本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パーマンの分身人形がほしい(愚痴・駄)

パーマンの分身人形がほしい(愚痴・駄)

レス5
(トピ主 2
🐴
マサゴ
仕事
ただのグチです。でも、吐き出すだけ吐き出させてください。

私は医療機関の事務系中間管理職です。
就職して20年、すっかり古株です。
部下は正職員が8名、非正職員4名。
年齢は私を筆頭に20代~40代まで万遍なく分布しています。

今年の初夏のこと。
職歴10年目でサブリーダーのAさんに妊娠が判明。
業務の引継ぎや後任を考慮して、早めに皆に報告してくれました。
と、翌週昨年入職でAさんの直属だったBさんが「実は私も・・・」と。
新婚Aさんの妊娠は想定内でしたが、
未婚20代Bさんは正直予想外でした。
ともあれAさんが11月末、Bさんが年末産休入り予定。

早めに人員確保をと申請を出しましたが、人事はなかなか採用決定してくれません。

11月まで猶予をくれよ~と事務長に言われて3ヶ月。
その間、Bさんは体調不良で10月中旬から休職。
さらにベテランCさんが健診で疾患が見つかり、
12月後半には退職と報告がありました。
その上、昨日Aさんの後任に指名していた中堅Dさんからも妊娠報告が・・・。

Aさんは産休入り延期の提案もしてくれていますが、
大きなお腹で片道90分通勤はよろしくない。
再三この状況を訴えているのに人事は未だ採用を決めませんし、
事務長は「マサゴさん何とかしといてよ」と無責任にヘラヘラ笑うだけ。
どうしたら何とかなるというの。
あんた、私の代わりにここで仕事して何とかしてみてよ。
暇そうに院内徘徊してる事務長補佐3名のうち一人でもこっちに回してよ。

もう少しで私のおちょぼ口から止め処ない暴言があふれ出そうだったので、愚痴らせていただきました。

ほんと、当事者は誰も悪くないんですけどね。
ああ、パーマンの分身人形がほしい。
聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

頑張れ!

041
桜子
パーマン、懐かしいですね。四十代ですかと書こうとして、トピ文を見たら、やはり四十代でしたね。パーマン一号、二号三号まであったっけ?猿もパーマンでしたね。ふっふっふ、心に余裕がありそうだから、何とか乗り切れるのではないですか。今の時代、既婚・未婚に関係なく妊娠・出産する時代ですからね。特に医療現場は女性が多い職場なので大変ですね。少子化の時代、子供は大切ですからね。中間管理職張って下さい。

ありがとうございます

🐴
マサゴ トピ主
桜子様、 愚痴トピに優しいコメント、ありがとうございます。 学生時代はバブリーで華やかな社会人生活を夢見、 実際ははじけたアワの飛沫を浴びて経済氷河期に突入した40代です。 仰るとおり少子高齢化のこのご時勢、 当部署の出生率の高さは院内でも誇れることだと思いますし、 育休が終わって職場に戻ってきてくれる子達もたくさんいます。 いろんなライフスタイル、ワークスタイルがあって然り。 だからこそ、それでも現場がまわっていけるように、 総務や人事やジムチョーに、もうちょっとレスポンスよくなって欲しい! と、思ってしまうのです。。 ま、いろんな立場があるんでしょうけどね。 パーマンもドラえもん(彼もいたらかなり有能だと思います)も、 私のところに来てくれそうにないので、 もうちょっと頑張ってみます。

踏ん張って!

041
夜の蝶は蛾
この忙しい年末に一気に4人も戦力が削られるとなるときついですね。精神的にも旧知の方がいなくなるのは心細くなりますし…。 女性の多い職場なので妊娠・出産の心づもりが必要とはいえ、重なるのは…。私も同じような職場なので大変さを痛感します。新しい人に一から教えてフォローするのも大変ですしね。 …ただ、妊娠・出産(しかも産後復帰できる!)しやすい職場は、トピ主さんがこれまで頑張って「良い職場にしよう」という努力の賜物だと思います。とても働きやすい職場なんだろうなぁと感じました。働いている人もとても楽しいんじゃないかな? でも、人事としてはおそらく「人件費増やさず、この人数で利益を出したい」が本音だろうと思うので、なかなか人を雇わないのでしょうね。 カレンダーなどで「この時期にこの人がいなくなるので、人数が○人で仕事をまわさなきゃいけない」「例年、この時期は○○人相当が来るのでキャパオーバー」「これ以上、減ると利用者さんから苦情が出る(ちょっと大げさに)」…などと具体的に説明して至急、違う部署からでもいいので応援を頼むことは可能か打診し続けること…位しか思いつきません。

重ねて、ありがとうございます

🐴
マサゴ トピ主
夜の蝶は蛾様 激励の言葉、ありがとうございます。 綱渡りの綱の上で、ゆらゆら踏ん張っております。 同じような職場にお勤めなのですね。ご理解、心強いです。 仕事をわかっている子達が、 時短とはいえ帰ってきてくれることは、 部署としても病院としてもありがたいことです。 「ご当地ルール」「暗黙の了解」を一から教えなくていいですものね。 事務長は相変わらずですが、 人事がやっと二次面接に2名進めてくれました。 欠員部署がわが部著のみではないので、 Aさんの産休の書類やCさんの退職手続き書類を届けつつ、 人事総務をつっつく毎日です。 人件費は仰るとおり。 今は派遣職員など、有限期間雇用ができるシステムもありますが、 雇う=正社員=永年勤続という意識の事務長様。 1ヶ月早いけど、サンタさんにお願いしてみようかしら。 「4人欠員のところ、2人でいいのでデキる職員を回してください!」て。

時速は九十一キロでい

🙂
みんなのなかへ
それはコピー・ロボットのことを指すのだろうけど。 コピー・ロボットも結構わがままなもので。 必ずしも自分の思い通りに動くものではないことを覚悟しなければならないよ。 機械は決して人間のいうことをきくわけでもないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧