(または先祖)が築いてきたものです。 その実家に住んでいると言うことは、基盤の上の建物で守られているのですよ。 1人暮らしは、親とは離れた場所で自らの基盤を築かなければならない。 ご近所との関わりも自分で背負わないといけなくなります。 その住まいの責任者は、居住者しかいないのです。 親元にいれば、そこまでしないでしょう? どちらが偉いとかじゃなくて、”大人になる”の言葉には、そんな意味が含まれているのではないかと思いました。 主さんも、そんなに憤慨しなくても・・ 立派な息子さんだと思いますよ。

入社3年後には転勤するのだから、いいんじゃありませんか

🙂
はーこ
恋愛って少し不良の要素があって、親の目を盗みってところがないと、本心を確かめられないところがあるから、それを忠告されているんだと思います。 大人になるって、平然と嘘をつくところがあります。恋愛だけじゃなく、仕事でも感情を顔に出しちゃだめでしょ。 トピ主さんの息子さんはまっすぐでいい子すぎる。 たぶん打たれ弱いけど、一人立ちしたら手を出しちゃだめですよ。

凄い大人だと思います。

🙂
凄いです!
とても大人で堅実な息子さんだと思います。 素敵な息子さんだと思います。 素敵なお嫁さんが来ますよ。

わたし自身はずっと一人暮らしですが

🙂
ふくま
33歳 女性です。 私の会社の20、30代の男性は、ほぼ実家暮らしでした。結婚してから出る人が多いですね。 息子さんはしっかり家にお金も入れて、家事もこなされているので立派だと思います。 通勤時間もそこまでかからないし、いいのでは?来年の勤務地も未定なわけですし。 でも、そのようなことを言う方、いますね。 息子さんがそばにいらっしゃるトピ主さまが、うらやましいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧