本文へ

玄関タイル汚れ目立ちますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ママン ポッポ
話題
マイホームを建てます。玄関タイルを何色にするか考えております。そこで白いタイルは汚れが目立ちますか? 黒やグレーも泥汚れが目立つようだし、テラコッタなどは、イメージに合わず。 モダンな雰囲気を残しつつ、汚れが目立たないタイルのメーカーや種類、色何でもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

きれいですよ

🙂
いろはにほへと
うちの玄関は白大理石ですけど、普通に毎日掃除してればそんな汚れないし、ずっとキレイですよ! 明るい色なのですっきり広く見えますし、白系、オススメです。 汚れたらすぐわかるからちゃんと掃除するようになるし。

汚れ目立ちます

🙂
白にしました
黒のタイルにしようと思っていましたが、設計士さんの「濃い色は泥汚れが白っぽく目立ちます」の一言で白に変更。 結果、黒っぽい泥汚れが目立ちます(笑) テラコッタだとあんまり目立たなそうですね。 うちは全体的に白っぽい部分が多いので、テラコッタは採用しませんでした。 対処法ですが、時折雑巾で拭いてます。 結構キレイになりますよ。 外階段部分も白タイルにしましたが、そこはもうあきらめています。 頑張るときは、拭いてます。 実家は濃い目のグレーですが、あまり汚れは目立ってないような。 でもうちは泥んこ靴で帰ってくる子供がいるし、実家は父母二人だし、条件が違うからなー。 どんなタイルなら汚れが目立たないんでしょうね。 このトピ、楽しみです。

種類や色ではないですが…

🐤
ヤッチャン
玄関タイルの汚れは泥汚れです。 玄関アプローチや駐車場からの動線に土をなくすことが一番です。 同様に外壁の汚れも泥はねが原因です。 犬走りだけでなく、駐車場から全面土間コンが一番の汚れ対策になります。 ちなみに我が家は、汚れの目立ちやすいlixilの陶化織ですが、これを綺麗に保つと、より清潔に見えます。 室内の床もそうですが、汚れが目立たないメイプルやチェリーよりウォルナットやクリエモカなどの、汚れがよくわかる方が掃除しやすいともいえます。

新築に住んで半年

🙂
兼業主婦
うちはオオムラのクォーツストーンのグレイにしました。滑り止め機能付きのタイルです。 白に近い淡いグレーで、ほんのりグラデーションがあり 敷き詰めるとうっすら淡くベージュも入っているように見えます。 濃い色は白く乾燥した泥や砂利の汚れが目立つし、白いタイルも汚れが目立ちますが、 まめにお掃除するのなら問題ないと思います。 うちは週に一回くらいしかしませんがパッと見は綺麗に見えます。 白くなるドロ汚れなどの普通の汚れはほぼ目立ちません。油なんかは黒くなるので気が付いたら拭きます。 玄関の内側と外側(玄関ポーチ)を同じものにしたので、家のフローリングと 外壁(濃いめのグレー)の中間でもっさりしない色合いにしました。

大理石は使わないほうが良い

💔
さえ
柔らかいので傷がつきやすい  濡れると滑りやすい 水分を含んだ汚れが染み込み 取れない この床はリフォームの時には全てはがす予定です。 LIXIL(旧イナックス)のショールームにいくか、HP見るか(玄関床の詳しい説明がありました。そこからカタログ請求出来るようですからしてみたらどうでしょう?

新居の工夫は楽しい時期です

🐱
改築完了
我が家は暗い色です(黒より明るい) 汚れはがあれば目立ちますので、すぐに清掃します。 弱点は夜になると黒い靴が見えない。踏んでしまったり、よろけたり。 玄関の電灯スイッチにたどり着くまでの話です。 現在は工夫して、玄関内の照明を人感センサー付きに取り替えました。 玄関ドアを開けると自動的に照明が点灯する。 ベランダに白いタイルがあります。もちろん汚れが目立ちます。タイルの清掃は大変です。 新居は高機密・高断熱住宅ですよね。冬も暖かくて驚きます。 オール電化+太陽光発電の我が家は、光熱費がびっくり安です。 10月は5000円。9月は4300円。8月は一日中冷房して6500円。ガス代0円です。 売電益は毎月1万から2万円です(屋根の向きが良くなかった) カーテンはありません。全部をシェードにしました。だらしなく垂れ下がる布地がないのは快適です。 古い家具と家財道具をたくさん捨てました。ゴキブリの卵を持ち込みたくなかったのです。

レスします。

🐷
mama
取り敢えず、黒はやめておいた方が良いと思います。 泥汚れが白っぽく目立つので。経験者です。 タイルの大きさなんですが、大きい方が良いと思います。 当たり前ですが、めじに埃が溜まります。 小さいタイルより、大きいタイルはめじの部分が少なくなるので掃除もしやすいと思います。 色はやっぱり白~薄いベージュみたいな感じのが玄関が明るく広く見えて 清潔感もあって良いのではないでしょうか。

白大理石いいです。

🐱
ぴー
マンションの最終分譲だったので 選択できずに白大理石でした。 タイルの大きさは30cm四方くらいです。 継ぎ目は白… だったと思いますが、今見てきたら 3年半経って薄いグレーでした。 角の方は白かったです。 (毎日通るのに意外と覚えていないのだなぁ…) 大人2人なので、泥汚れなどはあまりないです。 時々掃除機で吸って、もっと時々雑巾がけしてます。 もっと手抜きの時はコンビニでもらったおしぼりでささっと拭きます。 前のマンションはグレー石の10cm四方くらいのタイルでした。 汚れ(土)は目立ちませんでしたが、全体的に暗かったです。 明るくてスッキリしているので、私は白大理石(大きいマス目)おすすめです。 家族構成にもよりますが…

タイルは白がいいですかね。

🙂
ママン ポッポ トピ主
有難うございました。 泥汚れなどを考えてしまいますが、明るい方がいいですかね。 色々ブログも見たりして勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧